| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Какой гост регламентирует состав однолинейной схемы

Какой гост регламентирует состав однолинейной схемы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.02.2018, 10:28
Какой гост регламентирует состав однолинейной схемы
DenveRus37
 
Senior Designer
 
Russia
Регистрация: 29.01.2015
Сообщений: 86

Добрый день! Заказчик доматывается, превращает схему однолинейную в разделе ЭМ в схему принципиальную по автоматизации.
Можете подсказать ГОСТ на который можно сослаться, что на однолинейной схеме должны быть отображены только силовые цепи (к примеру)?
Вопросы валяться следующего направления:
- Не указано заземление вторичных цепей питания блока питания и трансформатора
- должны быть все разъемные соединения и так далее
__________________
Engineering brain
Просмотров: 17186
 
Непрочитано 12.02.2021, 12:42
#21
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,975
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Denis2789 Посмотреть сообщение
По мне так надо стараться выводить документ в стандартные форматы для печать - А4, А3, А2... на то он и стандарт
кратные форматы то же стандартные (производные) по ГОСТ 2.301-68 ЕСКД
Имха по содержимому чертежа комплектую..
Монтажные схемы (на монтаже монтажникам) удобнее разбивать по листам. Растащили комплект и разбрелись по объекту каждый в свой угол.
Схемы управления конечно легче читаются-воспринимаются на одном листе.
Опять жэж везде своя специфика монтажа и эксплуатации.
PS грамотные многолистовые схемы нормально читаются и навигация удобная (при условии корректных ссылок) Капиталисты другими и не балуют.
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума  
 
Непрочитано 12.02.2021, 14:16
#22
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,682


Я обычно если схема большая то делаю портянку, мне как проектировщику так удобнее, вот например схема квартирного щита в виде портянки А4х5. Иногда заказчики говорят что у меня нет плоттера делай максимум на А3 всё. Или в конторе когда работаешь бывает такое, когда все начинают печатать на выдачу и один или два плоттера на всех, если ты займёшь плоттер своими схемами на полдня тебе спасибо никто не скажет, скорость печати у них невысокая в сравнении с лазерниками формата А3. Делали также портянки например А4х5 и в листе компоновали по высоте по несколько штук, выводили на каком-нибудь А1 сразу штуки по 3 схемы и потом резали уже на отдельные.
Я спокойно отношусь к портянкам, всё сворачивается в формат А3 или А4 легко. Самую большую портянку в плане схем которую я видел как-то залупил мой коллега, это была схема электроснабжения объекта на формате А0х3
Если смотреть с вашей колокольни Denis2789, то в цех по барабану как печататать, как монтажник попросит так и напечатай, а вот заказчику передавать проект наверное лучше портянкой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: однолинейка.jpg
Просмотров: 51
Размер:	149.2 Кб
ID:	234450  

Последний раз редактировалось Jоhnny, 12.02.2021 в 14:23.
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 12.02.2021, 14:31
#23
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,682


Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
Схемы управления конечно легче читаются-воспринимаются на одном листе.
Не согласен, может про разные схемы ведём речь (я про принципиальные если что). В аттаче 2 листа схемы управления, которая разбита на 26 листов А3, хотели бы её видеть в размере 0,3х10 метров?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема автоматики.jpg
Просмотров: 47
Размер:	118.7 Кб
ID:	234451  
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 12.02.2021, 14:54
#24
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,812


я лично в моделе рисую портянку или просто большую схему, а потом видовыми экранами ее режу на части, под а3 например, но если кому то она целиком нужна да пожалуйста еще один формат настроить не сложно
kifa вне форума  
 
Непрочитано 12.02.2021, 14:59
#25
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,682


Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
я лично в моделе рисую портянку или просто большую схему, а потом видовыми экранами ее режу на части, под а3 например, но если кому то она целиком нужна да пожалуйста еще один формат настроить не сложно
У меня так не получается резать, шаблон схемы немного не тот, если я обрезаю по QF14 например, то на следующем листе у меня начинается с QF15 и получается видно немного надписей от QF14 (часть марки автомата). Понятно конечно, и наверное не принципиально, но в оформлении я весьма педантичен поэтому мне это режет глаз
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 12.02.2021, 15:01
#26
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 585


Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Denis2789
оспода, а как вы относитесь к длинным портянкам однолинейных схем?
Лично я отрицательно.
Очень не удобно вникать в систему которая разбита на 100-ни листов, не видно общей картины всех связей и подключений... Особенно когда проектировщику платят не за качество схемы, а за количество листов и тогда у тебя в руках просто "гигантские" альбомы в которых на одном листе может быть указана одна лампочка или просто линия и т.п. и сиди листай, изучай ребус, что бы найти все связи и все точки под напряжением. А сколько ошибок сами же проектировщики при таком разбиении делают... Особенно часто ошибки встречаются при дублировании систем, постоянно путают наименования клеммников, секций, каналов и т.п.
Например обратите внимание на эксплуатацию. В местах где есть оперативный персонал, все схемы собраны в плакаты (в простыни) не от того, что заняться им не чем было, а от того, что так удобно (и правильно) для работы.

