|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Объединение балкона с кухней
|
||
Просмотров: 25638
|
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Запрещающий норм нет, но ест много геморроя с соблюдением этих самых норм, а еще с тем, чтобы сделать конструкцию вменяемой.
У меня у знакомого так сделано. Зимой на кухню не зайти - ноги отмерзают, ибо нет отопления на балконе, недостаточно утеплено. В межсезонье конденсат на стенах. В общем хрень))) Что у вас за серия домов со сборным каркасом? |
|||
![]() |
|
||||
|
Россия, г.Воронеж. Балкон утеплен пенополистиролом 80 мм(30кг/м3) стены и потолок, на полу 50 мм экструдированного пенополистирола и стяжка (проверено на двух балконах, конденсат не выпадает) Я хочу вынести полностью стену ограждающую, кухня должна увеличится в длину на 1 метр, батарею соответственно вынести на балкон(бывший) полипропиленом. Что за серия не знаю, раньше таких не видел, управляющая компания проект мне не показывает(я с них спрашиваю все, что они должны делать - обиделись), пока документов на право собственности нет, не могу на них в суд подать. Дом был сдан 28.12.2011г. фото здесь http://avtogenny-11a.forum2x2.ru/t36-topic , если где встречали подкинте пожалуйста пример оформления проекта перепланировки.
Последний раз редактировалось ooogo, 29.10.2012 в 17:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
в москве такое не разрешают
присоединив балкон - вы тем самым увеличите тепловой контур квартиры, соответственно и дома - увеличится потребление тепла в доме и все жильцы будут платить за ваше тепло больше. в москве для согласования отставляют большие раздвижные двери - или ставят в спешном порядке окна при ожидании визита инспекции. |
|||
![]() |
|
||||
|
с теплом целая история, прошлой зимой свистело со всех щелей, вскрыл примыкания окон, оказывается между облицовочным кирпичом и ж/б колонной пустота, иногда пенополистирол болтается, все запенил, все равно дует, вскрыл на кухни стену, оказалось что пенобетон дал усадку на 2 см. Интересная мысль про раздвижные двери - спасибо, инспекция ко мне придет однозначно - управляющая компания постарается.
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
интересно девки пляшут. А то, что балкон или лоджия являются аварийным выходом и, соответственно зоной безопасности, не думал никто. И по нормам, если в квартире один балкон, то вы не должны нарушать нормы пожарной безопасности. А так как перепланировка должна согласовываться, то пожарный должен вам запретить объединять пространство помещения квартиры с балконом.
|
||||
|
Вот как раз балкон кухни и является здесь аварийным выходом - там предусмотрен глухой простенок 1,2 м для отстоя при пожаре. Балкон в жилой комнате можно было бы теоретически присоединить к комнате без нарушения пож.норм. А при присоединении кухонного балкона этот аварийный выход исчезает.
