Дипломирование - пространственная схема Скад
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Дипломирование - пространственная схема Скад

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.04.2014, 22:50 #1
cubinecna

Доброго время суток!!!
Помогите проверить расчетную схему, правильно ли сделал
1) шарнирные опоры-узел 4, 5, 78, 79
39, 40, 50, 51, 61, 62 - продольная балка шарнирно опирается на балки поперечной рамы.
2) фахверковые колонны и торцевые колонны - жесткая заделка
3) 38,49,60 - продольная балка шарнирно опирается на торцевые колонны
4) правильность расстановки связей в узлах по элементам - горизонтальные и наклонные кровельные "Связи" к примеру узлы - 104,107,133
5) шарниры элемента "распорка" между продольными балками, к примеру элементы 182, 200

Этап расчета, выдает предупреждение с номерами элементов, - так и не разобрался, что сделать нужно, подскажите.

И самое интересное - посмотрите эпюры от загружения. Не ошибся ли я.

Это моя первая работа в Скаде, хотелось бы услышать адекватную критику и советы.

Вложения
Тип файла: spr Ангар 17м-2.SPR (24.3 Кб, 61 просмотров)

Просмотров: 3790

Непрочитано 18.04.2014, 23:24
1 | #2
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Колонны очень тонкие
Часть баз уплыла
Связи в узлах кровли не нужны
Изображения
Тип файла: jpg 2014-04-18_232055.jpg (295.7 Кб, 452 просмотров)
Тип файла: jpg 2014-04-18_232017.jpg (304.0 Кб, 423 просмотров)
Колян вне форума  

Непрочитано 19.04.2014, 07:25
1 | #3
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от cubinecna Посмотреть сообщение
Доброго время суток!!!
Помогите проверить расчетную схему, правильно ли сделал
1) шарнирные опоры-узел 4, 5, 78, 79
Связь в этих узлах только по x. Колоны поэтому висят в воздухе и ничего не держат. Нужно поставить x, y, z.
Цитата:
39, 40, 50, 51, 61, 62 - продольная балка шарнирно опирается на балки поперечной рамы.
3) 38,49,60 - продольная балка шарнирно опирается на торцевые колонны
Не увидел там шарниров.

Цитата:
2) фахверковые колонны и торцевые колонны - жесткая заделка
Жесткой заделки нигде нет. Для жесткой заделки нужно ставить еще и связи Ux, Uy, UZ.

Цитата:
4) правильность расстановки связей в узлах по элементам - горизонтальные и наклонные кровельные "Связи" к примеру узлы - 104,107,133
Зачем там связи? Они там не нужны.

Цитата:
5) шарниры элемента "распорка" между продольными балками, к примеру элементы 182, 200
Шарниры стоят, но для распорок проще использовать КЭ4, а не 5.

Цитата:
Этап расчета, выдает предупреждение с номерами элементов, - так и не разобрался, что сделать нужно, подскажите.
Поменять направление местной оси z в этих элементах.

Цитата:
И самое интересное - посмотрите эпюры от загружения. Не ошибся ли я.
Сначала ошибки исправь.

1. Зачем нужны распорки 179, 191, 196, 204, 192, 187? Если чтобы раскрепить балку из плоскости, то почему центральную балку не раскрепляем?
2. Стропильные балки основной рамы не развязаны из плоскости. Или они должны упираться в рамы в нижней части?

Автор темы   Непрочитано 19.04.2014, 13:31
cubinecna

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Не увидел там шарниров.
Я пробовал вставлять шарниры, но наверное я что-то делаю не правильно. При расчете выдает ошибку - недопустимые шарниры элемента
Изобразил от руки, сканы прикрепил - Узел № 49, 50
подскажите какие шарниры и на какие элементы поставить.

