|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Собственные частоты системы в SCAD
|
||
Просмотров: 75251
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Собственная частота - характеристика не только системы, а системы + формы колебаний.
Имеется в виду, что надо добавить нагрузки (они же ещё и массу вам изменят). Для разных нагрузок возможны разные формы колебаний и разная частота из-за массы. А по теме я и сам не умею. Очень интересно. ![]() Когда прикладывал пульсацию к зданию, вроде бы как получал какие-то частоты. Но тогда не разбирался. Приложите нагрузки, посчитайте, может сразу понятно будет где смотреть частоту.
|
||||
ГИП + Главный Конструктор Регистрация: 16.10.2005
город-герой Волгоград
|
Попробуй почитать, например тут http://www.scadgroup.com/download/dynamic.ppt
|
||||
|
формы колебаний и ее масса - это одни из характеристик системы. от нагрузки они не зависят за исключением того когда нагрузка изменяет геометрическую форму системы. я как-то помню получил первую собственную частоту опоры освещения когда расчитывал анкеровку, а вот с более сложной системой не получается. Там я как понял надо задавать приведенные точки масс, да вот не охота их всех высчитывать вручную. Я считаю что если имеется массовая характеристика элементов системы то программный комплекс должен сам определить количество масс и степеней свободы в зависимости от требуемой точности расчета. А вот как этот процесс там запустить я не знаю.
|
|||
![]() |
|
||||
ГИП + Главный Конструктор Регистрация: 16.10.2005
город-герой Волгоград
|
Сначала надо задать динамическую нагрузку. Потом в результатах все появляется и вкладки расчетов открываются.
|
||||
|
Создайте динамическое загружение. И при его создании активируйте опцию "преобразование статических нагрузок в массы", после чего задайте коэффициенты пересчета. Т.е. какая часть нагрузки будет преобразована в массу. потом произведите расчет и получите частоты и формы колебаний.
|
|||
![]() |
|
||||
2 курс магистратуры ИжГТУ Регистрация: 01.08.2012
Ижевск
![]() |
Добрый всем день. Наконец-то наткнулся на темку. Или я не знаю, или просто не вижу кнопку "Создать стержень с массами", потому что, если я и создаю динамической загружение и преобразую статическую нагрузку в массы, то жесткость стержня не задается. Откуда взять эту жесткость стержня? Прошу прощения за глупые вопросы, только начинаю))
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Назначение - задать жесткость
|
||||
Студень Регистрация: 20.09.2011
|
Прочитал сообщение про то что при расчете собственных частот и форм учитываются нагрузки на систему и засомневался. Открыл справку АРМ- не учитываются. Сам я такой расчет ни разу не проводил, но если скинешь свою систему с указанием жесткостей- могу попробовать завтра это сделать.
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Nedotepa, да ты прав, собственная частота - это характеристика только системы.
Но есть нюанс. Есть понятие "форма колебаний". Она МОЖЕТ зависеть от направления нагрузок и мест их приложения, направления жёсткостей. Каждая форма колебаний имеет свой набор собственных частот системы (первая, вторая, третья...). Я пока ни разу не рассчитывал собственную частоту в программе и только 1 раз делал это вручную для простейшей пружины. То есть могу, конечно, наврать. Но мне это очень интересно и я уверен в том, что пишу. Свои знания взял из форума и из книги Рабиновича.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 20.08.2012 в 11:57. |
|||
![]() |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
lebedun необходимо использовать "модальный анализ", но это только часть динамического расчета.
Формы, сами по себе, несут только качественную характеристику системы; частоты необходимо использовать при оценке возможности возникновения резонанса. Если необходимы реальные усилия, то необходимо выполнять динамический расчет, с учетом статических нагрузок. Массы СКАД сам приводит к узлам, это, собственно, суть МКЭ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
От направления нагрузок и мест их приложения может зависеть жесткость конструкции. Простой пример - натянутая струна. Чем больше сила натяжения, тем больше жесткость струны и выше собственная частота. Ведь вы решаете уравнение M*X'' + K*X = 0. Никакой правой части в этом уравнении нет. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Если струна будет иметь разную жёсткость по разным осям, то получится 2 формы колебаний.
Теперь прикладываем к такой струне нагрузку по осям и под 45 градусов и получаем уже не 2, а 3 формы колебаний. При этом собственные частоты системы будут разные для каждой формы. Прикладываем нагрузку под 60 градусов получаем 4ую форму колебаний и 4ую ветку собственных частот. Разве нет ? Хотя фиг знает. Тут надо разбираться в описанном случае. Возможно максимум 3 формы будет. Да скорее всего, только 3 формы и 3 ветви собственных частот.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 20.08.2012 в 15:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
У струны, да и у любой конструкции бесконечное количество собственных форм и частот. В КЭ моделе количество собственных частот и форм равно количеству степеней свободы. Дальше продолжать? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Полтава
|
![]() Даже если и так, то полностью согласен с ISPA: Цитата:
Цитата:
2. Создаете расчетную схему (для более точного расчета, в зависимости от высоты, консольный стержень разбиваете на n участков, например 10, а также, если необходимо, в местах изменения жесткостей и приложения сосредоточенных нагрузок от веса тех. площадки); 3. Создаются соответствующие загружения в СКАДе; 4. Во вкладке «Динамические воздействия» выбираете «Создание нового загружения», => «Ветровые воздействия», => «Пульсации ветра», отмечаете «Преобразование статических нагрузок в массы» и в раскрывающемся списке выбираете загружения с нагрузками от веса (можно несколько) и, задав необходимые коэффициенты пересчета, во вкладке пульсационная составляющая ветровой нагрузки заполняете все поля (для дымовой трубы хватит и первой формы колебаний), тем не менее я обычно принимаю 10). Автоматически учитываются только те формы собственных колебаний, частота которых меньше граничных. 5. Во многих источниках 1-ая форма колебаний – это форма соответствующая направлению ветровой нагрузки, для сооружения башенного типа - параболическая) , 2-ая форма колебаний – это форма колебаний перпендикулярно ветровому, 3-ая форма – кручение. Но в вычислительных комплексах ,в том числе и в СКАДе, Формы колебаний находятся энергетическим методом и группируются по убывающей значений периодов этих форм. Т. Е. 1-ая форма в СКАДе, это может быть кручение, если собственный период колебаний по этой форме больше периода колебаний по параболической форме. Следовательно и коэффициент динамичности для этой формы тоже будет больший. Периоды собственных колебаний зависят не только от приведенных масс, которые в СКАДе высчитываются автоматически, но и от способа закрепления узлов конструкции и если есть вантовые или предварительно напряженные элементы, в этом случае следует выполнять нелинейный расчет. Ветровое динамическое загружение включает в себя сумму статического и динамического по всем учитываемым формам ветрового воздействия. 6. По аналогичному принципу создается сейсмическое загружение. 7. Затем, заполняете РСУ, при этом следует учитывать тот факт, что при создании динамического загружения, тот вес который задается для преобразования в массы учитывается только для определения инерционных характеристик сооружения и в полученное динамическое загружение не входит. Для того, чтобы правильно задать все динамические нагрузки советую ознакомиться с нормативными документами по которым создается загружение. |
|||
![]() |
|
||||
2 курс магистратуры ИжГТУ Регистрация: 01.08.2012
Ижевск
![]() |
И как все-таки создать консольный стержень с массами,чтобы найти периоды колебаний 1 и 2 формы (достаточно для дымовой трубы) и посчитать на ветер+пульсацию. Задавать нагрузки для меня без проблем. Но откуда взять этот консольный стержень и какую жесткость ему задавать. Массы рассчитываю как каждые 2 метра трубы. Внешний вид прилагаю. Высота 54 м. Диаметр ствола 920х8. Ребра жесткости под 120 градусов.
