|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Армирование колонн мнение конструкторов разошлось
|
||
Просмотров: 40117
|
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
колонны, как правило, меньше d16 не армируют.
выводы можно сделать такие: 1. оба конструктора хреновые, т.к. перекрытия 300мм - это край 2. одна колонна несёт ~120т, а все вместе примерно 1760т =) |
|||
![]() |
|
||||
|
проблема в том что фундамент уже залит с подколонниками на 12 арматуре, мы сглупили и послушали одного а другой пересчитали так у него получилось что 16.. что делать теперь? можно ли колонны сделать из 16ар..и 4 стержня? и как то все это увязать.
цитата: 1. оба конструктора хреновые, т.к. перекрытия 300мм - это край 2. одна колонна несёт ~120т, а все вместе примерно 1760т =) ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ ДЕЛАТЬ? помимо - сменить конструктора |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
ну, когда я абсолютно не понимаю, о чём идёт речь, я сажусь с человеком за один стол, смотрю в глаза и прошу его рассказать и объяснить все этапы проектирования:
почему он принял такие решения? на основании каких документов? использовал ли он какие-то рекомендации по проектированию, или только свой личный опыт попробуйте задать следующие вопросы обоим конструкторам: 1. какие нагрузки были приняты для расчёта? собственный вес конструкций, вес полов, вес наружных стен, вес перегородок, временная нагрузка сравните значения у одного и второго 2. каким образом определена площадь подошвы фундамента? робот ведь только проверяет её, но первоначально её надо задать. пусть покажут ручной расчёт, что именно такая площадь обоснована 3. попросите показать на компьютере усилие в колонне. если оно меньше 120т, то достаточно минимально-возможного армирования. п.с. вообще советовать что-либо глупо, т.к. я даже не знаю, может у вас там сейсмика 10 баллов |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
плита 300 мм - перерасход с вероятностью 99,(9)% (может быть обосновано только при безбалочном перекрытии с пролетом 9600 мм или с балочным при пролете 13500 мм - в обих случаях бредятина) , армирование колонн арматурой диаметром меньше d16 - нарушение конструктивных требований, 8d16 - попахивает бредом вплане расхода стали (тут нужны нагрузки, чтобы о чемто более конкретно судить), колонны 300х300 при высоте этажа 3.5 м и при 3х этажах - тоже под вопросом по прочности и по гибкости (опять же, как минимум план этажа нужен, чтобы о чемто более конкретно судить). Колонна 300х300 при классе бетона С16/20 (В20) и 8d16 А400(АIII) несет действительно порядка 120 т (я прикидывал на 125 т нормативной нагрузки * 1.1 + собственный вес колонны) - при площади фундамента 1.44 м2 получаем давление под подошвой 120/1.44 = 86.8 т/м2. В жизни,давление под подошвой намного более 30 т/м2 может допустить только больной на оба полушария и мозжечек проектировщик - т.е. либо перерасход в колоннах, либо ошибка при проектировании фундаментов. Резюме - меняйте проектанта) тому кто это все устроил - купить ваши фундаменты, или оплатить переделку Последний раз редактировалось niisk, 10.11.2012 в 17:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А чего ты мы все уперлись в центрально сжатую колонну, а крайние колонны момент имеют.