В общем ошибки поисправлял

Цитата:
Зачем там связи? Они там не нужны. Зачем нужны распорки 179, 191, 196, 204, 192, 187?
Убрал связи и лишние распорки. да они не нужны.
Но теперь нет связей, и конструкция в узлах (к примеру № 124, 123) провисает.
Элементы 299, 300 - это по идее один элемент - двутавр 20Б1, пробовал сделать одним элементом, то соединение двутавра и распорок пропадает.
В итоге получается что двутавр при нагрузке на месте остается, распорки в узле 124 провисают. в узле 123 - аналогичная ситуация.
Подскажите как быть в этой ситуации? тоже от руки изобразил...

Цитата:
2. Стропильные балки основной рамы не развязаны из плоскости. Или они должны упираться в рамы в нижней части?
Не понял, какие именно балки...
По конструкции решение - На продольные и фахверковые балки в поперечном направлении опираются швеллеры, на швеллеры крепиться профилированный металлический настил, утеплитель, пароизоляция и покрывается резиновой мембраной - на схеме не швеллер не изображен, т.к. покрытие считаю как распределенную нагрузку. Потому что не решил еще - это будет такое покрытие или сендвич панели кровельные.
А из плоскости с шагом 6, 12 м. стоят распорки на уровне верхних поясов продольной балки.
Если есть ошибка по компоновке - подскажите, или совет дайте.
Изображения
Тип файла: jpg узлы 1.jpg (35.2 Кб, 394 просмотров)
Тип файла: jpg узлы 11.jpg (39.9 Кб, 391 просмотров)
Вложения
Тип файла: spr Ангар 17м-2 (1).SPR (24.4 Кб, 29 просмотров)
cubinecna вне форума  

Непрочитано 19.04.2014, 17:06
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Я пробовал вставлять шарниры, но наверное я что-то делаю не правильно. При расчете выдает ошибку - недопустимые шарниры элемента
Изобразил от руки, сканы прикрепил - Узел № 49, 50
подскажите какие шарниры и на какие элементы поставить.
На колонну в конец (2-ой узел) элемента 45, по направлению UY.

Цитата:
Убрал связи и лишние распорки. да они не нужны.
Но теперь нет связей, и конструкция в узлах (к примеру № 124, 123) провисает.
Элементы 299, 300 - это по идее один элемент - двутавр 20Б1, пробовал сделать одним элементом, то соединение двутавра и распорок пропадает.
В итоге получается что двутавр при нагрузке на месте остается, распорки в узле 124 провисают. в узле 123 - аналогичная ситуация.
Ну видать не держат три распорки трубу 160х4 длиной 48м. И распорки эти у тебя не 20Б, а тоже трубы.

Цитата:
Не понял, какие именно балки...
ригель рамы (236, 237, 238, 239) не развязан из плоскости.

Цитата:
По конструкции решение - На продольные и фахверковые балки в поперечном направлении опираются швеллеры
Прогоны 12м? И с каким шагом?

Цитата:
, на швеллеры крепиться профилированный металлический настил, утеплитель, пароизоляция и покрывается резиновой мембраной - на схеме не швеллер не изображен, т.к. покрытие считаю как распределенную нагрузку. Потому что не решил еще - это будет такое покрытие или сендвич панели кровельные.
А из плоскости с шагом 6, 12 м. стоят распорки на уровне верхних поясов продольной балки.
Если есть ошибка по компоновке - подскажите, или совет дайте.
Да я не особо суть всей этой конструкции улавливаю. В нижней части там два этажа?
Кстати, какой смысл использовать в колоннах балочный двутавр?

Непрочитано 19.04.2014, 17:41
VVN59

конструктор

Москва

Уважаемый(ая) Cubinecna

Вот, что Я хочу сказать...
1. Вы сейчас делаете дипломный проект (или нет?)
2. Здание (с точки зрения конструктива) - очень сложное, (чтоб сделать его очень правильно и всё (т.е. целяком) - любому главному конструктору потребуется времени столько-же (а может и больше), чем есть у Вас.
3. Вам сейчас дают советы - практики, которые забыли (видимо) о том, что делается только дипломный проект (совсем другие требования).
4. Да... Очень много некоторых ошибок (неточностей). Исправлять все их - времени не хватит ни у кого.

