|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Можно ли сдвигать стены внутрь дома?
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
||
Просмотров: 26204
|
|
||||
Регистрация: 16.12.2005
Сообщений: 2,183
|
Вообще-то такие узлы решаются до начала строительства.
В каком регионе строительство? Если в средних широтах типа Москвы, то я бы советовал отказаться от облицовки кирпичем. Фактуру под кирпич можно получить облицевав плиткой по сетке. Тогда все будет более менее соосно. Монолит опереть на 120 мм, торец плиты прикрыть пеноплексом 50 мм снаружи 250 кирпич. Выше пеноблоки с облицовкой плиткой. Не забудь про горизонтальную гидроизоляцию над ж.б. ленточным фундаментом (под кирпичным цоколем) На картинке не нарисована. Последний раз редактировалось MasterZim, 11.05.2013 в 23:37. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
Почему нельзя сделать как на рисунках? Обратной дороги у меня нет. Этот способ самый распространенный сейчас в частной застройке. многие еще утеплитель добавляют. Так чтож все фундаменты льют по 60см? Сам по образованию инженер строитель,правда специализация МТ. К сожалению не удалось поработать по профессии. Сейчас уже не смогу посчитать. Проблема в защемлении плиты?
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 28.02.2013
Сообщений: 1,535
|
Я бы советовал делать цоколь в 2 кирпича - створить его по внутренней грани фундамента (свешивать его наружу на 60-80 мм) плиту опирать мм на 120-160 потом по второму рисунку в торце плиты делать пеноплекс причем заводить его ниже плиты мм на 200-250 (то есть цоколь получается своего рода многослойным - 120+140 пеноплэкс+250), а фасад надземной части делать без вентзазора - зачем он кстати? И крепить наружную версту к газоблокам гибкими связями - из оцинковки или стеклопластиковыми. Если не делать вентзазор то в теплотехнике можно учитывать и кирпич, да и просто прочнее и недежнее будет.
И кстати выложите уже весь проект (если он есть) а то что так и будем по отдельным узлам обсуждать? Как сейчас все делают "в частной застройке" еще не показатель что это правильно. Специализация МТ? - это что? В защемлении плиты? Нет проблема в том что не устойчиво и не прочно. Кстати то что вы по армированию плиты говорили тоже странно - я надеюсь что "ячея 25х25" - это на самом деле "шаг арматуры 250 на 250"? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
Да 250*250. МТ -мосты и транспортные тоннели.Проект выложить не имею права по условиям его покупки.. Сам проект нормальный,это я фундамент переделал. По проекту плита с ребрами жесткости. Газосиликат категорически нельзя вплотную облицовывать. Это связано с его паропропускаемостью. Это аксиома. Я понял,что Вы предлогаете. Снаружи получится ступень 10-12см. А что ненадежного-что фундамент будет внецентренно нагружен? Ведь стены не сложатся внутрь дома. Блоки оазрешается свешивать на 1/3 их толщины для несущих стен. А тут они будут опираться через плиту. И результирующий вектор силы от стены будет через фундамент проходить.(прошу прощения за свои непрофессиональные суждения).
Последний раз редактировалось самострой, 12.05.2013 в 09:56. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 28.02.2013
Сообщений: 1,535
|
Цитата:
Проблема не в нем, у вас кирпич облицовки опирается на 1/2 или даже на 1/3 ширины кирпича - то есть на 40-60 мм - даже если на смятие пройдет - то устойчивость/долговечность такой конструкции я бы не гарантировал. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
Да зайдите на сайт любого производителя газоблоков.
Цитата:
Меня больше интересует, почему стену 1,5 этажного домика 9м в коньке из газоселикатных блоков, опирающихся через монолитную плиту на фундамент со смещением внутрь нельзя делать. Все молчат как партизаны. Задавал данный вопрос на другом форуме-ответили плита перекрытия разрушится.Как она разрушится?, ведь стена стоит 2/3 своей опорной поверхностью на фундаменте. Потом это не просто стена, а коробка 9х9. Причем встречал в и-нете картинки типовых пятиэтажек (могу ошибаться), где стена шире фундамента, и именно смещена внутрь на плиту перекрытия. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 28.02.2013
Сообщений: 1,535
|
Угу зашел - в теории может быть, но есть куча отзывов где люди делали впритык и никаких изменений не замечали. Но принцип понял.
Да, да кое что краем уха слышал ![]() ![]() А о чем говорить когда это не очень вероятно. Вот и молчат! Угу плита железобетонная разрушится а газобетонные блоки - нет - сказка (это уже про ваш случай!). |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
Ваш вариант цокольного узла врядли приведет к каким-либо разрушениям, но это решение нечистое. Получается плита нагружена газосиликатной кладкой, выше на стенку опирается еще одна плита перекрытия и будет создавать дополнительное давление через кладку на нижнюю плиту. Подумайте о варианте во вложеии.