Вот конструктор может и взял по максимальной из всех колонн. Хотя угловые конструктивные ф16 перекрывают всю необходимую расчетную ар-ру Хотя при пролете 4,5м и плите в 300мм не пахнет логикой Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 10.11.2012 в 18:01. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Колонны размером больше 250 мм, должны армироваться арматурой не менее 16-й, так что отчати прав второй, но почему он поставил аж 8 стержней это сильно смущает, при этом размер подошвы у него уменьшился по сравнению с первым. В общем не бойтесь поставтье в колоннах 4-е 16-х и бетонируте.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
.. а с чего, кстати, толсто то 300мм? особенно без планов, нагрузок и прочего? для с чего вы взяли что там, к примеру, нет тяжелых внутренних стен? или бассейнов? или еще какой нибудь ерунды?? вывод один, скупой платит дважды, а "особо умные" до бесконечности... при строительстве можно "разориться" и заказать, и (о ужас!!!) ОПЛАТИТЬ нормальный проект, сомневаюсь что на "последние кровные" строите 3-х этажный коттедж да еще и такой площади.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И ещё наружная стена подвала немного смущает: Цитата:
Могу представить, сколько там понтов у обоих считающих. А интересно: там плита 300мм на всех трёх этажах? Там что, на каждом этаже бассейны стоят, как бройлеры в инкубаторе? Последний раз редактировалось kulvazab, 10.11.2012 в 19:08. Причина: Набрал злость иубрал ненужную запятую |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
|
Цитата:
Тем более, что значит, нет закрепления верхнего сечения ![]() и это при подпоре грунта в 2900... Толщина стены в 250 тоже вызывает очень большие сомнения. Совет: по ростверку залить сплошную ж/бетонную стену толщ. 300, совместно с внешними колоннами каркаса. Армировать стенку по расчету, рабочая арматура - вертикальная, заводить в ростверк и перекрытие. Перекрытие первого этажа опереть на стену. После этого делать обратную засыпку грунта. Довести армирование колонн внешнего ряда до 8ф16. Внутренние колонны армировать 4ф16 или тоже 8ф16 (провести, в-конце концов, расчет ![]()
Ставки сделаны, господа... Последний раз редактировалось playgamer, 10.11.2012 в 19:44. Причина: Добавил совет |
|||
![]() |
|
||||
|
Если нагрузка на "наружный грунт" не задана, то принимается 1 т/м2 (тут точно не помню, могу соврать). Ну, подъехал грузовик к дому, мебель привёз. И въехал в подвал вместе с мебелью, грунтом и развесёлой стенкой.
И что теперь, если мало денег заплатят, то можно такие весёлые подпорные стенки бубенить? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
-да, ее зачастую как "фиктивный" слой грунта учитывают (около 0,6м слой), (да и не только подъезд машин возможен, но и изменение со временем уровня планировки) кстати, с чего цокольный это этаж то, по определению, при таком заглублении? - это вроде как, подвальный этаж. Цитата:
![]() не имеет особого смысла страдать альтруизмом в угоду таким "господам/заказчикам", а спорые и, что хуже, бесплатные советы только убеждают таких ребят что наша работа ничего не стоит... к тому же, уж извиняйте, то что у очередного "экономного" что-то там может быть треснет в частном доме - это его личное дело, (еще вопрос каких строителей наберут)... кстати, не факт что это реально для СЕБЯ делается... ... да и смешно обсуждать, а тем более делать выводы, на основании тех исходных данных что есть... (хотя это и модно сейчас) Да и так, интереса ради, озвучьте какие суммы и за что ИМЕННО были выплачены конструкторам (или организации)... |
|||
![]() |
|
||||
Считаю, что выданные комментарии по колоннам - это гадание на картах "таро", и не более. Только расчет конкретно даст ответ а не тру-ля-ля.
Касательно стены из кирпича. Необходимо при кладке предусмотреть арматурные швы толщ. см. Шов будет работать как балка горизонтальная. Шаг швов, ориентировочно ч-з 4е ряда. Одновременно выполнить сверлёж отв. в ростверке (вертикально). На хим. анкерах в отв. заложить арм. стержни 4d16 А-III. Получим колонны шагом (ориентировочно) 2м. Горизонтальный армошов и колонны образуют жесткий пространственный диск. Будет стоять 100 лет. Паника не лучший советчик. Последний раз редактировалось Регистр, 10.11.2012 в 21:51. |
||||
![]() |
|
||||
|
Последнее время хамлю заказчикам так, что меня к ним перестали подпускать.