прошу прощения, не полностью скопировал цитату в которой говорилось, что разбивать это хорошо, но я думаю смысл озвученного опыта все равно понятен.

Лично я на площадке, если нет возможности собрать все в Каде, просто разрываю альбомы схем и собираю все в кучу на стене, потому, как разобраться в многократных "переадресациях" с листа на лист просто не реально.

...
5.3.1 На принципиальной схеме изображают все электрические элементы или устройства,
необходимые для осуществления и контроля в изделии установленных электрических процессов,
все электрические взаимосвязи между ними, а также электрические элементы (соединители,
зажимы и т.д.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи.

Последний раз редактировалось RIG1978, 12.02.2021 в 15:19.
RIG1978 вне форума  
 
Непрочитано 12.02.2021, 15:13
#27
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,812


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
У меня так не получается резать, шаблон схемы немного не тот, если я обрезаю по QF14 например, то на следующем листе у меня начинается с QF15 и получается видно немного надписей от QF14 (часть марки автомата). Понятно конечно, и наверное не принципиально, но в оформлении я весьма педантичен поэтому мне это режет глаз
такая же фигня, просто многоугольные ВЭ делаю и аккуратно подрезаю)
kifa вне форума  
 
Непрочитано 12.02.2021, 15:34
#28
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,682


Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
такая же фигня, просто многоугольные ВЭ делаю и аккуратно подрезаю)
Вот это заморока , тоже делаю многоугльные, но на генпланах обычно, со схемами так морочиться что-то как то неохото ))
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 12.02.2021, 17:06
#29
Denis2789


 
Регистрация: 19.10.2012
Сообщений: 89


Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
я лично в моделе рисую портянку или просто большую схему, а потом видовыми экранами ее режу на части, под а3 например, но если кому то она целиком нужна да пожалуйста еще один формат настроить не сложно
Этим вариантом пользовался во времена использования автокада. Сейчас в основном работаю в eplan. На заводе перебрали кучу програм, и остановились на еплан, как наиболее настроенную на максимальную продуктивность выдачи документации, где все довольно просто все элементы контролируются. Единственно, что там хреново - так это работать с планами. Чисто, прога для схем и компоновки.

Ну,так вот, там все приходится разбивать, и общего видового экрана с общей схемой как в каде - нет. У нас успешно делают и автоматику, и электрику, и эом, и ос,и ак.
Denis2789 вне форума  
 
Непрочитано 12.02.2021, 17:16
#30
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,682


Когда на заводе работал тоже нас пытались на еплан посадить, вроде отбрыкались . Вы правы, для схем он подходит (и то, лично я люблю рисовать, так как я люблю рисовать, возможно в еплане и есть какие-то настройки и подстройки, я если честно в него сильно не вникал, всегда была позиция - я работаю в каде, что вам надо?)
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 12.02.2021, 20:31
#31
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,975
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
я про принципиальные если что
Все схемы принципиальные, управления, распределительной сети.. неожиданно да?
С телефона не смотрел, но даже супер пупер сложная схема, разбитая на портянки разумной феличины, логически или функционально будет более читабельна и легче к восприятию, чем как иногда делают буржуи.. лампочка на А3, контакт на другом, катушка на следующем.. и так альбом 100 листов, хотя вся эта красота на А1 вполне читабельно и понятно уместится, еще и намперечень элементов схемы место останется.. потому как четыре контакта и катушка это один элемент, еще из них два незадействованы, но на отдельных листах.
Мы жэж не машины, человеки.. по ситуации и здравому смыслу

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от RIG1978 Посмотреть сообщение
5.3.1 На принципиальной схеме изображают все электрические элементы или устройства,
необходимые для осуществления и контроля в изделии установленных электрических процессов,
Опять жэж не догма..
Усьройство в котором контролируем и осуществляем эл процессы например ячпйка СН..
Там есть токовые цепи, цепи напряжкния, сигнализация,..
При желании те же токовые можно разделить на учет и защиту и так все остальное..
Т.е будет логически закончено и доступно для понимания.. на каждом листе.
Можно сделать сквозняком все в кучу.. всежэж оформление сильно зависит насколько оформляющей в теме.. элементарно видит и понимает эти логические блоки или чужое по своему перечерчивает