Разбиваю на участки по 2 метра. Строю сечения в конструкторе сечений. Потом вычисляю жесткость участка, зная осевой момент сопротивления (или момент инерции, пока не знаю, почитаю литературу) и задаю эти самые жесткости для каждого расчетной схемы с помощью вкладки "Произвольные сечения", указывая продольную жесткость, изгибную жесткость, крутильную жесткость? 2. Приведенные массы значит СКАД сам посчитает? 3. Или нужно в узел, который находится на середине участка разбиения, прикладывать отдельно массу с помощью кнопки "Задание массы"? Последний раз редактировалось LiteOnnn, 20.08.2012 в 16:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
По какому закону меняется нагрузка?
И в догонку 1. Матрица масс диагональная или полная? 2. Каким методом решаете задачу на собственные значения? 3. Каким методом интегрируете уравнения в динамике? 4. Решаете ли динамику с полной матрицей жесткости? Или всегда переходите в обобщенные координаты. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Если нагрузка на струну с разной жёсткостью по осям диагональна, то и собственная частота такой формы будет отличаться от чисто перпендикулярных форм. Просто я ещё подумал, что наверное от угла приложения нагрузки 1...89 градусов именно собственная частота наверное зависеть не будет. Так как деформации будут складываться из проекций деформаций на х и у. А те будут рассчитываться от перпендикулярных проекций нагрузки. А от величины нагрузки собственная частота не изменится. Вот здесь плаваю немного... Могу напутать. А ещё я про кручение забыл. Извиняюсь. Тогда 4 формы получается.
|
||||
|
Цитата:
Решается уравнение M*x'' + K*x = 0. Нет в этом уранении правой части. Правая часть всегда = 0. Масса изменится не может. Нагрузка в некоторых случаях меняет жесткость. Например струна. Но при этом собственные формы останутся перпендикулярными. Изменятся собственные частота. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
ISPA
Хорошо. Имеем струну с разной жёсткостью по осям. Получается 2 перпендикулярные формы с первыми частотами численно равными А Гц и Б Гц. Теперь прикладываем силу диагонально. Чему будет равна первая собственная частота системы ? А или Б ? А может быть она будет слагаться из деформаций по х и у и станет условно (нельзя так складывать частоты, я знаю) В=А+Б ? Ведь новая форма колебаний будет слагаться из А+Б ? Ответьте, пожалуйста. Я могу ошибаться, но мне интересно разобраться в этом.
|
||||
Ленинград
|
Нет, не путаю.
Предположим однократную нагрузку в вакууме без внутреннего трения материала. Forrest_Gump, ведь при диагональной нагрузке расчётчик примет третью степень динамической свободы и получит третью форму колебаний в виде восьмёрки в плане (если струна вертикальна). Соответственно у третьей формы будет третья ветвь частот. Почему не так ?
|
||||
|
Цитата:
Решается другая задача. Решается уравнение в котором нет правой части. Лень еще раз переписывать. Посмотрите пост выше. Это очень спецефические, редкие задачи, когда нагрузка меняет собственные частоты. И это необходимо учитывать. Например, когда паровая турбина вращается с большой частотой. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Путаешь. Еще как путаешь.
Ты не помнишь об особенности собственных колебаний (точнее, об особенности форм собственных колебаний). Почему для динамических расчетов используются собственные колебания, а не другие колебания? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
![]() Как так ? Не понял. Да, решаем уравнение у которого нет правой части. В правой части пишется вынуждающая часть колебаний, её нет. Согласен. Хотя нет. Постойте. Вынуждающая часть всегда будет, если прикладывать нагрузку изменяющуюся во времени. Даже однократную. Хотя можно рассмотреть колебания системы уже после приложения вынуждающей нагрузки, тогда правой части не будет. Но не зная амплитуды-деформации, скорости или ускорения в левой части нельзя получить собственную частоту ! Она получается, когда расчётчик задаётся известными величинами. Из x'' + K*х = 0 рожается интегрированием f(х; w) = 0, потом f(х'; w) = 0 и f(х''; w) = 0. Получается 3 уравнения и 4 неизвестных. Надо знать 3 неизвестных, чтобы получить w. Если не связать временные периоды свободных колебаний с периодом с вынужденными (к 3 уравнениям добавятся ещё 3), то и решение не найти. ![]() Цитата:
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
ISPA, это наверное марсианский ?
![]() Я пока в матрицах не умею. Можно попроще ?
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Нет. Кто мешает использовать любые периодические функции для разложения? Собственные колебания - это ортогональные колебания. Еще проще - взаимные работы масс (сил инерции) на собственных формах равны нулю. Что и приводит к диагональным матрицам (привет от ISPA). Очень удобно для вычислений. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
http://www.ispa-soft.ru/statxi/STATXQ4.htm ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Полтава
|
В СНиП и СП используется спектр пульсаций Дайвенпорта.
В СКАДе задача динамики для ветровой нагрузки сводится к квазистатической (то есть диф. уравнения движеня не решаются, а динамическая реакция заменяется эквивалентной статической реакцией по каждой соственной форме) в предположении полной корреляции пульсации ветрового потока по высоте, что сводит решение интеграла (34) Руководства по расчету зданий и сооружений на действие ветра к решению интеграла (50), что для первой формы колебаний в направлении ветрового потока будет соответствовать произведению коэффициента динамичности на коэффициент корреляции по СНИиПу. Для последующих учитываемых форм колебаний, коэффициент корреляции = 1 . ДБН - это подогнанный под СНиП Еврокод, следовательно, для решения задачи динамики в ДБН, следует интегрировать передаточную функцию и спектр Солари. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
![]() Собственная частота систем с одной степенью свободы имеет физический смысл, как частота свободных колебаний системы. Она всяко будет влиять на деформации, скорости и ускорения. И всяко должна быть учтена в уравнениях движения... Тут ведь нет вариантов... w в любом случае будет в уравнениях. ![]() Forrest_Gump, дайте, пожалуйста, рыбу. В обсуждаемой струне в случае диагонально приложенной нагрузки будет какая собственная частота ? А, Б, неравная А и Б третья В ? ISPA, спасибо. Почитаю на досуге.
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Собственная частота не зависит от нагрузки. Сам же выше писал. Это хорошо видно по уравнения собственных колебаний. Для лучшего понимания предлагаю бегло ознакомиться с рядами Фурье (например). Там некую функцию (не обязательно периодическую) также раскладывают на алгебраическую сумму периодических функций со своими коэффициентами. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
возьмем для примера поперечные колебания не струны, а, например, стержня. или продольные колебания стержня. где здесь будет зависимость от нагрузки? стремление к строгости приводит к запутыванию молодых...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так что никакого запутывания. А наоборот. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Полтава
|
Если грубо - для сравнения собственных частот системы с частотой пульсации ветрового потока.
Проинтегрировав площадь этой фигуры можно получить динамическую реакцию сооружения от ветрового воздействия. как видно из рисунка что если максимум спектра пульсации ветрового потока совпадет с частотой собственных колебаний то наступит резонанс и площадь фигуры будет максимальная с удалением же частоты собственных колебаний от максимума, динамическая реакция системы будет стремиться к 0 и колебания возникать не будут, или же ими можно будет пренебречь. Все эти случаи описаны в СНиП и дают в большинстве случаев приемлемую точность расчета. Не стоит забывать? что в СНиПе предложена упрощенная методика и если верить Рекомендациям по уточненному динамическому расчету зданий и сооружений на действие пульсационной составляющей ветровой нагрузки то предпосылки принятые в СНиП для некоторых конструкций будут завышать результаты расчетов, для некоторых наоборот занижать, но отступить от нормативных документов инженеру проектировщику нельзя. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если вы будете сжимать стержень, то собственная частота будет стремится к 0 и стержень потеряет устойчивость. С этим, надеюсь, вы не будете спорить. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Мне даже влазить не охота. Выскажусь. Хотя и превратилось все во флуд.