|
|||
![]() |
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
|
Цитата:
Попробуйте в яндексе или гугле набрать слово "ПЕРЕПЛАНИРОВКА" и получите исчерпывающую информацию, что льзя и нельзя. Теперь по сути вопроса. Прав абсолютно yarrus77. По нормам пожбезопасности СП 1.13130.2009 п.4.4.11 ……в зданиях класса Ф1.3 секционного типа в каждой квартире, расположенной выше 4 м, следует предусматривать аварийный выход. п.5.4.2. Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь этажи здания при общей площади квартир на этаже, а для зданий секционного типа - на этаже секции - более 500 кв. м; при меньшей площади (при одном эвакуационном выходе с этажа) каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м, кроме эвакуационного, должна иметь аварийный выход. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №123-ФЗ от 22 июля 2008г. п.6. К аварийным выходам в зданиях, сооружениях и строениях относятся выходы, которые ведут: 1) на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 метра от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 метра между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию); Посмотрите примерную подборку по перепланировкам (вложение). В вашем регионе д.б. распоряжение Администрации по перепланировкам. Поинтересуйтесь в местной архитектуре или у проектировщиков, а может даже в фирмах, занимающимися недвижимостью. Наличие 2-х балконов упрощает Вашу проблему. Можно присоединить доп. к кухне, оставив без изменений балкон в комнате. Но (чисто информационно) разбирать подоконную часть - может не прокатить. В данном случае у нас БТИ признает такое помещение (с подоконной частью, с демонтированными окном и дверью) как вспомогательное. Отопительные приборы выносить на лоджию-балкон не допускается (лучше сделать теплый пол). Напоминаю, что проект перепланировки (переустройства) может изготовить только фирма, имеющая соответственное СРО (на проектные работы). Что касается проекта Вашего дома, можете поискать в инете "Проектную деклорацию" застройщика, и там иногда указывают проектную фирму. Или по доброму переговорите на стройке с мастером, думаю не откажет. А том дорога в институт, если это местное творчество. Они могут Вам и проект перепланировки сварганить. Да, прав иваниваныч, присоединить можно только балкон к комнате. Успехов Вам в делах Ваших. Последний раз редактировалось ГИП б/у, 29.10.2012 в 21:34. Причина: не разобрался с размерами на плане |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо ГИП б/у за ответ.
![]() Комната нормальных размеров, там ничего трогать не буду, а вот кухня маленькая, буду думать над раздвижными дверями. Допуск СРО есть, по доброму договориться не получилось, сейчас сужусь с генподрядчиком у которого покупал квартиру по поводу документов. Проектную контору которая делала проект знаю - та еще контора... с ГИПом правда не общался может нормальный человек. Подскажите еще по поводу остекления балконов, есть федеральные нормы которые это запрещают, или можно пользоваться постановлением правительства Москвы № 73 от 8 февраля 2005 г для регионов? |
|||
![]() |
|
||||
вооще Регистрация: 08.07.2008
Томск
|
Так делал, но не с кухней а с залом. Лоджию присоединил к залу. Утеплил пол (получился подиум 10 см), стены, потолок, батарею перенес на стену лоджии (фасадную) предварительно утеплил. И тепло и светло и проблем нет. Правда это было лет 5-8 назад... (до 123 ФЗ) На проем вместо окна сделал решение, согласовал с ГИПом.
|
||||
Г.Тюмень
|
Уважаемый ooogo. Вот выжимка из комментариев по поводу перепланировок (документ не помню).
"С появлением нового Жилищного кодекса РФ (ст. 15 п.5.) поменялась и система исчисления общей площади. Теперь общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Ранее площадь балконов, лоджий, веранд и террас учитывалась по-другому. Поэтому технический паспорт, выданный после вступления в силу нового ЖК РФ, может отличаться по площадям от право устанавливающих документов на размер площади балконов, лоджий, веранд и террас. По этой же причине застекление лоджии не является перепланировкой, поскольку лоджия не относится к жилым помещениям (ст.15 ЖК), к тому же в ст. 29 ЖК РФ санкции предусмотрены только за перепланировку жилых помещений." Как вариант, можно аналогично предложению human#5, разобрать подоконную часть и, в образовавшийся проем установить витраж с дверью. Кстати, Вы не указали, какой этаж. |
|||
![]() |
|
||||
|
Формально то, что вы задумали - чистой воды реконструкция (меняются параметры жилого здания, а именно: площади помещений). Поэтому для ее (реконструкции) осуществления необходимо разработать соответствующую проектную документацию (т.е. ПД на реконструкцию жилого здания) со всеми "причиндалами" (ИРД, состав и содержание всех разделов согласно постановлению Пр-ва РФ от 16.02.2008 № 87, необходимые расчёты и т.д.), пройти экспертизу (т.к. здание явно выше трёх этажей), получить разрешение на строительство и в дальнейшем выполнять все работы под чутким присмотром местного орагана госстройнадзора. При проведении экспертизы могут затребовать ещё и результаты обследования существующего здания и, как показывает практика, фиолетово, что дом только-только отстроили ("раз объект существует - иди, обследуй").