Как-то обзвонили знакомых конструкторов, чтобы отдать фермы на субподряд. Через несколько дней нам позвонил другой знакомый товарищ и предложил эту же работу за вчетверо меньшие деньги. Цитата:
Да все хороши. |
|||
![]() |
|
||||
|
Колонны армируйте 4 стержнями диаметром 16
Фундамент оставьте 1700 x 1700 Сделайте дополнительные выпуски из фундамента Перекрытие 300 мм - перебор. Чтобы сказать точно - нужно смотреть планировку - навскидку 160 - 200 мм Геологию делали? |
|||
![]() |
|
||||
автор, без исходных данных(район строительства и т.д.) и планов/разрезов+материалов ограждающих конструкций, все советы будут ходить воукруг да около.
ваши горе-считаки в любом случае уже имеют их от вас, вот возьмите и выложите нам. прикидочный расчет в том же мономахе можно сделать за пару часов, но только имея исходку под рукой |
||||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
Прикольное обсуждение: исходных данных нет, а уже все конструкции расчитали. И не удивительно, что мы на безграмотность врачей обижаемся: им тоже негде учиться, кроме как на форумах, и диагнозы они ставят по телефону...
Вот в этом вся суть и заключается: на три этажа с подвалом деньги есть, а на конструктора - нет. На нелегальной рабочей силе деньги съэкономит, но на авторский или технический надзор потратить их не захочет - жалко! Уверен, что второго конструктора пригласили только для того, чтобы не платить первому, а обсуждение на форуме устроили для того, чтобы не платить второму. В результате: проект есть, экспертиза вторым конструктором пройдена, конструкторское обсуждение на форуме проведено, стоимость проекта = 0 руб. |
|||
![]() |
|
||||
|
А если так забубенить, то плиту вообще толщиной 120мм можно лить. Снизите нагрузку на колонны и фундамент почти в два раза Правда, со звуком будут некоторые проблемы, но это "октава" значительно приятнее, чем внезапный звук хрустящих колонн.
|
|||
![]() |
|
||||
|
вот смотрите граждане конструкторы, мы наняли фрилансеров, и как вы предложите найти хорошего ? если вы даже не знаете сколько мы кому заплатили? и даже если я сейчас любому предложу деньги , как вы позволите себя проверить? опытным путем на стройке? когда строитель носом ткнет закачка или хруст пойдет? вот поэтому и пишу на форум потому что все материально заинтересованы что хот бы правду найти какую то.. а потом уже понимать кого нанимать, потому что сейчас деньги не решают словом ничего.. ни сроки ни качество от этого не зависит.. а если кто то еще думает так, то вы живете в потустороннем мире и не нужно носить модные марки одежды а лучше покупать робу, потому что она качественнее и удобнее, извините за резкость но уже достало это.. все нахваливают себя, а как до дела... и деньги особенно вышлешь то сразу скайп отключен телефон недоступен, мне для того что бы дом спроектировать частный теперь надо всех на поводок в офисе сажать? или паспорта забирать и в экспертизу бегать через неделю ? просто подскажите как лучше с конструкторами работать я научусь и буду.. а пока у меня остановившаяся стройка.. непонятные конструктивные решения и деньги из сметы на проект, которые я уже раздал просто подарил.
avantjurist - спасибо за понимание |
|||
![]() |
|
||||
raena научить работать с теми, кто походу не совсем понимает, что делает и зачем - нельзя. Тут изначально нужно было найти кого-нибудь из близлежащих проектных организаций и имеющих опыт, а не не понятно кого и откуда из интернета. Я так понял планов этажей с разрезами архитектурными + и т.д. нам не увидеть?
|
||||
![]() |
|
||||
|
raena, обращайтесь в хорошие организации. Если не напрямую, то к их конструкторам. В хороших организациях - хорошие конструктора. Можете нанять их хотя бы для проверки фрилансеров. Среди последних полно отличных конструкторов, но проверят их только специалисты. Строитель носом тыкает часто в силу своей... не буду говорить. Не ему оценивать проекты. Хороший строитель не строит по плохим проектам. Как видите все в общем - как и вопрос. ну и решений готовых тут невозможно услышать. Ах, да, еще возможна ситуация при которой оба варианта Ваших конструкторов категорически не верны.
