Применение типовой документации СССР
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Применение типовой документации СССР

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.10.2012, 09:48 #1
Масюня

Инженер - проектировщик (газоснабжение)

Подскажите пожалуйста, можно ли привязывать сейчас типовые проекты и серии бывшего СССР на территории Украины? Говорят что нельзя, а никакого норматива по запрещению я не нашла(
Просмотров: 33554

Непрочитано 19.10.2012, 11:36
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
норматива по запрещению я не нашла
А Десять заповедей (Исх.20:2-17) на территорию Украины не распространяются?
8. Не кради.

Вы где на законных основаниях возьмете типовые проекты бывшего СССР? "Проезжала машина, что-то упало, смотрим - типовой"? Или "скачала на DWG.RU"?

Конечно возможно что при раздербанивании СССР Украине и достался какой-нибудь филиал ЦИТП вместе с проектами. Вот с его правопреемниками и решайте. Т.е. гривны гоните. Например, Тбилисский филиал ЦИТП достался тете Медее, она типовыми торгует, не брезгуя долларами.

Ну и не забывайте, что типовые СССР "нарисованы" на русском языке.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 11:45
Владимир.

Проектирую

По-моему, в Украине, как и в России, сейчас нет такого термина, как "привязать" проект
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
возможно что при раздербанивании СССР Украине и достался какой-нибудь филиал
Очень много типовых проектов СССР были разработаны организациями Украины.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 13:48
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Т.е. гривны гоните.
За что?
Типовые разрабатывались по разнарядке Госсторя СССР для повсеместного применения на территории СССР, куда кстати входила и Украина. Говоря сегодняшним языком это был "свободный контент". А если сейчас ушлепки пытаются типовку продавать, не имея на неё никаких прав, то это уже проблема тех лохов, которые за неё платят
bonacon вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 15:11
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Говоря сегодняшним языком это был "свободный контент"
Неправда ваша. За этот "свободный контент" и тогда платили. Только рублями (хоть и небольшими). Причем запрещалось купить один экземпляр, а потом у себя тиражировать. Хотя, конечно, на это старались не обращать внимания.

Цитата:
то это уже проблема тех лохов, которые за неё платят
Тех лохов, которые позволили страну развалить. А другие "ушлепки" не вшивые бумажки, а нефть и газ продают, тоже по сути на таких же правах.

Цитата:
Очень много типовых проектов СССР были разработаны организациями Украины
Да, причем очень хороших проектов и очень хорошими организациями. Вряд ли они что-то теперь от этого имеют. Дайте адресочки Масюне, разработчики заслужили, чтобы им хоть кто-то заплатил.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 16:42
Ворчун

Шибко вредный, однако!

В будущем - 36 кольцо МКАД

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
А если сейчас ушлепки пытаются типовку продавать, не имея на неё никаких прав, то это уже проблема тех лохов, которые за неё платят
Истинно так. У нас проектный кабинет в застойные времена доставал серии с другими проектными институтами, в том числе и по взаимообмену типовыми проектами и сериями.
И сейчас также. Значится, если я сошлюсь на серию каналов и лотков 3.600.8, разработанную Харьковским институтом, то мне их не изготовят? Или украинцы шастают по России и отслеживают заводы, которые шлёпают эти лотки, а В украину ничего не отчисляют? Не смешите меня!
Ворчун вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 18:16
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

Offtop:
Цитата:
Сообщение от snip Посмотреть сообщение
Есть и электронные базы данных НТД, включающие типовые проекты/серии, например NormaCS
А также и ворованные ГОСТ (текстовые варианты) из Стройконсультанта, номера которых в базах обоих программ в большинстве совпадают.
tankist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2012, 18:30
Масюня

Моя проектная контора основана еще приСССР и лежат типовики и серии на которые мы раньше ссылались, и привязывали, так что значит я к примеру уже не могу их использовать? Начальник приехав с Обучения сказал что ТПР засунуть в ж. теперь толькко "для повторного применения" мож я валенок обьясните мне пожалуйста как быть если меня устраивают колодцы по серии 3.903-13КЛ я что не могу же использовать эту серию, ну и к типовым это тоже относится?
Масюня вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 19:50
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Опять всё сводится к обсуждению, каким способом можно использовать ворованное. И грешно ли это, раз все вокруг воруют да и никто не поймает.

Конечно, никакие украинцы не будут "шастать и отслеживать" применение в России их ТПД. Конечно, никакие москали или нижегородцы не будут "шастать отслеживать" на Украине их ТПД. И даже внутри каждой из наших стран типовые СССР просто были брошены на разграбление - хватай, кто может.

В России с этим делом полный бардак - на форуме это обсуждалось. Найти "юридически чистый" типовой проект практически невозможно. Имеется только жалкий перечень Минрегиона. Поэтому практически все на эти "нежности при нашей бедности" плюют, и применяют кто что "достанет".

Конечно, лотки по "украинской" серии изготовят. Более того, делают изделия и по прибалтийским сериям, т.е. грабят вообще Евросоюз. Вот эти ещё могут вздумать претензии предъявить на "от мертвого осла уши", из прынцыпа.

Но тут есть "нюанс, панимашь ли". Россия стала правопреемником СССР. И делает с этим наследством что хочет (в данном вопросе совершенно бездарно). А Украина правопреемником не стала. Т.е. отношения уже другие, то что можем позволить себе я или Ворчун ("дедушка старый, ему всё равно"), Масюня уже не имеет права. Не "наследница по прямой". Кроме того, там еще и особенности местных придурков есть - я же не зря про язык упоминал. Как бы ей ещё и политику не пришили.

Конечно, самым лучшим было бы решение вопроса на межгосударственном уровне в виде объявления всех этих типовых и тому подобного "общеXUSSRным" достоянием. Пользуйтесь все. Платите только за тиражирование. А тиражировать может каждый, кто сумел уберечь архивы.

Но такое властям и в голову не придет. Хоть с межгосударственными стандартами немного порешали.

Цитата:
мы раньше ссылались, и привязывали, так что значит я к примеру уже не могу
Так то было раньше. В "раньшие" времена я спокойно мог уехать на Украину и жить там. А вы - к нам, на Колыму. А теперь "я к примеру" могу приехать только на три месяца и неизвестно как дальше будет. Хоть у меня на территории Украины и жилье есть и "маленький свечной заводик", и внуки уже нарожались, но собственность оформить нельзя.

А вопросы "что я уже не могу" задавайте своим властям, мы тут от своих не можем добиться ответов. А вашего специфичного "политесу" вообще не знаем. У вас там какой-нибудь "Державстрой" есть, вот туда ваш начальник пускай и пишет. Скорее всего по этому поводу какие-то бумаги на Украине есть.

А здесь мы можем только свое личное мнение высказывать. По моему личному мнению пусть ваш начальник сам и идет в эту самую "ж.", если не может разобраться и внятно объяснить.

