|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
2 | | #1 |
Данные по бетону для нелинейных моделей бетона в ANSYS (DP, MW + softening)
|
||
Просмотров: 31747
|
|
||||
|
Угол дилатансии предлагаю вычислять как полусумму двух крайних значений, предлагаемых в справке ANSYS. В среднем получается около 20 градусов.
На скрине из хэлпа Ансис видны с переводом коэффициенты для модели прочности MW + видно что эти величины обозначают на графике и где их искать на графиках, которые вычисляются согласно формул СП. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Наиболее точную модель для нелинейного бетона, на мой взгляд имеет ABAQUS, поскольку там можно копировать из файла exel сколько угодно точек для построения фактического графика деформирования бетона, согласно СП. https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5814121 ----- добавлено через ~3 ч. ----- Вот на ABAQUS на раз-два делается расчёт ж.б. балки с учётом реального графика напряжения-отн. деформации бетона с учётом ниспадающих ветвей. ABAQUS разрабатывался изначально как научная программа. В одном модуле происходит весь цикл: создание модели, назначение свойств материалов, приложение нагрузок и граничных условий, расчёт.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Попробовал рассчитать эталонную бетонную призму из В25 150х150х600мм и с экспоненциальным смягчением и с линейным - не идёт расчёт далее 0.1 сек.
В чём проблема? "An unknown error occurred during solution. Check the Solver Output on the Solution Information object for possible causes." |
|||
![]() |
|
||||
Студент Регистрация: 26.01.2016
|
Цитата:
2) Как настроены шаги/подшаги? 3) Какое значение стоит для уровня остаточных напряжений при растяжении? 4) Какое значение стоит для относительных деформаций, соответствющих остаточным напряжениям при растяжении? 5) Чем продиктовано моделирование нагружения силой а не перемещением? Последний раз редактировалось AlexBud, 05.05.2020 в 15:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2) Load step 1, Substep 31 - настройки программы по умолчанию. 3) Для 0,1 для экспоненциального закона и 0,85 для линейного (хотел как в СП график сделать). 4) Для линейного смягчения стоит Ktr=0,00010026. Для экспоненциального закона там нет этого значения, там через энергию разрушения Gft 5) Я всегда нагрузкой задаю. Перемещением пробовал для MISO стали - там разрушения не произошло, цилиндр сжался, расчёт завершился. Если с нагрузкой считал, то решение не сходилось. Поэтому нагрузкой. Да и в реальных конструкциях всё через нагрузку всё равно прикладывается. Я установил настройки для нел. решателя согласно видео-рекомендаций CAD-FEM: решатель DIRECT, метод Ньютона-Рафсона UNSYMMETRIC, большие перемещения включил на всякий случай, но пробовал и без них. Остальные настройки контролируются программой. В других задачах эти настройки давали адекватные результаты особенно со стальными конструкциями и MISO. ПС: напиши пожалуйста или дай ссылку на правильные настройки решателя для нелинейного бетона. |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Стал разбираться по настройке решателя, но пока что это не дало ощутимых результатов ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Софт бетона? Если имеется в виду разупрочнение, то смысл есть - максимально-приближенная работа бетона к реальному материалу без всяких условностей в виде прямоугольной эпюры напряжений для сжатой зоны + можно на законных основаниях брать Rb,ser, которое примерно на 25% больше Rb. Арматуру надо вводить линиями, либо объёмными телами. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Имелось ввиду в подобном софте считать бетон
Цитата:
А если плита? Там же арматуры много и считать будет вечность. Но самый то вопрос: зачем? Он же арматуру не подбирает. Да и трещины не покажет. |
|||
![]() |
|
||||
|
1) У меня с i5 и 16 гб оперативы плита на продавливание объемниками до разрушения с арматурой считается около часа;
2) Вы считаете, что все конструкции можно посчитать пластинами и стержнями? Я бы посмотрел на расчет оболочками и стержнями массивной плотины, где по высоте сечения сжатие на растяжение может несколько раз меняться; в научных задачах такой подход явно дешевле и быстрее чем лабораторные испытания. Мне для диссера нужно получить результаты испытаний нескольких сотен плит с подробной картиной разрушения и анализом НДС. Как это сделать в лаборатории? 3) Трещины показывает, арматуру точно также, как и в любой другой программе можно подобрать. см. сообщение №18 ----- добавлено через ~20 мин. ----- S_Gagarin, 1) Настройки сходимости нужно поменять. Базовые настройки слегка "грубоваты" для нелинейного бетона. Кубы и призмы давлю на настройках сходимости в 3-5%. 