|
|||
|
||||
Краснодар
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
raena
Если Вы сами не знаете процесс проектирования и строительства - наймите лицензированную организацию, сделайте проект - затем закажите экспертизу - все Вам станет ясно по итогам (в договоре с проектировщиком пропишите бесплатное исправление и переделку проекта по результатам экспертизы Только все вышесказанное стоит денег. Негосударственных экспертиз сейчас как грязи. В госэкспертизу Ваш проект боюсь не возьмут |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
2 raena, avantjurist
Offtop: Сразу же прошу прощения, ничего личного, простое психологическое наблюдение: даже на этом форуме Вам, raena, показалось, что Вы нашли взаимопонимание с форумчанином "avantjurist". Прочтите этот ник по-русски: Вас это ни на какие мысли не наталкивает? |
|||
![]() |
|
||||
|
Про подвальный это так.. к слову.. (он так автором темы обозван), и это, действительно абсолютно ничего не меняет..
просто есть впечатление, что у них там все "плавающее", от уровня планировки до исполнителей.. как и назначение здания (у нас чаще всего когда 3500 высоту этажа для "частного" дома просят, это скорее всего заказчик его под что-то потом там переоформит (магазины, офисы и т.п.), дофига таких мудрецов.. - не факт.. что угодно может быть..процитирую еще раз.. - очень нехилый разброс, правда? (возможно автор конечно и имел ввиду стену в 1/2 кирпича, но один фиг.. ничего они еще не решили видимо) - ну.. хоть понятно стало, сэкономили.. странная логика.. оплатите второму проверку первого, 3-ему - проверку второго , и хоть до бесконечности.. любые "хотелки" за ваш счет.. смысл то в этом какой?? ну.. на улице опрос проведите (бесплатный) что это даст то?? ... да неужели? хватит ли у них квалификации сделать хотя-бы как нарисовано и ничего не испортить? (с экономным то подходом вряд ли спецов вы наняли) Цитата:
.. а вы обговаривали/оплачивали последующие консультации(переделки) чтобы это требовать? Цитата:
Какие вы там суммы то оплатили? Что в качестве исходного ТЗ выдавали? Offtop: Проектирование и строительство не должно быть авантюрой.. уж извиняюсь))) ![]() да кто ж против... делайте все сами. Последний раз редактировалось xbh, 10.11.2012 в 23:41. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 19.06.2007
Одесса
|
Если Вы хотите чтобы эта тема реально помогла разрешить вашу ситуацию, то нужны исходные данные архитектурные чертежи, район строительства(или нагрузки ветровые, снеговые данного района), геология, район сейсмический (сколько баллов). Если необходимо оценить схему и армирование принятую Вашими конструкторами, то нужно ее показать и тогда вы получите более четкие ответы, а так это просто разговор или угадывание.
|
||||
|
raena - не обращайте внимание на истеричные вопли, вы сами как-то не корректно описали условия, точнее подали информацию - очень похоже на два пограничных решения, это я про колонны, словно сами себя проверяете склоняясь к решению 4d16, и с подошвой таже история - так и напрашивается 1500х1500, но вы и тут сомневаетесь. Проект (хотябы эскизник) вы так и не выложили, что ещё больше злит и заводит публику. Отсюда вывод - да нет у вас ни одного, ни двух конструкторов (этакая байка для разогрева) вы сами занялись проектом и решили себя проверить заморочив людям голову. Может это и правильно, а может и нет - СНиП вам судья.
А, по части конструкторов и архитекторов работающих на фрилансе - лично мой опыт, опыт личного общения, говорит только об одном - это высоко итлеллектуальные, разносторонне образованные, опытные люди, которые в гробу видели все супер-пупер лицензированные конторы, обвешанные как новогодняя ёлка всевозможными допусками и СРО, где, зачастую, даже септик проектируют по пол года, а стоимость как бюджет подводной лодки. Да и другие на фрилансе просто не выживут - однажды рождённое имя кормит долгие годы. Последний раз редактировалось bratchikov, 11.11.2012 в 00:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
дело в том что был задан вопрос проблемного места, если кто то хочет помочь большой респект, но проект не публикуем потому что не хотим его светить а все кто написал на скайп уже мы показали проект , и сразу видно что он готов и только конструктив имеет большие проблемы. и вопрос сейчас такой и срочно потому что хочется узнать кто прав кто нет, теперь уже понятно..