Кроме того толщина вашей плиты выглядет маловатой (все зависит от пролетов). И ячейку арматуры обычно берут 200х200. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 28.02.2013
Сообщений: 1,535
|
Наврядли это косяк - даже если предположить отсутствие перераспределения нагрузки по кладке и представить себе несущий слой стены отдельностоящим - то расположение вертикальной нагрузки у самой опоры повлияет только на поперечную силу - для сплошной плиты в 160 мм с двухслойным армированием мне кажется не стоит и волнений (в крайнем случае добавить вертикальной арматуры - но это без учета перераспределения).
Я вам уже говорил - устойчивость и прочность вашего нижнего кирпича облицовки при опирании его на 80 мм (по вашему, и на 40 мм по моему) вызывает у меня сильные сомнения! |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 28.05.2010
Сообщений: 44
|
Принципиально все правильно, косяка нет. Есть только одно замечание/пожелание (как Вам угодно). Лучше будет сделать без воздушной прослойки. Особой пользы от нее я не вижу, а вот эксплуатационные свойства стены улучшатся.
Единственный нюанс, на который стоит обратить внимание - точка передачи нагрузки на плиты от междуэтажного перекрытия. При ее нахождении не над кирпичом цоколя может возникнуть поперечная сила, которую, не мешало бы, учесть. Глубины опирания плиты на цоколь 120мм достаточно и тогда можно первые 3 ряда облицовки выложить толщиной 120 250мм (описка), увеличив ширину опирания на цоколь до 160-200мм, о чем Вам говорит Alex_26. Нитонисе, по плану фундамента из темы http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=98614 толщина плиты в 160мм вполне достаточно. Вот только меня смущает двойное армирование - зачем там верхняя сетка? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 7,188
|
Никакой аксиомы здесь нет. Это желательно, но, в конечном итоге, всё определяется расчётом на паропроницание. Вы его можете и сами сделать, он несложный, по СП 23-101-2004 (там в приложении всё детально расписано). У меня для среднего Черноземья (чуть южнее МО) такая конструкция стены без вентзазора (с облицовкой пустотным кирпичом) проходила вполне по расчёту. Скорее всего, для МО тоже пройдёт, но считать нудно.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
Я потому слово "косяк" и взял в кавычки, что это весьма спорно. Просто решение такое нечистое. Нагрузка дополнительная на плиту от стены пойдет, конечно она не на момент изгибающий в пролете повлияет, а на поперечную силу у опоры. Если это учтено - вопросов нет. Есть еще одно соображение, тоже довольно спорное, но все же. Плита под нагрузкой прогибается, максимальный прогиб в пролете, минимальный у опоры. То есть участок плиты непосредственно под газосиликатом может микроскопически прогнуться, это может привести к тому, что в стене может образоваться вертикальная силовая трещина, начинающаяся под плитой перекрытия первого этажа и распространяющаяся вниз. Вобщем чтобы исключить эти гадания на кофейной гуще надо проектировать чисто, чтоб без вопросов.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
Цитата:
Простите за косноязычие но попробую изложить свои чисто интуитивные ощущения. в моем варианте суммирующая сила от ГС блоков будет проходить через фундамент правее от центра. Суммирующая сила от облицовки левее. Облицовка весит больше блоков, толщина ее меньше смещена от центральной оси фундамента больше. конечно сила от облицовки мала по сравнению с силой от стен и всего остального дома но мне кажется она будет немного компенсировать внецентренное сжатиецоколя фундамента. В вашем варианте облицовка полностью вывешена на консоли. П.С. пролеты 2 по 4,5 м (дом 9*9 разделен пополам центр. несущей стеной.) Последний раз редактировалось самострой, 13.05.2013 в 15:18. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
Да фундамент уже залит. Очень не хотелось бы еще расширять внешние габариты. И так к соседям залез немного. РНС получал уже с готовым фундаментом, еле дали. Сантиметры конечно... но сами знаете люди разные бывают.