Примите мои уверения в совершеннейшем к вам, украинским коллегам, почтении.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 20:33
vlads

Примерная тема уже была http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=40464
Если типовой проект был отменен, мы отрезали сам чертеж от формата со штампом и оформляли листы чертежей в виде наклеенных аппликаций на обратную сторону миллиметровки с вычерченным форматом и штампом нашего института. Листы чертежей, которые требовали глубокой переработки, заменяли на новые, разработанные нами, либо клеили часть чертежа на форматку и дочерчивали. На всех чертежах исправлялись ГОСТЫ и, обязательно, просматривались все решения типового проекта на предмет изменений строительных норм и правил. Форматки с аппликациями шли в архив, копии передавались заказчику.

Последний раз редактировалось vlads, 19.10.2012 в 21:13.
vlads вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 20:55
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

Цитата:
Сообщение от vlads Посмотреть сообщение
мы отрезали сам чертеж от формата со штампом и оформляли листы чертежей в виде наклееных апликаций на обратную сторону миллиметровки
А зачем вырезать? Тут норма поясняет, как делать.
tankist вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 21:11
vlads

Цитата:
Сообщение от tankist Посмотреть сообщение
А зачем вырезать?
Когда я работал проектировщиком, еще не было ни nanoCAD, ни NormaCS. Конечно, сейчас это проще и приятней сделать, чем клеить аппликации.
vlads вне форума  

Непрочитано 22.10.2012, 17:59
1 | #13
Ворчун

Шибко вредный, однако!

Вот предлагаю прочесть.
О типовой проектной документации

….Вопрос:
….Банк данных наиболее экономически эффективных проектов повторного применения, согласно приказу Минрегиона России от 28 декабря 2010 года № 801, и федеральный фонд нормативной, методической и типовой проектной документации для строительства, эксплуатации зданий и сооружений и жилищно-коммунального хозяйства согласно СНиП 11-03-2001 - это одно и тоже?
….То есть Каталоги проектов повторного применения, выложенные в информационной системе общего пользования по адресу http://www.minregion.ru/activities/u...velopment/687/, могут быть использованы в соответствии с правилами, приведенными в СНиП 11-03-2001?
….Ответ:
….«Федеральное государственное унитарное предприятие «Центр проектной продукции в строительстве» (ОАО «ЦПП») в настоящее время является основным фондодержателем типовой проектной документации на территории России.
….Оно же является автором «Каталога проектов повторного применения для жилищного строительства», размещенных в Банке данных наиболее экономически эффективных проектов повторного применения.
….СНиП 11-03-2001 утратил силу в связи с изданием постановления Госстроя РФ от 02.09.2002 № 111.
….После введения в действие Градостроительного кодекса РФ был принят приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 июля 2007 года № 62 «Об утверждении критериев отнесения проектной документации к типовой проектной документации, а также к модифицированной типовой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства». Он дал другое определение типовой проектной документации.
….Настоятельно рекомендуем вам прочитать справку «О применении типовой проектной документации», размещенную под баннером ТПД в нашей системе.
Наталья Майер,
эксперт Линии профессиональной поддержки,
ведущий специалист по информационной аналитике
отдела информационного обеспечения УИО

Опубликование информации о проектах ОКС повторного применения

….Вопрос:
….Какой федеральный орган исполнительной власти осуществляет разработку типовой проектной документации, впоследствии включаемой в перечень, а также осуществляет ли этот орган распространение такого вида документации в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме, если да, то где ее можно найти?
….Ответ:
….Ранее, в советское время, типовой считалась проектная документация, которая изначально разрабатывалась как документация для массового применения. Заказчиком этой документации были министерства (бывш. Госстрой, Трансстой, Минмонтажспецстрой, Минавтодор...).
….Документация проходила утверждение (в большинстве случ. в министерстве) и регистрировалась в ОАО «ЦПП» (ранее - в ЦИТПе).
….На основании этого составлялись каталоги проектной документации СК-2, СК-3. БД ТПД составлена на основании каталога СК-3 и СК-2.
….В соответствии с новым законодательством основным критерием отнесения проектной документации к типовой явл. положительное заключение гос. экспертизы в отношении применяемой типовой проектной документации, выданное любому лицу не ранее 3 (трех) лет до дня принятия решения о повторном применении проектной документации (см. приказ Минрегиона РФ от 09.07.2007 № 62 - не действует).
….Подобная документация разрабатывается, как правило, на средства разработчика (или Техничеа) и не является изначально документацией для массового применения. В соответствии с приказом Минрегиона № 801 от 28.12.2010 в настоящее время на сайте Минрегиона РФ ведется «Федеральный банк данных проектирования объектов капитального строительства и наиболее экономически эффективных проектов повторного применения».
….В банк данных можно войти по ссылке http://www.minregion.ru/activities/u...velopment/507/.
….В этот банк помещены паспорта на проектную документацию повторного применения, в которых указана краткая технико-экономическая характеристика проекта, разработчик.
….В настоящее время ОАО ЦПП продолжает публиковать всю информацию о новых разработках через ИБ (Информационный бюллетень), который выходит один раз в месяц, а затем помещает эту информацию в СК-3 или СК-2 (в зависимости от вида ТПД), проект или серия, только в том случае, если эту информацию организация-разработчик направила для регистрации в ОАО ЦПП. В противном случае до широкого круга пользователей информация не доходит.
Майер Н.,
эксперт Линии профессиональной поддержки
ведущий специалист по информационной аналитике
отдела информационного обеспечения УИО