Вот как-то так, если смотреть на проблему юридически. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
сейчас это и на федеральном уровне в СНиП разрешено (остекление) сам найти пункт не смог, архитектор приболела.
|
||||
Инженер Регистрация: 03.04.2008
|
Уж лучше бы коридор увеличивать судя по схеме. А кухню, как вариант, в сторону зала расширить передвигая перегородку на метр или чуть больше... Или так не поступают? А потом зал расширить за счет балкона если правда, что именно на кухне пожарники запретят фасад ломать.
|
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Уважаемый _Ux_. Не нагоняйте ужастиков. Вы сами-то сталкивались с подобными проблемами?
Вот на днях получил замечание из межведомственной комиссии на проект перепланировки - "проект выполнить в соответствии с ПП №87". Видно чинуша "посмотрел на проблему юридически" или решил показать свою грамотность. Не надо доводить все до абсурда. По поводу того, что Вы назвали перепланировку реконструкцией. Да, в ст. 678 ГК РФ (она применима к договору социального найма) вместо перепланировки употребляет термин "реконструкция". По поводу экспертизы - ну почитайте же ЖК РФ ст.26 Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения 3)подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; А разрешение на строительство (перепланировку) как раз и выдает местная Администрация по решению межведомственной комиссии. Потом еще и акт ввода перепланированного помещения она же дает, для внесения изменений в БТИ и Регпалату. Вот так. |
|||
![]() |
|
||||
|
Что ж это вы такой впечатлительный?! Видимо, Градкодекс не читали? Статья 1, пункт 14. Рекомендую ознакомиться, прежде чем изменение параметров цельного жилого дома перепланировкой называть. Также рекомендую к прочтению СНиП 31-01-2003 (прил. В) и СП 54.13330.2011 (прил. В).
P.S. Статью Жилищного кодекса про основания для перепланировки имеет смысл приводить, когда имеется в наличии эта самая "перепланировка". В данном же случае никакой перепланировкой и не пахнет. Более того, если исходить из п. 14.2 ст. 1 ГрК РФ, то не исключены и элементы кап.ремонта ("замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций"). |
|||
![]() |
|
||||
Формально убрать часть наружной стены наичистейшая реконструкция IMHO. Про изменения архитектуры фасада и не упоминая, это и при остекленении балконов/лоджий происходит. Ну и изменение отапливаемого объема квартиры, даже если не перенести радиатор, что формально является реконструкцией отопительной системы дома.
Offtop: Но так как эти формальности до и даже после эвентуального обрушения никто и так соблюдать не будет, то тема о чем? Только как технически осуществить в угоду ТС (соседи пусть идут лесом если сами до этого не додумались). |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Обоснуйте (в т.ч. для себя), что размеров кухни недостаточно. Как одна из мер, можно попробовать вынести стену ![]() ![]()
|
||||
Г.Тюмень
|
Уважаемый Ильнур, согласен, желание автора темы полностью вынести стену -бред. Это вряд ли согласует местная архитектура.