----- добавлено через ~10 мин. -----
ЗЫ потом с компа осепятки поправлю, если не забуду
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума  
 
Непрочитано 13.02.2021, 11:48
#32
Denis2789


 
Регистрация: 19.10.2012
Сообщений: 89


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Когда на заводе работал тоже нас пытались на еплан посадить, вроде отбрыкались . всегда была позиция - я работаю в каде, что вам надо?)
Ну а как в каде - куча лишних действий нужно сделать, чтобы хотя бы связь провести от шины до автомата, допустим... А потом еще вручную спецуху вбивать. Ну, кто продвинутей, может это конечно через атрибуты экспортировать в эксель, но это просто гигантскаую базу данных нужно где-то хранить...
Denis2789 вне форума  
 
Непрочитано 13.02.2021, 14:24
#33
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,975
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Denis2789 Посмотреть сообщение
Ну а как в каде - куча лишних действий нужно сделать, чтобы хотя бы связь провести от шины до автомата, допустим... А потом еще вручную спецуху вбивать. Ну, кто продвинутей, может это конечно через атрибуты экспортировать в эксель, но это просто гигантскаую базу данных нужно где-то хранить...
Автокад электрик и нанаэлектрик, связи спецуху все сами умеют..
Такто молотком шурупы крутить неудобно
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума  
 
Непрочитано 13.02.2021, 17:00
#34
Denis2789


 
Регистрация: 19.10.2012
Сообщений: 89


Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
Автокад электрик и нанаэлектрик, связи спецуху все сами умеют..
Их для использования не часто выбирают. Для простых схем, может, и норм. Большинство схем в том числе, если берешь схемы от ABB выполнены в еплане. Я думаю, неспроста.

Последний раз редактировалось Denis2789, 13.02.2021 в 22:35.
Denis2789 вне форума  
 
Непрочитано 13.02.2021, 18:41
#35
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,975
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Denis2789 Посмотреть сообщение
если берешь схемы от ABB выполнены в еплане. Я думаю, не с проста.
согласен, неспроста и бюджет у абб побольше чем у проектных контор, могут себе позволить покупать нормальные инструменты
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума  
 
Непрочитано 14.02.2021, 12:16
#36
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,682


Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
Все схемы принципиальные, управления, распределительной сети.. неожиданно да?
Заблуждаетесь коллега. На картинке изображение трёхполюсного автомата на однолинейке и на принципиалке. Не забудьте на принципиалке ещё провода пронумеровать.
Однолинейка она не просто так называется однолинейная расчётная схема, все подключения показаны линиями и указаны расчётные данные (кабель, мощность, ток). На принципиалке кабели и провода показываются, а мощности и токи нет (ну в общем-то тоже бывает показывают, но это не обязательно я считаю если к ней прилагается однолинейка).

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
но даже супер пупер сложная схема, разбитая на портянки разумной феличины
Да Вы опять путаете портянку с просто большой (длинной) схемой, ты её на отдельные никак не разобъёшь, схема щита есть схема щита, или Вы преполагаете что из одного щита сделать десяток? Портянка это все ваши разбитые на 100 листов части схем размещены на одном в несколько метров, вот это портянка

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
потому как четыре контакта и катушка это один элемент, еще из них два незадействованы,
А незадействованные вообще на схемах не показываются (опять же только не путайте с резервными автоматами).

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Denis2789 Посмотреть сообщение
Ну а как в каде - куча лишних действий нужно сделать, чтобы хотя бы связь провести от шины до автомата, допустим... А потом еще вручную спецуху вбивать. Ну, кто продвинутей, может это конечно через атрибуты экспортировать в эксель, но это просто гигантскаую базу данных нужно где-то хранить...
Не понимаю что за куча лишних действий показать связь от шины до автомата, линию нарисовать трудно? Или блок самого автомата скопировать? Выб пример что-ли привели схем про которые говорите. Спецуху вручную - легко. Блоки с атрибутами конечно как то упрощают решение данного вопроса, но я например уже давно от них отказался. На однолинейках не такая уж и большая номенклатура позиций, мне проще ручками всё посчитать, тем более что шаблоны спецификаций всякие разные имеются, меняй только количество и марку. Экспортировать в эксель - у меня такой задачи не стоит, я выдаю проект, но на всякий случай спеки у меня в виде таблиц автокада которые можно потом экспортиролвать в эксель, очень редко бывает, но иногда просят.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: обозначения.jpg
Просмотров: 29
Размер:	32.3 Кб
ID:	234511  