О применении типовой проектной документации

....C 01.01.2002 действовал СНиП 11-03-2001 «Типовая проектная документация», заменивший собой СН 227-82. Согласно СНиП 11-03-2001, СН 227-82типовая проектная документация - это разработанные на основе унификации и типизации объемно-планировочные решения и включенные в Федеральный фонд документации в строительстве комплекты документов на создание зданий и сооружений, конструкций, изделий и узлов для многократного применения в строительстве, содержащие текстовые и графические материалы.
Типоваяпроектная документация в зависимости от назначения бывает следующих видов:
....- типовые строительные конструкции, изделия и узлы - для многократного применения при проектировании и строительстве, а также при массовом (серийном) производстве и использовании на предприятиях строительной индустрии и площадках строительства;
....- типовые проекты - для строительства зданий и сооружений, привязки к конкретной площадке строительства или для разработки индивидуальных проектов;
....- типовые материалы для проектирования - для методического обеспечения проектирования конкретных объектов строительства, привязки типовых проектов.
....Решение о присвоении разработанной проектной документации статуса «типовая» принимал Федеральный орган по архитектуре и градостроительству.
....Значение типовой проектной документации заключается в том, что в случае предоставления на экспертизу такой документации экспертиза проводится, как правило, только в отношении оснований и фундаментов объекта. В настоящее время указанные нормативные документы отменены.
....Утвержденная типовая проектная документация подлежала включению в Фонд типовой проектной документации.
ОАО «ЦПП» (ранее ЦИТП) на протяжении нескольких десятилетий ведет Федеральный фонд типовой проектной документации (ТПД), которая насчитывает 7,5 тыс. типовых проектов и 4,1 тыс. выпусков документации типовых строительных конструкций, узлов и деталей, и издает Указатели и Перечни типовой проектной документации общероссийского строительного каталога. На сегодняшний день существуют Указатель СК-3, Указатель СК-2, Перечни СК-2 и Перечень СК-11.
....Все эти издания, особенно Указатель СК-3, являются уникальными. Они созданы на основе информации, предоставленной разработчиками типовой проектной документации. Эта информация составила базу для линейки продуктов «Техэксперт: ТПД».
СНиП 11-03-2001 утратил силу в связи с изданием постановления Госстроя РФ от 02.09.2002 № 111. До введения в действие Градостроительного кодекса (до 01.01.2005) существовал юридический вакуум в сфере ТПД.
....После введения в действие Градостроительного кодекса РФ был принят приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 июля 2007 г. № 62 «Об утверждении критериев отнесения проектной документации к типовой проектной документации, а также к модифицированной типовой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства». Он дал другое определение типовой проектной документации: «Применяемая повторно проектная документация объекта капитального строительства в составе следующих разделов (включая все чертежи, схемы и т.д.): архитектурные решения; конструктивные и объемно-планировочные решения, за исключением решений по фундаментам; сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений, за исключением решений по внешним инженерным сетям (далее - типовая проектная документация), а также применяемая типовая проектная документация объекта капитального строительства, в которую внесены изменения, не затрагивающие характеристики конструкций, элементов конструктивных систем объекта капитального строительства, влияющих на безотказность их работы и способность сохранять эксплуатационные качества объекта капитального строительства в течение срока службы такого объекта (далее - модифицированная типовая проектная документация, не затрагивающая конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства), разрабатывается в соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Положением". Таким образом, к типовой стала относиться только проектная документация в целом на объект, а не отдельные узлы, конструкции.
....31.01.2011 вышел приказ Минрегиона РФ № 27, которым приказ № 62 был отменен. Остался единственный критерий, внесенный в постановление Правительства РФ № 145 от 05.03.2007 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» постановлением Правительства от 29.12.2007 № 970 - 7 лет с момента получения положительного заключения государственной экспертизы до дня подачи заявления о проведении государственной экспертизы результатов инженерных изысканий.
Таким образом, с 31.01.2011 типовой проектной документацией или проектной документацией повторного применения считалась проектная документация в течение семи лет с момента получения первичного положительного заключения государственной экспертизы до даты подачи заявления о проведении государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, "нулевого цикла" и сетей инженерно-технического обеспечения.
....27.09.2011 вышло постановление Правительства РФ № 791 «О формировании реестра типовой проектной документации и внесении изменений в некоторые постановления Российской Федерации". Во главу угла поставлено не только то, что проектная документация когда-то получила положительное заключение государственной экспертизы (без указания срока), но и то, что при ее разработке используются наиболее энергоэффективные, экономичные и т.д. материалы при максимальной экономии бюджетных средств. Обязанность по ведению реестра типовой проектной документации возложена на Минрегион РФ. В настоящее время именно включение в реестр подтверждает статус типовой для проектной документации.
Реестр "Федеральный банк данных проектирования объектов капитального строительства и наиболее экономически эффективных проектов повторного применения" размещен на официальном сайте Минрегиона РФ http://www.minregion.ru/activities/u...velopment/507/.
В нем содержатся, в частности, материалы "Каталогов проектной документации повторного применения", составленные ОАО "ЦПП" и включенные в состав информационного продукта "Техэксперт: ТПД. Здания, сооружения, конструкции и узлы" в виде каталожных листов/паспортов.
....В продукте "Техэксперт: ТПД. Здания, сооружения, конструкции и узлы" представлены каталоги по следующим тематикам:
....- малоэтажные жилые дома коттеджного типа;
....- малоэтажные жилые дома городского типа 2-5 - этажные;
....- многоэтажные кирпичные жилые дома свыше 5 этажей;
....- крупнопанельные и блочные жилые дома свыше 5 этажей;
... - жилые дома свыше 5 этажей со смешанным каркасом с различного типа ограждающими конструкциями;
... - монолитные жилые дома свыше 5 этажей;
....- мобильные здания различного назначения.
....По каждому из проектов приводятся краткие сведения и основные технико-экономические показатели, а также графические материалы строительных решений (фасады, планы, разрезы и другое) для выбора проектной документации к применению в проектировании и строительстве.
....В соответствии с п.15 постановления Правительства РФ от 05.03.2007 № 145, при использовании типовой проектной документации обязательно представлять документ, подтверждающий право ее использования (например, лицензионный договор), а также документ, подтверждающий соответствие климатических и иных условий, в которых типовая проектная документация запланирована к повторному применению, условиям, с учетом которых она была разработана для первоначального применения. Форма данного документа пока не установлена, ее должен установить Минрегион. Для применения ТПД также необходимо представить на государственную экспертизу фундаменты, инженерные сети и инженерные изыскания. Это необходимо, чтобы "привязать" проектную документацию к конкретному месту строительства объекта.
....Обратите внимание, что на данный момент основные требования к проектной документации регламентируются ГОСТ Р 21.1101-2009 (с 01.03.2009). Он является обязательным в силу распоряжения Правительства РФ № 1047-р от 21.06.2010. Таким образом, любые методические документы, в том числе связанные с указанными перечнями, например, МДС 11-9.2000, можно использовать в части, не противоречащей ГОСТ Р 21.1101-2009.
....При использовании отдельных "типовых изделий", например, кабельные лотки лестничного типа серии НЛК, необходимо помнить, что данные изделия не относятся к категории "типовой проектной документации" в действующем на данный момент значении. Данные узлы, изделия, детали можно применять в проектной документации, если они соответствуют действующим нормативам, но, помимо ссылки на конкретную серию, корректно будет представить в составе проектной документации лист из соответствующего альбома. Если такой лист оформлен не по ГОСТ Р 21.1101-2009, то его необходимо оформить в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101-2009.
....В связи с изменениями нормативной базы (вступлением в силу технических регламентов, постепенным переходом к техническому регулированию в рамках Таможенного союза) необходимо помнить, что старая типовая проектная документация может использоваться в части, не противоречащей требованиям технических регламентов. В противном случае орган государственного строительного надзора впоследствии будет вправе привлечь к административной ответственности за отступления от требований технических регламентов. Типовую проектную документацию, разработанную после вступления в силу технических регламентов, можно использовать спокойно, как соответствующую действующим нормативам. Например, при строительстве для государственных нужд нужно учитывать, что любые материалы и оборудование, которые будут использоваться в данном здании, должны отвечать требованиям класса энергоэффективности "А". Так реализуются положения ст.13 технического регламента "О безопасности зданий и сооружений". В развитие ст. 6 данного технического регламента было принято распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р "Об утверждении перечня нормативов, применение которых на обязательной основе обеспечивает выполнение требований технического регламента "О безопасности зданий и сооружений". Часть нормативов были актуализированы Минрегионом РФ в конце 2010 года. Однако Минрегион РФ рекомендует использовать актуализированные нормативы в качестве документов добровольного применения до того момента, пока не актуализировано распоряжение Правительства № 1047-р. Обязательными Минрегион РФ считает нормативы, указанные в распоряжении № 1047-р.
....Проектную документацию, включенную в авторские каталоги (такие, как ОАО "РОСЭП", ОАО "РЖД" и др.), можно использовать как рекомендательную. При этом необходимо помнить: если ведомственные требования мягче, чем нормы федерального законодательства, то необходимо использовать федеральные нормы, если жестче - можно отдавать предпочтение ведомственным нормативам. Обязательными будут ведомственные нормативы, которые указаны в договоре на проектирование, в рамках ст. 432 ГК РФ или в рамках стандартов и правил СРО (ст. 55.5 ГрК РФ), если их требования не противоречат нормам федерального законодательства. Например, в Рекомендациях по осуществлению строительного контроля на федеральных автомобильных дорогах (ОДМ 218.7.001-2009) даются более жесткие требования к исполнительной документации, чем в РД-11-02-2006, утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.12.2006 № 1128.
....В связи с тем, что написано выше, при использовании типовой проектной документации нужно не только понимать, имеет ли она статус "типовой", но и насколько данный проект "вписывается" в действующее законодательство. Основополагающими документами при этом являются технические регламенты,Градостроительный кодекс РФ, распоряжение Правительства РФ № 1047-р от 21.06.2010, постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (с изменениями на 15 февраля 2011 года)", ГОСТ Р 21.1101-2009.
Выводы
....1. В настоящее время типовой проектной документации как таковой не существует. Существует авторская проектная документация, применение которой возможно сторонними организациями в случае, если она получила положительную оценку государственной экспертизы и при заключении договора с правообладателем.
....2. Применение типовой проектной документации, включенной в линейку продуктов "Техэксперт: ТПД", не только допустимо, но в ряде случаев неизбежно из-за отсутствия аналогов в современном проектировании. Старая типовая проектная документация создавалась трудами целых институтов и проектных организаций, ее качество проверено временем.
....3. Таким образом, линейку продуктов "Техэксперт: ТПД" можно использовать при современном проектировании, ее применение допускается экспертизой, но при этом необходимо учитывать требования действующих нормативных документов, перечисленных выше. Например, экспертиза допускает прилагать к комплекту проектной документации распечатку любого чертежа типовой проектной документации из баз продуктов "Техэксперт: ТПД", с условием, что чертеж оформлен в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2009.
Ворчун вне форума  

