Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Генплан и сети→осн.надпись и усл. обозн. на несколько разделов. Как вы делаете?

Генплан и сети→осн.надпись и усл. обозн. на несколько разделов. Как вы делаете?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.01.2019, 12:16 #1
Генплан и сети→осн.надпись и усл. обозн. на несколько разделов. Как вы делаете?
Бася
 
Регистрация: 09.06.2010
Сообщений: 126

Всем здравствуйте.
Ситуация следующая:
Есть площадной объект, на котором разрабатывается инженерно-транспортная инфраструктура (сети, дороги) + благоустройство. Стадия П.
Площадь участка — 63 га.
Проблема в следующем: при оформлении в листах (осн. надпись, условные обозначения) есть необходимость в динамических штампах и условках, чтобы можно было их оперативно менять (для итоговой комплектации). Но менять не переписывая текст руками, а через пару кликов.
Например: при благоустройстве закладываем тактильные элементы. Они должны отображаться на генплане, но при этом, еще и уходят в отдельный раздел ОДИ. Делаем в одном файле, но в разных слоях.
При этом, на печать все скомпоновано в листах, но в каждом листе своя компановка (1:2000, 1:500 с разным количеством листов — есть еще сети в городе). PDF через Reverse, так что такая история с листами вполне устраивает.
В листах настроены параметры видовых экранов на каждый раздел. PDFить легко. Логика такая: включил нужные параметры видового экрана, выбрал нужный штамп и условки, включил Реверс и радуйся.
Но вот со штампами и условками проблема. Штамп поддерживает всего 1 параметр видимости, а нужно 2 или 3. LISP с форума довольно сильно файл подвешивает, учитывая количество штампов (мин. 21). Поле — тоже не вариант, т.к. меняет все штампы на чертеже сразу.
С условками тоже не все гладко: для каждого раздела они свои. На ГП не нужны обзоры видеокамер из ТК, а на ТК не нужны газоны. Вот в файле и лежит штук 15 наборов условок. А при добавлении (например, по требованию согласующих организаций) новых обозначений, это все меняется. Уезжает верстка и пр. Не говоря уже о том, что хочется сделать все максимально удобно. Была мысль с таблицей, в которую легко добавлять строки в любой раздел. Но нет функции «свернуть строку», как в Экселе. Поэтому ищем другой вариант.

Создавать на каждый раздел отдельный файл с подгрузками не хочется *— все-таки внешние ссылки не очень удобны — периодически глючат. Молчу про некоторых исполнителей, у которых все разъезжается необъяснимым образом.

В общем, поделитесь пож-та опытом и знаниями, кто и как организовывает работу в подобных случаях?
П.с. на bim пока не перешли, так что не предлагать
Просмотров: 1075
 
Непрочитано 25.01.2019, 12:19
#2
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,551


У вас что, гч всех разделов в одном файле?
Пс: а бим какой тут поможет и как?
engngr вне форума  
 
Непрочитано 25.01.2019, 12:29
#3
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 3,461


подшивки
trir вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.01.2019, 12:53
#4
Бася


 
Регистрация: 09.06.2010
Сообщений: 126


engngr, в одном файле ГП — контуры дорог, благоустройство, трассы сетей (сводник) + охранные зоны и пр.
Понятно, что у НВКшника и др. сетевиков свои разделы разрабатываются отдельно и подробно в др. файлах.
Но, банально, СПС надо сводить с дорогами.
ГЧ это что?
trir, можно какой-то пример? визуально например. хочу понять, стоит в них лезть или нет. Т.к. большинство обучающих видео или вот эта тема, например, они про частности.
Подшивка что делает? если в целом. Я понимаю, что она собирает разные чертежи в комплект и делает автонумерацию и штамп, а вот с условками как?
Бася вне форума  
 
Непрочитано 25.01.2019, 13:28
#5
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 3,461


видимость слоёв можно настроить в свойствах видового экрана
свойства из подшивки идут в поля штампа. Поля штампа автоматически загружаются из подшивки - какая подшивка открыта, те и значения
trir вне форума  
 
Непрочитано 25.01.2019, 13:37
#6
Нюк

ЖД
 
Регистрация: 18.04.2013
Сообщений: 165


Это прям стремление к гиперавтоматизации.
Вы на пути к созданию заветной программы с большой красной кнопкой которая делает все)))

А если по теме: обратите внимание - вероятнее всего вам необходимо будет передавать DWG заказчику. Почитайте внимательно условия договора, некоторые вообще требуют отдельный файл DWG на каждый лист документации (косят под европейские стандарты). Он Вашу документацию не поймет и вам придется составлять большую инструкцию по эксплуатации файла или ломать Вашу автоматизацию.