Тема - очевидна, элементарное знание букварей по динамике. Перед кем меритесь-то, господа? ![]() П.С. Для струны - сила натяжения, есть некий эквивалент жесткости. Очевидно что она будет определяюще сказываться на частоты. Для балок - это конь. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Полтава
|
которая стремится к жесткости эквивалентного стержня ЕА. Это замечено мной при расчете мачт, есть такая внешняя нагрузка при которой усилие в оттяжке от статического нелинейного расчета будет меняется очень незначительно при изменении ее начального натяжения. то есть натяжение влияет на жесткость, а следовательно и на частоту собственных колебаний, до приложения нагрузки при которой усилия в струне будет одинаковым, как для ненатянутой, так и натянутой. В случае с мачтой, необходимо действительно сначала выполнить статический нелинейный расчет, после которого определяются собственные формы и частоты колебаний, так как ствол мачты под действием пульсаций колеблется относительно напряженно деформационного состояния равновесия ,после приложения статической нагрузки. И опять таки, эти формы колебаний замещаются эквивалентной статической нагрузкой, которая находится относительно спектра пульсаций.
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Растягивающие напряжения повышают жесткость точно таким же образом как схимающие понижают жесткость. Понижение жесткости приводит к потери устойчивости и к тому что собственная частота стремится к 0. Как это делается - это уже дело техники. Возьмите закрытую баночку пива (под давлением) и определите жесткость и собственные частоты. А потом откройте ее и опять определите жесткость и собственные частоты. Или вы будете утверждать что жесткость закрытой и открытой бвнки с пивом равны? Ансис такие вещи на раз считает. И меня напрягли в свое время любители пива. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Собственные колебания в основном нужны для расчета, скажем так, для дымовой трубы - попадает в резонанс или нет. И на какой частоте.
Актуализированный СНиП " Нагрузки и воздействия" достаточно туманно это описывает, но можно разобраться. С моей точки зрения, по нынешним временам понимание этого процесса - выше среднего по уровню владения моданализом среди инженерного состава - что и радует. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И нужно полученную (новую) жесткость подставить в формулу свободных колебаний. Я уже это говорил. Больше повторять не буду. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Образование я так получил так себе - не понимаю об чем речь. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Например жесткость на сжатие/растяжение - EA. Очевидно, что модуль упругости от внешней силы не меняется. Также очевидно, что площадь поперечного сечения также не меняется незначительно в результате действия внешней силы (все расчеты в скаде ведутся в упругой стадии). Следовательно жесткость на сжатие/растяжение не меняется. Аналогично можно сделать выводы про изгибную и сдвиговую жесткости. Посему вопрос - каким чудом внешняя сила изменяет жесткость элемента? %-)))) P.S. а больше повторить не сможете, потому что объяснить не можете. прелестно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я рекомендую вам почитать про геометрическую нелинейность. Начните с точек бифуркации. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Forrest_Gump, но как же тогда струнные инструменты изменяют частоту звучания струны после натяжения ?
Какой механизм изменения частоты ? Изменяется их масса ? Но ведь так незначительно, казалось бы... Forrest_Gump, ответьте, пожалуйста, на вопрос подробнее. Берём вертикальный условный двутавр с шарнирными опорами как рассчитываемую систему. Затухания нет. Молекул нет, абсолютно сплошное тело с одной степенью динамической свободы. Прикладываем к середине вектор однократной силы. Система начинает бесконечно колебаться с собственной частотой. Прикладываем силу по оси х получаем частоту А, по оси у частоту Б. Какую частоту получим при прикладывании силы по диагонали ?
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось имярек, 20.08.2012 в 22:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Может быть заодно об энергетическом подходе к вопросу устойчивости почитать? |
|||
|
||||
Україна, Полтава
|
Внешняя нагрузка на нить, будет менять ее жесткость и это видно, если заменить нить стержнем с эквивалентной жесткостью (А.В. Перельмутер «Расчет мачт на оттяжках»). Где Н – предварительное натяжение, L – длина оттяжки qz, qy – распределенная нагрузка. Как видно с приложением внешней нагрузки жесткость струны будет изменяться, поэтому ситему где есть ванты в СКАДе следует считать с учетом геометрической нелинейности.
Да формы колебаний с увеличением натяжения изменятся не будут, но частота колебаний струны изменится. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Давненько на форуме не было тем достойных старых времен - радует... ![]() Последний раз редактировалось имярек, 20.08.2012 в 22:35. |
|||
![]() |
|
|||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
Другое дело с шарнирно-опертой балкой - как будет влиять продольно приложенная внешняя сила на силу, необходимую для перемещения массы в поперечном направлении оси (ведь говорим о поперечных колебаниях стержня)? Цитата:
Цитата:
--------------------- Чей-то оппонентов набежало, только никто по делу ответить не может %-))))))))) |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
![]() Частота не должна измениться по хорошему... Здесь не понял. В случае струны рояля строго w=r/m. Вы хотите сказать что получится та самая суперпозиция собственных частот ?
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
В Вашей формуле "w=r/m" символ r и есть реакция системы на единичное перемещение массы. чем бОльше натяжение струны, тем бОльше будет значение r. Не поверишь, но та самая. Собственные колебания - это полуабстракция. В чистом виде можно увидеть только при резонансе (которого еще нужно достичь и зафиксировать), в остальных режимах система будет колебаться частотой, не соответствующей какой-либо собственной частоте. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Становиться интересно.
Пошла математика.... 1) уравнение колебаний струны подразумевает натяжение (это физический эквивалент жесткости), дабы струну сжать нельзя, поэтому здесь натяг будет иметь смысл; это вытекает из уравнений (любая книга по уравнениям матфизики) 2) уравнения колебаний балки (стержня) могут быть как с учетом сил так и без них; выведены математические формулы, которые описывают влияние этих сил на частоты; в строительных наших бараньих конструкциях можно принебречь этим эффектом "преднапряжения" в 95 % случаев (вроде есть в книгах Тимошенко) 3) разговоры про устойчивость неуместны, сжимаем стержень до материальной точки и чО? зачем мешать все в кучу; если потеряем устойчивость - при основном сочетании нагрузок, при чем тогда тут динамическое загружение (особое сочетание), вообще расчет теряет смысл 4) хочу напомнить, что формы с соответствующими частотами - это математические функции; точность их определения свыше 10 моды для реальных схем велика донельзя, и это на фоне условного учета реальной конструктивной жесткости самого сооружения; другими словами - к результатам расчета надо относиться здраво и не усложнять его лишними туманностями и ни бить себя в грудь что мол 51 частота равна 5358,35 Гц |
|||
![]() |
|
||||
|
Forrest_Gump, ну до чего ж Вы грубы, шуток юмора не понимаете, что ли?
