Цитата:
Сообщение от swell{d}
вода на озёрах на какую глубину замерзает? максимум метр, наверное (не рыбак, сори). так что 1,2м воды в подвале на зиму - может и не плохо - основание не проморозило.
|
Новое слово в утеплении фундамента: просто добавь воды )
Цитата:
Сообщение от РастОК
Я бы уделил внимание трещинам в перемычках и усилил их если они несущие.
|
Это обязательно, перемычка будет усилена.
Цитата:
Сообщение от zsa
Не стал бы увязывать с промораживанием...воды много было...Может как то повлияло длительное замачивание, на отдельных участках суглинистые или глинистые грунты (если таковые там есть) могли перейти в "очень пластичное состояние" или песчаные "потекли"
|
Возможен и такой вариант, правда трещины из-за относительных деформаций основания для меня сомнительны - плита всё же.
Цитата:
Сообщение от IRBIz
Ого...я не знаю какие должны быть пучение, что б плиту 500-ую продеформировать....Еще вопрос: армопояс по ФБС проармирован? Как то интересно его порвало. Такое впечитление, что фундаменты выдавливало боковым давлением от замерзающего льда. Плюс, остаётся вопрос по перевязке блоков (фото 3). Ну и с кладкой между поясом и плитами решение интерестное. Если вода была у бетона то капилярка могла и кладку ослабить. Пока ставить маяки и смотреть.
|
Про пучение - характер трещин вроде бы похож (в верхней зоне подвала, с развитием снизу вверх), хотя да - плиту 500 деформировать по идее сложно. Армопояс проармирован, собственно то, что его так легко порвало для меня и главная загадка. По поводу перевязки блоков - ага, тоже обратил внимание, это - самодеятельность строителей, раскладки блоков смотреть им, видимо, неинтересно.