а поняли мы вот что .. можете меня поправить если не правильно конструктор который берет 16 арматуру берет по конструктивному решению из СНиП ну ок.. не проблема. но 8 стержней это перебор.. при том что он все это делал нам еще как бетонный кокон.. помимо колонн сделал еще и плиту монолитную 300 мм и стены монолитные в цоколе.. это уже кажется перебор и теперь мне понятно что он просто прикрывает свою безграмотность. по второму конструктору заболела жена у него не можем связаться но он заложил 12 арматуру по расчету ревита робот, я думаю он знает про то что по СНиПу 16 но скорее всего по расчету решил нам сэкономить может и зря, и еще все кто не отвечал(Спасибо конечно огромное за участие) без расчета сказать ничего ТОЧНО не могут... поэтому предположим что он по расчету понял что арматуру можно использовать 12 именно для нашего дома.. пока так.. может я в чем то не правильно думаю поправьте меня пожалуйста.. если хотите взглянуть на геологию исходники, АР, 3д экстерьеров и интерьеров пожалуйста напишите на скайп artvisioninvent я с радостью все это предоставлю) и спасибо огромное всем тем кто с пониманием относится к тому что сейчас действительно найти хорошего, по приемлемой цене специалиста труднее чем об этом бла бла бла на форуме). Последний раз редактировалось raena, 11.11.2012 в 00:57. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Люди ещё ничего не выпустили, а им уже дали и их уже склоняют за и появилась Цитата:
raena, а вы реально думаете, что вам тут сейчас посчитают третий раз на халяву ? Ведь сам вопрос задан именно так, что без расчёта на него не ответить. А расчёт+КЖ+КЖ0 это минимум 1 неделя... По теме, думаю, что надо было доверять первому конструктору и спать спокойно. Смерть и так и так наступит... Чего зря деньги и нервы тратить ? Тем более что дом скорее всего не ваш, а вы, наверное, "смотрящий" за работами... Если богатеи захотят на вечеринке кувалдами и ножовкой колонны разрушить, то толщина и арматура не помогут в любом случае.
|
||||
Краснодар
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А как всё-таки найти хороших проектировщиков? Я работал в так называемых "солидных организациях" в Москве, так там обхохочешься. В одном из Моспроектов один мой знакомый считал, конструировал и чертил купол покрытия рынка в Цхинвале (после войны 2008г). В этот период он учился на втором курсе ПГС заочником. Ваш покорный слуга иногда приезжал к нему и рассказывал, как найти момент инерции, момент сопротивления, радиус инерции и гибкость. А институт - ну куда ещё солиднее. И таких весёлых случаев я знаю десятки. И не только про Моспроект. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
.. причем, это если все исходные данные есть.. и исполнитель заинтересован..
