|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как посчитать геометрические характеристики продольного сечения гофрированной трубы?
|
||
Просмотров: 9457
|
|
||||
|
Я не являюсь дорожником, понятия не имею что такое ОДМ и МГТ(догадываюсь что М.... гофрированная труба), но пологаю вы не правильно понимаете расчеты устойчивости и деформативность конструкций. У трубы лежащей на упругом основании (грунте) нагруженной внешним давлением (без усилий вдоль трубы) может потерять уст поперечное сечение (труба схлопнется). Потеря уст поперечного сечения на некотором участке трубы будет являться причиной локальных деформаций трубы. Продольное сечение при этом никак не работает, работает набор поперечных сечений.
Просадка трубы в центральной части скорее всего вызвана повышенной деформативностью грунта основания и к трубе не имеет никакого отношения. Думаю гофрированная труба не предназначена для восприятия изгиб. моментов. Поправьте если не прав. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вопроса бы и не возникло, если б не замоделировал в Лире трубу,именно там получается картина с высокими продольными напряжениями. Я понимаю, что труба в продольном направлении не должна работать,она как гармошка. Но вы представьте себе, если под центральной частью трубы какая-то линза, которая оттаяла, и центральная часть трубы просела, чего будет с ее напряженным состоянием в продольном направлении?? Ну и что касается расчета, вот эта величина "W - момент сопротивления продольного (вдоль МГТ) сечения брутто стенки на единицу длины МГТ", так и не могу понять как ее найти. Последний раз редактировалось yarus.khv, 09.02.2014 в 16:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если как гормошка, то ничего не будет. Согнется да и все. В изгиб и уйдут ваши продольные напряжения.
А полученное W Вы куда использовать собираетесь? Посчитать то его не сложно. Например можно начертить сечение в автокаде, преобразовать чертеж в регион и посмотреть сведения по этому региону. Но что вы будете делать дальше я не представляю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот мне и интересно, чего с трубой будет при дальнейших осадках. Устойчивость поперечного сечения удовлетворяется при осадке 30см. |
|||
![]() |
|
||||
|
Приложение А.2
Выбираете гофр, допустим 150х50х7. Для него момент инерции 2849,7 мм4/мм или 2.8497 см4/см. Теперь чтобы получить W=I/y. у=(50+7)/2=57/2=28.5 мм или 2.85 см. 50 мм волна, 7 мм толщина гофра. W=2.8497/2.85 = 0.9999 cм3/см Но речь в приложении В идет о расчете трубы в поперечном сечении. Разрез вдоль это - "волна" и зависит от номера гофра. А если нужно вдоль считать, то по минимальному диаметру трубы (по впадинам): W=пи()*(D4-d4)/64/(D/2). Только для чего не понятно. d - внутренний диаметр трубы, D=d+2*t, t-толщина гофра. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я пытаюсь понять насколько сильно она может "просесть" и не сложится. Что с ней будет происходить. Я так думаю, что гофра как гармошка в продольном направлении начнет складываться в верхней зоне и растягиваться в нижней, так вот вопрос в том, как учесть предельные деформации трубы? плюс болты нужно проверить.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Срезанных болтов в трубах тоже не наблюдал. |
|||
|
||||
|
Ну а при чем тут момент сопротивления продольного сечения? Что вы с ним будете делать? Что вы имеете в виду под словами "не сложится"? Труба будет гнуться пока не порвется/сомнется. Смяться она не может потому, что изначально мятая(гофрированная), а порвется она тогда, когда гофры вытянутся. Получается для расчета прочности трубы вам надо считать деформации гофр, а в одну формулу (через момент сопротивления) это не реально. А если бы и было реально(труба гладкая), то для расчета нужен момент сопротивления не продольного сечения, а поперечного.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Как я понимаю, при просадке в средней части, гофра снизу растягивается, а сверху сжимается, так вот моя задача оценить насколько труба может вообще просесть так, чтобы гофра и болты остались целыми. Вообще вот что пришло еще в голову. При растяжении гофры длина волны увеличивается (гофра вытягивается), следовательно меняются моменты инерции и площадь поперечного сечения на единицу длины трубы. А значит в какой-то момент, при какой-то величине просадки, может потерять устойчивость форма поперечного сечения, за счет того, что площадь поперечного сечения гофры на единицу длины трубы стала меньше. Только вот как оценить насколько гофра вытягивается при данной осадке - это вопрос.. Цитата:
Наша главная задача оценить предельную просадку, отсюда и все вопросы. Какая величина просадки по трубе на фото? Если еще есть фото, выложите, интересно поглядеть. |
|||
![]() |
|
||||
Собственно вопрос: а при сооружении строительный подъем соблюдался?
На мой взгляд, это задача механики грунтов, а не сопромата. По идее надо только просчитать осадку от насыпи. Если смотреть типовое проектирование - строительный подъем назначают 1/50 - 1/80 высоты насыпи в зависимости от вида грунта.
|
||||
|
Цитата:
Вопрос был в том, что будет с самой трубой при просадке средней части. Для себя сделал вывод, что конструкция гибкая, самой трубе пофигу, опасность тут только в образовании застоя воды в трубе. Осадку не просчитаешь нормально, геология липовая. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как определить геометрические характеристики сечения в AutoCAD. | Ihor | AutoCAD | 50 | 10.04.2018 16:54 |
Проблемы с расчетом Ж/Б каркаса в ANSYS | derik | ANSYS | 457 | 04.07.2017 16:16 |
Как посчитать момент инерции ж/б сечения с арматурой. | proteirei | Расчетные программы | 2 | 05.12.2011 11:02 |
Как правильно вычислять радиус инерции продольного сечения стенки МГТ для формулы (В.2.5) из ОДМ 218.2.001-2009 (при расчёте гофрированных труб)? | МишаИнженер | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 31.10.2010 13:13 |