Конечно очень хотелось бы сделать по своему второму варианту. Может еще какие нибудь идеи будут? Уважаемые инженеры конструкторы, а сколько будет стоить расчет моего второго варианта? Есть несколько причин, по которым склоняюсь именно к нему. Простота отделки цоколя, простота утепления плиты, отсутствие расширения конструкции, проще заливка монолитной плиты (не надо делать выносную консоль). Если не пройдет, буду делать как предложил Нитонисе. Последний раз редактировалось самострой, 16.05.2013 в 22:08. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
В общем и целом ваш вариант вполне жизнеспособен. Да он немного неуклюжий, но сказать что он аварийный - никак нельзя. Учитывая что у вас стены из ГС (легкие), всего один этаж и перекрытие по деревянным балкам - доп. нагрузка на плиту придет не такая уж и большая.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
А как правильно осуществляют в строительстве данный вариант ? Толстая многослойная стена на тонком фундаменте? Делают расширение вверху фундамента? И еще вопрос: плиты пустотки можно опирать только на 12-15 см короткими сторонами а длинными вообще нельзя. А монолит я так понимаю можно заводить на фундамент на любое расстояние? Спасибо Вам огромное за ответы.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
Цитата:
Цитата:
Да. Но если завести сильно много (как у вас), то верхняя арматура станет рабочей. Это должно быть учтено. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
Если честно, то взял плиту из перекрытия 2го этажа. Только ошибся с расстоянием между стержнями горизонтальной арматуры 200Х200 мм , арматура А III D10мм, вертикальная та же, шаг 200х200 в ш.п., Бетон В20.Толщина плиты 160мм. Защитные слои сверху и снизу 20мм.
Вы считаете, что лучше плиту опереть на меньшую глубину, а рядом залить доп армопояс (по высоте плиты)? Или не мудрить? |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
Если по хорошему, то надо считать. А так на крайней опоре большого уж защемления нет (я сначала думал что и облицовка ляжет на плиту) и отдельно выделять пояс там точно не нужно. Фактически там даже если считать будет шарнир и расчетная арматура вверху будет не нужна. А вот над правой опорой (насколько я понимаю она промежуточная) - будет требоваться арматура в верхней зоне. Но вполне возможно что вашей десятки и хватит. Но повторюсь, однозначно на этот вопрос ответит только расчет.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
А где произвести расчет, мож кто возьмется. Пишите в личку. А вообще узел сопряжения стена ,облицовка, перекрытие фундамент с технически-строителтной точки зрения верен на 2ом моем варианте? Стройку думаю в июне начать. Строить будут узбеки, а я прорабить. Строю для себя,так что ошибиться нельзя. 2 го шанса в жизни боюсь может не быть.
Последний раз редактировалось самострой, 20.05.2013 в 16:38. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.12.2005
Сообщений: 2,183
|
самострой
Материал на стены куплен? Если нет, то можешь рассмотреть вариант стены из поризованного кирпича Porotherm 51 см без облицовочного слоя кирпича с облицовкой плиткой под кирпич. http://www.wienerberger.ru/porotherm-51.html Тогда не надо думать на что ставить облицовку. Кирпич просто свесишь с выступом за грань цоколя. Трудоемкость возведения стены намного меньше, по цене если с учетом работы примерно одинаково. В целях экономии можно применить и кирпич толщиной 44 см, http://www.wienerberger.ru/porotherm-44.html но он чуть-чуть не проходит по энергоэффективности для московской области, но если дом частный, то и плевать, все равно промерзать ничего не будет. Ознакомиться с материалом и технологией строительства можно тут http://www.wienerberger.ru/тёплая-керамика/брошюры Последний раз редактировалось MasterZim, 21.05.2013 в 18:16. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
Модераторы, куда смотрите, и здесь у Вас реклама. Да не нужен мне Ваш поротерм:
1. Гимморой с кладкой, надо меж слоев сетку применять, а то внутрь дырок весь раствор прольется 2. Использовать супер пупер теплый раствор 3.Штукатурить с двух сторон ЦПС безумно дорого, и где Ваша экологичность если внутри все равно все в цементе, а обожженая глина внутри похоронена? 4.Не дай бог недострой какой перезимует-водичка в поры попадет, при первом же цикле замораживания все полопается. 5. Прочность выше чем у блоков-спору нет. Вывод-материал конечно хороший, но для суперквалифицированных бригад и супербогатых заказчиков. ![]() Повнимательней свою рекламу вбрасывайте-написано же материал уже купил...во как. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
Уважаемые, спасибо за интерес к моей теме. Мнения разделились. На другом форуме все говорили нет категорически нельзя. Почему-никто не мог объяснить. Вы говорите-можно-мне приятно,что моя задумка имеет право на жизнь, но если можно обоснуйте чтоб закрепить во мне уверенность.
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,762
|
Меня больше не устраивает свес облицовочного слоя. Считаю это неправильным. В актуализированном СНиП по "Камням" не более 15 мм и это правильно. Сделайте толще цоколь из кирпича, поставьте на него облицовку со свесом не более 15 мм
__________________
С уважением, yarrus77 |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
Уважаемые,не судите строго. Ведь этот форум (как и любой другой) и создан,чтобы развеивать сомнения и докапываться до истины. Не день сурка,просто хотел узнать мнения других форумчан. Для Вас это просто рядовой вопрос чайника строителя, а для меня он действительно важен. Я не смогу потом переделать уже этот узел, и если учесть мой горький опыт с фундаментом-решил поспрошать у компетентных людей. Я предлагал заплатить за расчет и дельный совет, если безвозмездная помощь рознится с Вашими принципами, но никто не изъявил желания.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 645
|
делайте по вар№1, цоколь совместно с торцом плиты утепляйте, толщина плиты-200мм, (при желании можно и толще)- армирование- низ 12АIII шаг 200х200, у опор на 1200мм от стены аналогично армировать и верх. хотите верьте, хотите нет)
А -за отдельную оплату к психологу |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,762
|
еще раз - не делайте свес облицовки 40 мм, для нее макс. 15 мм. То что снизу плитка наклеена - не считается опорой.