но всегда найдется тот кто ляпнет ..очень "креативно" и модно, не видя исходных данных говорить о сроках, оплате и т.д. Причем вряд ли говорящий сам лично это делать собирается... (вы только неделю бегать за заказчиком будите и узнавать а на сколько у вас там подвал заглублен, а какая все-таки планировка помещений, а из чего делаем, геология и т.д. и т.п.) ... а "креативный" мозг заказчика/менеджера уже успел уловить что "там работы то на пару дней", и нефиг вам, быдлу проектному, платить особо и уж тем более сроки нормальные давать... Вообще полезно таких "ловить за язык" и чтобы сами, сами делали, а не валили потом на обстоятельства и "глупых" работников которым дали указания "роди за 3 дня" а они что-то не справились..))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А фрилансер фрилансеру все-таки рознь - среди них есть и такие кто "интеллектуально" держатся на людях, у них и имя и портфолио, и все такое, а как предметно копнешь проект - "приплыли"... |
|||
|
||||
|
Цитата:
Ради такого сарая никто за заказчиком бегать не будет. Все вопросы по исходным данным решаются при непосредственном контакте с заказчиком в течении 30 мин. Все равно 3 дня ![]() ![]() PS хотелось бы обратить внимание модераторов на конкретные высказывания определенных личностей и привести их в соответствие с правилами форума. Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 11.11.2012 в 14:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
... а вообще грустно все это.. кому то в результате здешних абстрактных рассуждений не доплатят и те копейки что должны, а кто то лишь убедится что так с нами и надо, и "делов то там было на пару дней"... Кто его знает, кто из нас завтра окажется в похожей ситуации... Последний раз редактировалось xbh, 12.11.2012 в 10:15. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
Когда на вопрос "А не боишься, что платический шарнир образуется?" он ответил: "В жб я бы еще подумал, а в металле - нет, не боюсь". Я выпал в осадок и пару часов пытался мысли в кучу собрать |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
Каждый раз призываю не делать заочных расчетов - бесполезно! А потом жалуемся на то, что цены растут, а стоимость проектных работ падает
|
|||
![]() |
|
||||
строительное проектирование Регистрация: 24.01.2008
Донецк
|
...вот и прозвучала главная ваша проблема "...и не очень дорогих..." поищите еще не очень дорогого эксперта или двух, наверняка у всех будут разные результаты, каждый расчетчик от степени своей трусливости закладывает разные запасы от себя, хотя все запасы предусмотрены нормами
|
|||
![]() |
|
||||
Представим ситуацию. Выполнен расчет колонны. Расчет показал, что армирование выполнить 4мя диаметрами 8. Но согласно конструктивных требований СНиП надо принимать только d16. Считаю, что требование СНиП полнейший бред. Включать надо мозги.
|
||||
![]() |
|
||||
Колонны допускается армировать 12 арматурой это раз (тем более 3 этажа всего) не думаю что моменты высоки им браться неоткуда.
Перекрытие делать 160-180мм за глаза, при мах пролете 4.5м. Армирование 4 диаметрами 12 или 16 за глаза Вывод не пугайтесь береите 4 12 диаметра уменьшайте толщину перекрытия (проверте только на продавливание) |
||||
![]() |
|
||||
|
Сначала было 300! С самого начала внимательно слежу за изменением цифирей в показаниях. Вот и возникло удивление: плита 300, колонна - тоже 300. Пролёт - 4500. И почему надземку из дерева не делают? Хотя на жильё не совсем похоже.
Тема началась 10 ноября, сегодня уже шестнадцатое заканчивается, работают в Ревитах и Роботах, на стройке вовсю льют "ростверки", автор переживает, но ни одной схемки до сих пор нет. Тоже странно. Да кому он нахрен нужен! КГБ и ЦРУ? Что там светить? "Интеллектуальную собственность"? Меня начинают терзать смутные сомнения. К чему такая таинственность? |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
я так и понял
Это всё потому, что у кого-то слишком узкие двери! Нет, это всё оттого, что кто-то слишком много ест! меня терзают сомнения: кто-то не умеет читать чертежи. 300- это с констр. пола. вот и задал вопрос автору. а то может и с армиров колонн то же самое- крайние, средние и т.д. кирпичн. перегородки в сан узлах, высотой 3,5 могут хорошо нагрузить, но самое главное- считаю не корректной оценку чужой работы, не видя ее, со слов |
|||
![]() |
|
||||
|
Сдаюсь. Признаю себя ослом, сэр. Просто уже привык к вопросам вроде: "Сколько стоит средний дом где-то между Капотней и Барвихой", "Что дешевле, быстрее и лучше - камень, бетон, сталь или дерево", "Перекрытие будем делать из ФБСок, потому что у нас их сейчас много", "Сейчас надо срочно сделать фундамент, а количество этажей заказчик решит с инвестором согласно графику в следующем квАртале"...
