| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как проверить, проходят ли анкерные болты в связевых колоннах?

Как проверить, проходят ли анкерные болты в связевых колоннах?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2020, 19:06 #1
Как проверить, проходят ли анкерные болты в связевых колоннах?
Eкатерина
 
Регистрация: 26.04.2020
Сообщений: 51

Проверьте пожалуйста, здание не большое(12х6 высота 7м), нагрузки тоже не большие,обычно мы для таких зданий брали болты 24М, а по формуле анкерные болты выходят М28. Я из лиры беру продольную силу в связи N равную 1.3т умножаю ее на cos70(связи по углом 70) получается 0.442т это меньше чем 0.3Q=0.3*3=0.9, поэтому мое усилие воспринимают болты и упоры ставить не надо. У меня 4 болта, поэтому 0.442/4=0.11т воспринимает 1 болт. Из таблицы (Троицкий П.Н. Промышленные этажерки) беру а=50( я так понимаю "а" это расстояние от оси связи до болта в моем случНажмите на изображение для увеличения
Название: 44.png
Просмотров: 169
Размер:	15.4 Кб
ID:	226675ае 0 поэтому возьму ближайшее 50)? Из всего выше сказанного принимаю болты М28?

Просмотров: 2232
 
Непрочитано 26.05.2020, 19:14
1 | #2
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 15,292


Offtop: Просто в Лире сделайте пенёк под колонной и связью и снимайте с него. Так будет проще математически не ошибиться.

Ещё видел фактически раздельные базы для связи и колонны. Но редко и странно.

Со сдвигоустойчивостью баз без упоров осторожней. Набирайте сочетание, где Q max N min. Так и делают, просто осторожней.

После переосмысления некоторых фактов из моей жизни. Теперь не вижу ничего против упоров там, где они не нужны по расчёту. Ну не для сараев, конечно... Но если тютелька или предел, то упор лучше.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2020, 07:51
#3
wvovanw

АС, КМ, КЖ и ЁКЛМН
 
Регистрация: 21.11.2008
Кубань
Сообщений: 5,017


Eкатерина, читайте внимательнее Троицкого. Я вам уже скидывал где смотреть. На стр.44 черным по белому написано что такое N.
wvovanw вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.05.2020, 16:07
#4
Eкатерина


 
Регистрация: 26.04.2020
Сообщений: 51


Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
Eкатерина, читайте внимательнее Троицкого. Я вам уже скидывал где смотреть. На стр.44 черным по белому написано что такое N.
Offtop: ссылаясь на книжку действительно было некорректно обозначить силу от связей N
Минимальная прижимающая сила( в лире она как Q), равна 3т. Т.е. я 0,3х3=0,9. А от связи сила (в Лире как N обозначается) равна 1,3 ее я разложила и получилась 0,442 т.е 0,442<0,9 . Поэтому по книжке я приняла что упоры не нужны, но необходимо увеличить болты?
Поправьте если я неправа.
Сила от связи направленна под углом, поэтому я ее умножила на cos70
Eкатерина вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2020, 16:35
1 | #5
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 7,337


  1. Усилие в связи знакопеременно.
  2. Постоянные нагрузки следует задать с гамма_f=0.9.
eilukha на форуме  
 
Непрочитано 27.05.2020, 16:41
1 | #6
Кореш

Самоходная нейросеть
 
Регистрация: 12.12.2007
Питер
Сообщений: 909


Для баланса мнений отмечу, что усилия в связи не всегда знакопеременны, связь может быть посчитана только на растяжение, выключающаяся при сжатии.
Кореш вне форума  
 
Непрочитано 28.05.2020, 07:40
#7
wvovanw

АС, КМ, КЖ и ЁКЛМН
 
Регистрация: 21.11.2008
Кубань
Сообщений: 5,017


Цитата:
Сообщение от Eкатерина Посмотреть сообщение
Минимальная прижимающая сила( в лире она как Q)
все продольные усилия в Лире - это N (читайте внимательно справку в программе), Q - это поперечка.
wvovanw вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.05.2020, 17:49
#8
Eкатерина


 
Регистрация: 26.04.2020
Сообщений: 51


Спасибо

----- добавлено через ~19 мин. -----
Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
все продольные усилия в Лире - это N (читайте внимательно справку в программе), Q - это поперечка.
Ошиблась,делала расчет нагрузок на фрагмент .В опорнои узле суммарная Pz(не посмотрела, думала Q)Из суммарной Pz на опорный узел выбрала минимальную,ее я и приняла за минимальную прижимающую силу 3т.

