|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужно усилить деревянные балки
|
||
Просмотров: 28416
|
|
||||
|
На мой взглад усиление металлом, впрочем как и доской или брусом при косоруком исполнении может только добавить веса к балке и не включить добавленное сечение в работу, или включить его после определенного деформирования основной балки, что наверное не решает основной задачи. А есть возможность выполнить опирание усиливающего элемента по схеме крепления основной балки или это будет просто шашлёп снизу, тогда точно просто пригруз получится.
|
|||
![]() |
|
||||
Белгород
|
Может включите все балки в совместную работу?
Прикрепите снизу лист или подбейте досками. Цель- увеличить жесткость, следовательно-уменьшить частоту колебаний. Второй вариант-разобрать снизу и установить дополнительные балки между существующими т.е они уже будут с шагом 650/2=325 мм. Конструкция перекрытия мне неизвестна, поэтому предложения даны в первом приближении. Варианты с преднапряжением (струнные перекрытия или шпренгели) - обычно так и остаются невоплощенными в жизнь вариантаим. Последний раз редактировалось Shefff, 11.03.2013 в 21:51. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
можно подвести вторую доску 50х200 и увеличить сечение балки до 100х200, здесь возможности зависят от узла опирания
думаю, если прикрутить с обеих сторон к балкам доски 25х200 не заводя на опоры, результат будет не хуже. Лучше делать это на болтах конечно, так оно долговечнее получится, но здесь совесть застройщика будет определяющей величиной |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот и я о том же, если сделать на болтах то от качества установки и затяжки болтов зависит, когда усиляющие элементы включатся в работу. Сечения нужно стянуть болтами с довольно частым шагом, чтобы обеспечить совместную работу. Сечения при этом нужно расчитывать как ослабленные болтами.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Действительно, самое простое и правильное решение будет добавить балок, если опирание удастся выполнить.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
ослабление сечение болтами не скажется даже на прогибе, не в растянутые ж крайние волокна болты будут крутить, прочность же в пролете возрастет думаю 5 болтов на всю балку было бы достаточно, правда на вскидку не представляю как это посчитать или где конструктивные требования смотреть, строители же могут по-месту сориентироваться, не считать же за них. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Высота 200 на пролет 4200.. Это 1/21 получается. Для балок - несерьезно. Решение правильное - увеличить высоту сечения брусками. Будет 300/4200 = 1/14. Уже лучше!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Аshаs-ка, 11.03.2013 в 23:08. |
|||
![]() |
|
||||
Белгород
|
"Чтобы висело, думаю достаточно, а чтобы работало совместно - это вопрос."
Чтобы работало совместно - еще приклейте. Клеев сейчас куча. Проверьте соединение на скалывание от поперечных сил и отрыв. Предварительно проведите испытания склеенных образцов в лаборатории (если Заказчик&Подрядчик не зажмут денег ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Белгород
|
"Добавить балок невозможно. Нужно усилить существующие, организовать опирание тоже неудастся. Это все очевидные решения, которые уже отработаны."
"Не, клеить не годится... Низ балки неровный наверняка, струбцинами не зажать, и не люблю я, когда мне клей на морду капает..." Низ можно пристрогать. Балки пригрузить сверху и подпереть снизу. Но это уже е..ля с пляской. Скорее всего останется самый дешевый и быстрый вариант - разобрать и сделать нормально. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
снизу к балке лучше не крепиться, что б растянутое сечение не ослаблять.
по расчету на прогиб под жилые нагрузки сечения балок не достаточно (требуется 100х200мм), потому чем то заполнять пространство между балками глупо. предлагать автору произвести расчеты думаю так же не серьезно, в силу изначального отсутствия проекта, а он скорее всего прораб. дополнительно к болтовому соединению приклеить балки можно, а можно проэкспериментировать без клея, загрузить мешками с песком на 300кг/м2, если не понравится, то уже приклеить. разобрать и сделать нормально - на такое никогда не идут, заказчик и строители обычно готовы в три раза дороже решение применить, только не разбирать, да и это не так просто, стены то уже этажом выше выполнены, там и балки то наверняка не вынуть будет |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
это вы о чем спрашиваете? сегодня метель за окном, снег валит и я может туплю конечно, но что мне подсказывает не у одного меня метель.
расчет производится на эксплуатационные нагрузки |
|||
![]() |
|
||||
Белгород
|
"разобрать и сделать нормально - на такое никогда не идут, заказчик и строители обычно готовы в три раза дороже решение применить, только не разбирать."