Непрочитано 23.10.2012, 07:58
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Вот предлагаю прочесть
За многословными мутными разъяснениями скрывается факт того, что систему типовой проектной документации угробили "эффективные менеджеры" и юристы.

При этом после уверения "В настоящее время типовой проектной документации как таковой не существует" сразу следует "Применение типовой проектной документации, включенной в линейку продуктов "Техэксперт: ТПД", не только допустимо, но в ряде случаев неизбежно из-за отсутствия аналогов в современном проектировании". Т.е. платите сюда и применяйте "несуществующее".

А что за хрень "продукт Техэксперт: ТПД"? Какой его юридический статус в отношении прав давать разрешения "прилагать к комплекту проектной документации распечатку любого чертежа типовой проектной документации"? А если тот же чертеж из ТПД получен не "из баз продуктов "Техэксперт: ТПД"?

Польза от линейки Техэксперт очевидна, это хорошие продукты, но это всего лишь коммерческая информационная система, разработанная информационно-правовым консорциумом "КОДЕКС".
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2012, 10:12
Масюня

Короче для здоровья дешевле разработать все самому??
Масюня вне форума  

Непрочитано 28.10.2012, 07:59
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

не знаю как типовая проектная, а типовая рабочая используется вовсю
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 14.11.2012, 09:08
Lina-6

инженер-конструктор

Уважаемые проектировщики! Пдскажите, пожалуйста, каким документом нормируется (или нормировалось раньше) порядок выдачи заданий между смежными отделамии в самой проектной организации. У нас часто приносят такие задания, в которых надо еще самим разбираться не один день. Например, энергетики выдадут аксонометрическую схему трубопроводов с высотной отметкой труб и их диаметром для проектирования опор. Мы сами (строители) высчитываем отметки кронштейнов, смотрим нужна ли подкаладная пластина, бегаем - узнаем каким образом будет труба крепиться, чтобы предусмотреть отверстия в пластине нужного диаметра и т.п.
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 14.11.2012, 09:59
1 | #18
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Lina-6 Посмотреть сообщение
порядок выдачи заданий между смежными отделамии в самой проектной организации.
Нет таких "государственных" документов.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 14.11.2012, 11:00
Lina-6

инженер-конструктор

что нет на уровне государственном, это понятно. надеялась, что кому-нибудь встречались отраслевые положения или хотя бы разрабатывались в больших проектных институтах какие-то внутренние рекомендации
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 14.11.2012, 11:31
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
кому-нибудь встречались отраслевые положения или хотя бы разрабатывались в больших проектных институтах какие-то внутренние рекомендации
Разумеется, в приличных проектных организациях это регламентировано стандартами предприятия. Всё подробно расписано - кто, кому, когда и в какой форме дает. Эдакий томик страниц на 300 при наличии разнообразных видов проектирования. Используются до сих пор.

А в разных фирмах решается на уровне "Петя Дашу держит, потому что ему Маша не дала, хоть дать готова, но как - не знает".

Так что на вопрос "кому-нибудь встречались" - ответ "да, встречались, и сами их разрабатывали".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.11.2012, 11:34
Кика

Инженер-конструктор

Тула

Цитата:
ответ "да, встречались, и сами их разрабатывали".
Можно примерчик?
Кика вне форума  

Непрочитано 14.11.2012, 12:31
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
ответ "да, встречались, и сами их разрабатывали".
Вопрос и задавался с той целью, что если кто поделиться подобным томиком, проработать свой стандарт в соответствии с нашей "спецификой". образец от чего отталкиваться
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 14.11.2012, 14:01
bernata

здесь могла быть ваша реклама

Рекомендую самостоятельно изложить на бумагу свои хотелки,
подписать у эту бумажку у руководителя и предъявить смежникам.
(иначе тему закроют за флуд).
bernata вне форума  

Непрочитано 14.11.2012, 14:12
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от bernata Посмотреть сообщение
подписать у эту бумажку у руководителя и предъявить смежникам.
не во всех организациях это приемлимо
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 23.11.2012, 00:00
3 | #25
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: как-то, в разгар войны нашего архитектурно-строительного отдела с инженерно-технологическим и ГИПами (на прошлой работе), я брал подобные задания, просматривал и отдавал обратно с резолюцией "Задание не принято ввиду недостаточных исходных данных для проектирования".
Был ненавидим начальником ИТО, люто ненавидим ГИПами...
Ибо мог доказать директору, что не могу начать проектирование по данному заданию - данных не хватает, а бегать и изучать какие-нибудь серии на всякие трубы, стаканы и прочую посуду - пжалста, только остановлю работу по тому-то и тому-то объекту и посажу людей перерывать архив и изучать найденное

А однажды плюнул и сделал все строго по заданию
Т.е., что они в задании попросили сделать - то и сделал.
Было много воплей типа - "А где закладные?!" В ответ - "какие еще закладные? не вижу в задании никаких закладных".
Генеральный сидел и не знал, ржать ему или материться.
Точнее, он и матерился, и ржал... Правда, звезд огребли все тогда... Но больше всех - ГИПы (точнее, обычные "менеджеры по согласованиям", которых, по старой привычке, обозвали ГИПами и повесили данную табличку на их кабинет)

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 23.11.2012 в 00:13.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 23.11.2012, 11:10
1 | #26
Сорокин

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Масюня Посмотреть сообщение
Моя проектная контора основана еще приСССР и лежат типовики и серии на которые мы раньше ссылались, и привязывали, так что значит я к примеру уже не могу их использовать? Начальник приехав с Обучения сказал что ТПР засунуть в ж. теперь толькко "для повторного применения" мож я валенок обьясните мне пожалуйста как быть если меня устраивают колодцы по серии 3.903-13КЛ я что не могу же использовать эту серию, ну и к типовым это тоже относится?
Здесь нужно разделять советские "типовые проекты" и "типовые серии".
С проектами, кажется, все ясно. Им более 25 лет. Ни о какой их "привязке" не может быть и речи.

