|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фундамент 1675 мм?
Строю и ремонтирую
Украина,Донецк
|
||
Просмотров: 4269
|
|
||||
|
Конечно. Глубина заложения фундамента из условия недопущения морозного пучения определяется как произведение нормативной глубины промерзания на коэффициент теплового режима. В случае неотапливаемого здания этот коэффициент равняется 1.1. Нормативная глубина допустим 1.5 метра. Значит расчетная глубина, на которую надо закапывать фундамент 1.5*1.1=1.65 метра.
|
|||
![]() |
|
||||
Строю и ремонтирую Регистрация: 22.06.2011
Украина,Донецк
|
инж-конструктор БАМ - Вы просто зашли поговорить на тему моего соответствия занимаемой должности?
Нитонисе 1. Площадка строительства находится в следующих природно-климатических условиях: - скоростной напор ветра для III географического района - 50 кг/м2 - по весу снегового покрова для 4 географического района - 140 кг/м2 - расчетная зимняя температура - минус 22 град. С - глубина промерзания - 1.0 м. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина,Донецк
|
Цитата:
Фундаменты рассчитаны из условия опирания на грунт непросадочный, непучинистый с расчетным сопротивлением R=1,2 кг/м2. Уровень грунтовых вод находится ниже подошвы фундамента. Я вот к чему и клоню. Смотрю общие данные и понимаю что впринципе 1,1-1,2м достаточно. Вот и возник вопрос: Неужели 1675мм из-за нагрузок? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
1675мм - конечно глаз коробит, как для спутника или СуперДжета. Или 1670 или 1680мм - для китайского нивелира и рулетки пойдет)))).
Насыпной грунт, почвенно-растительный слой, может давление или разность осадки не добирали по подошве - нагрузки на опоры разные. Может уклон по рельефу или несущие слои грунта по вертикали или горизонтали гуляют. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ Регистрация: 16.12.2010
Харьков, Украина
|
На сечении 8-8 видим рисунок существующего фундамента с заглублением 1,9м. Может по низу существ. фундамента дали? Тогда логично. А если здание маленькое то не хотели делать скачков глубины заложения. От увеличения глубины заложения фундаментов несущая способность основания увеличивается не значительно. Вряд ли люди таким образом повышают расчетное сопротивление, проще ширину подошвы делать больше.
Вообще эти вопросы нужно задать автору проекта, мы же не знаем всех нюансов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Зависит и весьма значительно. Например взять фундамент шириной 400 мм в мелких песках (Y=18 кН/м3, с=5 кПа, ф=30 градусов) на глубине 1 метр R = 162 кПа. Закопав фундамент на полметра больше получим R = 215 кПа.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина,Донецк
|
4245, вот и я так думаю. Стоит рядом 2х этажное здание кафе. А к нему хотят пристроить 169 м2 и расширить таким образом первый этаж. Я вот и думаю лить такой фундамент или сэкономить немного денег и сделать 1,1-1,2 м?
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
А вот если взять и сделать ширину подошвы больше, то кроме увеличения площади опирания, мы еще увеличим расчетное сопротивление грунта... Я лично не знаю, при нашей глубине промерзания 1,2м, инженеров, которые заглубляли фундаменты на 2м только из-за увеличения расчетного сопротивления. Почему-то никто не делает фундаменты глубиной 3м, если можно сделать 1,2. Наверно еще и считают стоимость материалов и трудозатраты...
Что повышается сопротивление, это заметно в хороших грунтах, если грунт плохой то уже не такая большая разница. А если просадочный, то смысла нет заглублять. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 07.09.2008
Столица Средиземья. В смысле Черноземья
|
Погадаем на кофейной гуще: нагрузки небольшие - может от пучения, пытались увеличить собств. вес?
|
||||
Украина,Донецк
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Да, это вариант несколько экзотический. Проще ширину подошвы увеличить. Но тем не менее при увеличении глубины расчетное сопротивление грунта растет. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Ну во первых опустились по низу существующий. Во вторых, раньше люди когда строили кафе тоже о чем-то думали когда делали заложение фундаментов 1,7. Наверно на этой отметке находится кровля несущего слоя, на который они и оперлись. Я так думаю. Геологии естественно нет. Можно сделать шурф, чтобы определить заложение несущего слоя. Если вдруг он окажется выше, то можно думать о переходе на фундаменты с заглублением 1,2м, с заложением 1:3. Учитывая что фундаменты монолитные, здание одноэтажное и разностей осадок нам боятся нечего. |
|||
![]() |
|
||||
|
если пристройка легкая, нагрузка на фундамент небольшая, а существующий фундамент имеет засыпку с 2-х сторон с уплотнением -делайте пристройку фундамента на 1.1м - только напишите нагрузку на колонну возле сущ. здания- на вскидку проверим Если фундамент не будет держать ветер - можно лентой мон. ж.б. связать фунд-ты
|
|||
![]() |
|
||||
|
только хорошо бы обратную засыпку выполнить песком средней крупности с послойным уплотнением ну и т.д.
|
||||
|
Много зависет от грунтов - какие, R=1,2 кг/м2 очень маленькое - на насыпных R=1,5 кг/м2, если есть существующие ф-ты то на их глубину можно потом уступом выходить на -1.2м. для 4 географического района снег - 320 кг/м2
Скупой платит дважды, может лучше сделать проект... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как отремонтировать/усилить фундамент дома | ruslan-dp | Основания и фундаменты | 7 | 03.04.2013 00:53 |
Фундамент колонны безбалочное монолитное перекрытия | bpvip | Основания и фундаменты | 50 | 04.12.2012 08:57 |
Капитальный фундамент это сколько? Что считать фундаментом? | komhoz | Основания и фундаменты | 15 | 30.05.2012 15:05 |
Фундамент под склад- как их делают ???? | VladimirG | Основания и фундаменты | 6 | 03.11.2011 16:56 |
Подскажите как все-таки правильно рассчитать фундамент?! | Toxel | Основания и фундаменты | 2 | 11.11.2010 12:59 |