И постоянная сверхсекретность! Как она задолбала! Смету на покраску забора составляют, а вид при этом как будто они атомную бомбу спёрли и марсианам продать пытаются. У большинства директоров шпиономания, клаустрофобия, паранойя, мания преследования. Интересно, когда директор в кровать к жене ложится, он бронежилет снимает? Или всё-таки бронетрусики оставляет на всякий пожарный. Как мы живем - государственная тайна. На что - коммерческая. |
|||
![]() |
|
||||
|
kulvazab - подписываюсь под каждым словом
как пример открытости (не хочу чтоб сочли рекламой) даю ссылку на фотогалерею одной компании - http://fortops.ru/photo_gallery/ там и косячки имеются и раздолбайство строительное и конструктора могут с чем то не согласиться - НО!!! никаких секретов, респект и уважуха. |
|||
![]() |
|
||||
|
Может, зря мы так издеваемся? Может, автор темы пишет свои слова под дулом пулемёта "старших товарищей", стоя в тазике с цементом на мосту? И ему показывают фотографию его жены и детишек? Вон сегодня утром в новостях рассказали, что в одной только Москве каждый год тихо и бесследно исчезает более трёх тысяч человек. Как-то слабо верится, что это результат деятельности неорганизованных гопников. Если будет "работать" гопник, он пырнёт ножом, заберёт кошелёк и убежит. Гопник не станет затаскивать труп в багажник, вывозить его за МКАД и ночью глубоко-глубоко закапывать.
А, может быть, автор темы просто весело ржёт? Или проводит соцопрос, взяв определённую выборку? Ну, дали ему в редакции его журнала некоторый сектор трудящихся для научно-психического препарирования. Нет никакого дома, нет колонн, нет перекрытий. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
при проектировании индивидуальных домов не всегда нужно руководствоваться минимальной и разумной достаточностью. часто довлеет архитектурная целостность и необходимость соблюдения четких размеров (вплоть до единиц сантиметров) - в т.ч. и учитывать пирог отделки. даже если колонны 300х300 избыточны - иногда по архитектуре они необходимы.
а где вы видели перекрытие 300 ? афтар пишет: а вообще какая-то мутная тема - если дело только в колоннах - то это мелочь |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Кому лень считать- армируйте фундаменты частного 3-этажного дома аратурой диаметра 12 шаг 200на200. Стены кирпичные - каждый 3 ряд сеткой диаметром 4 , перекрытия деревянные- 200 на 250 с шагом 900, перекрытия бетонные с несущими профилями- профиль 20 HEB-не прогадаете-с шагом 1000мм, бетон 160мм , армированный диаметром 12 200на 200...и тд...
|
|||
![]() |
|
||||
Долгое время ориентировался на высказанное одним старшим товарищем мнение, что правильнее арматуру концентрировать у углов, т.е. лучше стержни потолще но числом поменьше. А недавно встретил буржуйскую картинку (может еще найду) где нарисовано, что по нормам 60-х годов надо было "потолще, но пореже", а по нынешним - предпочтительней продольную арматуру равномерно распределять по периметру колонны.
|
||||
Стержень в углу лучше работает на изгибающий момент т.к. получается больше плечо до сжатого бетона. В расчетных программах можно даже указать сколько стержней какого диаметра будет в углах для конструирования.
|
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
но, в углу стержень работает на момент в обоих плоскостях с одинаковым плечом, а крепить к хомутам удобнее и надежнее угловой стержень. но, стержни большего сечения тяжелее в монтаже и перехлест длиннее, стержни будут длиннее, это не удобно, и толстые стержни не удобно гнуть (для перехлеста или анкеровки балки последнего этажа) и радиус загиба большой. нужно искать золотую середину.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Армирование круглых колонн. | yozhik | Железобетонные конструкции | 18 | 11.07.2019 14:34 |
Армирование нижних колонн меньше, чем верхних! Пародокс? | Stap | Железобетонные конструкции | 138 | 03.02.2018 14:55 |
Армирование монолитных колонн | Assol | Железобетонные конструкции | 38 | 08.09.2016 19:10 |
Несоосность колонн. Ваше мнение | Regby | Конструкции зданий и сооружений | 13 | 13.07.2011 18:44 |
Армирование в узлах пересечения ригелей и колонн (Лира) | Jeka o'Tool | Лира / Лира-САПР | 6 | 22.03.2006 10:39 |