"Типовые серии" - это рабочие чертежи конструкций, узлов и изделий. Всё это просто нельзя так вот выбросить.

Но считать, что они "ссылочные документы" - строго по ГОСТ Р 21.1101 (без учета реального положения), т.е. сослался в рабочей документации, а там - хоть трава не расти - доставай заказчик сам, где хочешь это старье - тоже никуда не годится.
Нужно уважать заказчика и прикладывать, не дожидаясь его писем, соответствующие чертежи с их обозначениями - и без всяких штампов привязки.
Раз вы себе облегчаете работу, используя типовые чертежи, то сделайте так же и по отношению к заказчику.

Непрочитано 23.11.2012, 12:53
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от Lina-6 Посмотреть сообщение
Вопрос и задавался с той целью, что если кто поделиться подобным томиком, проработать свой стандарт в соответствии с нашей "спецификой". образец от чего отталкиваться
А вы напишите, что вам нужно для проектирования, оформите красиво и неофициально попросите соседний отдел именно в подобный бланк все забивать. Если он будет удобный - то все само получится, и появится стандарт де-факто, а официальный документ и не нужен вовсе.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 25.11.2012, 09:58
Ворчун

Шибко вредный, однако!

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
Здесь нужно разделять советские "типовые проекты" и "типовые серии".
С проектами, кажется, все ясно. Им более 25 лет. Ни о какой их "привязке" не может быть и речи.
"Типовые серии" - это рабочие чертежи конструкций, узлов и изделий. Всё это просто нельзя так вот выбросить.
Но считать, что они "ссылочные документы" - строго по ГОСТ Р 21.1101 (без учета реального положения), т.е. сослался в рабочей документации, а там - хоть трава не расти - доставай заказчик сам, где хочешь это старье - тоже никуда не годится.
Нужно уважать заказчика и прикладывать, не дожидаясь его писем, соответствующие чертежи с их обозначениями - и без всяких штампов привязки.
Раз вы себе облегчаете работу, используя типовые чертежи, то сделайте так же и по отношению к заказчику.
….Весьма интересный пост, но оставляет ощущение, что существует Сорокин (ник) и Н.И. Сорокин. Причём форумчанин Сорокин не читает стандартов, разработанных Н.И. Сорокиным (см. одноимённую ссылку во вложении). Попробую обосновать.
Цитата:
С проектами, кажется, все ясно. Им более 25 лет.
….Вроде всё правильно, только, причём здесь 25 лет? Что мешает при привязке «советского» типового проекта откорректировать ссылки на нормативные документы, другие значения, не отвечающие современным требованиям?
Цитата:
Ни о какой их "привязке" не может быть и речи.
….Возможно Сорокин не знает, что существуют «советские типовые проекты», например, ж.б. прямоугольные резервуары различной ёмкости, в которых разработаны сборные ж.б. стеновые панели, балки, плиты покрытия, которые заводы ЖБК по-прежнему изготавливают, а на площадках монтируют. И что, я не могу эти панели привязать, хотя бы из необходимости заложить в них сальники для пропуска труб? А там где применяю их без изменений, просто поставить штамп привязки, а неприменяемые – исключить?
….Самое интересно то, что ни 31 год назад (см. ГОСТ 21.501-80 во вложении), ни 18 лет назад (см. ГОСТ 21.501-93 во вложении), ни вскорости (см. ГОСТ 21.501-2010 во вложении) не предусматривалась и не будет предусматриваться (?) привязка типовых проектов (типовой проектной документации). Хотя, согласно п. 6.2 ГОСТ 21.501-80 (вольный пересказ): «На градирни выполняют отдельные чертежи со ссылкой на типовой проект»? Интересно, что имеет ввиду Сорокин, когда пишет, что ни о какой их "привязке" не может быть и речи, если Н.И. Сорокин в разделе 9 ГОСТ Р 21.1101-2009 утверждает обратное? Причём Н.И. Сорокин в ГОСТ 21.501-2010 по-прежнему употребляет аббревиатуру «ТП» (типовой проект), тогда как в ГОСТ Р 21.1101-2009 он же упоминает «ТПД»:
….«9.1 Типовая проектная документация - это любая повторно применяемая проектная документация объектов капитального строительства или модификация типовой проектной документации, в которую внесены изменения, не затрагивающие конструктивных и других характеристик надежности и безопасности.
….Критерии отнесения проектной документации к типовой проектной документации (далее - ТПД).
….9.2 Рабочая документация, входящая в состав ТПД, подлежит привязке к конкретной площадке строительства. При привязке:
….- определяют координаты и отметки частей зданий (сооружений);
….- уточняют размеры, глубину заложения и конструктивные решения фундаментов;
….- разрабатывают дополнительные мероприятия, необходимые по гидрогеологическим условиям строительной площадки;
….- уточняют решения цокольных или подвальных частей зданий, узлов примыкания тоннелей, галерей и других сооружений в зависимости от рельефа площадки строительства;
….- разрабатывают узлы примыкания внутренних сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения и связи к внешним сетям, а также узлы ввода транспортных коммуникаций;
….- корректируют, при необходимости, документацию на несущие и ограждающие конструкции, системы отопления и вентиляции, исходя из климатических условий района строительства;
….- уточняют объёмы работ, а также сметную стоимость строительства».
….Хотел бы предложить Н.И. Сорокину такой вариант писать (указывать) ссылку на градирню по типу приложения 2 ГОСТ 21.501-93 (производственное здание имеет обозначение 427-3 и градирня не может иметь другого обозначения, т.к. своей позиции на генплане не имеет), понимая все её (ссылки) недостатки и неприемлемость применения (без марок у меня никак не получается):
__________Градирня___________
427-3-КМ3, -ВК2, -ОВ2, -ЭМ, -АК
но не могу ничего другого предложить, кроме как вовсе отказаться от этой ссылки. А тогда как быть?
….Кстати, а почему нет на плане кровли такой же ссылки (427-3-КМ?) на лестницу Л1 (впрочем, такая же марка лестницы есть в приложении 2 ГОСТ 21.501-93).
….Теперь следующий блок критики.
Цитата:
….Но считать, что они "ссылочные документы" - строго по ГОСТ Р 21.1101 (без учета реального положения), т.е. сослался в рабочей документации, а там - хоть трава не расти - доставай заказчик сам, где хочешь это старье - тоже никуда не годится.
….Нужно уважать заказчика и прикладывать, не дожидаясь его писем, соответствующие чертежи с их обозначениями - и без всяких штампов привязки.
….Раз вы себе облегчаете работу, используя типовые чертежи, то сделайте так же и по отношению к заказчику.
….Тут сразу хочу обратить внимание на то, что такого понятия как «заказчик» не существует, а есть согласно п. 22 ст. 1 Градкодекса - «технический заказчик», что совсем не одно и то же, как и «проект» и «проектная документация». Хотелось бы, чтобы и Сорокин и Н.И. Сорокин оперировали узаконенными терминами, в том числе и при упоминании их в стандартах СПДС (где ещё осталось).
….А теперь про ссылочные документы и иже с ними.
Цитата:
