| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Плитный или ленточный ростверк для свай, фундамент частного дома

Плитный или ленточный ростверк для свай, фундамент частного дома

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.01.2015, 17:40 #1
Плитный или ленточный ростверк для свай, фундамент частного дома
Виктория87
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 12

Добрый день, уважаемые специалисты!
Прошу помощи в проектировании фундамента для частного дома. Из-за потери замечательного ГИПа и учителя, осталась сиротой - посоветоваться, спросить совета или помощи не у кого(
Ситуация следующая. Достался архитектурный проект дома, нужно сделать фундамент. Здание в осях 10,5х11,3, 2 этажа с подвалом. Прораб пообщавшись с Заказчиком, из-за наличия уклона на участке решили делать свайный фундамент. Участок длиной 40 метров, неравномерный перепад по участку около 2м. Геологии нет и не предвидится, пятисотки тоже пока нет. Со слов хозяина участка грунт см 50 плодородка, ниже до 2м песок и супесь, далее неизвестно. УГВ ниже 15м. Т.к. заказчик очень хочет подвал, решили сваями не ограничиваться) прорабом был предложен такой вариант: сваи диаметром 300мм, длиной 1,5м, низ сваи примерно - 4м от уровня земли. Сваи объединены монолитным плитным ростверком высотой 300мм. На ростверк устанавливаются блоки ФБС пятерки 4 ряда по высоте, которые и будут стенами подвала. Затем несколько рядов красного кирпича, далее все стандартно.
Я заменила плитный ростверк на ленточный, высотой 400мм. Сваи длиной 2м, d300 и d200мм с шагом не более 3d. Правильно ли я сделала? Или лучше все-таки сделать плиту?
НО. Еще оч смущают колонны в правом верхнем, в левом нижнем углу здания и внутри самого дома. Колонны там запроектированы из-за архитектурной особенности планировки. На первом этаже в этих местах застекленные веранды, а на втором этаже полноценная жилая площадь и опираются наружные стены. Как, как под эти колонны правильно запроектировать фундамент? Я сама архитектор, со свайным фундаментом так близко еще не сталкивалась. Если сделать там просто единичную сваю в углу, как хочет прораб, на неё будет собираться вся нагрузка от этого угла дома. Может правильнее сделать куст из 4 свай, чтобы разгрузить угол. Тем более учитывая уклон и неизвестную геологию. Далее соединить ленточным ростверком с общим фундаментом, на высоту фбс залить столб и еще соединить на уровне верха фбс с общим фундаментом монолитной балкой или перемычкой. Прораб говорит что на таком фундаменте хорошо делать бункер, а не частный дом, и утверждает, что они уже залили ни одну плиту на на 1,5-метровых сваях, и все хорошо. Может он прав? А я переживаю за жизнеспособность такого фундамента. Прошу ваших советов!

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Фундамент для сиреневого дома 07.dwg (758.8 Кб, 6719 просмотров)
Тип файла: pdf z18-final-best-1 этаж.pdf (65.6 Кб, 438 просмотров)
Тип файла: pdf z18-final-best-2 этаж.pdf (69.0 Кб, 192 просмотров)
Тип файла: pdf z18-final-best-Перекрытие 1 этажа.pdf (25.8 Кб, 207 просмотров)

Просмотров: 13667
 
Непрочитано 31.01.2015, 18:29
#2
igr

Конструктор
 
Регистрация: 23.09.2007
Москва
Сообщений: 4,289


Теперь все написанное перевести в чертежи! Тогда будет предмет обсуждения
igr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.02.2015, 02:29
#3
Виктория87


 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 12


Перевела в чертежи, господа знатоки, прокомментируйте пожалуйста данную конструкцию на предмет ошибок!
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Фундамент для сиреневого дома 07.dwg (1.28 Мб, 3350 просмотров)
Виктория87 вне форума  
 
Непрочитано 04.02.2015, 05:46
#4
igr

Конструктор
 
Регистрация: 23.09.2007
Москва
Сообщений: 4,289


Геология имеется?
igr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.02.2015, 10:03
#5
Виктория87