Я же предложил компромиссное решение - разобрать подоконную часть в кухне, балкон остеклить (если только предусмотрено проектом) и утеплить. В проеме установить витраж. Но если балконы по проекту не стеклятся, уважаемый ooogo останется при своих интересах. |
|||
![]() |
|
||||
|
СП 1.13130.2009
5.4.2 Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь этажи здания при общей площади квартир на этаже, а для зданий секционного типа — на этаже секции — более 500 м2; при меньшей площади (при одном эвакуационном выходе с этажа) каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м, кроме эвакуационного должна иметь аварийный выход. Таким, образом, если у автора темы квартира на высоте более 15 метров, то присоединить кухонный балкон к кухне даже теоретически не получится - он является аварийным выходом. Практически же - не получится ни в каком случае - слишком хорошие отношения с управляющей компанией. Offtop: Если уж так руки чешутся кухню увеличить, проще перегородку между комнатой и кухней подвинуть - сразу все на место станет |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
иваниваныч, все говоришь правильно, НО:
А причем здесь управляющая компания? Есть Собственник. Есть желание сделать перепланировку. Почитай ЖК РФ ст.26. Там об управляющей компании не слова. Почитай. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо всем за ответы
![]() долго ходил, ну малова та для меня кухня, если сдвинуть стенку комнаты, то комната получиться длинная, вытянутая - не хорошо. Согласитесь с точки зрения быта, ни к чему в квартире два балкона, тем более если есть кладовка, добавил экспликацию для наглядности. Я понял что присоединить балкон к кухне в моем случае противоречит нормам. Сломать всю стенку, поставить на ее место стеклянную раздвижную дверь которая будет постоянно открыта и застеклить балкон возможно, но вопрос как на это посмотрит архитектурный отдел управы. В принципе фасад не выходит на магистрали, да и вообще дом в глубине застройки поэтому может прокатить. Балконы по проекту не стеклятся, этаж 6. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось ooogo, 30.10.2012 в 22:46. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Вот с этого и надо было начинать, уважаемый ooogo
Теперь понятно, что Ваша затея не прокатит, т.к. архитектурный отдел управы не согласует решение по изменению фасада в части разборки стены в пределах балкона кухни и остекления единственного балкона. Правда, возможно и другие дольщики попытаются остеклить свои балконы, но это уже их головная боль, т.к. будет изменен Паспорт фасада. Могут заставить вернуть все как было. Так же против Вашей задумки будут и пожарные, ведь Вы собираетесь нарушить требования по аварийному выходу (см.посты выше). Я уже советовал Вам проконсультироваться с проектировщиками (не обязательно с авторами проекта). Может они подскажут что-либо дельное по перепланировке Вашей квартиры. Кстати, просмотрев выложенные Вами фото, я не понял, то-ли планировка не та, то-ли на фото нет Вашего фасада. Успехов Вам в делах Ваших Последний раз редактировалось ГИП б/у, 30.10.2012 в 23:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вам, конечно, виднее, но комната получится с хорошим соотношением сторон, даже лучше, чем 1:2 (а это сплошь и рядом, и считается нормальным, если длинная сторона не больше 6 м). И вполне приличная по площади.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
вот мой фасад |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
В своей управе бываю часто, у них один принцип - дать отписку, что бы было меньше работы, напрягаться и думать не в их стиле, причем последний раз развели "философию" аж на четыре листа
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Еще такой вариант. Если сместить перегородку в сторону кухни на 600 мм, то получатся размеры кухни не менее 3500х3500, а если сместить еще и санузел уменьшив длину ванной до 1500, санузла до 1000, то получаем не хилую кухню 4200х3500. В получившуюся нишу комнаты встраиваем шкаф-купе, зал при этом сильно не пострадает, ширина 3400 вполне приличный размер, чтобы диван разложить и телевизор посмотреть. При желании можно еще и откидную кровать в виде фальш-шкафа поставить, чтобы место не занимать. Да, еще вместо перегородки можно барную стойку оформить между кухней и залом, но это уже другая история с другими потребностями...
Кстати, в зал вообще можно заходить напротив с/у выполнив проем немного наискосок к выходу, и уширение коридора там для этого имеется. Последний раз редактировалось Михась, 31.10.2012 в 13:54. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Уже на две страницы нафлудили. Может кто из архов накидает парню планировочку, с учетом всего понаписанного.
