|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
балка для нагрузки 8т.
|
||
Просмотров: 8110
|
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Это 2 консоли по 4 метра для каждой балки?
|
||||
|
Т.е., на каждую консоль приходится по 2 тонны. По прочности и весу предпочтительней двутавр 24 ГОСТ 8239, чем коробочка их швеллеров 18а ГОСТ 8240.
|
||||
|
Большущее спасибище!!! Вы мне очень помогли, честно говоря, в сопромате и в институте был не силен, а сейчас и подавно. На самом деле, надо сделать траверсу для пачек металлических листов, вот был один вопрос - какие несущие балки взять, чтоб они не согнулись. Еще раз спасибо)))).
|
|||
![]() |
|
||||
|
чтоб не согнулись - никто не считал тут) Вам сказали по прочности) А есть еще устойчивость для двутавра и прогиб на конце. Прогиб от равномерной нагрузки в 5 кН/м для консоли из 24 двутавра, согласно данным кристалла - 2 см. Учтите еще, что не сразу у вас всю стопку листов положат на эту консоль - сначала могут опереть всю стопку на край и потом начать задвигать внутрь к примеру..
|
|||
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Вообще-то что бы говорить что-то конкретное хотелось бы посмотреть схему, уж больно ТС по разному(дозировано) описывает ситуацию, хотелось бы посмотреть целиком. Ну за одно и способ загрузки листов ну там кран, штабелёр, погрузчик или он все таки как обычные грузоподъемные траверсы просто поднимает стопку листа. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если листы носить увязанной стопкой, как это показано на фото, то и поддон сделать длиной, как расстояние между стропами на фото. А если учесть 1200 мм, что обязательно...
|
||||
Новосибирск
|
Karabasss, Ну значит так, у меня простенькая программка Beam (free), подобрали двутавр 30 с прогибом 1/250, но:
1. Я не случайно спросил как тудЫ будут попадать(или снимать от туда) листы или пачки. Я вижу два пути краном или тем погрузчиком, в любом случае я подозреваю на твою палету грузчики будут класть лаги(для вытаскивания вил погрузчика или стропов(ну дай бог чтобы я ошибался)), а если на палете будут лаги то расчетная схема изменится, вместо рассредоточенной нагрузки по всей палете будет рассредоточенная нагрузка в двух местах. В лучшую или худшую сторону это изменится я не знаю, не прикидывал. ЗЫЖ А вообще-то мне кажется это не лучший вариант складирования листов, но это так мое собственное отвлечение Добавление Если длина будет 12 м, то расчетную схему нужно еще пересматриват, все таки прав я был, ты даже при схеме не всю информацию выдал |
|||
![]() |
|
||||
|
Завидую тем, кто считает программами. Врукопашную также получил двутавр 30 или коробка из швеллеров 24, что заметно хуже по прочности и весу. А прогиб в данной ситуации вряд ли кого колышет.
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Пересчитал с некоторыми уточнениями расчётной схемы: проходит 27 двутавр с запасом 13%.
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Прогиб будет одинаковый на обеих консолях. В какую сторону скатываться?
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
РД 31.45.03-82 Устройства грузозахватные крановые. Типовые расчеты. 3. Определение основных усилий и напряжений. таблица 1 Коэффициенты запаса прочности Прокат и поковки из малоуглеродистой и низколегированной стали Приближенный расчет 2,1 Уточненный расчет(определен по коэффициенту динамичности) 1,5 Уточненный расчет(определены уточненно напряжения в элементах) 1,3 Определяется от предела текучести. Не верите? Смотрите сами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Об этом РД и не знал никогда, надо посмотреть. Считал, как учили на ГПМ в институте. Пользовался Правилами ГП кранов. Взял, как обычно, напряжение изгиба 1500 кг на см кв. Пока всё, что я так считал, а это немало, тьфу-тьфу-тьфу, работало и работает без замечаний.
