Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как правильно задать в Скаде жесткий диск из монолитной плиты по профлисту

Как правильно задать в Скаде жесткий диск из монолитной плиты по профлисту

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.12.2020, 17:01 #1
Как правильно задать в Скаде жесткий диск из монолитной плиты по профлисту
bau88
 
Регистрация: 23.06.2020
Сообщений: 26

Добрый день.
Как правильно задать монолитную плиту по профнастилу в скаде, для того чтобы учесть совместную работу и плиты и балок и здания в целом. Нужен жесткий диск перекрытия.

Самое простое что приходит в голову задать монолитную плиту толщиной 120 мм, по балкам, но чувствую что это слишком просто и нужен другой подход.

Кто как делает? Как правильно?
Просмотров: 2531
 
Непрочитано 06.12.2020, 17:11
#2
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 2,393


А с какой целью понадобился учёт совместной работы "плиты, балок и здания в целом"? Ветер, сейсмика, неравномерные нагрузки?
Komplanar вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.12.2020, 17:15
#3
bau88


 
Регистрация: 23.06.2020
Сообщений: 26


Для учета ветровых нагрузок

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
А с какой целью понадобился учёт совместной работы "плиты, балок и здания в целом"? Ветер, сейсмика, неравномерные нагрузки?
Для учета ветровых нагрузок
bau88 вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2020, 17:17
#4
Grim


 
Регистрация: 31.03.2008
Сообщений: 798


Цитата:
Сообщение от bau88 Посмотреть сообщение
Как правильно задать монолитную плиту по профнастилу в скаде
Цитата:
Сообщение от bau88 Посмотреть сообщение
Самое простое что приходит в голову задать монолитную плиту толщиной 120 мм, по балкам
Задать монолитную плиту по балкам это и есть задать монолитную плиту по балкам.


Цитата:
Сообщение от bau88 Посмотреть сообщение
но чувствую что это слишком просто
Вообще-то, чем проще, тем лучше!

Цитата:
Сообщение от bau88 Посмотреть сообщение
Кто как делает? Как правильно?
Правильно для чего?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от bau88 Посмотреть сообщение
Для учета ветровых нагрузок
Для учета ветровых нагрузок нужно задавать ветровые нагрузки...

Блин, вас в институте научили изъясняться двумя словами, максимум?
Grim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.12.2020, 18:04
#5
bau88


 
Регистрация: 23.06.2020
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от Grim Посмотреть сообщение
Для учета ветровых нагрузок нужно задавать ветровые нагрузки...
А я то думал что это совсем не обязательно.
bau88 вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2020, 20:10
#6
Старый лицедей


 
Регистрация: 21.06.2020
Сообщений: 595


Цитата:
Для учета ветровых нагрузок
Объединением перемещений проще всего.
Старый лицедей вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2020, 20:51
#7
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 4,720


bau88, самое простое что приходит на ум- никак не моделировать. Задать просто нагрузкой на балки.
Геометрия сложная? Схема нерегулярная?
Можелировать жб с каркасом непросто, надо следить, чтобы этот диск не забрал на себя те нагрузки, которые по факту на него не передаются.
Тем более в этом нет смысла для относительно тонкого диска перекрытия (как у тс) , а вот уже для толстого перекрытия обычно принимается решение с упорами на верхнем поясе балок, для их разгрузки.... ну разве что для нерегулярной схемы, для оценки достаточного количества и мест установки ВС?
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2020, 20:54
#8
mainevent100

конструктор
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 4,659


Головная боль с правильным моделированием актуальна при расчёте на вертикальные нагрузки. Для учета ветра, можно делать как проще - сплошная плита 120 мм, чем она не жесткий диск?
mainevent100 вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2020, 21:41
#9
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 2,393


Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Головная боль с правильным моделированием актуальна при расчёте на вертикальные нагрузки. Для учета ветра, можно делать как проще - сплошная плита 120 мм, чем она не жесткий диск?
Тем, что плита по профлисту и монолитная плита 120мм - это слегка разные вещи? Во-первых, профлист не 100% жестко крепится к балкам, да, там обычно коротыши, но никто особо не контролирует качество их приварки и шаг установки. Ну и второе - это разная жесткость плиты в направлении гофр и поперек них, и специфика армирования. Ну и третье - когда задаёшь плиту по балкам, то там плита порой очень существенно снижает профиль балок, что выливается в переармирование плиты в местах примыкания балок к колоннам, например.
Как это делаю я (но не говорю, что это правильно) - я привожу толщину плиты к усредненной толщине плиты по профлисту, но снижаю жесткость в десять раз, этого достаточно для работы плиты в качестве диска перекрытия и для задания нагрузки на балки. А ещё выпиливаю контур плиты вокруг колонн, чтобы плита не влияла на работу каркаса.
Komplanar вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2020, 21:53
#10
mainevent100

конструктор
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 4,659


Komplanar, Вы точно читали то, что я написал? Особенно первые слова второго предложения..
mainevent100 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.12.2020, 21:54
#11
bau88


 
Регистрация: 23.06.2020
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Головная боль с правильным моделированием актуальна при расчёте на вертикальные нагрузки. Для учета ветра, можно делать как проще - сплошная плита 120 мм, чем она не жесткий диск?
Да мне как раз только для учета ветра и надо. Схема простая у здания, но вижу что из-за ветра перемещения выходят выше нормы. Значит все таки такое решение имеет место быть. Спасибо.
bau88 вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2020, 21:57
#12
mainevent100

конструктор
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 4,659


Перефразирую.. Плита плоская или по профлисту обладает достаточной жёсткостью во всех направлениях, чтобы распределять нагрузки от ветра между вертикальными элементами каркаса.
mainevent100 вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2020, 21:59
#13
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 4,720


Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Объединением перемещений проще всего
Тогда скорее соглашусь с этим
v.psk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.12.2020, 22:00
#14
bau88


 
Регистрация: 23.06.2020
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Как это делаю я (но не говорю, что это правильно) - я привожу толщину плиты к усредненной толщине плиты по профлисту, но снижаю жесткость в десять раз, этого достаточно для работы плиты в качестве диска перекрытия и для задания нагрузки на балки. А ещё выпиливаю контур плиты вокруг колонн, чтобы плита не влияла на работу каркаса.
Спасибо за ответ. Интересное решение, выпиливать плиту вокруг колонн, думаю что это справедливо, для такого случая. А плиту вы просто генерируете по балкам, как обычную плиту? Без всяких там замудренных связей между металлом и жб плитой?.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Перефразирую.. Плита плоская или по профлисту обладает достаточной жёсткостью во всех направлениях, чтобы распределять нагрузки от ветра между вертикальными элементами каркаса.
Понял вас, спасибо.
bau88 вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2020, 22:07
#15
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 2,393


Цитата:
Сообщение от bau88 Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ. Интересное решение, выпиливать плиту вокруг колонн, думаю что это справедливо, для такого случая. А плиту вы просто генерируете по балкам, как обычную плиту? Без всяких там замудренных связей между металлом и жб плитой?.
Если каким-то методом "поднять" плиту над балками, то тогда смещение плиты будет давать поворот стержня вокруг собственной оси, а не давление-сдвиг на центр стержня.
Практически - я этим для плит по профлисту обычно не заморачиваюсь (если крепление плиты к балке достаточно прочно для того, чтобы передать сдвиг, то оно же достаточно прочно для того, чтобы обеспечить раскрепление балки этой же плитой в этом месте), только для разноуровневых балок, где применяю инструмент "жесткая вставка" на величину Z разности между осями балок.
Komplanar вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.12.2020, 22:11
#16
bau88


 
Регистрация: 23.06.2020
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
самое простое что приходит на ум- никак не моделировать. Задать просто нагрузкой на балки.
Геометрия сложная? Схема нерегулярная?
Можелировать жб с каркасом непросто, надо следить, чтобы этот диск не забрал на себя те нагрузки, которые по факту на него не передаются.
Тем более в этом нет смысла для относительно тонкого диска перекрытия (как у тс) , а вот уже для толстого перекрытия обычно принимается решение с упорами на верхнем поясе балок, для их разгрузки.... ну разве что для нерегулярной схемы, для оценки достаточного количества и мест установки ВС?