Последний раз редактировалось Jоhnny, 14.02.2021 в 12:32.
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 14.02.2021, 16:13
#37
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,975
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Однолинейка она не просто так называется
кем называется?
Такми жэж коллегами?
Ссылку на нтд где так называется..
Однолинейка это жаргон..
Дальше портянку даже читать не стал.
Всежэж нелишнем будет подкрепить свои умозаключения ссылками на нормативку.. иначе как у нас бабушки в конторе говорили.. мы так делаем патамашту так всегда делали.
Есть госты в которых обозначен необходимый объем, термины и определения.. либо ими пользуемся, либо как всегда, но тогда этот опыт мимо
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2021, 09:12
#38
Denis2789


 
Регистрация: 19.10.2012
Сообщений: 89


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
шины до автомата, линию нарисовать трудно?
Хех. Этого "трудно нарисовать" набирается на добрую сотню, у кучу времени. Для простых схем пойдет и Paint. Там же тоже не сложно линии рисовать, ведь так?
Denis2789 вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2021, 12:03
#39
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,682


Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
кем называется?
Такми жэж коллегами?
Ссылку на нтд где так называется..
Однолинейка это жаргон..
Дальше портянку даже читать не стал.
Всежэж нелишнем будет подкрепить свои умозаключения ссылками на нормативку.. иначе как у нас бабушки в конторе говорили.. мы так делаем патамашту так всегда делали.
Есть госты в которых обозначен необходимый объем, термины и определения.. либо ими пользуемся, либо как всегда, но тогда этот опыт мимо
Не хотите читать портянку так хоть картинку мою посмотрите что в предыдущем посте высылал. И вот эту ещё посмотрите, что за ГОСТ не скажу, потрудитесь сами поискать.
Оттуда же
Цитата:
5.3.1 На принципиальной схеме изображают все электрические элементы или устройства, необходимые для осуществления и контроля в изделии установленных электрических процессов, все электрические взаимосвязи между ними, а также электрические элементы (соединители, зажимы и т.д.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи.
----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Denis2789 Посмотреть сообщение
Хех. Этого "трудно нарисовать" набирается на добрую сотню, у кучу времени. Для простых схем пойдет и Paint. Там же тоже не сложно линии рисовать, ведь так?
Вы тоже если можно привидите пример хотя бы схемы про которую Вы говорите, посмотрим в чём там трудность заключается, а то я чесслово не понимаю
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: гост.jpg
Просмотров: 28
Размер:	72.5 Кб
ID:	234547  
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2021, 12:44
#40
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,975
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Оттуда же
Цитата:
5.3.1 На принципиальной схеме изображают все электрические элементы или устройства, необходимые для осуществления и контроля в изделии установленных электрических процессов, все электрические взаимосвязи между ними, а также электрические элементы (соединители, зажимы и т.д.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи.
из ГОСТ 2.702
примерчик для ТС изобрази (покажи все связи, зажимы, элементы необходимые для контроля..)
Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
превращает схему однолинейную в разделе ЭМ в схему принципиальную по автоматизации.
Внезапно по ГОСТ 21.613, то что ты называешь однолинейной схемой на самом деле то же принципиальная:
Цитата:
6.1.1 Принципиальные схемы комплектных трансформаторных подстанций, питающей, распределительной и групповой сетей выполняют в соответствии с ГОСТ 2.702, ГОСТ 2.709, ГОСТ 2.710, ГОСТ 2.721, ГОСТ 2.755 и требованиями настоящего стандарта.
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Какой гост регламентирует состав однолинейной схемы

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой документ регламентирует подсчет обьемов? Ратмир Конструкции зданий и сооружений 100 22.05.2018 18:19
Каменная (многослойная с утеплителем) противопожарная стена 1 типа- какой состав и толщина слоёв? МаксКад Пожарная безопасность 15 12.08.2016 12:09
Как проектировать маленькие объекты? Какой состав ПД? olegrussia Организация проектирования и оформление документации 11 14.06.2016 23:47
Собираюсь начать разрабатывать проект по какой стадии формировать состав проекта? Witsoon Прочее. Архитектура и строительство 154 05.10.2013 12:52
Какой ГОСТ на бетон указывать в проекте bigden Железобетонные конструкции 6 18.04.2013 09:43