Пойдут, если на опоре балка не пройдет по прочности на скалывание по Q см. ф-лу 18 СНиП или на смятие под этой же балкой (если под ней стеночка из газосиликата). |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
вообще про зыбкость я написал, а не автор темы, понятие "вибрация", указанная автором, может быть и не зыбкостью, а чрезмерным прогибом, кто его поймет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Советую сделать вот так:
Допустим нагрузка на 1 балку q=2 кПа/м.п. Характеристики балки: J=3333 (см4); E=10^7кПа; прогиб равен f=5/384*(q*l^4/EJ)=2.5 см, что превышает предельные 1/250L=1.68 (см). Нам требуется жесткость Dтреб=EJ=5ql^4/384f=506.5/k, где k-коэффициент от влияния спаренных сечений k=0.7 следовательно Dтреб=723,7; Существующая балка имеет жесткость D=EJ=10^7*3333*10^-8=333, следовательно нехватает 723,7-333=390,7, поэтому есть 2 варианта: 1 вариант (прикрепление 2-х стальных пластин сбоку): EJ доб=390,7 E(стали)=2,06*10^8 кПа; J=bh^3/12, где h=0.2м, тогда EJ=137333b>390.7, откуда b (общая толщина пластин)=390.7/137333=0.00285 (м); получается с каждой стороны прибиваем стальные пластины t2 и получаем жесткость D=EJ=882, прогиб составит f=0.92(см), следовательно проходит! 2 вариант (добавление стальной пластины снизу); Добавлю чуть позже! Прибиваем стальную пластину t5 снизу: получаем J добаленную = 5*0,5^3/12+5*0.5*10.25^2=262.71 (см4) тогда Dдоб = 541,2 >390.7 следовательно проходит. Общая жесткость составляет D= 874.2 прогиб f=0.92(см) Выбирать вам, но я бы лучше снизу прикрутил саморезами почаще!, не лучше сбоку, легче в работу включатся тогда! (жду отзывов по этому поводу) И главное не забыть проверить на срез деревянного бруса от поперечки, т.к. в опору усиление не заводится Последний раз редактировалось pelich1985, 12.03.2013 в 17:47. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
по мне так пусть помудохаются с усилением, а через пару лет поумнеют и переделают и тогда может жизнь мозгов добавит
|
||||
|
нет, даже слова разные!
конечно 2 квадратных метра стали t5, или куб дров и все собрать разобрать?? это вам не конструктор, сами то руками работали, на стройке были, или думаете так легко снять деревянный настил везде, потом обрешетку, потом балки поспиливать, раздолбить опорные гнезда в кладке чтобы новые завести и потом собрать все из второсортного-дырявого материала!! на 5 мм высота балки больше. Все это катастрофа! Я люблю танцевать, лучше чем сидеть и шлёпать по клаве-РАЗНЕСТИ ВСЕ К ХРЕНАМ! а это моё мнение, вы же сами приняли это на себя, я же на личности не переходил)) А кто вам сказал что его кто-то считал?? |
|||
![]() |
|
||||
|
а на стройке я поработал не долго всего 2 года, потом на производстве 1 год, в проектировании уже 11 лет...
повторяюсь, решение с заменой балок лучше, да и не такое оно трудоёмкое как вам кажется, а с точки зрения надёжности усиление лишь временная мера
Не пытайтесь исправить прошлое. Лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 12.03.2013 в 22:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
вы обратите внимание как тут яростно эти доски усиляют и думают, что это рационально и долговечно, ну да Бог с ними... а то еще подерутся горячие финские парни))
|
||||
|
металл+дерево = бред.
Дерево дышит, а металл нет. Это может только как временная мера прокатит, как постоянное решение усилить так деревом, ну или замена балок. 2 *KSV* Коллега, вы прям как тот волк из сказки про 3-х поросят ![]()
|
||||
|
от того что снизу появится стальная пластина, дерево от этого не задохнется!
Металл отлично работает с деревом. То что вы не знаете, не значит что этого нет!! Вы когда нибудь делали расчет металла с деревом, так посчитайте, а эти балки при усилении пластинами как я писал выше выдержат 330 кг/м.п. или 500 кг/м2. Если не кривые руки будут это делать то все будет стоять, главное грунтом все обработать. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Выражение «дерево дышит» вовсе не означает, что оно пропускает воздух через себя, как по вентиляционной трубе.
Дерево «дышит» на молекулярном уровне – клеточное строение древесины позволяет впитывать излишки влаги при повышенной влажности и отдавать влагу при сухом воздухе, в результате чего в помещении деревянного дома всегда поддерживается постоянная влажность на уровне 55-56%. Подобными свойствами не обладает ни один строительный материал. чем же это может навредить несущей способности деревянного элемента усиленного элементами металлическими? если снизу балки установить металлические элементы, которые возьмут на себя растягивающие усилия, то дерево будет прекрасно создавать рабочую высоту сечения и работать на сжатие. но эффективно ли это? Модуль упругости металла в 20 раз выше чем у дерева, потому прогиб должен сократиться основательно. главное как закрепить к балке у опоры металлическую полосу, что б не навредить и все усилия передать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну на поперечку брус проходит без усиления. А вся нагрузка не передастся , поэтому берется уменьшающий коэффициент 0,7. Крепить саморезами, подлинее и почаще (никогда это не считал, не пробывал). Выдержит.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
откуда это? исходя из чего? почему не 0,6?
![]() как то не научно я бы попробовал закрепить на опоре одним узлом, чем присверливать непонятно чем, не понятно как. саморезы на поперечное усилие не айс, сомнут дерево и не будет совместной работы. а в процессе эксплуатации саморезы от периодических прогибов балок могут расшататься и вообще перестанут работать. тоже не научно, но обнадеживает ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
СНиП II-25-80 Деревянные конструкции п.4.9. для составных сечений. Но там надо более сильно заморачиваться, я здесь этого не делал а просто принял 0.7.
