Расчет двутавровой балки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет двутавровой балки

Расчет двутавровой балки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.08.2013, 14:28 #1
Расчет двутавровой балки
Puzyrenkov

Доброго времени суток. Дорогие знатоки, подскажите новичку как рассчитать стык двутавра для траверса? Двутавр №30, груз 7т. длина траверса 3м. У меня есть два куска по 2м, подскажите как рассчитать или где можно подсмотреть как стыковать этот двутавр? Заранее спасибо.
Просмотров: 5642

Непрочитано 26.08.2013, 15:29
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Для чего считать стык? Сварить встык куски и лишнее отрезать. Пусть стык будет в стороне от оси. По грузоподъёмности двутавр проходит с хорошим запасом, если траверсу поднимать за середину, а груз подвешивать по краям, на расстоянии 1,5 метра от оси. Двутавр - стоя.

Автор темы   Непрочитано 26.08.2013, 15:55
Puzyrenkov

uraltay/ А как же усиливающие накладки? а что значит Ваше последнее "Двутавр - стоя"?
Выкладываю мои варианты траверсы.
№1 мои расчеты, №27 вроде проходит, но тут заказывать не хотят и нашли №30 но там два куска один 5100мм, а второй 2200мм. Груз будут поднимать два крана, двумя траверсами.
№2 что есть. Балки №30 хватает на две по 2500, без стыка, может так и оставить? или лучше 3000мм сделать траверсы? (пошире - поустойчивее)
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
траверса.dwg (171.5 Кб, 2116 просмотров)

Последний раз редактировалось Puzyrenkov, 26.08.2013 в 16:23. Причина: Дополнение
Puzyrenkov вне форума  

Непрочитано 26.08.2013, 17:18
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Puzyrenkov,
1. Подобные траверсы лучше делать из пары швеллеров, тогда можно проушины, как для стропов так и центральную сделать из листа приваренных между стенками швеллеров как как с верху так и снизу, в вашей же конструкции швы работают на отрыв, что не есть гуд
2. Судя по тому что траверса имеет грузоподъемность 7т, могу предположить ваши краны имеют грузоподъемность 10т, после изготовления вы огребёте большие проблемы с навешиванием траверсы на крюк грузоподъемного крана, если конечно вообще сможете его надеть

Offtop: ЗЫЖ Мой совет, закажите траверсу тем кто может их делать
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 26.08.2013, 18:07
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Сообщение от Puzyrenkov Посмотреть сообщение
/ А как же усиливающие накладки? а что значит Ваше последнее "Двутавр - стоя"?
Шов должен быть равнопрочным. Не доверяете - делайте накладки, хуже не будет. "Стоя" писал для новичка, чтоб было понятней. На вашем чертеже показано стоя. Кстати, чертёж читается плохо, почти не видно жёлтых линий. Я читал Компасом. Лучше делать картинкой.
Не очень понятно, где находятся зацепы: нет размеров ни между ними, ни по высоте от края груза. Возможно, проще было бы поднимать, например, двухветвевыми стропами. Возможно, что петли на траверсах не нужно делать, а балку-траверсу цеплять стропами и к крюкам кранов и к грузу, чтоб избежать мороки, указанной Красниковым.
uraltay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2013, 08:29
Puzyrenkov

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Кстати, чертёж читается плохо, почти не видно жёлтых линий. Я читал Компасом. Лучше делать картинкой.
Не очень понятно, где находятся зацепы: нет размеров ни между ними, ни по высоте от края груза. Возможно, проще было бы поднимать, например, двухветвевыми стропами. Возможно, что петли на траверсах не нужно делать, а балку-траверсу цеплять стропами и к крюкам кранов и к грузу, чтоб избежать мороки, указанной Красниковым.
Чертеж печатается в монохроме, там все черное, просто в автокаде смотреть мне приятней, видно что где.
Размеры зацепов по высоте я не ставил т.к. не определился с длинной строп, не знаю где их там еще крепить.
Чалками не получится т.к. грузом является бак с толщиной стенки 4мм, есть конечно и ребра жесткости, но начальник сказал траверсом. Краны 70т. крюки двойные, так что изначально задумывалось зачаливать через чалки.
Puzyrenkov вне форума  

Непрочитано 27.08.2013, 12:02
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от Puzyrenkov Посмотреть сообщение
подскажите новичку как рассчитать стык двутавра для траверса?
Стык двутавра можно сделать двумя способами:
1) С помощью накладок по стенкам и полкам двутавра. Накладки варятся угловыми швами. Расчет можно найти в учебниках по стальным конструкциям.
2) Соединение полок и стенок стыковым сварным швом. Если сварочные материалы будут по СНиП II-23-81 + швы с подваркой корня шва или двухсторонние + применены выводные планки + качество швов проверено физическими методами контроля, тогда шов равнопрочный основному сечению и проверка его прочности не требуется.
Готовые решения по стыкам двутавра можно посмотреть в справочнике Будур А.И. Справочник конструктора. Металлические конструкции.
Если будете делать стыковой шов, желательно чтобы он не пересекался с швами приварки проушин.

По остальному. Непонятна схема строповки. Если груз будет подниматься двумя кранами без уравновешивающего звена - возможна неравномерная нагрузка на траверсы от перекоса груза.
ZVV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет двутавровой балки

Реклама i