Это - не правильный путь.

Вы (и Мы) должны понять, что именно от Вас требуется - КАК ЗВУЧИТ ТЕМА ДИПЛОМА.
VVN59 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.04.2014, 17:56
cubinecna

Цитата:
Сообщение от VVN59 Посмотреть сообщение
1. Вы сейчас делаете дипломный проект (или нет?)
Да дипломный проект
Цитата:
Вы (и Мы) должны понять, что именно от Вас требуется - КАК ЗВУЧИТ ТЕМА ДИПЛОМА.
Авиационный Ангар под боинг 737
Длина 66 м., ширина (пролет) 48
в передней (низкой) части здания 2 этажа Административно-хозяйственная часть. Где высокая часть (под хвост самолета) - с торца складываемые гармошкой ворота.
Подвесной кран 5т. по продольным балкам в середине помещения производственной части.

Да возможно точность расчета не для экспертизы. Но хотелось бы выдержать правильность расчетной схемы - на сколько это возможно.
cubinecna вне форума  

Непрочитано 19.04.2014, 18:45
VVN59

конструктор

Москва

А какой институт (ВУЗ), факультет (ПГС или АР) - в зависимости от этого - разные подходы - (извините за назойливость).

Поймите...
У Вас сейчас нет времени на изучение SCADa (если "по уму"- очень долго) - этим нужно было заниматься раньше (получите диплом, устроитесь в кантору - там и изучите).
VVN59 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.04.2014, 19:39
cubinecna

Цитата:
На колонну в конец (2-ой узел) элемента 45, по направлению UY.
Точно... А по узлам 39, 50, 61, 40, 51, 62 - как я понял шарнир не надо вводить, по крайней мере эпюра моментов строится правильно
Цитата:
Ну видать не держат три распорки трубу 160х4 длиной 48м. И распорки эти у тебя не 20Б, а тоже трубы.
сделал 20Б1, и распорки вернул, пришел к тому что надо сделать прогоны из них и по всему пролету, получилось шаг 6м. Сделаю покрытие по этим прогонам из кровельных сендвич панелей длиной 6м.
Цитата:
ригель рамы (236, 237, 238, 239) не развязан из плоскости.
Понял теперь про какой ригель. Да в этом ригеле (и в соседнем) связи и распорки по верхнему поясу. Как в скаде раскрепить не могу понять. Подскажите пожалуйста. Или я правильно поставил связи и распорки.
Цитата:
Да я не особо суть всей этой конструкции улавливаю. В нижней части там два этажа?
да 2 этажа Административно-хозяйственная часть. Проект - Авиационный Ангар под боинг 737
Еще будет подвесной кран 5т. в середине продольных балок - не могу врубиться как его там примастырить, т.е. мне нужно элементы каркаса крана создать, или просто нагрузку от крана к элементам продольной балки приложить?
Вы мне уже хорошо помогли, спасибо.
Прикрепил переделки.
Вложения
Тип файла: spr Ангар 17м-2.SPR (27.4 Кб, 30 просмотров)
cubinecna вне форума  

Непрочитано 19.04.2014, 21:18
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Точно... А по узлам 39, 50, 61, 40, 51, 62 - как я понял шарнир не надо вводить, по крайней мере эпюра моментов строится правильно
Там можно поступить по разному:
1) забить, т.к. влияние не велико.
2) сделать между балками жесткие вставки с шарниром.
3) разделить элементы и объединить перемещения принадлежащих им узлов.

Цитата:
сделал 20Б1, и распорки вернул,
Они не имеют общих узлов с продольными распорками, например элемент не 334 и 329 не связаны.

Цитата:
пришел к тому что надо сделать прогоны из них и по всему пролету, получилось шаг 6м. Сделаю покрытие по этим прогонам из кровельных сендвич панелей длиной 6м.
Сэндвич не пойдет на 6м.