согласен, но я этот расчет ни разу не делал, а когда придется тогда и буду замарачиваться. Цитата:
Цитата:
Я посчитал прикидочно все и из прикидок видно что имеет право на жизнь, а чтобы сделать окончательный проект усиления - это уже работа и за деньги, а мы сейчас на форуме и нет смысла говорить что: |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Скажите, а балки что, уже имеют влажность устоявшеюся? 55-60%? Или дерево еще будет сохнуть? И как тогда поведет себя совместное с металлической полосой сечение? Не выгнет ли его книзу? Ощутимо? В теории-то хорошо... И в программах хорошо...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Доска имеет сечение 50х200, я не думаю что там будут сильные деформации, но на всякий случай может да, дать немного устоятся балкам, так сказать подсохнуть, принять естественную влажность а потом усилить. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Тема почищена. Рецидив к флуду с любой стороны гарантирует в лучшем случае закрытие темы. В худшем - удаление.
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
|
Может, просто обойтись обшивкой из ОСБ-фанеры снизу / сверху балок? Фанеру приклеить, или на самонарезах. Пример расчета - во вложении (из старого СНиП по деревяшкам).
|
||||
|
Цитата:
+ усадка (усушка за 4-5 лет) потребует полного демонтажа этой конструкции (если к тому времени болты основательно не закусит и не будет проще их просто срезать) и обшивки по "новым" размерам балки". Потому и повторюсь - бред это.
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону. Последний раз редактировалось nlo740, 13.03.2013 в 09:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: щас и тебя обматюкают
по теме: "балка" слишком тонкая, всевозможные усиления пустая трата металла и саморезов, при такой толщине со временем по косослою (в местах установки саморезов) пойдут трещины. есть такое понятие как эксплуатационная надёжность, хоть она больше применима к оборудованию, но сложно подобрать подходящий эпитет для этого случая. при невозможности придать жёсткость балкам сверху (автор вопроса просит решить проблему снизу) практически любое усиление будет очень трудоёмким и дорогим, но оно на 5 лет максимум, далее неизбежная замена перекрытия, так зачем тянуть кота за хвост?
|
||||
|
Так объяснили же, главное грунтовкой покрыть...
А по серьезному, соглашусь - лучше разобрать. Все эти временные меры - мертвому припарки, которые в итоге приведут к ослаблению, а не усилению балки. Если нет конечно желания сдать как-нибудь, а там пусть уже эксплуатанщионщики мучаются.
|
||||
Тленинград
|
Крутить что-то металлическое снизу - я недоумеваю. В поверочном расчёте вашего "усиления" я бы вообще выбросил вашу уродуемую деревянную балку оставив только её вес, разумеется, и жесткость с прочностью того, что вы прикрутите.
Замену на металл снизу выполнить не так сложно - установите через шаг в пролёте временные подпорки по необходимости, замените доску металлом по расчёту, расширив гнёзда, и повторите эту операцию с оставшимися деревяшками. Сечение с металлом гораздо профпригоднее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте!
Я тот самый заказчик, что имеет проблему с полом по данному проекту. В аттаче план балок цокольного перекрытия. Сам склоняюсь к усилению балок сверху доской 50х100 на ребро и фиксацией шурупами-глухарями, сверху настил из шпунтованной доски 135х45 Хотелось бы услышать, что реально можно сделать с этим косяком - мне жить в этой постройке на ПМЖ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
как решили проблему?
|
||||
|
Лаги 200х50 длиной 4 метра расположены с шагом 650мм - решили положить с шагом 325 посередине балки 200х100, снизу проложить ветро-гидро изоляцию и сверху пирога пароизоляцию (проектировщик это не заложил в проекте), затем, по лагам сухой строганый брусок 50х50 и перекрыть все это шпунтованной половой доской 35 мм (все это будет сажаться на клей, чтобы избежать скрипа), сверху пойдет ламинат 8-12 мм 32-33 класс.
Проектировщик, конечно, изначально нагородил... на балочном калькуляторе расчеты не выполнял, отговорка была - я всегда так делаю.... в аттаче ОРИГИНАЛЬНАЯ конструкция пирога пола |
|||
![]() |
|
||||
|
Возможно, при варианте замены балок. Тогда шаг балок можно было сделать 1 м, а это меньший расход... Но и Ваш вариант премлемый вполне, добавлять видимо Вам показалось проще, чем демонтировать.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Узел опирания металлической балки на кирпичную стену | Tym | Каменные и армокаменные конструкции | 40 | 04.07.2017 10:13 |
Помогите рассчитать размеры двутавровой балки | forkin | Конструкции зданий и сооружений | 36 | 04.05.2012 19:13 |
Мезонин___нужна помощь в подборе главной балки | Crazyquilt | Конструкции зданий и сооружений | 20 | 15.03.2012 20:15 |
I-образные деревянные балки | maximems | Технология и организация строительства | 2 | 15.11.2010 08:32 |