Я делаю немного не так -
все собираю внешними ссылками. Есть основной файл ГП - в него подгружаю геодезию (вставленный файл), и инженерные сети (наложенные). С сетевиками договорились по слоям, чтобы легко включать/выключать нужные слои. Можно отдельные документы генплана (картограмму, вертикалку, благоустройство), которые не нужны в других разделах документации тоже делать в отдельных файлах и подгружать в ГП.

Потом ГП можно подгрузить в остальные разделы и по усмотрению подгружать смежные (кому-то нужны смежные сети, кому-то благоустройство и т.п.).

На отдельный комплект документации делаю один файл DWG, где все оформляю на листах. Реверсом не пользовался - мне достаточно встроенной пакетной печати автокада.

Тогда, например, вы сделаете, комплект чертежей к ОДИ или пож.безопасности (отдельный файл DWG) подгрузите туда только ГП и, допустим, благоустройство. А в листах все будет оформлено - основные надписи, условные обозначения и т.п.

Потом надо заказчику отдать один комплект документации - внедряете все ссылочные чертежи в основной и отправляете. Надо внести изменения в ОДИ в условки - зашел в файл поменял, сохранил, отправил в ПДФ - не переживаешь, что в других разделах документации поехало оформление, влезли какие-нибудь другие объекты.

Внес изменение в ГП (здание допустим переехало) - в генплане все оформил, ПДФнул. Зашел в ОДИ -проверил все ли бьется с новой посадкой. Если надо - поправил. Комплект готов.

---
вот добавил скрин (как обычно конфидЫнцЫальность и т.п.) . разрабатываю внутриплощадочные пути. сторонняя организация делала ПЗУ и сети. Делают нормально - внешними ссылками и слоями. Практически так же ка и я делал. Подстроился под них немного и просто подгружаю их файлы в свой раздел ПЖ и все. В моем файле только решения по ж.д. путям и оформления на листы. Геодезия, ПЗУ, сети отдельные чертежи настроенные ссылками. Что-то у кого-то поменялось - обновил ссылку, проверил пересечения и все ок.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: G.jpg
Просмотров: 46
Размер:	248.0 Кб
ID:	210307  

Последний раз редактировалось Нюк, 25.01.2019 в 13:53. Причина: Скрин
Нюк вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.01.2019, 22:02
#7
Бася


 
Регистрация: 09.06.2010
Сообщений: 126


Нюк, это не стремление к гиперавтоматизации, а пара бессонных месяцев. Больше не хочу.
Проблема в том, что каждый исполнитель лезет в обвес чертежа (штамп, условки) и начинается бардак. Не потому, что плохие исполнители, а потому что сроки короткие, с одной стороны Заказчик, с другой — ГРБС. И по запарке ИГИ с ИГДИ перепутать — только в путь.
Про передачу Заказчику — тут приличных слов сказать не могу, ибо закончились. Заказчику нашему все равно было еще до старта проекта. А в договоре просто — формат такой-то. Уверяю Вас, смотреть /читать его никто и не собирается. Они заключение экспертизы не смотрели, что уж там про ПСД говорить.

Мысль про внешние ссылки здравая, но! у нас народ умудряется их вставлять так, что улетает, уезжает и вообще все не так. Вроде пара кликов (ну и чтобы единицы совпадали), но результаты не очень. Особенно прикольно было, когда выслали файл дорожникам, а они сделали копию (вместо того, чтобы ссылкой пользоваться) и на этой копии подоснова уехала. В итоге вертикалку пришлось переделывать.
на 63 га.
Про крики НВКшников молчу.

----- добавлено через ~5 мин. -----
trir, в том-то и дело, что видимость слоев - это мало.
я понимаю, что вероятно много хочу, но в идеале, это должно выглядеть так:
условки должны быть свитком, в котором можно настроить открывание/закрывание строк. И все это привязывается к определенному набору. Т.е. таблица условок одна, но переключаясь между разделами можно выбрать вид.
Как «слойсост» на видовом экране.
Бася вне форума  
 
Непрочитано 25.01.2019, 22:38
#8
Нюк

ЖД
 
Регистрация: 18.04.2013
Сообщений: 165


Очень нетривиальная задача у вас.
Вы один отвечаете за выпуск чертежей разных разделов?