Цитата:
Понял теперь про какой ригель. Да в этом ригеле (и в соседнем) связи и распорки по верхнему поясу. Как в скаде раскрепить не могу понять. Подскажите пожалуйста. Или я правильно поставил связи и распорки.
Также как и с распорками нет общих узлов связей и балок. Нужно врезать узлы в балку, иначе они не крепятся к ней. И зачем нужны двутавры в связях?
Цитата:
да 2 этажа Административно-хозяйственная часть. Проект - Авиационный Ангар под боинг 737
Кто такую схему придумал с балками? А то может фермы?
Цитата:
Еще будет подвесной кран 5т. в середине продольных балок - не могу врубиться как его там примастырить, т.е. мне нужно элементы каркаса крана создать, или просто нагрузку от крана к элементам продольной балки приложить?
Эт как душе угодно. Главное с комбинацимя разобраться. В каком направлении кран должен двигаться?

Скоро май, а там защита уже ) Поздновато спохватились )

Автор темы   Непрочитано 19.04.2014, 21:26
cubinecna

Цитата:
А какой институт (ВУЗ), факультет (ПГС или АР)
Тюменский Архитектурно-Строительный Университет ПГС заочное отделение. к 12 мая 60% объема показать надо.
Задание по конструкциям не сложное - расчитать продольную балку, поперечную раму, фундамент ну и около 10 узлов.

Цитата:
У Вас сейчас нет времени на изучение SCADa
Согласен. От скада нужна расчетная схема с усилиями, ну и если получиться - подобрать сечения в Кристалле. Если не получиться - в ручную посчитаю сечения, фундамент и узлы.
Если честно, тему сам выбирал. Хотел ЖБ оболочку - на меня посмотрели со старческой мудростью и отговорили.
Требований мало к заочникам.
cubinecna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.04.2014, 22:18
cubinecna

Цитата:
Там можно поступить по разному:
1) забить, т.к. влияние не велико.
2) сделать между балками жесткие вставки с шарниром.
3) разделить элементы и объединить перемещения принадлежащих им узлов.
1) Забил

Цитата:
Сэндвич не пойдет на 6м.
Не понял почему не пойдет. Сендвич на 12м. сразу напрашивается

Цитата:
Кто такую схему придумал с балками? А то может фермы?
если про нижнюю часть говорить, то по компоновке получается - высота здания 10 м. - 2м. (продольная балка). По низу и по верху продольной балки установлены горизонтальные связи. В итоге получается 2 этажа по 4м. + пространственный каркас высотой 2м.
я конечно могу заблуждаться, но хотелось бы верить что правильно мыслю.

Все подправил. Как считаете - можно ли переходить к заданию нагрузок, или есть еще что подправить?
Вложения
Тип файла: spr Ангар 17м-2.SPR (23.3 Кб, 24 просмотров)
cubinecna вне форума  

Непрочитано 19.04.2014, 23:43
VVN59

конструктор

Москва

Никого не слушать, завтра займёмся.
Дела - паршивые, хорошо только одно - могло быть ещё хуже.

----- добавлено через ~34 мин. -----
Высылаю схему с разбивкой по осям.
Для дальнейшего проектирования (расчета) выбираем продольную балку (или некую конструкцию) по оси Д, и раму по оси 9 (как наиболее загруженные элементы данной схемы).

Небольшая просьба - Вам не стоит слушать никаких советов, не касающихся проектированию (расчету), указанных Мной элементов Вашего здания (иначе Вы погрязнете в мелочах и ничего не успеете сделать).
Прошу и всех форумчан - не усложняйте (или не мелочитесь) не забивайте парню голову какими-то сендвичами, связями, не рисуйте узлов "на катках" и т.д. - будете донимать - перейдём в личку.
Все советы - по существу (только) - конструкции по оси 9 и по оси Д.