__________________
С уважением, yarrus77 |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
Я слышал, что до 1/3 камня можно свешивать. Даже газосиликат (на сайте Итонга (не реклама), а какая там у него прочность...у кирпича в разы больше. Потом есть техника у каменщиков напр. первый ряд тычком проходить или на ребро. Очень часто на фотках домов видел, что облицовка выступает относительно цоколя. А как делают утепленный 50мм или даже 100мм ЭППС цоколь вровень с облицованной кирпичом стеной???
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 1,090
|
Я, думал, что, Вы, уже стены выложили...Делайте, как предлагает бригадир... полтора этажа дом...! Сделайте вынос облицовки 30 мм для спокойствия... для проветривания блоков зазора хватит.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
Бригада занята до 1 июля. Видел их работу да и по деньгам устраивает. Пока есть время подумать... а полностью доверяться строителям нельзя-сделают как им быстрее и легче, а жить мне! Вот и докапываюсь до истины.
Маленький зазор делать нельзя, т.к. при облицовке у неаккуратных каменщиков (а где их взять аккуратных то???) туда падает раствор и вентилируемый зазор становится не вентилируемым (отсутствует)... Последний раз редактировалось самострой, 30.05.2013 в 23:38. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
Здравствуйте гуру. Вот приближается 1 июля начало стройки. Нужно закупать арматуру. Возможно повторюсь, не могли бы вы высказать свои мнения по монолитному перекрытию. Армирование,толщина? Тут посоветовали 12арматуру и толщину 20 см наверное это будет супернадежно,но дорого... Стены все же будут заходить внутрь на плиту. Можно ли использовать 10 арматуру?
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
Ребят, Не бросайте меня, понимаю, что всем уже надоел со своими вопросами, но спросить больше не у кого. Стройка приближается, мондраж , денег в обрез. Предложили ПК 43-12-8 (мой размер) перекрыться ими выходит дешевле монолита в 1,5 раза. Знаю, что опирать их длинными сторонами нельзя. Вопрос: можно ли применить их в моем непростом случае(т.е. учитывая свес блоков внутрь фундамента) и как это сделать? Или все же лить монолит?
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
Мне б узел посмотреть , чтобы строителям объяснить... и еще вопрос как делать по длинным сторонам - плиты вроде нельзя опирать на фундамент. Ребят помогите надо принять единственно верное решение. Если так нельзя лучше выбрать монолит, хотя дороже и дольше и не такая идеальная поверхность.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 4,360
|
Цитата:
То, что стена газосиликатная будет опираться на плиту немного не соосно с опорой - тоже не выглядит чем-то неприемлемым. Да, немного корявенькое решение, но оно абсолютно неаварийное и практически ничем не грозит. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 54
|
Спасибо,что участвуете в моей проблеме. Я на распутье. Перерыл весь инет все подобные узлы именно как Вы советовали изначально с выносом наружу либо кирпичной кладкой, либо доп. армопояс тоже свес наружу. Все твердят,что как я хочу сделать делать нельзя. Мозг уже закипает,а надо озвучить строителям свое решение. В реалии не видел в малоэтажном строительстве эти выносы под облицовку. Хорошо,если принять мое корявое решение,то как лучше поступить с боковой стороной?Опереть как Вы советуете на 5см, к боковой стороне пенопласт и заложить кирпичем до уровня поверхности плит,а потом сверху гнать стены ,либостены ставить вдоль длинных сторон плит на цоколь, свешивая их с фундамента внутрь,а плиты будут боковой частью прилегать к стене. Тогда стены с коротких сторон плит будут стоять частично на плите,частично на кирпичной кладке цоколя,а по боковым сторонам начинаться от уровня нижней поверхности плиты.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
Можно ли совместить стены лифтового блока с другими стенами | Gustaf | Железобетонные конструкции | 4 | 05.04.2013 12:54 |
Можно ли ставить 2 стены на одну фундаментную ленту | Maryes | Железобетонные конструкции | 9 | 06.03.2013 15:10 |
Можно ли в AA накладивать материалы на стены только на одну грань? | sashaooo | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 7 | 15.11.2012 23:44 |