| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Заделка сваи в ростверк

Заделка сваи в ростверк

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.05.2009, 15:16 #1
Заделка сваи в ростверк
Oleg Len
 
Регистрация: 28.02.2009
Сообщений: 34

Здравствуйте!
Где можно посмотреть узел соединения свая-ростверк, если свая заходит в ростверк по высоте на 1 м, ?, так чтобы было экономно и надежно
Просмотров: 23642
 
Непрочитано 13.05.2009, 15:30
#2
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 23,217


Зачем столько? У Вас деревянная свая?
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2009, 15:37
#3
K700


 
Регистрация: 26.11.2006
Стерлитамак
Сообщений: 510


Зачем на метр есть необходимая величина анкеровки достаточная для этого наверное?
K700 вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2009, 15:43
#4
GEKAN


 
Регистрация: 19.02.2009
Сообщений: 7


В пособии по проектированию всё расписано
GEKAN вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2009, 16:24
#5
bridgeconst

проектирование
 
Регистрация: 29.11.2007
Москва
Сообщений: 311


Цитата:
Зачем на метр есть необходимая величина анкеровки достаточная для этого наверное?
Где-то должна быть запятая.
__________________
Обмениваю незнание на время.
bridgeconst вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.05.2009, 20:00
#6
Oleg Len


 
Регистрация: 28.02.2009
Сообщений: 34


Свая ж/б, 70-30 (7 м, 30х30 см)
забили их уже, сейчас получается, если нижнюю арматуру ростверка укладывать на головки свай, чтобы они заходили в ростверк на 5 см, как сказано в пособии по проектированию, то метр как бы "лишний",
жалко обрезать арматуру и бетон, может арматуру сваи увязать с арматурой ростверка, либо надеть на сваи стаканы из арматуры. Такие варианты технологически возможны?
Oleg Len вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2009, 20:21
#7
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством
 
Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 708


Че то понять не могу - недобили сваи до проектной отметки на метр чт-ли?? Тогда это многовато для недобива!! А какая заделка сваи в ростверк по проекту?? Есл жесткая - то можно и сваю замонолитить в ростверке. А так - что мешает обрубить сваи до проектной отметки оставив выпуска арматуры из сваи, и увязать их с каркасом??
__________________
технадзоры - самые нужные люди :good:
DAF вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2009, 20:27
#8
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,658


А откуда взялся этот "как бы лишний метр" - недобивка до проектной отметки острия свай ?. Так есть же еще отметка срубки свай, выше отметки низа ростверка на 50 мм, оставить выпуска арматуры свай.
Да и на чем можно "сэкономить", если в теле ростверка останется лишний метр сваи ?...
Но прежде чем рубить, необходимо выяснить причину недобивки, проверить по отказу. Если в норме, то срубать, согласовав с проектировщиками, если нет - добивать до отметки с повторным контролем отказа. Часто сваебойщики халтурят, если в конце забивки сваи идут с малым отказом, просто бросают и переходят на другую. Платят то им не за почасовую и не за п/м погружения (как у турков - они высчитывают из погонажа недобивку по исполнительной схеме забивки свай), а по доброте в штуках. Если не разбили головы свай, то пробейте и посмотрите, вполне возможно, что снова пойдут. Но не исключено, не хватает энергии удара молота, проверьте подбор параметров.

Последний раз редактировалось AMS, 13.05.2009 в 21:41.
AMS вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.05.2009, 21:39
#9
Oleg Len


 
Регистрация: 28.02.2009
Сообщений: 34


Лишний метр взялся оттого, что по проекту сваи 6 м, (погружаются на 1 м в слой 28 МПа), а по факту сваи 7 м, так как остались от другого заказчика.
Платим мы по метрам, при забивании сваи идет отказ 5 мм, при добивании через неделю сваи "стоят мёртво". Грунты у нас такие.
Вот собственно и возник вопрос.
Нам ничего не мешает срезать сваи до проектной отметки, но исходя из местных условий на стройплощадке, нам значительно проще и дешевле заделать их в ростверк.
Это коттедж, 3 этажа, поэтому решения можем принимать мобильно и вносить несущественные изменения в проект по ходу строительства.
Было предложение надеть на сваю "стакан" и забетонировать вместе с ростверком.
Oleg Len вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2009, 22:03
#10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 23,217


А ростверк какой высоты и ширины? И как был заармирован?
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2009, 22:10
#11
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,619


для 3х этажей ростверк может быть 500мм. как в него завести сваю на 1000мм - представляю себе слабо.
разбить головы свай и всё. делов то.
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.05.2009, 22:18
#12
Oleg Len


 
Регистрация: 28.02.2009
Сообщений: 34


swell{d}, согласен , что ростверк может быть h500, но в данном случае он у нас 800.
ширина 650.
Не спрашивайте почему, долго объяснять.
арматура верхняя, нижняя 20-ая. каркас 500*700.
поперечная и распределительная 12-ая.