Да и в схемке непонятки: кухня в осях 1-1 размер 4,2м; по размерам на плане 3,55м; что за стена смежная с кухней 4,2-3,55=0,65м? Михась, ванна д.б. по человечески 1,7м. Это ведь квартира, а не общага. |
|||
![]() |
|
||||
|
...скорее всего это место под вентшахты, а вот ванну можно и 1,5 м поставить и 1,7 м. Например, у меня ванна 1,5, в других квартирах есть ванны 1,7, но я же не парюсь по этому поводу, сосед например, делал ремонт и установил ванну 1,5 м развернув ее на 90 градусов (сбоку от входа), тоже между прочим пространство увеличил!
И вообще, я считаю, что в данной квартире двигая одни лишь перегородки можно вытворять все что угодно, лишь бы фантазии хватило! Последний раз редактировалось Михась, 31.10.2012 в 15:33. |
|||
![]() |
|
||||
Квартира 1-комнатная (one bedroom flat), можно и без ванны жить только с душевой кабиной и с/у объединенный, так что там можно немножко уменьшиться. Стена между кухней и гостиной свободно перемещаема куда и насколько надо.
Но если многодетная семья с тещей в придачу то вразумительного решения не существует и что сделают, то и добро. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С/у узлы трогать не буду все устраивает, ванну уже прикупил длинной 1,7м. Михась совмещать кухню с залом не мой вариант. Собственно планировка достаточно консервативная, но меня устраивает, за исключением размеров кухни. Если кто захочет пофантазировать, файл Компаса прикрепил. ж/б колонны померить не все удалось. |
|||
![]() |
|
||||
арх Регистрация: 05.10.2010
Вологда
|
Немного вернусь к аварийным выходам выше 15м. Не кажется вам что тут больше "юридическая" загвоздка? Если присоединить и оставить необходимый простенок то "на деле" различие будет только в наличии рамы. Можно себе представить "наихудшие сценарии" когда между ними горючая мебель, но и балконы с лоджиями чем только не завалены и остеклены. Просто знаю что в нашем городе вполне могут согласовать такой проект и без экспертиз, просто под подпись.
|
|||
![]() |
|
||||
|
я об этом сразу не подумал(потому как могут придраться к внешнему виду фасада), уже застеклил и утеплил балкон. А в принципе если бы архитектура не против была бы, то наверное можно было бы заложить на балконе 1,2м от незадымляемой лестницы, а остальное застеклить.
|
|||
![]() |
|
||||
арх Регистрация: 05.10.2010
Вологда
|
Просто приятелю отказал в проекте объединения лоджии и кухни в однушке на 6 этаже из за аварийного выхода. Ну не я дак другие сделают, у нас согласуют, т.к. проектировщих "взял ответственность". Вот на личном примере и задумался как выйти из положения
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго времени суток, работаю в сфере пож. норм вопрос с пожарниками можно решить элементарно, установите возле окна обычного анкерного крюка и системой самоспас 1 стоит где то 1000р. Что будит считаться как аварийный выход!!!
|
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Ну и наивный же ты Михаил-72
Не дай бог что случится, поднимут документы на перепланировку и автора привлекут. Может жилец не добежал до твоего анкерного крюка и системой самоспас 1 . А нормы однозначно трактуют, что выше 15м д.б. второй эвакуационный (аварийный) выход |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
При объединении комнаты/кухни и балкона есть юридическая тонкость. Наружная поверхность стены комнаты - это фасад, общедомовое имущество. Балкон, являясь неотъемлемой принадлежностью квартиры, также является общедомовым имуществом.
Поэтому, объединяя эти помещения (сносите ли стену целиком или частично, утепляете ли дополнительно) - вы вторгаетесь в общедомовое имущество. А это запрещено. Любой суд вы проиграете. В СПб уже были прецеденты. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная схема консольной плиты балкона в SCADе | ChernyshevDenis | SCAD | 6 | 07.06.2019 17:43 |
Определение лоджии и балкона | Макс Тал. | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 09.09.2015 22:31 |
Крепление балкона с подкосами | NOLAN | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 27.07.2011 18:06 |
Пристройка балкона | Ojessi | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 31.01.2010 18:02 |