Нужно уважать заказчика и прикладывать, не дожидаясь его писем,
….То есть получается, что согласно Сорокину передача техническому заказчику сверх оговоренных заданием на проектирование дополнительных 11 экз. рабочей документации или 100-150 томов (альбомов) «типовых серий», применяемых в различных основных комплектах рабочих чертежей регулируется письмами, тогда как Н.И. Сорокин в ГОСТ Р 21.1101-2009 пишет совсем иное:
….«4.2.8 В рабочих чертежах допускается применять типовые строительные конструкции, изделия и узлы путём ссылок на документы, содержащие рабочие чертежи этих конструкций и изделий. К ссылочным документам относят:
….- чертежи типовых конструкций, изделий и узлов;
….- стандарты, в состав которых включены чертежи, предназначенные для изготовления изделий.
….Ссылочные документы в состав рабочей документации, передаваемой заказчику, не входят. Проектная организация, при необходимости, передаёт их заказчику по отдельному договору».
….То есть, речь идёт всё-таки о договоре, который как раз и регулирует все отношения между проектировщиком и техническим заказчиком?
Цитата:
а там - хоть трава не расти - доставай заказчик сам, где хочешь это старье - тоже никуда не годится
….Что значит «старьё»? А если по ним до сих пор заводы ЖБИ, КПД изготавливают каркас по серии ИИ-04, лотки, сваи, перемычки и прочие конструкции по сериям, разработанным в 60-80 годах, а опалубка ещё сохранилась и в хорошем состоянии и спрос есть?
….А теперь самое интересное.
….1) Не дожидаемся «писем заказчика», а направляем ему на безвозмездной основе (то есть даром) 100-150 томов (альбомов) «типовых серий». Хотя почему только серий? А как быть с ГОСТами на сваи, бетонные блоки (ФБС), фундаментные плиты, дорожные плиты, сетки арматурные и прочая? Их тоже передавать? И каждый раз? А в каком виде передавать? Закупать в ЦНС и бесплатно передавать (и по каждому объекту)? Если один СП стоит более 4000 рублей, то, сколько стоят серии и ГОСТы? Получается, что заключили договор на проектирование, а потом из уважения к техническому заказчику, не дожидаясь его письма, направляем ему серии и ГОСТы на сумму, превышающую сумму проектирования. То есть, ещё придётся и приплатить сверху. Напоминаю, технический заказчик письма не писал, и оплату не гарантировал.
….Или Сорокин предполагает, что можно вот так просто взять купленные или ранее сворованные ГОСТы, их размножить и передавать (конечно, будут продавать, заложив их стоимость в оплату на проектирование) техническому заказчику? И ничего за распространение контрфакта проектировщику не будет? Славно получается. Покупаю в ОАО «ЦНС» ГОСТ Р 21.1101-2009, ГОСТ 21.501-2010, выпуски 1, 2 разъяснений с последующей их продажей-передачей по своему усмотрению и за мною установленную плату. И это пишет сам Сорокин
…. Хотел бы я посмотреть реакцию госэкспертизы, когда в стоимости объекта с бюджетным финансированием в стоимости ПИР увидят многие сотни тысяч рублей на приобретение с последующей передачей техническому заказчику серий, ГОСТов!
….А почему Сорокин не упомянул про старьё (СНиП III)? Или их технический заказчик сам покупает и передаёт подрядчику?
….Слушайте, а почему в таком случае, технический заказчик не передаёт проектировщику все необходимые для проектирования СНиП и СП?
….2) Из уважения к техническому заказчику не передаём ему ненужные отдельные выпуски серий и ненужные листы с неприменяемыми конструкциями. Что для этого делаем? А создаём отдельную службу по размножению серий с набором соответствующего штата, приобретением оргтехники… Чем будут заниматься? А будут брать рабочие чертежи, КЖИшки, вычленять серийные марки, с вычленением из них пространственных элементов, из них плоских, из них отдельных стержней и так далее, вплоть до других серий, если на них будут ссылки. А это дело не одного дня и даже недели. Прикиньте себестоимость проектной продукции, а затем стоимость 1 кв. м жилья.
….Но и это ещё не всё. Все проектировщики согласятся, что проектная документация выдаётся за 2 часа до окончания сроков проектирования. И никто не войдёт в их положение, что «Мы начертили в срок, а для вычленения, комплектования чертежей серий, ГОСТов необходимо ещё 2-3 недели».
….Вот так и затягиваются сроки проектирования, получения разрешения на строительство, начала строительства, ввода жилья. «Ай да Пушкин, ай да сукин сын», что удумал!
….4) А зачем, собственно говоря, нужны все эти ссылочные документы? Для передачи заводу-изготовителю? У него что, до сих пор нет серий, по которым он 25 лет изготавливает те же многопустотки? Ну, хорошо, нет у него этих серий, а застройщику нужны только конструкции по этой серии. Да ради Бога, за ваши деньги любой каприз. Составляем калькуляцию на изготовление опалубки, оснастки, или даже монтажу линии по непрерывному бетонированию тех же многопустоток, сертифицируем продукцию…. Сами накиньте на стоимость 1 кв. м жилья и сроков его вода.
….Это по сериям с конструкциями. А серии с узлами тоже надо передавать подрядчику? Своих серий с узлами крепления панелей панельного домостроения у него нет и никогда не было за всю его 30-летнюю деятельность? Может тогда заказчик наравне с сериями обязан снабдить подрядчика ещё и сваебойками, бульдозерами, кранами, спецодеждой?
….Резюме.
….1) Почему именно проектировщик должен снабжать всеми техническими документами заводы по изготовлению и СМУ? А может, стоит техническому заказчику снабдить и проектировщика тоже СНиПами, СП, ГОСТами, регламентирующими проектирование? А тем более документами на новые материалами, которые технический заказчик надыбал в Ботсване?
….2) Поскольку ни законодательно, ни технически передача техническому заказчику ссылочных документов неосуществима (контрфакт и пиратство налицо), предлагаю исключить из п. 4.2.8 ГОСТ Р 21.1101-2009 последнее предложение. Считаю, что расходы на приобретение серий, ГОСТов и так уже заложена в стоимость проектирования, изготовления и монтажа. А если и нет, то пусть технический заказчик сам и приобретает. Или покупает Норму СиЭс, техэксперт.
….3) Если каждый проектировщик будет следовать указанию Сорокина, где будут хранить горы бумаги с сериями, ГОСТами заводы-изготовители, подрядчики? А отсюда
….4) Сколько дополнительно гектаров леса в год нужно извести, чтобы обеспечить никому не нужный бумагооборот? А как же быть с электронным документооборотом, о чём постоянно идёт речь и не столько уже в верхах?
….5) Интересно, как обстоит дело с распространением-размножением продукции, которая размножению и распространению не подлежит (является уголовно наказуемым деянием) в ОАО «Балтиморпроект»?
Вложения
Тип файла: rar Градирня.rar (2.49 Мб, 190 просмотров)
Ворчун вне форума  

Непрочитано 25.11.2012, 12:01
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Обоснование
Правильное "обоснование", если не ворчать по мелочам. Однако зачем наезжать на Сорокина? Ведь действительно Сорокин (ник) и Н.И. Сорокин (разработчик стандарта) - разные люди.