Цитата:
Вы путаете(а может просто не разграничиваете) жесткость сечения элемента с общей жесткостью элемента как системы. Так вот,изменение жесткости системы с ростом напряжений, или эффективной жесткости, представляет собой повышение или снижение способности конструкции сопротивляться действующим нагрузкам при изменении ее напряженного состояния. Этот эффект является следствием взаимовлияния продольных и поперечных прогибов в системе, и его обычно требуется учитывать при анализе тонкостенных конструкций (например, в виде балок и оболочек, а также кабелей и тросов), изгибная жесткость которых весьма мала по сравнению с жесткостью в продольном направлении. Учет эффективной жесткости приводит к увеличению размера матрицы нелинейной жесткости системы, создающейся при анализе больших деформаций или больших перемещений. Естественно, при определенном соотношении продольной и изгибной жесткостей, влияние эффектов второго и третьего порядков никак не скажется ни на жесткости элемента, ни на собственных частотах. |
|||
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Спасибо.
|
||||
|
Цитата:
Продольно приложенная внешняя сила изиенит изгибную жесткость шарнирно-опертой балки. Если бы изгибная жесткость не менялась при приложении продольной силы, то не происходило бы потери устойчивости при сжимающей силе. В момент потери устойчивости изгибная жесткость шарнирно-опертой балки равна 0. А значит и собственная частота равна 0. Можно, конечно, написать крокодилообразную формулу. Но я считаю, что это ясности в понимании этого явления не добавит. Конечно, трубы никто не будет растягивать, но сила гравитации сжимает их и это приводит к уменьшению собственных частот. Насколько уменшится частота в каждом конкретном случае - это нужно считать. Если вам нужны формулы, то посмотрите как вычисляется матрица больших перемещений и геометрическая матрица. В букваре у Зенкевича это описано. То говорят не дави терминами и формулами, то наоборот. ![]() Последний раз редактировалось ISPA, 21.08.2012 в 07:23. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Если это так (нагрузка меняет жесткость), то вся теория расчета упругих стержневых и не только систем летит коту под хвост. Потому, что нигде не пересчитывается жесткость от действия внешних сил, везде используется "ненагруженная" жесткость. Цитата:
Цитата:
а теперь объясните, как это связано с собственными колебаниями? потеря равновесия происходит очень быстро, следует ли это экстраполировать на изгибную жесткость, что она также стремиться к нулю только продольной силе близкой к Pкр? 8-) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Изменяет медленно и следовательно изменяется собственная частота. Вы довольно агрессивно ведете диалог. Вы требуете, чтобы я что-то вам объяснял. Почитайте Зенкевича. Если он не сможет вам объяснить, то я пас. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Тогда контрольный в голову - если продольная сила оказывает значительное влияние на изгибную жесткость, отчего про сие явление умалчивается в вузовском курсе металлических конструкция, строительной механике стержневых систем. Типа потому, что нереально учесть в ручном счете.... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Forrest_Gump
Вам уже сказали, что при приложении изменится жесткость всей системы. Добавьте в свою балку преднапряжение, а затем скажите что это никак не изменит ее жесткости. Замена преднапряжения может производиться с помощью внешнеприложенной нагрузки. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.09.2012 в 15:49. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Полтава
|
Цитата:
Почему изменением жесткости при приложении внешней силы к БАЛКЕ и другим ЖЕСТКИМ конструктивным элемента можно пренебречь, потому что в строительстве есть критерий подбора элемента по предельной гибкости. Что касается нити, то ее изгибная жесткость будет стремиться к 0, поэтому статическая приложенная внешняя сила будет вызывать изменение ее первоначального натяжения и соответственно жесткости, если приложить переменную (возмущающую колебания силу), то как и в случае с пластинкой, она будет просто колебаться, если возмущающая сила вызовет усилие в нити больше ЕА, то нить просто порвется. Ветровая нагрузка - это случайный процесс, который описывается двумя периодами осреднения статистических данных. Первый период осреднения условно можно назвать статической, постоянной нагрузкой, второй период осреднения имеет меньший интервал и характеризуется пульсациями ветра относительно среднего значения. В связи с этим, для конструкций, которые имеют ванты и предварительно напряженные элементы сначала выполняют статический расчет, определяют, жесткость, частоты собственных колебаний, как элементов, так и конструкций, в момент приложения статической нагрузки, потом определяется динамическое ветровое воздействие. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Forrest_Gump, я ещё не очень понял в чём разница между моей струной и
Цитата:
Вы мне сказали условно "да", а ему говорите "нет, а ты докажи что да" ? Или это разные вещи всё-таки обсуждаются ? Насколько я помню Рабиновича тот вроде прямо честно в начале книги написал, что продольные силы в расчёте не учитываются. Может быть из-за малой погрешности.
|
||||
|
Цитата:
В последнее время разработчики безумно ускорили прямой решатель. Почмтайте ИСПА теперь считает быстрее чем Ансис в 4-5 раз с той же точностью. И быстрее считаются не только линейные но и нелинейные задачи. Ускорили то прямой метод, а на нем держатся все алгоритмы. И это вызвало неудовольствие на форуме sapr2000. Но посмотрим как будут развиваться события. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хочется в данном диалоге встать на сторону ISPA, действительно, чтобы слышать, а не слушать - нужно говорить на одном языке.
А чтобы понимать что слышишь к этому еще нужно соответствующее знание проблематики. Утрирую конечно: Если на лекции на 5-м курсе кто-нибудь из студентов попросит профессора объяснить "нечто", что проходили на 2-м курсе - как должен отреагировать профессор? "Встать на четвереньки"? Да никогда! Двойку в зачетку и на пересдачу! Нефиг плодить "импотенцию". ISPA +1! К счастью благополучно забыл вузовскую математику, теперь подхожу с обывательской - т.е. чисто инженерной стороны - преднапряжение выполняется с целью повышения нес.способности ПРИ ТЕХ ЖЕ ДОПУСТИМЫХ ДЕФОРМАЦИЯХ что и для непреднапряженных конструкций - отсюда выводы? преднапряжение увеличивает жесткость. нужна математика? Читайте ПЗ серий по преднапряженным конструкциям - там все как на втором курсе, и только по тематике. Тут ведь не экзамен? Тут априори каждый имеет равное право высказаться - и правила этого общения задаются не кем то из высказывающихся... И вот еще что касается преднапряжения, опять же с инженерной точки зрения...нет смысла преднапрягать сваи, равно как и любые сжатые элементы - будут нести меньше, вплоть до потери устойчивости, тем не менее сваи преднапрягают - вопрос зачем? Последний раз редактировалось SergeyAB, 21.08.2012 в 15:24. |
|||
|
||||
|
Ну как же это "нигде не пересчитывается"?. Тот же СНиПовский к-т продольного изгиба и фи балочное есть ни что иное как пересчет жесткости идеального упругого стержня, выраженный через предел прочности, ведь, в первую очередь, нужное сечение подбирается изменением его размеров(жесткости), а не прочности материала. В деревянном СНиПе вообще формулы разные для расчета по деформированной и недеформированной схемам, в железобетонном снипе по монолитным зданиям регламентируемая жесткость каркаса поставлена в зависимость от вида расчета. Ссылки на формулы давать?
|
|||
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
------------ Я спорю не о струне, я спорю о балке/стержне/назовите как угодно, которое имеет значительную изгибную жесткость. Цитата:
-------- to SergeyAB - вместо бесплодного растекания сознанием, могли бы дать ссылку на живительный литературный источик, чтобы умыть моё нахальство. а так просто тоскливо читать Вас... Цитата:
Это называется подмена. В приведеном фрагменте указана формула для вычисления частоты вынужденных колебаний. От гармонической силы P0+(-2Poy*cos(2wt)) (простите мой французский в написании математической формулы). Это указана страницей ранее. Последний раз редактировалось Forrest_Gump, 21.08.2012 в 16:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
PS Упругая критическая(эйлерова) сила для такой трубы равна 1,2418e+7 Н Последний раз редактировалось palexxvlad, 21.08.2012 в 17:32. |
|||
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
ладно, посмотрим на значение силы на правой границе "плато" - где-то 1,5e+6 Н = 152 905 кгс = 152,9 тс. тогда нормальные напряжение в трубе составят 152905/30,6 = 4997 кгс/кв.см. это явно выше расчетного сопротивления даже для стали С70/60. смотрим на значение силы на левой границе - около 1,5е+5 Н = 15 290 кгс 15,3 тс. нормальные напряжения 15290/30,6 = 500 кгс/кв.см. тут далеко до предела пропорциональности. караул, все учебники молчат об этом %-)))). Но это был численный эксперимент. А как дела обстоят с математикой-аналитикой? ведь только что установили, что влияние продольной силы сказывается далеко до предела пропорциональности... Цитата:
Цитата:
гораздо интереснее определить собственную частоту при разрушающей силе. примем сталь С345, Ry = 300 н/кв.мм. = 3160 кгс/кв.см. N = 3160*30,6=96 696 кгс = 1е+6 Н. Этой силе соответствует частота 21 Гц. ненагруженное трубе соответствует частота 30 Гц. Разница существенная... |
|||
![]() |
|
||||
|
"to SergeyAB - вместо бесплодного растекания сознанием...."