 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 12


геологии нет
Виктория87 вне форума  
 
Непрочитано 04.02.2015, 10:23
1 | #6
sIT

инженер-геотехник
 
Регистрация: 11.04.2012
мск
Сообщений: 42


Виктория87, если нет геологии, как говорится на нет и суда нет!
Объясняю почему, если там песок, то вы перезаложились! Если там супесь, тогда толку от ваших свай, а тем более 2м, никакого не будет.
Убивают всегда заказчики, жадность которых проявляется в пробуривании 2-3 скважин. Если есть подвал, значит будет пол, вопрос зачем вам лента, если все равно будете бетон лить туда? К тому же на заметку, плита всегда лучше, так как помогает избегать неравомерности осадок.
Следующий момент, чтобы принимать сваи, нужен расчет их несущей способности, ну и как бы осадки, опять же без физ-мех данных грунта не посчитаете! поэтому ни о каких кустах речи изначально быть не может, в коттеджах нет такой нагрузки.
Опять же, игра со сваями разного диаметра, это как пыль в глаза, ничего не дает.
И последнее, судя по плану ростверков и свай и вам не хватает ленты вдоль оси 3 или 4, для обеспечения полной пространственной жесткости, и шаг судя опять же по чертежам у вас не 3д, а скорее 5д, и для сведения, для буровых свай это правило вообще не важно.
Мой совет, если так и не собираются делать геологию, то лейте плиту 350-400 с соответствующим армированием, с учетом продавливания от колонн (если там все же приличная нагрузка, в чем есть сомнения). Не забывайте про гидроизоляцию и утепление!
А вообще лучше такие вещи самой без опыта и образования конечно не делать, но это как всегда мы все "понимаем".
Дополнение, если у вас имеется перепад и большой, значит неравномерности осадок вам просто не избежать!
__________________
грязекопатель и землегрыз :D
sIT вне форума  
 
Непрочитано 04.02.2015, 10:49
#7
igr

Конструктор
 
Регистрация: 23.09.2007
Москва
Сообщений: 4,289


Да наобум можно плиту 300 мм или сваи удлинить до 3-5 м и принять один диаметр 300 мм. Можно еще посоветовать не подписывать чертежи.
igr вне форума  
 
Непрочитано 04.02.2015, 10:51
#8
sIT

инженер-геотехник
 
Регистрация: 11.04.2012
мск
Сообщений: 42


Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Да наобум можно плиту 300 мм или сваи удлинить до 3-5 м.
в том то и беда, что на бум, туда можно забубенить в одни фундаменты во всю стоимость дома и то может покосить
__________________
грязекопатель и землегрыз :D
sIT вне форума  
 
Непрочитано 04.02.2015, 11:01
#9
igr

Конструктор
 
Регистрация: 23.09.2007
Москва
Сообщений: 4,289


Вполне может, заказчик на себя берет риски если не дает геологии
igr вне форума  
 
Непрочитано 04.02.2015, 11:02
#10
nfdv


 
Регистрация: 01.02.2009
Сообщений: 215


я бы выполнил это следующим образом
в качестве несущего основания принял бы плиту (толщину по расчету 300) для расчета плиты принял бы условно песчаный грунт с подобного объекта имеющего геологию
ОБ ЭТОМ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ пишу в общих данных
"геология заказчиком предоставлена не была - для расчета приняты тикие-то грунты ....

площадь опоры плиты гораздо больше чем Ваши попытки устроить псевдо сваи - столб с рабочей глубиной 1.55 м это не свая
тем более без геологии
Блоки ФБС 24.5.6 я бы заменил на более тонкие (если в вашем регионе есть в продаже 300толщиной) либо на кирпичь 380мм (по расчету)

PS
что за красный кирпичь? цокольный и марку укажите
подвал утеплять не нужно?
интересная конструкция стены 1 этажа в вашем регионе керамзитный блок толщиной 300мм делают?
если вы используете вязаные каркасы ростверка то необходимо выполнять хомуты а не отдельные стержни как у вас на чертеже
по вашему чертежу с отдельными стержнями каркаса их необходимо сваривать а не вязать + добавить пространственную жесткость

----- добавлено через ~14 мин. -----
Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Вполне может, заказчик на себя берет риски если не дает геологии
в большинстве случаев заказчик этого не понимает
типа раз Вы проектируете, то Вы за все отвечаете.
nfdv вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.02.2015, 11:20
#11
Виктория87


 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 12


Спасибо за ответы!
Кирпич красный полнотелый М75.
Подвал утеплять не хотят.
По поводу конструкции наружных стен и керамзитных блоков уточнить не могу, проектировала не я, меня тоже удивила такая конструкция.
По поводу хомутов, вы правы, исправлюсь. Пишу вязать, а не варить, потому что видела, как на стройке при сварке отдельных стержней оч сильно пережигали арматуру, а потом без зазрения совести все это заливали и закапывали.
Сейчас склонюсь к тому, чтобы все-таки переделать проект и вместо ленточного ростверка сделать плитный, 300-400мм. На тех же правда сваях, их оч хочет видеть заказчик и прораб. Только с каким шагом делать? Как правильно, ставить сваи по периметру дома или сделать свайное поле? Как усилить углы дома? Где поискать типовой или подобный проект?
И понятное дело, что при отсутствии геологии свою подпись под чертежами ставить не буду. Ответственность делят Заказчик и прораб. Я их об этом предупреждала.