Последний раз редактировалось Oleg Len, 13.05.2009 в 22:29.
Oleg Len вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2009, 22:24
#13
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,619


так а в чём проблема-то? 5см сваи в тело ростверка + 40см выпусков сваи. классическое жесткое сопряжение.
при такой высоте каркаса нужна конструктивная арматура по середине. шаг стержней в любом направлении не должен быть больше 400.
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.05.2009, 22:30
#14
Oleg Len


 
Регистрация: 28.02.2009
Сообщений: 34


приходится бетон сваи сбивать,
шаг 200
Oleg Len вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2009, 23:00
#15
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ
 
Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,239


Цитата:
Сообщение от Oleg Len Посмотреть сообщение
приходится бетон сваи сбивать,
Забавно! А вы возьмите тогда 95 сантиметров грунта подсыпьте и заливайте ростверк! Будет тогда, как и хотите, заделка сваи 5 см!
Beginer вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2009, 00:17
#16
Liam

Бумагомаратель
 
Регистрация: 02.11.2007
Пермь
Сообщений: 1,532


Интересно просто, а я один такой дурак делаю везде ростверки по 300 мм высотой под 9-12 этажные здания?
Liam вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2009, 00:43
#17
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,619


если сваи в линию стоят и попадают под оси стен, так он можт и вообще не нужен. но с учётом отклонений от оси (у меня по факту до 40см сваебойщики промахиваются), то заведомо в проект их зигзагом закладываю. 300 в таком случае имхо маловато. 500 в самый раз =)
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2018, 13:12
#18
StoroG


 
Регистрация: 30.06.2005
Сообщений: 55


Цитата:
(СП 24) п. 8.9. Жесткое сопряжение железобетонных свай с монолитным железобетонным ростверком следует предусматривать с заделкой головы сваи в ростверк на глубину, соответствующую длине анкеровки арматуры, или с заделкой в ростверк выпусков арматуры на длину их анкеровки в соответствии с требованиями СП 63.13330. В голове предварительно напряженных свай должен быть предусмотрен ненапрягаемый арматурный каркас, используемый в дальнейшем в качестве анкерной арматуры.
Выходит, при устройстве жесткой заделки сваи в ростверк нет необходимости обрезать тело сваи что бы она заходила на 5см в ростверк? Можно обрезать по врху подготовки оставив выпуски на проектную длину?
StoroG вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2018, 15:08
#19
Menelay

проектирую мосты
 
Регистрация: 27.07.2009
Сообщений: 314


Срубайте головы свай. Иначе ваш ростверк "повиснет на проволочках" верхней арматуры и не будет работать.
Offtop: Стройконтроля на вас нет
Menelay вне форума  
 
Непрочитано 25.09.2018, 15:45
#20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 23,217


Цитата:
Сообщение от StoroG Посмотреть сообщение
Выходит, при устройстве жесткой заделки сваи в ростверк нет необходимости обрезать тело сваи что бы она заходила на 5см в ростверк? Можно обрезать по врху подготовки оставив выпуски на проектную длину?
Выходит. Но не очень - а как поведет себя стык бетон-бетон на сдвиг?
Цитата:
Срубайте головы
Да срубает он. Спрашивает: по самые помидоры или 5 см оставить таки? Оголение арматуры он не отменяет.
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Заделка сваи в ростверк

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Заделка сваи в плиту Андрей С Основания и фундаменты 27 16.08.2017 19:31
Заделка головы сваи в ростверк Тихий Основания и фундаменты 4 24.12.2012 11:40
Сопротивление под нижним концом сваи РИТ studios Основания и фундаменты 22 11.11.2012 00:45
Заделка сваи в многолетнемерзлый грунт Ильнар Основания и фундаменты 4 20.10.2010 11:47
Программа расчета несущей спос-ти грунтов свайного основания alexroot Программирование 3 18.02.2010 08:51