Беленя 6-е издание, стр.70,71. Чесгря, надеялся найти ответ в СНиП, в расчете на устойчивость есть к-т альфа который зависит от N, соответственно преднапряжение и входит в эту N, а значит меняет суть явления... А по тематике поиском нашел вот такую книжку - буду читать, мне интересно. http://dwg.ru/dnl/10663 |
|||
|
||||
|
а м/у строк читать не бывает? )))
http://distance.net.ua/Russia/Dinami...1-18/DIN_5.HTM (пример 3). Еще хочется математики? ))) Могу еще погуглить... ![]() |
|||
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Offtop: громче, громче кричите "караул" ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Никак иначе не должно было быть ![]() |
||||
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
На 2-й картинке результаты модального анализа "реальной" преднапряженной шарнирноопертой 6-ти метровой трубы 200х5 с начальной погибью l/750+i/20 и "реальным" материалом. Делайте выводы. |
|||
|
||||
|
2palexxvlad:
А по какой формуле Ансис вычисляет к-т фи? по гиперболе эйлера? или есть возможность задать свой вариант? Скад по слабопонятным мне причинам, берет фи по Эйлеру - т.е. строгопрямолинейный идеально упругий стержень. Зачем спрашивается отечественные умы разрабатывали СНиП23-81? п5.3? Еще был бы нюанс, если бы СКАД реализовали после ВТО, а так получается что: после анализа общей модели нужно проверять устойчивость в Кристалле...непонятно. Ну сделали бы "птичку" СНИП/ЭЙЛЕР... |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() При верно заданных исходных данных, не обязательно проверять в кристалле, если только прогибы - то да. |
|||
|
||||
|
ну может с версии 7.31 это и изменили...
разница в критических напряжениях м/у СКАДом(Эйлер) и кристаллом(СНиП) составляет 10-40% при различных гибкостях... Последний раз редактировалось SergeyAB, 22.08.2012 в 13:38. |
|||
|
||||
|
да, это в руководстве по СКАДу написано, у меня версия 2007года, 484-485стр. Сканировать лень.
Причины того что в СКАДе не стали делать устойчивость по СНиП указаны такие: 1. неизвестно что делать с элементами из материалов(сталей стало быть) неуказанных в нормах(СНиПе). 2. замута с тем что в СНиП 2.05.03-84 есть разные графики фи-лямбда поскольку различны предположения о величине начальныхз несовершенств. Ну и напоследок авторы упоминают что есть другие материалы - дерево, ЖБ, пластмасса и учет всех тонкостей связанных с их проверкой по нормам - для них не цель, а цель - универсальная программа. А в 11-ой версии не проверял, но думаю все тоже самое. Последний раз редактировалось SergeyAB, 22.08.2012 в 15:12. |
|||
|
||||
|
Цитата:
1) 6-ти метровая стойка из трубы 219х6 . Кты по уст-ти: в скаде 0,75, в КРИСТАЛЛе 0,766 2) 6-ти метровая стойка из трубы 351х8 . Кты по уст-ти: в скаде 0,33, в КРИСТАЛЛе 0,3 3) 6-ти метровая стойка из трубы 550х9 . Кты по уст-ти: в скаде 0,15, в КРИСТАЛЛе 0,155 Разница незначительная. SergeyAB, спасибо за скан, конечно же мы о разных вещах говорим. |
|||
|
||||
|
да
в смысле? Цитата:
6-ти метровая стойка из трубы 102х4 под нагрузкой 6т . К-ты по уст-ти: в скаде 0,94, в КРИСТАЛЛе 0,91 |
|||
|
||||
|
palexxvlad, я думал речь о том, что SCAD считает по эйлеровской формуле коэффициент запаса, а Кристалл - по СНиП. Это действительно было так (в последних версиях не знаю - изменили ли?). Т.е. возможности как в Лир-СТК посчитать по СНиП в самом СКАДе нету - нужно использовать Кристалл. Значит я криво почитал о чем речь )
p.s. проверять надо за пределами применимости формулы Эйлера, т.е. на НЕ гибких стрежнях |
|||
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
А как разница, пусть для другого сечения график построен. Только он от этого более симметричным не стал! Ну так в чем дело - почему график-то не симметричный на той картинке? Ась? |
|||
![]() |
|
||||
|
Разница в напряжениях.
Продолжаете играть "в дурочку"? График как был симметричным в интервале от +1е+006 Н до -1е+006 Н так и остался. Ну, смотрите же внимательнее, я его для Вас, специально, с общепринятыми вертикальными полосками, совпадающими со значениями сил преднапряжения сделал. |
|||
|
||||
Щелково МО
![]() |
К чему опять выдергивать слова из контекста/абзаца?
Я спрашивал про исходный график - почему он не симметричный. Не надо мне делать другие графики - объясните мне тот, "косой". Я не правильно соотнёс значения и сетку? Вопрос так и висит в воздухе без объяснения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
исходные теже - сталь обыкновенная(245), шарнирную схему правда не смог по человечески посчитать - невразумительный к-т устойчивости получался, пришлось раму задавать и шарнир в нижней опоре... мну 0,704 скад и 0,91 кристалл... Последний раз редактировалось SergeyAB, 22.08.2012 в 21:35. Причина: аттач |
|||
|
||||
|
Цитата:
Потому, что СКАД для проверки устойчивости реальных стержней использует СНиПовский к-т продольного изгиба, который не имеет отношения ни к высокопроизводительному методу решения СЛАУ, ни к алгоритму Ланцоша |
|||
|
||||
|
Цитата:
Предварительно напряженные кончтрукции можно посчитать и убедиться, что частоты меняются? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Конечно можно, и точность довольно достойная - сравнивал с ANSYS, единственное, не знаю, можно ли совмещать геометрически нелинейный расчет с модальным анализом. |
|||
|
||||
|
Цитата:
ведь и норматив и расчетная схема идентичны...да и разработчик один... Автору темы: наткнулся тут на бесплатную программку 1994года - на яндексе поиском "радиус+" будет вторая ссылка - просто прелесть! правда ручками придется побольше делать, НО! А впрочем там все написано... Последний раз редактировалось SergeyAB, 25.08.2012 в 18:39. |
|||
|
||||
|
Дайте ссылки по которым можно понять насколько алгоритм решения СЛАУ в СКАДе высокопроизводительный. Для современных процессоров естественно. Интересует скорость полной факторизации матриц на 2 - 3 мил. неизвестных. Можно и на 1 мил. неизвестных.