Если брать локально задачу по указанным обозначениям: списки, наверное, средствами Автокад не сделаешь.
Сделать блок "условные обозначения" и на каждый набор сделать группу видимости. Ну даже если у вас 10-15 групп видимости - не так сложно отследить чтобы в каждом наборе все соответствовало.
А тем более если все организовать блоками, свойства настроить послою/поблокуу.
Тогда, условно, если необходимо будет поменять цвет штриховки - достаточно будет поменять свойства.
Или обозначение мусорного бака поменять с кружочка на квадрат. Опять вносите изменения в блок и знаете что все будет как надо
Нюк вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.01.2019, 12:10
#9
Бася


 
Регистрация: 09.06.2010
Сообщений: 126


Нюк, интересные вопросы.
отвечает, конечно, каждый разработчик за свой раздел.
но краснеть в экспертизе за оформление или ночами перепроверять, перепечатывать, мучаться из-за фаталлов приходится ГИПу и Рук. проекта. Поэтому тему и подняла.
Вероятно, другого варианта нет
Группа видимости — параметр? т.е. 15 типов условок, 15 вариантов видимости, я вас правильно понимаю?
Бася вне форума  
 
Непрочитано 29.01.2019, 13:04
#10
Нюк

ЖД
 
Регистрация: 18.04.2013
Сообщений: 165


Цитата:
Сообщение от Бася Посмотреть сообщение
перепечатывать, мучаться из-за фаталлов приходится ГИПу и Рук. проекта
Это конечно уже относится к управленческой деятельности и постановке задачи от рук.проекта.

Я, по сфере деятельности, тоже часто занимаюсь финальной комплектацией документации, в связи с тем что работаю в небольшой конторе.
от части Вашу боль понимаю.
Что могу порекомендовать:
Но у меня хорошо разработаны шаблоны, которые я отдаю подрядчикам или халтурщикам. По оформлению особо вопросов не возникает. Я требую, чтобы все доделки выполнял исполнитель. Мотивировать можно только договором и условиями оплаты - оставить резерв, прописать требования к оформлению и сдаче документации.
Для ускорения - скидывать примеры, объяснять. У меня шаблоны + записка, в которой я постоянно дописываю инструкцию по работе с шаблонами.

Если штатный сотрудник - то тут и вопросов не должно возникать по поводу дооформления.
Так за всеми не доделаешь. Ну или архивщика посадить - поручить круг задач - проверять оформление, ПДФить, собирать архивы, раскладывать электронку как полагается, отправлять в печать, сшивать, брошюровать. Взять студента строительного вуза/техникума.

А по поводу блока - вот накидал минут за 5. Я думаю идея понятна. С параметрами видимости блока и раскладкой объектов по состояниям видимости, я думаю, разберетесь.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Условные обозначения.dwg (823.8 Кб, 21 просмотров)
Нюк вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.02.2019, 16:53
#11
Бася


 
Регистрация: 09.06.2010
Сообщений: 126


Нюк, в принципе, ситуация схожая. Договором предусмотрено и оформление, и шаблоны отдаем (правда, больше блоки, шаблоны записок, ведомостей и пр).
Но, к сожалению, народ не соблюдает это ничего. По логике, за это предусмотрен штраф, но народу на это ... то ли наплевать, то ли забывают. Хотя я каждый раз говорю.
Блок вижу, спасибо
Больше про шаблоны интересует
расскажите пож-та, что в ходу, что особенно необходимо.
На ваш взгляд.
Бася вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Генплан и сети→осн.надпись и усл. обозн. на несколько разделов. Как вы делаете?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Несколько проблем при работе с Автокад Night_WolF_BLaCK AutoCAD 1 21.10.2012 11:09
ssget не выбирает несколько объектов gool Программирование 3 14.03.2012 12:20
Копирование несколько раз с относительной базовой точкой eugenmax AutoCAD 12 10.11.2011 16:59
Как в подшивках вести сразу несколько разделов проекта? klerik AutoCAD 7 03.08.2010 16:55
Toolpalettes - несколько путей (ACAD 2005) Кулик Алексей aka kpblc AutoCAD 7 19.08.2005 17:17