Уклон небольшой, но присутствует, около 2 метров неравномерно на длину участка 40м. Грунт песок, супесь со слов хозяина, где-то они копали и на глаз определили.
Думаю стоит ли сделать подпорные стенки в начале и в конце участка из фбс?
Виктория87 вне форума  
 
Непрочитано 04.02.2015, 11:26
#12
igr

Конструктор
 
Регистрация: 23.09.2007
Москва
Сообщений: 4,289


Типовой плиты нету, все они индивидуальны. Нагрузки небольшие можно поставить равномерно с шагом к примеру 2х2 м. Где опираются колонны с минимальным шагом 1 м
igr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.02.2015, 11:29
#13
Виктория87


 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 12


А как же нормативные 6d? Или они на буронабивные сваи не распространяются?
Виктория87 вне форума  
 
Непрочитано 04.02.2015, 11:30
#14
nfdv


 
Регистрация: 01.02.2009
Сообщений: 215


Цитата:
Сообщение от Виктория87 Посмотреть сообщение
Пишу вязать, а не варить
не в написании дело
если вы делаете вязаные каркас то не отдельными стержнями а хомутами. читаете "Руководство по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона (без предварительного напряжения)"

Цитата:
Сообщение от Виктория87 Посмотреть сообщение
Сейчас склонюсь к тому, чтобы все-таки переделать проект и вместо ленточного ростверка сделать плитный, 300-400мм. На тех же правда сваях, их оч хочет видеть заказчик и прораб.
несущую способность будет давать плита
"сваи" с любым шагом, метра через 2-3 исключительно для заказчика и прораба
nfdv вне форума  
 
Непрочитано 04.02.2015, 11:50
#15
sIT

инженер-геотехник
 
Регистрация: 11.04.2012
мск
Сообщений: 42


Цитата:
Сообщение от nfdv Посмотреть сообщение
несущую способность будет давать плита
"сваи" с любым шагом, метра через 2-3 исключительно для заказчика и прораба
Абсолютно согласен, тем более, что в ксп (комбинированный плитно-свайный фундамент) верхсваи вообще не работает, чем больше отношение диаметра сваи к ее шагу, тем больше высота этой "нерабочей" длины.
На счет плиты, это самый верный вариант, если вы даже прикидочно посчитаете высоту сжатой зоны грунта, вы поймете, что сваи у вас даже за нее не выйдут. Для заказчика и прораба лепите там хоть бареты, но везде сами учитывайте только плиту.
Цитата:
Сообщение от Виктория87 Посмотреть сообщение
А как же нормативные 6d? Или они на буронабивные сваи не распространяются?
в чем суть учета шага свай? (матчасть) это чтобы правильно включить в работу окружающий сваю грунт. при забитии или завливании готовой сваи, он уплотняется, вот зачем этот норматив. Шаг буровых свай рассчитывается исходя из несущей способности сваи и погонной или площадной нагрузки!

Цитата:
Сообщение от nfdv Посмотреть сообщение
в большинстве случаев заказчик этого не понимает
типа раз Вы проектируете, то Вы за все отвечаете.
очень верное замечание! и это вы, как ответственная за проект, должны донести до заказчика, и желательно в письменной форме, чтобы остались свидетельства!
__________________
грязекопатель и землегрыз :D
sIT вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.02.2015, 11:55
#16
Виктория87


 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 12


Огромное спасибо за ценные советы и матчасть, все запомню)!
На счет вязки стержней, просто прораб жалуется на то, что гнуть эти хомуты на стройке оч неудобно и сложно и с отдельными стержнями работать проще. Но я побоялась, что они их пережгут, от туда и появилась такая ерунда с вязаными стержнями. Исправлю на хомуты и больше не буду вестить на провокации)
Остается насущный вопрос об армировании плиты. Переделывать проект конечно не хочется, но видимо придется. Как правильно армировать? Можно ли принять "на глаз" 2 сетки верхняя и нижняя из 12A-III c ячейками 200х200, поперечные стержни через 400мм. Плита толщ. 400мм, М200, на утрамбованном щебне 100мм и 300мм песок.
Как усилить в таком случае эти злополучные углы дома с колоннами? Усилить армирование, добавить стержни? И как сделать фундамент под колонны, из плиты также вывести монолитный стакан фундамента на нужную отметку, или можно выложить фбс и на них поставить колонну? Запуталась( И зачем надо было проектировать такой дом на проблемном участке
Нет ли беды в том, что по периметру плиты стоят еще и блоки ФБС? Может там тоже нужно какое-то усиление?
И устройство подпорных стенок спасут ли мою плиту от "уплывания?