Т.е. физически это один человек, а функционально - разные. Попробовал бы Ворчун лично переработать любой ГОСТ "как надо", да довел бы до конца со всеми согласованиями, тогда бы и претензии предъявлял. А согласователи да рецензенты все разные требования предъявляют. А без "закорючек" дальше никак. Да получал бы потом Ворчун ворчания по другим стандартам, к которым вообще не имел отношения.

Кстати, Н.И. Сорокин так и поступил. Когда ему не понравился проект стандарта, подготовленный Гипромезом, он сам его взялся перерабатывать. Несколько лет бился, но сделал все-таки. Теперь вроде как "главный стандартизатор" стал. На общественных, между прочим, началах. И единственный из разработчиков документов, который с ворчливым народом не боится и не брезгует общаться.

Такие "обоснования" и прочие ворчания надо Самому направлять. Или хотя бы Его Ничтожеству.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 25.11.2012, 12:18
Сорокин

Санкт-Петербург

Очень много чего Ворчун написал.

Всё же, нужно разделять понятия «разработал» и «принимал некоторое участие в разработке». К разделу 9 не имею никакого отношения. Я еще тогда предлагал исключить этот раздел.

Вроде бы не я установил, что все советские типовые проекты сейчас - не более чем справочные материалы и никакой «привязке» не подлежат.
Ничего не остается, как на их основе разработать свой индивидуальный проект – со всеми дальнейшими процедурами, в том числе, экспертизой. После этого прошедшую экспертизу проектную документацию можно использовать повторно - как типовую – в соответствии с определением из п.145.
ГОСТ 21.501 и все остальные стандарты о требованиях по выполнению новых рабочих чертежей, но в иллюстрациях к ним имеются, всё же, ссылки и на типовые проекты, и на серии, но там, действительно нет слова «привязка». «Привязывают» проект в целом, но не допускается «привязка» отдельных чертежей.
В названии темы присутствует слово «советские».
Все советские типовые проекты и серии были общим достоянием и, покупая копии этой документации, проектные или строительные организации фактически оплачивали только издержки по изготовлению приобретаемой копии. Ни о какой интеллектуальной собственности тогда и речи не шло.
Все постсоветские «серии» - это, по сути, стандарты организаций – они утверждены руководителем организации, разработавшей их (или вышестоящей организации). Правила применения СТО – см. ФЗ и ГОСТ Р 1.4-2004. В них имеется и об «интеллектуальной собственности».
По поводу отсылки «серий». Я разве написал, что заказчику нужно отсылать всё целиком?
Считаю, что прикладывать нужно только то, что использовалось.

По поводу СНиПов и СП. Они не являются "ссылочными документами", если прочитать внимательнее ГОСТ Р 21.1101 (да и ГОСТ 21.101-97).
Там по ними понимались и понимаются документы, содержащие рабочие чертежи - и только.
Никто не обязан посылать заказчику нормативные документы по проектированию.

Последний раз редактировалось Сорокин, 25.11.2012 в 13:41.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 25.11.2012, 13:45
Ворчун

Шибко вредный, однако!

Цитата:
Считаю, что прикладывать нужно только то, что использовалось.
....За чей счёт? Если ГОСТ 13579-80 "Блоки бетонные стен подвалов. Технические условия" распространяется ОАО "ЦПП" за плату, можно ли законному приобретателю его тиражировать и распространять хоть за деньги, хоть за так? Что с этим ГОСТом должен делать технический заказчик? Почему вы решили, что у завода-изготовителя нет этого стандарта и отсутствует соответствующая опалубка? Почему при этом не оговаривается необходимость в предоставлении техническому заказчику ещё и СНиПов по производству (третья часть)? То есть, серии узлов у него нету, но СНИПы почему-то имеются. Посмотрите любую рабочку любого института, сплошь и рядом в ведомости ссылочных документов генпланисты и технологи приводят ссылки и на СНиП 2... и на ГОСТ 21.... Так по письму или по договору предоставляются ссылочные документы? Как в сметы (по какой главе) заложить приобретение серий ГОСТов, СНиПов, МДС и пр. документации для безвозмездной передаче их техническому заказчику? Почему проектировщик лишён таких преференций? Почему он должен обеспечивать (сотни раз и одни и те же заводы-изготовители, СМУ) сериями, ГОСТами? Зачем проектной организации содержать целый сонм девочек, распечатывающих на принтерах эти серии (ну, хорошо, отдельные листы)? Не означает ли это конец малому бизнесу (там каждая ставка на счету)? Почему я не могу привязывать хучь какие древние типовые проекты, если в конечном счёте я (привязальщик) несу ответственность? Как быть со ссылкой на "ТП ХХХ-Х-ХХ" на плане кровли? Почему стандарты ЕСКД лишены такого безобразия (в части несоответствия даже в мелочах. Например, на "Плане кровли" в ГОСТ 21.501-2010 вдруг исчез размер между осями 1-36, тогда как между осями А-У - остался)? Ни на один из моих критических посылов я не получил ответа. Сорокин мастер уходить от конкретных вопросов.
....А тут ещё адвокаты объявились, оправдывая его, что "Я не я и лошадь не моя". Н.И. Сорокин, ну откажись от упоминания своей фамилии в ГОСТ 21.501-2010! Осуди создателей этих никчёмных ГОСТ Р 21.1101-2009 и ГОСТ 21.501-93. Мне надо учить и воспитывать молодых проектировщиков. А на каких стандартах? Учу по СН 460-74. Но разве это хорошо? А что делать? Пьянству безграмотным стандартам СПДС - бой!
....ShaggyDoc, Сорокин, слабо ответить на конкретно поставленные вопросы?

Последний раз редактировалось Ворчун, 25.11.2012 в 13:55.
Ворчун вне форума  

Непрочитано 25.11.2012, 13:51
Сорокин

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Ворчун Посмотреть сообщение
Ни на один из моих критических посылов я не получил ответа
Все бы эти посылы (лучше - "предлагаю в следующем виде") вовремя и в установленном порядке!

Я уже писал, что на проект ГОСТ Р 21.1101 (новый) пришло вовремя только 4 письма, в двух из которых - замеченные опечатки.
А сейчас в нашей стране 39000 проектных организаций, состоящих в 174 проектных СРО. И 465 тысяч специалистов в этих проектных организациях.

Последний раз редактировалось Сорокин, 25.11.2012 в 13:57.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 25.11.2012, 14:40
Ворчун

Шибко вредный, однако!