Ход расчета дальнейший правильный? Подскажите раньше этого не делала
Eкатерина вне форума  
 
Непрочитано 28.05.2020, 19:33
#9
w7ra


 
Регистрация: 12.03.2009
Сообщений: 74


Цитата:
Сообщение от Eкатерина Посмотреть сообщение
Ошиблась,делала расчет нагрузок на фрагмент .В опорнои узле суммарная
Правильнее сделать пеньок, как посоветовал Tyhig, в нём и смотреть усилия для прикрепления. Наверняка те значения, что Вы получили в опорном узле где сходятся КЭ колонны и связи, показаны с вычетом опорной реакции. В ранних версиях Лиры было так, исправили ли в новых не проверял
w7ra вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.05.2020, 20:49
#10
Eкатерина


 
Регистрация: 26.04.2020
Сообщений: 51


А как пеньок делать?
Eкатерина вне форума  
 
Непрочитано 28.05.2020, 22:34
#11
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 7,337


Пенёк.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.png
Просмотров: 21
Размер:	5.0 Кб
ID:	226752  
eilukha на форуме  
 
Непрочитано 29.05.2020, 12:57
#12
wvovanw

АС, КМ, КЖ и ЁКЛМН
 
Регистрация: 21.11.2008
Кубань
Сообщений: 5,017


необязательно пеньки делать (хотя для расчета дальнейшего в ФОК их обязательно делать)
можно и так - выделить элементы приходящие в узел, выделить узел, нагрузка на фрагмент, создать, расчет, результаты:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ScreenShot001.jpg
Просмотров: 48
Размер:	19.3 Кб
ID:	226782  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ScreenShot002.jpg
Просмотров: 48
Размер:	37.5 Кб
ID:	226783  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ScreenShot003.jpg
Просмотров: 49
Размер:	27.5 Кб
ID:	226784  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ScreenShot004.jpg
Просмотров: 47
Размер:	68.7 Кб
ID:	226785  
wvovanw вне форума  
 
Непрочитано 29.05.2020, 13:43
#13
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 7,337


РСУ на узел не бывает.
eilukha на форуме  
 
Непрочитано 29.05.2020, 14:11
#14
wvovanw

АС, КМ, КЖ и ЁКЛМН
 
Регистрация: 21.11.2008
Кубань
Сообщений: 5,017


Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
РСУ на узел не бывает.
я про РСН говорил
wvovanw вне форума  
 
Непрочитано 29.05.2020, 14:34
#15
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 7,337


Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
РСН
- не годится, т. к. ручное, а значит, с ошибками и долго.
eilukha на форуме  
 
Непрочитано 29.05.2020, 14:55
#16
wvovanw

АС, КМ, КЖ и ЁКЛМН
 
Регистрация: 21.11.2008
Кубань
Сообщений: 5,017


Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
- не годится, т. к. ручное, а значит, с ошибками и долго.
с чего это вдруг не годится? И в чем сложность задать РСН?
wvovanw вне форума  
 
Непрочитано 29.05.2020, 15:29
#17
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 7,337


Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
ручное, а значит, с ошибками и долго
- в этом. РСУ получаем автоматически, без лишних движений и раздумий.
eilukha на форуме  
 
Непрочитано 29.05.2020, 16:27
#18
wvovanw

АС, КМ, КЖ и ЁКЛМН
 
Регистрация: 21.11.2008
Кубань
Сообщений: 5,017


Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
- в этом. РСУ получаем автоматически, без лишних движений и раздумий.
РСН тоже можно задать автоматически
wvovanw вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.05.2020, 16:53
#19
Eкатерина


 
Регистрация: 26.04.2020
Сообщений: 51


Т.е. когда мы делаем пенек, мы не берём N (в связи) не умножаем на cos угла, а просто берём с пенька Q максимальное?

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Q max N min.
А N min здесь прижимающая получается, можно даже не рассчитывать нагрузку на фрагмент и не искать суммарную Pz?
Eкатерина вне форума  
 
Непрочитано 29.05.2020, 17:20
#20
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 7,337


Цитата:
Сообщение от Eкатерина Посмотреть сообщение
фрагмент
- не нужны фрагменты, только пеньки и РСУ в них.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
РСН тоже можно задать автоматически
- это как? Разве РСН не для того сделано, чтобы вручную коэффициенты забивать?
eilukha на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как проверить, проходят ли анкерные болты в связевых колоннах?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Высокопрочные болты. Как понимать требования СП70 по разделу 4.6? Азат Металлические конструкции 114 12.01.2017 21:40
Допустимо ли заменить оцинкованные болты из углеродистой стали на болты из нержавейки? UPAH Металлические конструкции 24 07.12.2015 15:15
Паспорт на анкерные фундаментные болты kbsaratov Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 3 16.07.2014 03:40
Как подобрать анкерные болты по серии 1.424.3-7 выпуск 1 black_orchid Металлические конструкции 8 23.06.2013 13:25
Нужно ли рассчитывать анкерные болты на срез при проектировании рекламного баннера? Olga_Olga Металлические конструкции 6 17.05.2013 05:11