Последний раз редактировалось Виктория87, 04.02.2015 в 12:01.
Виктория87 вне форума  
 
Непрочитано 04.02.2015, 12:01
#17
Аshаs-ка

проектировсчик
 
Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,898


Позвольте добавить. Общий вес конструкций дома, навскидку (2 этажа и подвал, все перекрытия, включая чердачные - бетонные монолитные, под домом - плита) составит ориенторовочно 400 тонн. С кровлей, отделкой, снегом, мебелью - пусть 500 тонн. Нагрузка на плиту (справочно, в среднем) - 500/140 м2= 0,35 тн/м2. Уже просто. Масса грунта при глубине заложения подошвы плиты фундамента 2,5 метра - 2,5*1,6= 4 тн/м2. О каких сваях вообще речь?! При наличии грунтовой воды (у нас, к счастью, нет) - впору думать, как бы здание не всплыло... Или я ошибаюсь где то?
Аshаs-ка вне форума  
 
Непрочитано 04.02.2015, 12:05
#18
sIT

инженер-геотехник
 
Регистрация: 11.04.2012
мск
Сообщений: 42


Цитата:
Сообщение от Виктория87 Посмотреть сообщение
И устройство подпорных стенок спасут ли мою плиту от "уплывания?
от уплывания вас это не спасет, хотя бы потому что его не будет, вы же заглубляетесь, вот боковое давление стоит рассмотреть.

Цитата:
Сообщение от Виктория87 Посмотреть сообщение
Как правильно армировать? Можно ли принять "на глаз" 2 сетки верхняя и нижняя из 12A-III c ячейками 200х200, поперечные стержни через 400мм. Плита толщ. 400мм, М200, на утрамбованном щебне 100мм и 300мм песок.
ну не поленитесь посчитайте хоть балку по грунту шириной метр на песочке, получите моменты в плите, наугад попадать пальце в диаметр это как бы не инженерно! песочек хоть с=0, фи=27, гамма=17, Е=20. С толщиной не плохо (проверьте все же продавливание в зоне колонны, и не забывайте что она крайняя), а вот бетон класса В15 (М200) я бы не рискнул, мин ставьте В20 (М250) вам по факту, если не прокотролируете, может В15 и дойдет

Цитата:
Сообщение от Виктория87 Посмотреть сообщение
Как усилить в таком случае эти злополучные углы дома с колоннами? Усилить армирование, добавить стержни?
если принимать решение все равно "на глас" то конечно сеточку усиления бы 2х2м можно под колонну положить, соответсвенно выйдет шаг 100 в зоне колонн

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Аshаs-ка Посмотреть сообщение
При наличии грунтовой воды (у нас, к счастью, нет) - впору думать, как бы здание не всплыло... Или я ошибаюсь где то?
на пальцах подсчеты по весу вроде верные. но если нет воды (а тем более гидростатики) и посадка ниже глубины промерзания, тем более на песках, извините - откуда всплытие?..
__________________
грязекопатель и землегрыз :D
sIT вне форума  
 
Непрочитано 04.02.2015, 12:11
#19
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 3,341


Проблемы без геологии вылезти могу там где не ждешь. Например в данном проекте, как я понимаю, подвальные стены по периметру с "выгрызами" под балконом и входом, и там будет обратная засыпка два и более метров. В мокром состоянии это больше 4 т/м2. В процессе производства, когда нет основной нагрузки от дома, а грунт основания не ахти, осадки края могут привести к "разламыванию" стен подвала (вертикальная осадка даст горизонтальные перемещения стен). В моей практике такое было. Аж плиты перекрытия дернуло со своих мест. Под углом оказался хреновый грунт, а под остальной частью замечательный песок.
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 04.02.2015, 12:15
#20
olegrussia


 
Регистрация: 18.01.2007
Россия
Сообщений: 2,065
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™


Я бы делал плиту 200мм с 2-м армированием и ребрами жесткости 600х600 по периметру и под несущими стенами. 100% никуда не денется.
olegrussia вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Плитный или ленточный ростверк для свай, фундамент частного дома

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ленточный фундамент на пучинистых грунтах ooze Основания и фундаменты 9 25.08.2016 11:29
как отремонтировать/усилить фундамент дома ruslan-dp Основания и фундаменты 7 03.04.2013 00:53
Фундамент от деревянного дома для кирпичного Silikat Основания и фундаменты 8 10.09.2010 14:35
Строительство частного дома (сложная геология) jazz Основания и фундаменты 7 26.07.2010 12:58
Ленточный свайный ростверк ilya200 Основания и фундаменты 1 22.01.2007 00:34