Цитата:
А сейчас в нашей стране 39000 проектных организаций, состоящих в 174 проектных СРО. И 465 тысяч специалистов в этих проектных организациях.
....И чо? Я вот открыл тему о несоответствиях в ГОСТ Р 21.1101-2009 и ГОСТ 21.501-2010, так ты даже не отметился в ней. Брезгуешь? Хорошо, давай так (если ещё не поздно) в личке будем общаться, чтобы не подрывать твой авторитет. Ведь ГОСТ 21.501-2010 без слёз читать нельзя. Да и ГОСТ Р 21.1101-2009 не лучше. Например, на рисунке В.1 приложения В ГОСТ 21.501-2010 выноска к оси 3 АБК не заканчивается стрелкой, что противоречит требованию рисунка 2б и 2в твоего (?) ГОСТ Р 21.1101-2009. И это только малая толика несоответствий. Или ты как "Вовка в тридевятом царстве": "И так сойдёт!".
....А насчёт в неустановленной форме, так можешь представить как своё авторство, я не буду в обиде. Лишь бы проектному обчеству на пользу, ну и твоё доброе слово за помощь.

Последний раз редактировалось Ворчун, 25.11.2012 в 14:56.
Ворчун вне форума  

Непрочитано 25.11.2012, 15:05
Сорокин

Санкт-Петербург

Очень хочется выругаться.

Есть порядок разработки и обсуждения проектов стандартов , установленный в ГОСТ 1.2-2009 и аналогичном российском стандарте.

Непрочитано 25.11.2012, 15:35
Ворчун

Шибко вредный, однако!

Цитата:
Есть порядок разработки и обсуждения проектов стандартов , установленный в ГОСТ 1.2-2009 и аналогичном российском стандарте.
Ну тады буду страмить тебя на форуме. Тем более, что ГОСТ 21.501-2010 по-любому будет напечатан в том виде, в котором утверждён.
Цитата:
И ни одного специалиста равного мне по знанию стандартов СПДС (Сорокин, в некоторых аспектах, не в счёт). Вон, даже знает про ГОСТ 1.2-2009 (можно подумать, что я не знаю). А за бутылкой пива ты тоже не принимаешь замечаний? А чего тогда на форуме торчишь?
Ворчун вне форума  

Непрочитано 25.11.2012, 16:41
Сорокин

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Ворчун Посмотреть сообщение
И ни одного специалиста равного мне по знанию стандартов СПДС
Вперед!

Нужен проект стандарта по КД вместо СТ СЭВ 4409-83

Я предлагал еще Doke прислать все проекты, но, видимо, инкогнито дороже

Непрочитано 25.11.2012, 20:21
Рyslan

в Казахстане при проектировании используют привязку к типовым проектам. Зачем изобретать велосипед? Для этого они и придуманы.
Рyslan вне форума  

Непрочитано 13.03.2013, 15:51
RrRR

Подрядчик, привязал типовой проект 1991 года.
Когда эксперт напишет замечание, на какой пункт какого документа эксперт сошлется?
RrRR вне форума  

Непрочитано 13.03.2013, 16:42
Владимир.

Проектирую

Цитата:
сейчас в нашей стране 39000 проектных организаций
Я порядок разработки ГОСТов не читал.
Наверно из-за этого порядка, нам, например, проекты ГОСТов, почему-то, не присылают, хотя проекты Постановлений (в т.ч. изменений к 87) и новых СП приходят регулярно
Владимир. вне форума  

Непрочитано 13.03.2013, 16:48
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Когда эксперт напишет замечание, на какой пункт какого документа эксперт сошлется?
Предсказателей будущего здесь нет. Когда напишет, тогда и прочтете.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.03.2013, 19:32
1 | #41
Сорокин

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от RrRR Посмотреть сообщение
Наверное, на пп. 2 и 8 Положения, утвержденного постановлением № 145.

Непрочитано 14.03.2013, 06:34
RrRR

Спасибо Сорокин!

Цитата:
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 марта 2007 г. N 145

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ
...

2. Применяемые в настоящем Положении понятия означают следующее:
"типовая проектная документация" - проектная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и применяемая повторно;
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 27.09.2011 N 791)
...

8. Государственная экспертиза проектной документации не проводится в отношении проектной документации объектов капитального строительства, ранее получившей положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и применяемой повторно (далее - типовая проектная документация), или модификации такой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства.
В случае если строительство объекта капитального строительства будет осуществляться с использованием типовой проектной документации или модификации такой проектной документации, результаты инженерных изысканий подлежат государственной экспертизе независимо от того, что государственная экспертиза проектной документации не проводится.

Как я понимаю, формально, советский типовой проект в свое время проходил экспертизу в Госстрое и следовательно подпадает под определение "типовая проектная документация", в отличие от определения этого термина в предыдущих постановлениях (за 2011 г) где дополнительно был оговорен "срок годности" типового проекта.
Сейчас срока годности нет?

В техэксперте есть статья некой Чеготовой Е. В. (главный специалист-юристконсульт службы гос. строительного надзора и экспертизы СПб) где утверждается:
Цитата:
...Обязанности по ведению реестра типовой проектной документации возложена на Минрегион РФ. В настоящее время именно включение в реестр подтверждает статус типовой для проектной документации.
Только проекты включенные в федеральный банк данных проектирования объектов капитального строительства и наиболее экономически эффективных проектов повторного применения могут называться типовыми?

Статья Чеготовой Е. В. во вложении
Вложения
Тип файла: zip Статья Чеготовой Е.zip (6.7 Кб, 345 просмотров)
RrRR вне форума  

Непрочитано 14.03.2013, 08:32
snip

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Я порядок разработки ГОСТов не читал.
Наверно из-за этого порядка, нам, например, проекты ГОСТов, почему-то, не присылают, хотя проекты Постановлений (в т.ч. изменений к 87) и новых СП приходят регулярно
Присылать Вам ? а Вы просили присылать ? Если не знаете что разрабатывается добро пожаловать на http://www.normacs.ru/news.jsp и писать письмо ответственному исполнителю за разрабатываемый стандарт/изменение.
разработки за март (http://www.normacs.ru/reviews/notifi...p?type=3#10355)
разработки за февраль (http://www.normacs.ru/reviews/notifi...3&month=2013-2)
и т.д.

Последний раз редактировалось snip, 14.03.2013 в 08:36. Причина: уточнение
snip вне форума  

Непрочитано 14.03.2013, 10:28
bernata

здесь могла быть ваша реклама

Организация в которой я работаю уже десяток лет штампует один и тот же проект школы. При этом ни разу не удалось привязать проект без изменений. Каждое новое здание - отдельный проект. Конструктив (не считая свайных полей) практически не меняется, всё остальное - каждый раз делается заново.

Основная причина - невозможно садить одно и тоже здание с неизменяемой ориентацией по сторонам света.
Помещения приходится каждый раз переигрывать.
bernata вне форума  

Непрочитано 14.03.2013, 10:41
snip

Цитата:
Сообщение от bernata Посмотреть сообщение
Основная причина - невозможно садить одно и тоже здание с неизменяемой ориентацией по сторонам света.
Помещения приходится каждый раз переигрывать.
Плюс наверно разводка сетей каждый раз заново (с какой стороны сети тепла, воды, электроэнергии, канализации) и дороги...
snip вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Применение типовой документации СССР