2) Настройки подшагов лучше тоже исправить. Поставте максимум подшагов больше - например 500 (в ходе решения будет понятно, насколько для вашей задачи подходит данное число), минимум тоже может повысить. 3) Для сжатия поставте поменьше чем 0,85. Например 0,2. Значения деформаций можете посчитать по книге "Общие модели механики железобетона" или примерно взять например так: 4) Сходимость задачи лучше, при приложении загружения перемещением: обусловленность системы линейных уравнений выше; при достижении критической точки перемещения матрица жесткости не становится выражденной. Аргумент по поводу того, что в реальных конструкциях прикладывывается нагрузкой я не понимаю; какое приемущество это дает в численной задаче? Могу на почту скинуть файл c кодом для расчета, но он в APDL Последний раз редактировалось AlexBud, 06.05.2020 в 16:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2) Ставил 100 шагов и 1000 подшагов, минимум 50. Повышу минимум до 100 и поставлю 5% на все критерии оценки сходимости. 3) 0.2 на сжатие будет соответствовать относительным удлинениям 0.036 в абсолютных единицах или 3.6% в процентах. Это не реально, согласно СП предельная отн. деф. на сжатие 0.0035 и это с учётом длительного действия нагрузки. Даже у стали по СП для арматуры 2.5% максимум ограничение. 0.85 соответствует на ниспадающей ветви сжатия отн. деформациям 0.00338 - практически идеальное попадание! 4) Всё равно, при моделировании конструкции я прикладываю нагрузки, а не перемещения. Как я смогу к реальной конструкции приложить перемещения, если я их ещё не знаю??? Допустим, ж.б. рама с плитой. Я просто не знаю изначально какие там перемещения. Поэтому через нагрузку. И если я не могу призму рассчитать 150х150х600мм через нагрузку, то о какой раме или плите может идти речь? ПС: объёмниками арматуру конечно хорошо было бы. Rough - так задавать контакт арматуры и бетона по наружной поверхности стержней? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
П 3, 4 - как скажите, вам виднее))) |
|||
![]() |
|
||||
|
На счёт 3-го пункта может кто более авторитетный отпишется.
На счёт приложения нагрузки, а не перемещений - так я просто размышляю. Я могу перемещения заранее знать, если призму захочу рассчитать, но это же ерунда. Прочие конструкции так не считаются. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я понимаю, зачем это ограничение при РАСЧЕТАХ конструкций, но как это связано с моделированием РАЗРУШЕНИЯ конструкций - мне не совсем понятно. Почему не считаются? Что мешает судить о разрушающей нагрузке по ниспадающей ветви на графике перемещения-реакция? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не считаются, потому что реальные конструкции имеют зоны сжатия и растяжения, поэтому их конечные деформации неизвестны. Эти деформации вычисляются в процессе расчета ----- добавлено через ~1 мин. ----- Возможно. Никогда так не делал. Всегда прикладываю фактические нагрузки и смотрю результаты |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как это вообще связано с зонами сжатия и растяжения? Почему нельзя задать перемещение больше предельного? Мне очень интересно, какая логика при моделировании разршуения приложением нагрузок - учитывая то, что разрушающая нагрузка тоже неизвестна и может значительно отличаться от вычисляемой согласно нормативным документам. ----- добавлено через ~32 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось AlexBud, 06.05.2020 в 15:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Зачем задавать 0,1 - действительно? Я не согласен с такой методикой. Нормально всё будет с распределением напряжений в зоне разрушения между бетоном и арматурой. Возникнут мини-арки, где вокруг зоны разрушения бетона будет как-бы свод из работающего бетона. Всё зависит от масштабов разрушения и как следствие сходимости в принципе. Всё решается просто - увеличение кол-ва арматуры, сечения ж.б. элементов, класса бетона. В целом, модели бетона ещё не достаточно проработаны, ведь мы используем одноосную прочность бетона. В идеале нужно проанализировать повередение бетона, при 2х и 3х осном сжатии. В проектировании одни неизвестные изначально - мы сами принимаем по прикидкам примерные сечения и всё остальное, проверяем, уточняем и так дальше до идеального совпадения нагрузка-несущая способность. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ошибки при расчете жб балки с моделью бетона solid185 в Ansys 17.2 | AlexBud | ANSYS | 1 | 14.04.2017 11:15 |
ANSYS. Верификация математических моделей материалов в СНиП(СП) | miko2009 | ANSYS | 3 | 26.07.2016 07:18 |
ANSYS vs COMSOL в нелинейных расчетах. | olegrussia | Расчетные программы | 32 | 09.02.2016 02:56 |
Почему отсутсвует класс бетона и тип бетона при нелинейном постоновке задач? | aramatyandsegh | Лира / Лира-САПР | 9 | 11.03.2014 12:33 |
Класс бетона по морозостойкости в фундаментах | disech | Основания и фундаменты | 1 | 23.05.2011 13:01 |