|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Раскрепление колонны из плоскости стеновыми прогонами.
|
||
Просмотров: 9425
|
|
||||
|
Я думаю, что можно. Проводя аналогию со системой связей покрытия и кровельных прогонов (там ведь тоже внецентренно давят прогоны на фермы)- возникает вопрос, а почему нельзя так же считать и для колонн!? Просто я нигде не встречал фразу, что стеновой прогон=продольный элемент связей вот и завис теперь. Может кто-нибудь так делал?
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Пояса балок покрытия сжаты/растянуты однообразно, а стойки то в одну сторону изогнутся, то в другую.
|
|||
![]() |
|
||||
КМД Регистрация: 17.10.2012
Самара
|
Геом. оси должны совпадать для связей и распорок с тем что раскрепляешь. Иначе момент! В балках(фермах) в первую очередь стремится потерять устойчивость сжатый пояс т. е. верхний, его и раскрепляют прогоны.
|
||||
|
в этом случае как раз геометрическая ось (наверное вы имели в виду центр тяжести) прогона не совпадает с осью сжатого стержня фермы (естественно я имею в виду опирание прогонов сверху на ферму).
|
|||
![]() |
|
||||
|
- странное рассуждение, а как же распорки по колоннам, они полки вообще не раскрепляют, но раскрепляют только ось колонны, однако, являются раскреплением?
|
|||
![]() |
|
||||
|
eilukha, ну да, что-то я сегодня совсем глупости пишу. Это рассуждение справедливо, если распорки считать раскреплением из плоскости при изгибе колонны в плоскости рамы. А изгиба в другой плоскости у балок не бывает, а у колонн бывает.
Offtop: Я фантазирую конечно, но вроде фантазии поддаются логике. Сейчас наверное придет Бахил и посоветует мне в пятницу вообще не заходить на форум. |
|||
|
||||
|
дружно читаем СНиП с.к. п.6.13 но вот почему я лично не стал бы считать их связями:
1) Их нужно специально проверять на фиктивную силу, узлы не вызывают доверия, темболее часто прогоны весятся на овальных отверстиях. 2) Куда-то эта фиктивная нагрузка должна уходить. Распорки завязывают со связевым блоком, который продольное усилие уводит в базу. (С прогонами покрытия такая же тема, кстати) 3) да и вообще, ощутимая потребность в сокращении расчетной длинны колонн возникает в высоких узких рамах. В такой раме, особенно при большом кол-ве шагов, фиктивная сила имеет довольно приличное значение и ваши стеновые прогоны должны быть проверены на сжатие с изгибом, что скажется на металлоемкости куда хуже, чем один ряд распорок с добротными узлами. А в обычных рамах выполнение условия устойчивости в плоскости и из плоскости как правило попадают в одно сечение сортамента. 4) При относительном эксцентриситете >10 (что в подобающем большинстве выполняется для рам с жесткими узлами, к примеру) потетя устойчивости начнется со сжатой полки. Для таких колон лучше ставить даже распорки, чтобы сжатая полка была зафиксирована. |
|||
![]() |
|
||||
Петрозаводск
|
http://www.ngpedia.ru/id483479p3.html
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Kazan Регистрация: 01.04.2009
|
в снипе ничего нет про раскрепление колонн ригелями сбоку.. снизу... сверху... действительно с таким успехом можно и обои в работу каркаса включать... правильно сказали - при раскреплении должно быть четкое совпадение геометрических осей, это раз... акромя как уменшать расч. длину колонны распорки воспринимают и передают далее нагрузки возникающие в поперечном направлении рамы каркаса... добавьте сюда еще к какой группе конструкций относятся колонны и распорки, а какой ригеля...
|
|||
![]() |
|
||||
Петрозаводск
|
Цитата:
А давайте. В зданиях телецентров есть особая комната, все стены и окна которой обшиты стальной сеткой для защиты от электромагнитных помех. Чем не закрепление? |
|||
![]() |
|
||||
Рисование КМ КМД ОТС ЭПБ Регистрация: 02.11.2008
Екатеринбург
![]() |
Вообще европиоиды так делают. Совмещают распорки и стеновые прогоны. Дополнительно ставят укосы от внутренней полки колонны к стеновому прогону. Но конечно все должно быть проверено расчетом. Я так делал для склада без кранов.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Проблемы с расчетом Ж/Б каркаса в ANSYS | derik | ANSYS | 457 | 04.07.2017 16:16 |
Расчетная длинна колонны из плоскости рамы | roma1187 | Металлические конструкции | 24 | 10.12.2013 09:58 |
Ошибки при расчетах стержневых систем в расчетных программах | Оля Ламбина | Расчетные программы | 5 | 24.11.2012 01:30 |
Раскрепление высокой стальной колонны горизонтальной фермой | sookin | Металлические конструкции | 1 | 10.08.2010 13:14 |