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
На сколько можно понять две крайние балки (8м) силовые, ну вот эти балки ему надо и посчитать. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Ну по этому поводу я уже недоумевал, приближенно можно сказать, что на конце добавить силу свешивающих листов, но модель получится грубой т.к. листы на конце палеты будет отжимать, посему расчетная схема весьма приближенная.
Я бы еще посоветовал посмотреть размеры стандартных листов, например ширина стандартного листа по памяти по моему 1,25м, ну и длины я стандартной 8 м что-то не помню |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати, по ГОСТ 24045 ширина листов около метра, а длина - до 12 метров.
|
||||
|
Да не надо уже ничего считать, 27 двутавра хватит по за глаза. Просто я хочу сказать, что отжатие листов на конце палеты на изгибающий момент, действующий на балку, не влияет.
|
||||
|
Подъехал погрузчик, подсунул вилы снизу и кааак поднимет. Как вы учитываете в этих расчетах коэффициент динамичности, при подъеме вес mg листов будет явно увеличен на силу инерции ma (не рассказывайте, что поднимать он будет всегда равномерно без ускорения). Плюс в начальный момент, когда вилы схватят палету, явно будет ударное приложение нагрузки, которую вы считаете просто статической реакцией. Мало того - на чем вся эта чушь будет стоять, когда к ней снизу будут подъезжать вилы? На каком-то столике наверное. А это другая схема граничных условий....
Offtop: Цитата:
|
|||
|
||||
|
Когда я только начал работать конструктором, меня отучили от подобных высказываний очень просто. Сказали, что я плохо критикую. Я глаза вытаращил: как же плохо, вон сколько замечаний и все по делу? Мне в ответ: критикуешь - предложи лучше. Тому дядьке уже почти 80 лет, он давно забыл об этом разговоре, а я с благодарностью помню его слова.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не-не-не, извините, Вы неправильно меня поняли. Я не пытаюсь критиковать или какой-то негатив вносить, я просто спрашиваю. Ввиду малого опыта, ни разу не имел дела с движущимися конструкциями, но вроде неплохие познания физики, немножко теормеха и даже сопромата висели у меня в голове и говорили: "Как так? Неужели? Но ведь так нельзя?!". Потому и спрашивал) |
|||
|
||||
Новосибирск
|
Я думаю направляющие для вил с обеих сторон одинаковые, симметричные
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если предполагается выпуск серийный, то, конечно, всё нужно тщательно высчитать, испытать в разных климатических условиях. в течение ... лет, вылизать по результатам испытаний и снова испытать, отехнологичить и т.д и т.п. При серийном производстве сэкономим материалоёмкость, трудоёмкость, на претензиях от потребителей. Если же надо считаное количество изделий, то лучше сразу заложиться с хорошим запасом ( в конкретном случае - 1500 кг на см. кв.): материала пойдёт побольше, зато выиграем на расчётах, выборах оптимальных решений, испытаниях. А вообще-то, нужен рациональный подход к проблеме. Например, нужно сделать ОДИН новый двигатель к большому кораблю. Здесь без вылизывания не обойтись: многие составляющие при поломке просто невозможно будет отрементировать заменить из-за их габаритов. Но это длинный разговор.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Поскольку специфика не очень строительная, перенес в "Машиностроение"
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Почему все считают балку постоянного сечения по всей длине?
Ведь можно двутавр даже 20 или 24 только добавить на полках полосу.
|
||||
|
Можно сделать равнопрочной, но нужно ли? Веса выиграем с Гулькин нос, а мороки при изготовлении добавится. Это должен решать Karabasss.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Временные нагрузки на перекрытие | Leonid1 | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 16.01.2016 12:35 |
Как учитывать нагрузки от резонансного вихревого возбуждения? | kizen | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 28.08.2013 18:19 |
Как вычисляется интенсивность временной вертикальной ж.д. нагрузки на звено трубы? | МишаИнженер | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 05.04.2012 07:24 |
какой коэф-т надежности принимать для расчетной квазипостоянной нагрузки в ДБН Нагрузки и волздейств | primdim | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 17.12.2008 15:27 |