|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно задать в Скаде жесткий диск из монолитной плиты по профлисту
|
||
Просмотров: 4342
|
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще-то, чем проще, тем лучше! Правильно для чего? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Для учета ветровых нагрузок нужно задавать ветровые нагрузки... ![]() Блин, вас в институте научили изъясняться двумя словами, максимум? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
bau88, самое простое что приходит на ум- никак не моделировать. Задать просто нагрузкой на балки.
Геометрия сложная? Схема нерегулярная? Можелировать жб с каркасом непросто, надо следить, чтобы этот диск не забрал на себя те нагрузки, которые по факту на него не передаются. Тем более в этом нет смысла для относительно тонкого диска перекрытия (как у тс) , а вот уже для толстого перекрытия обычно принимается решение с упорами на верхнем поясе балок, для их разгрузки.... ну разве что для нерегулярной схемы, для оценки достаточного количества и мест установки ВС? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как это делаю я (но не говорю, что это правильно) - я привожу толщину плиты к усредненной толщине плиты по профлисту, но снижаю жесткость в десять раз, этого достаточно для работы плиты в качестве диска перекрытия и для задания нагрузки на балки. А ещё выпиливаю контур плиты вокруг колонн, чтобы плита не влияла на работу каркаса. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да мне как раз только для учета ветра и надо. Схема простая у здания, но вижу что из-за ветра перемещения выходят выше нормы. Значит все таки такое решение имеет место быть. Спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Понял вас, спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Практически - я этим для плит по профлисту обычно не заморачиваюсь (если крепление плиты к балке достаточно прочно для того, чтобы передать сдвиг, то оно же достаточно прочно для того, чтобы обеспечить раскрепление балки этой же плитой в этом месте), только для разноуровневых балок, где применяю инструмент "жесткая вставка" на величину Z разности между осями балок. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да я так и сделал сначала. По деформированой схеме видно что колонны смещаются от ветра утягивая балки. Хотя по логике если на балках плита монолитная по профлисту то такого быть не должно. |
|||
![]() |
|
||||
|
При этом она будет искажать работу каркаса от вертикальных нагрузок. Да и от ветровых нагрузок хорошо работает только до тех пор, когда концентрация сдвиговых усилий в каком-либо месте не превысит фактическую прочность крепления профлиста к балке. С точки зрения МКЭ, прочность крепления плиты к стержню абсолютна, с точки зрения реальной стройки - зависит от качества приварки коротыша и настроения строителей. Могут и просто накидать профлист "а куда оно денется?!"
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нагрузки все, в том числе от монолита задаю на балки. Генерирую плиту с пониженным модулем упругости и усредненной толщиной по плите профнастила. В итоге: По X, Y все ок. ----- добавлено через ~18 мин. ----- А искажать в каком смысле?. Имеете ввиду перераспределение нагрузок? Или я что-то упустил. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Второй метод проверки, чтобы исключить влияние плиты на каркас - это удалить из схемы плиту и посмотреть на моменты балок. Для проверки балок, которые плита раскрепляет, в модуле "Сталь" задать для этих балок шаг раскрепления из плоскости, ну, скажем, метр. Объясню, в чём засада влияния плиты на стальной каркас с частым шагом балок - плита берёт на себя часть работы балок, снижая усилия в них - а значит, и снижая требуемое сечение балок. Первый раз это поймал, когда, задав тонкую плиту 120мм по балкам, а потом зачем-то решил посмотреть армирование, и обнаружил гигантское, дикое переармирование плиты в районе примыкания балок к колоннам, а так же - почти нулевые моменты жестко закрепленных балок в местах примыкания к опорам. Начал экспериментировать с жесткостью плиты, с целью получить адекватные опорные моменты в балках, и пришёл к вышеописанному мной методу. Последний раз редактировалось Komplanar, 07.12.2020 в 06:29. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 261 | 15.03.2023 20:59 |
Как корректно задать модуль упругости монолитной железобетонной балки-стенки в ЛИРЕ (СКАДе, и пр. МКЭ комплексах) с учетом требований СП 52-103-2007? | gdenisn | Расчетные программы | 32 | 13.11.2018 10:58 |
Расчёт монолитной плиты перекрытия в скаде. Очень нужна помощь! | Jungarick | SCAD | 14 | 10.09.2014 18:52 |
Как правильно смоделировать монолитный каркас и сборные плиты? | Мишечка | SCAD | 11 | 05.10.2013 18:14 |
расчет монолитной плиты перекрытия жилого зд в скаде | Лиза | SCAD | 2 | 09.04.2010 15:01 |