Ведь решают уже не на сопроцессоре, а на расширенных регистрах. Только за счет новых расшмркнных регистров повышают скорость работы с double. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если Вы о разнице в 3%, то это может быть из-за разных марок сталей, разных внутренних алгоритмов вычисления гибкости элементов и к-тов продольного изгиба(имеется ввиду интерполяция СНиПовских значений) |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Полтава
|
Цитата:
Каким образом ПОСТОЯННОЕ усилие, или тяжение в струне, могут вызвать вынужденные колебания??? Да страницей ранее упоминались вынужденные колебания, для написания уравнения движения, страницей ниже приводится пример параметрического резонанса оттяжек вследствие колебания ствола мачты. Суть проверки заключается в нахождении собственной частоты колебания оттяжки по формуле (3.49) и сравнения ее с частотой колебания ствола мачты. Я посчитал собственные частоты для балки пролетом 6 м тр.200х5 в Скаде и по формуле (3.48). Для расчет а в скаде, балку разбил на 10 частей, для возможности нелинейного расчета балка моделировалась 305 КЭ, загрузил собственным весом, выбрал модальный анализ Масса определялась автоматически из загружения cоб. вес, все настройки расчета по умолчанию. В таблице указана частота первой формы колебаний после нелинейного расчета, которая совпадает с первой и второй частотой после линейного расчета. Частота второй формы колебаний после нелинейного расчета, учитывает геометрическую нелинейность. Разница при линейном расчете в СКАДе и по формуле не превышает 1%. В общем, результаты совпадают с графиком в посте #94. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Мсье знает в извращениях толк. То растяжение со знаком минус, то график не от того сечения подсунет, то сетку на графике построит не от значений, а "точно между контрольными значениями сил".
![]() Цитата:
1) Как продольная сила влияет на жесткость системы (опять же, в рамках линейной задачи как по материалу, так и по деформациям - ведь такие примеры приводятся в книгах по сейсмике :-))? Именно формулу, а не пространные объяснения. Ведь все Вы владете сапроматом и строймехом... 2) Почему в примерах ручного счета по консольной и не только схеме (например, Николаев 1991 стр. 53, Поляков; Рекомендации по расчету металлических рамных каркасов на сейсмические воздействия...1974 стр.9 ) не учитываются вертикальные силы от веса этажей? Ведь неучет сил такого порядка значительно искажает результат. ![]() 3) В формуле свободных колебаний, например, для одномассового осцилятора присутствует коэффициент жесткости, численно равный единице, делёной на перемещение массы под действием единичной горизонтальной силы. Так вот, как продольная сила, из-за которой мы спорим, влияет на величину этого самого горизонтального перемещения массы под действием единичной горизонтальной силы? ![]() P.S. даже стесняюсь спросить, а как же Вы учитываете в реальных расчетах "преднапряжение" в вертикальных несущих конструкциях при определении свободных колебаний (скад, лира, хоть что угодно)? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Полтава
|
Но если «преднапряжение» не изменяет жесткость и не влияет на массу, тогда из-за чего изменяется собственная частота балки при расчетах в СКАДе, АНСИСе и вручную? В Скаде при изменении «преднапряжения» меняется также перемещения.
Я занимаюсь расчетами мачт и башен радиосвязи и во всех книгах по ветровой нагрузке на эти опоры, указывают на необходимость пульсационную нагрузку определять только после статической составляющей, потому как колебания осуществляются вокруг положения равновесия системы в момент приложения этой самой статической нагрузки. Поэтому при определении частоты собственных колебаний мачты необходимо: во-первых, учитывать изменение массы в стволе от усилий в оттяжках после статического расчета; во-вторых, учитывать изменение жесткости оттяжек поле приложения статической составляющей ветровой нагрузки. Изменение жесткости оттяжек учитывается нелинейным расчетом. Вследствие значительных перемещений ствола мачты, также рекомендуют выполнять геометрически нелинейный расчет, для учета изменения его (ствола) жесткости. Учет изменения жесткости ствола, как мачты, так и башни, в момент приложения статической ветровой нагрузки приводит к изменениям усилий в элементах опоры не более 5% и ими можно пренебречь. В случае с оттяжками: в наветренных оттяжках, их жесткость стремиться к разрывному усилию ЕА; в подветренных - к 0. Если не выполнять сначала статический расчет от ветровой нагрузки, это приведет к пренебрежению поперечных колебаний и как следствие - возможна потеря устойчивости ствола 3-х гранной мачты, в плоскости перпендикулярной ветровому потоку. Совсем другое дело сейсмика. При сейсмической нагрузке ветровая нагрузка не учитывается, поэтому собсвенные частоты находятся в момент «покоя», собственная частота для ветровой и сейсмической нагрузок у мачты может быть разная. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Я не понял.
Продольная сила изменяет "единичное перемещение от приложенной силы", которая называется жёсткостью. То есть сама жёсткость элементов системы изменяется при преднапряжении. Или это актуально только для нитей ? А для балок и стержней не действует ?
|
||||
|
Цитата:
В линейном расчёте вообще ни на что не действует. Даже на нити. |
|||
|
||||
Україна, Полтава
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но мне показалось, что задачу определения собственных форм и частот вы тоже считаете линейной. Тогда напишите формулу по которой вы определяете формы и частоты. Посмотрим насколько задача линейная. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
P.S. Формулу смотрите во фрагменте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я вам больше скажу, когда вы определяете точки бифуркации, то должны учитывать зависимость жесткости от напряжений. Это разные задачи. Я это к тому что вы зря зациклились на геометрической нелинейности. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
Я задал конкретные вопросы про примеры расчетов в литературе (см. в #126). Если Вы не можете ответить, отчего в практических примерах не учитывается влияние вертикальной силы на собственные частоты и формы - то так и признайтесь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я могу только еще раз повторить, что жесткость конструкции зависит от напряжений в конструкции. И следовательно зависят собственные частоты. А все остальное это ваши проблемы. Учитывать или не учитывать. В рамках форума я не буду писать формулы как жесткость 32-х узлового объемного КЭ зависит от напряжений. Да и зачем они вам. ![]() Так вы утверждаете, что матрица жесткости КЭ не зависит от напряжений? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Моих формулах?! Я указал конкретные ссылки на конкретные источники. Если Вы не знаете ответа, ну так и не лезьте с "32-х узловыми объемными КЭ".
Цитата:
Вообще мы обсуждаем не конечные элементы, а строительные конструкции (особливо в контексте вычисления собственных колебаний). Остальное - "Ваши проблемы" %-)))))))))))). Если Вы не можете мне ответить в математической форме на мои вопросы - то увольте меня от своего словоблудия. Вы давно уже не отвечаете мои прямые вопрос к Вам... P.S. прошу Вас, ISPA, коли Вы не инженер-строителье, то не лезьте в чужой огород. Вы, конечно же, можете с гордостью вещать, что всё остальное, кроме продукта ISPA - фуфел полный. Но перед конструкторами стоит конкретная задача - как при помощи Скада или Лиры верно определить сейсмическую нагрузку. Вы же не знаете, как это сделать в данных комплексах... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вам для какого конечного элемента формулу написать? Так вы продолжаете утверждать, что матрица КЭ не зависит от напряжений. Только без оскорбительных лирических оступлений. ![]() Последний раз редактировалось ISPA, 04.09.2012 в 18:16. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Это г-н Перельмутер &Co постарался, "прикрутили" аналитическую зависимость к линейному расчету. Молодцы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В реальности действует, в СНиПовских расчетах Вы этого не увидите в явном виде, но поверьте, "это" там не сброшено со счетов ![]() Последний раз редактировалось palexxvlad, 04.09.2012 в 23:41. |
|||||
|
||||
Щелково МО
![]() |
Для стержня.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя вот с иной стороны посмотреть - для ветровой нагрузки будет так принцииально учет продольной нагрузки при определении собственных колебаний? Вопрос - как оценить заложенные запасы? Если эти запасы невозможно оценить - то следует ли их назвать не запасами, а нашим невежеством? |
|||
![]() |
|
||||
|
Стержень - это ваш конек.