----- добавлено через ~8 мин. -----
В каком городе будем строить?
Вложения
Тип файла: spr Ангар 17м-2 (2)-1.SPR (24.9 Кб, 42 просмотров)

Последний раз редактировалось VVN59, 20.04.2014 в 00:50. Причина: Не могу вставить файл SCADa
VVN59 вне форума  

Непрочитано 20.04.2014, 08:30
1 | #14
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Задание по конструкциям не сложное - расчитать продольную балку, поперечную раму, фундамент ну и около 10 узлов.
Если тебе нужна только одна балка и поперечная рама, так может только их и моделить по плоской схеме?
Цитата:
Не понял почему не пойдет. Сендвич на 12м. сразу напрашивается
Он конечно, может и выпускается на 12м, но это не значит что он способен держать твою нагрузку на этом пролете.
Цитата:
если про нижнюю часть говорить
Да нет, я про основные здоровые балки. Ну я так понял, что это задание такое.
Цитата:
, то по компоновке получается - высота здания 10 м. - 2м. (продольная балка). По низу и по верху продольной балки установлены горизонтальные связи. В итоге получается 2 этажа по 4м. + пространственный каркас высотой 2м.
я конечно могу заблуждаться, но хотелось бы верить что правильно мыслю.
Не совсем понял о чем написано, но по нижней части у тебя перепутаны балки и распорки и не хватает вертикальных связей. С другой стороны, если тебе нужен расчет только балки и одной поперечной рамы, то их и делай, причем в плоскости, будет 2-е простеньких схемки. Зачем тебе все подряд моделить? Разделяй и властвуй.

Автор темы   Непрочитано 20.04.2014, 10:49
cubinecna

Цитата:
В каком городе будем строить?
Тюмень

По оси Ж и 9, будем считать, т.к. будет подвесной кран 5т. смонтирован на балки по оси В и Ж. 2 подкрановые балки расположены в поперечном направлении (от оси В к оси Ж). Крановая балка выходит - 24 м.
А тележка двигается в продольном направлении от оси 5 к оси 8, длина рамы тележки - 18 м.

Прикрепил файл с исправленными связями

Пространственную схему выбрал для того, что бы наиболее точно собрать нагрузки воздействия на элементы.
Вложения
Тип файла: spr Ангар 17м.SPR (23.3 Кб, 21 просмотров)

Последний раз редактировалось cubinecna, 20.04.2014 в 11:19. Причина: Добавил файл
cubinecna вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2014, 12:48
cubinecna

Цитата:
Кстати, какой смысл использовать в колоннах балочный двутавр?
Переосмыслил расчетную схему, но застрял с проверкой сечений.
1) Как задаются коэффициенты расчетной длины для балок? от чего вообще отталкиваться?
2) Для колонн по СП посчитаю μ для фахверковых колонн и колонн рамы. в какой плоскости заносить μ - XoZ или XoY? Не могу врубиться
в прикрепленном файле уже назначены некоторые конструктивные элементы - для примера.
помогите пожалуйста
Вложения
Тип файла: spr Ангар 17м.SPR (27.4 Кб, 21 просмотров)
cubinecna вне форума  

Непрочитано 23.04.2014, 13:26
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
1) Как задаются коэффициенты расчетной длины для балок? от чего вообще отталкиваться?
Также как и для стоек. Зависит от граничных условий, т.е. от закрепления.
Цитата:
2) Для колонн по СП посчитаю μ для фахверковых колонн и колонн рамы. в какой плоскости заносить μ - XoZ или XoY? Не могу врубиться
В какой плоскости считаешь, туда и заноси. Вообще в обеих направлениях надо считать. Чтобы увидеть оси на стержнях включи местные оси на фильтрах.
Цитата:
Переосмыслил расчетную схему, но застрял с проверкой сечений.
Прокатная балка на 48м не пройдет. Любая. Ты бы со своим дипломным руководителем переосмыслил схему. Предыдущая более жизнеспособная была. Фермы никак?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Дипломирование - пространственная схема Скад