Да я так и сделал сначала. По деформированой схеме видно что колонны смещаются от ветра утягивая балки. Хотя по логике если на балках плита монолитная по профлисту то такого быть не должно.
bau88 вне форума  
 
Непрочитано 06.12.2020, 22:13
#17
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 2,393


Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Перефразирую.. Плита плоская или по профлисту обладает достаточной жёсткостью во всех направлениях, чтобы распределять нагрузки от ветра между вертикальными элементами каркаса.
При этом она будет искажать работу каркаса от вертикальных нагрузок. Да и от ветровых нагрузок хорошо работает только до тех пор, когда концентрация сдвиговых усилий в каком-либо месте не превысит фактическую прочность крепления профлиста к балке. С точки зрения МКЭ, прочность крепления плиты к стержню абсолютна, с точки зрения реальной стройки - зависит от качества приварки коротыша и настроения строителей. Могут и просто накидать профлист "а куда оно денется?!"
Komplanar вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.12.2020, 22:48
#18
bau88


 
Регистрация: 23.06.2020
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Как это делаю я (но не говорю, что это правильно) - я привожу толщину плиты к усредненной толщине плиты по профлисту, но снижаю жесткость в десять раз,
Сделал несколько расчетных схем и пришел к такому решению.

Нагрузки все, в том числе от монолита задаю на балки.
Генерирую плиту с пониженным модулем упругости и усредненной толщиной по плите профнастила.
В итоге:

По X, Y все ок.

----- добавлено через ~18 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
При этом она будет искажать работу каркаса от вертикальных нагрузок.
А искажать в каком смысле?. Имеете ввиду перераспределение нагрузок? Или я что-то упустил.
bau88 вне форума  
 
Непрочитано 07.12.2020, 05:57
#19
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 2,393


Цитата:
Сообщение от bau88 Посмотреть сообщение
А искажать в каком смысле?. Имеете ввиду перераспределение нагрузок? Или я что-то упустил.
Попробуйте проверить армирование плиты (ну или напряжения в ней), которое задаёт Скад. Нагрузку от собственного веса и полезную на плиту тоже задаёте на балки, минуя плиту? Короче, если армирования, кроме фонового, и всплесков армирования не будет - то норм. Если всплески будут - надо анализировать.
Второй метод проверки, чтобы исключить влияние плиты на каркас - это удалить из схемы плиту и посмотреть на моменты балок. Для проверки балок, которые плита раскрепляет, в модуле "Сталь" задать для этих балок шаг раскрепления из плоскости, ну, скажем, метр.
Объясню, в чём засада влияния плиты на стальной каркас с частым шагом балок - плита берёт на себя часть работы балок, снижая усилия в них - а значит, и снижая требуемое сечение балок. Первый раз это поймал, когда, задав тонкую плиту 120мм по балкам, а потом зачем-то решил посмотреть армирование, и обнаружил гигантское, дикое переармирование плиты в районе примыкания балок к колоннам, а так же - почти нулевые моменты жестко закрепленных балок в местах примыкания к опорам. Начал экспериментировать с жесткостью плиты, с целью получить адекватные опорные моменты в балках, и пришёл к вышеописанному мной методу.

Последний раз редактировалось Komplanar, 07.12.2020 в 06:29.
Komplanar вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как правильно задать в Скаде жесткий диск из монолитной плиты по профлисту

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Документация Проектировщику на Torrents DEM Разное 259 04.03.2020 08:17
Как корректно задать модуль упругости монолитной железобетонной балки-стенки в ЛИРЕ (СКАДе, и пр. МКЭ комплексах) с учетом требований СП 52-103-2007? gdenisn Расчетные программы 32 13.11.2018 10:58
Расчёт монолитной плиты перекрытия в скаде. Очень нужна помощь! Jungarick SCAD 14 10.09.2014 18:52
Как правильно смоделировать монолитный каркас и сборные плиты? Мишечка SCAD 11 05.10.2013 18:14
расчет монолитной плиты перекрытия жилого зд в скаде Лиза SCAD 2 09.04.2010 15:01