![]() Зенкевич О. Метод конечных элементов в технике. М., 1975. Нет смысла букварь переписывать. А вот у объемного элемента нет ни продольной ни поперечной жесткости. А посчитать струну можно. И результат будет такой же как у стержня. Так вы отрицаете, что матрица жесткости КЭ зависит от напряжений в элементе? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
Ну и что? Поэтому можно сделать вывод, что для модели из объемников не имеет смысла определять свободные колебания? %-))) |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы же отрицаете, что собственные частоты струны зависят от натяжения. Струну то я моделирую объемными КЭ. Что можно обсуждать если вы все отрицаете. Я не буду вас ничего доказывать и переубеждпть вас. Писать какие-то формулы. Это бесполезно. Напряжения - это "внутреннее" давление в конструкции. И от напряжений зависит жесткость, а следовательно собственные частоты. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Где я такое утверждал? Цитату в студию.
Цитата:
P.S. Вы мне так и не показали, как силы влияют на матрицу жесткости элемента... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я же дал ссылку на Зенкевича. У него все подробно написано. Если уж он не сможет вам показать, то я тем более. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Лично Вы ничего здесь не показали. Совсем. В отличие от других оппонентов. Посему от Вас ждать чего-то вразумительно и внятного не смею боле. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Почитайте теорию конечных элементов. После этого и формулы имеет смысл писать. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Конечно тот же самый. Только с добавкой. Вам на лоб налепить хобот - Вы останетесь тем же самым. Только с хоботом на лбу.
Пардон, какую страницу смотреть про добавки? Либо сливайтесь, но сливайтесь до конца. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
ISPA, Forrest_Gump, я так понимаю, тема себя исчерпала?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы постоянно просите какую-то формулу.
Вот для начала формула матрицы жесткости стержневого КЭ. Вы мне предлагаете такие же формулы писать на форуме связанные с добавкой. Это же смешно. ![]() Я еще раз говорю вам, что я этого делать не буду. А Зенкевича надо читать с первой главы. А тема уже давно исчерпана отцами МКЭ. Еще до 1980 года. Последний раз редактировалось ISPA, 05.09.2012 в 18:01. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Спасибо. Это я уже видел ранеев иных источниках. Очевидно, что приведенные по Вашей ссылке матрицы жесткости не зависят от внешних сил. Следовательно, собственные колебания для такого стержня не будут зависить от внешнех сил.
Цитата:
Зенкевич "МКЭ в технике" от 1975 г не помощник в данном вопросе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да там по другому и нельзя сделать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Посмотрите с.441, выражения 19.8, 19.9. Обратите особенное внимание на матрицу [Ксигма], которая никак не может обращаться в 0 при смене знака напряжения. Последний раз редактировалось palexxvlad, 06.09.2012 в 01:08. Причина: орфография |
|||
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо. Но в итоге получается, что мы валюнтаристки из линейной задачи переходим к нелинейной. Но всё равно спасибо за подсказку. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы можете/хотите предложить какую-то альтернативу сложившейся ситуации? ![]() |
|||||
|
||||
|
Цитата:
Вычислительные ресурсы это позволяют делать. Уже ировой процессор (4 ядра) дает скорость на double - 60 Гфл. Стоимость процессора - 10 тыс РУБЛЕЙ. |
|||
![]() |
|
||||
|
ISPA, а программу для интегрирования этих уравнений за миллион не нужно покупать? Кроме того, мы в нашей правоверной России, по мнению нормотворцем и тех, кто ими руководит, еще в постсоветском прошлом живем, вообще без процессоров, только со счетами и листками бумаги
![]() |
|||
|
||||
|
Цитата:
Теперь понятно почему товарищ (F_G) Зенкевича не читал. Видимо я зря рекламирую Метод Конечных Элементов. ![]() "ISPA, а программу для интегрирования этих уравнений за миллион не нужно покупать?" Это кто как договорится. Некоторым и за 5 лимонов могут продать. Специальную версию, для калькулятора. Последний раз редактировалось ISPA, 06.09.2012 в 15:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да нет, не зря
"...товарищ, верь, придет она, звезда пленительного счастья, и на обломках самовластья напишут наши имена..." ![]() А если серьезно, то в проекте актуализированных сейсмических норм был пункт о прямом динамическом расчете во временной постановке. В финальной версии почему-то этот пункт убрали. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() Они видимо не знают, что на GPU скорость уже - 500 ГФл. Стоимость такой карты - 15 тыс. рублей. |
|||
![]() |
|
||||
|
ISPA, но у программ то стоимость - миллионы )
Вернее у программ, которые позволяют решать динамические расчеты во временной постановке с учетом физической нелинейности. И, да, (особенно, если речь идет о неявном решателе) ну никак для строительных объектов не обойтись составляющими для PC в 10-15 т.р., т.к. расчет будет неделями. Или речь идет о расчете многомассового стержня? =) сейчас такая волна с этими нормами, что нельзя быть уверенными до конца в "финальности" версии. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Но зачем сразу с учетом физической нелинейности. Начните с линейных расчетов. Все зависит от количества шагов и общей размерности модели. Стержневые модели - это пройденный этап для современных процессоров. |
|||
![]() |
|
||||
|
ISPA, так в строительстве ведь не один металл - есть грунт, железобетон (мало того, что нелинейный, так еще и композит), кладка... Их линейный расчет - это упрощение того же порядка, что и приведение расчетной схемы здания к стержню. Т.е. нет смысла от ухода от спектральной теории при "забивании" на реальные свойства материалов.
Кстати, у Вас на сайте пишется, что только в ИСПЕ можно проводить расчеты на GPU - вот уж сомнительно... |
|||
|
||||
|
Цитата:
На каждом шаге перстраиваете матрицу жесткости или через n шагов. Так учтете нелинейность. Я же не говорю, что это простая задача. Но на современных прцессорах ее можно решать. Кстати сервер - 6 процессоров, 48 ядер, 256 Гб оперативки - стоит порядка 12 тыс. баков. Вот только софт для такого компа дороже 1 млн. рублей. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Кроме этого, по полученным нами сравнительным оценкам , время выполнения одного и того же расчета в системе ИСПА в 40-80 раз быстрее, чем у западных аналогов. Этот факт объясняется возможностью проведения расчетов на GPU. " - цитата с сайта. Звучит именно так как я и написал =) |
|||
|
||||
|
Цитата:
Речь идет об итерационном алгоритме, которого нет в западных пакетах. Если есть желание обсудить эту тему, отрывайте тему. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
В смысле? Ал-й вообще-то говорил про нелинейность материалов. И я с ним абсолютно согласен в том, что без реализации физ. нелинейности материалов нет никакого смысла затевать огромные итерационные задачи.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
"точный расчет теряет смысл - отсюда все эти многочисленные коэффициенты." Точный расчет никогда не теряет смысл. Проектируйте старыми дедовскими методами. С использованием бумаги и логарифмической линейки. Это дело вкуса. Но хотя бы ОДИН точный расчет провести надо обязательно. Чтобы потом спокойно детей в аквапарки отпускать. ![]() Последний раз редактировалось ISPA, 07.09.2012 в 08:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что Вы подразумеваете под этим? Жаль, сооружения подобные аквапарку нельзя посчитать в ИСПЕ - так бы всем было спокойнее... Но у Вас динамично развивающаяся программа, быть может лет через 10-20... |
|||
|
||||
|
Цитата:
По телеыизору видел, как главный расчетчик аквапарка рассказывал про выстрел из гранатомета, из соседнего леса. Видимо забыл, при расчете, что жесткость колонны от напряжений зависит. Нужно было прикрыть мягкие части тела. ![]() Вам так хочется показать свои знания ИСПА. Открывайте тему поговорим, что можно считать в ИСПА. И сколько времени займет расчет. Экономить миллион рублей на программе+компьютер, чобы потом крыша на голову падала... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
ISPA, аквапарк нельзя посчитать в ISPA, простите за тавтологию.
Мне не хочется показывать знания испа, я ведь в испе разбираюсь как Вы в строительстве. Но я таки поискал на Вашем сайте сведения про нелинейные модели бетона или грунта, про возможности расчета сочетаний усилий, учет начальных несовершенств согласно нормам, конструктивные расчеты элементов - ничего не нашел. И понял - надо копать не там! И начал искать в списке Ваших партнеров известные строительные научные и образовательные учреждения - ну чтобы в их статьях отзывы поискать... Но вот беда - нет их в списке - испа не нужна строительному комплексу. Поиск в интернете также ничего не дал... Поэтому актуальнее будет создать тему-опрос - нужно ли обсуждение испы в темах про SCAD, Ansys, Лиру и т.п. пользователям этих программ. И по результатам решить - стоит ли Вам в этих темах вообще терять время и не лучше ли открыть тему про испу и отписываться там и ждать заинтересованных пользователей. И, да, на мои вопросы Вы не стали отвечать - не порядочно. |
|||
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Разработчики комплеса лучше вас знают возможности комплекса. Тут спорить не нужно. Если вы полагаете что АНСИС подходит для расчета аквапарка. Так считайте на нем. Но только считайте так, чтобы крыши на голову не падали. На сайте не сказано какие задачи можно решать с помощью ИСПА. Я не занимаюсь рекламой системы ИСПА на этом форуме. Люди, которые принимают решение о закупке комплекса никогда не будут читать ваши сообщения и никогда не придут на этот форум. Так что вы зря напрягаетесь. ![]() Вы лучше скажите, в чем нелинейность бетона такая уникальная. Ведь ИСПА решает физически нелинейные задачи. Вы проговорите четко ДЛЯ ВСЕХ. Почему в ИСПА нельзя считать аквапарк. Только чтобы это не были пустые слова, что я искал в интернете и не нашел. Чтобы всем было понятно ПОЧЕМУ. В Интернете вы не найдете как правильно считать самолеты, пароходы, подводные лодки и т.д в ИСПА. Однако же считают уже лет 20 как. Откройте тему и объясните. Но я вас сразу предупреждаю, я неплохо знаю возможности ИСПА и немного разбираюсь в том какие задачи можно решать с помощью МКЭ. ![]() "И, да, на мои вопросы Вы не стали отвечать - не порядочно." Вы откройте тему и задавайте вопросы по ИСПА. Последний раз редактировалось ISPA, 07.09.2012 в 13:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Но несмотря на это я отвечу. Лично я занимаюсь МКЭ. МКЭ - это численный метод решения диф. уравнений. Но периодически я обучаю заказчиков как правильно считать самолеты, морские суда, речные суда, строительные конструкции и т.д. Я занимаюсь расчетами с 1985 года. Только у меня десятки тысяч различных КЭ моделей. Интересный поворот разговора. Вы мне пытаетесь доказать, что можно расчитать на ИСПА, а что нет. ![]() Откройте тему м доказывайте. Не понравится модеоаторам, так они ее удалят. Я не ищу новых заказчиков. Поймите вы это. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
О, великий гуру знает как правильно считать, не зная ни технологии строительных процессов, ни особенностей строительных конструкций... Убедительно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ведь нужно правильно создать мат. модель. И знания технологии строительных процессов вам тут не помогут. Например. Если матермал нелинейный, то для таких конструкций нельзя определить собственные формы и частоты. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
ISPA, итак, по порядку:
во-первых, люди, принимающие решение о закупке программных комплексов тут присутствуют в избытке (я один из них, к примеру, захочу - куплю в организацию ИСПА, а захочу - Ansys). Не зря на форуме присутствуют разработчики и дилеры SCAD, Лиры, MicroFe, Stark, а также российские и снг-е продавцы МКЭ комплексов из дальнего зарубежья, а многие сообщения форума цитируются везде - от блогов, до электронных журналов. И сообщения (в т.ч. и Ваши) они читают. Чтобы было о чем разговаривать, выкладывайте нелинейные модели бетона и грунта из ИСПА, к ним прилагайте верификационные тесты (да, да - даже авторы и поставщики Ansys и Abaqus так делают). Проблема в том, что их нет - об этом и речь. Я сходу найду в интернете и тесты моделей бетона, и диссертации, и отчеты о реальных объектах, посчитанных с учетом нелинейных свойств бетона и грунта в Ansys, Abaqus, Atena, Diana и т.п. А в ИСПА - в упор не могу найти. Дайте ссылки. Расскажите - каким организациям вы помогали считать строительные конструкции в ИСПА - мы у них спросим, как у имеющих опыт работы с ИСПА. Моделей бетона и грунта нет? Читаем цитату из официального заключения о расследовании причин обрушения оболочки Трансвааль-парка: "– весьма приближенно, на грубой модели, без привлечения современных алгоритмов и необходимой вариантности учтены такие определяющие работу системы эффекты, как растрескивание зон растяжения бетона в бортовом элементе (контуре), большие перемещения (геометрическая нелинейность) и ползучесть бетона (физическая нелинейность) ребристой оболочки;" Нет моделей трещинообразования и ползучести в железобетоне? Тогда оболочка, посчитанная в ИСПА будет такой-же "надежной". И, да, мне неинтересны возможности программы, о которой можно узнать только от одного человека (например, Вас) - мнение выйдет субъективным. Давайте ссылочки, почитаем других. Только про строительство - бетон и грунт. А создавать тему надо Вам. ИСПА на ветке SCAD никому не нужна. А там уже будет желание - зайдем, поспрашиваем... |
|||
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
А может оно и к лучшему?
![]() Тем более подход мне ихний не понравился, именно принципиальный подход по созданию самой программы ("архитектура приложения")... То, что в Ansys делается макросами (=любым пользователем, как ЕМУ надо), ISPA предлагал в ISPA "написать на С++, т.к. исходники (ему!) доступны". Давно уже программные комплексы такого масштаба стараются перейти на "скриптовый/макросовый путь". |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
Да хотя бы показать иные расчеты, когда . |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И не нужно за всех говорить. Это вы почему то решилм, что я должен вам доказать в этой теме, что ИСПА считает железобетон. Причем, именно требуете. Вы в такой манере привыкли общаться с подчиненными. Но со мной этот номер не пройдет. Я вам нмчего не должен. Оставайтесь при своем мнении, что может ИСПА считать, а что не может. Я вам не предлагал купить ИСПА. И не рекламировал ИСПА. Так что можете успокоиться. Боже меня упаси иметь таких пользователей. Поймите, что своей агрессией вы только привлекаете внимание к ИСПА. Подогреваете интерес. Я продаю ИСПА с 1989 года. Знаю о чем говорю. Последний раз редактировалось ISPA, 07.09.2012 в 15:48. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Так, ша!
Фасовать мешанину на 10 страниц мне попросту некогда. По идее последние 2-3 страницы можно сносить как сплошной флуд и оффтоп. Охота разбираться? Открывайте тему и вперед, с песнями.
Моя библиотека lisp-функций --- Обращение ко мне - на "ты". Все, что сказано - личное мнение. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.09.2012 в 15:51. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Освоение тел Солнечной системы: Техника, технологии, ресурсы. | Солидворкер | Разное | 4005 | 14.07.2025 09:13 |
Устойчивость системы за счет местной потери устойчивости конечного элемента (SCAD) | VAV | SCAD | 51 | 27.08.2015 22:07 |
Почему если посчитать собственные частоты аналитическим путём, то они будут отличатся от частот полученных в ПК ЛИРА, ПК SCAD, ANSY | puhkah | Расчетные программы | 7 | 15.04.2011 14:55 |
Определение Кзап устойчивости системы и усилий в элементах многоэтажного здания в SCAD | Den_martini | SCAD | 1 | 15.12.2009 01:19 |
SCAD. Расчет фундамента в виде системы перекрестных лент | SantaMAX | SCAD | 3 | 07.11.2007 22:17 |