Как смоделировать шарнирное опирание на среднюю колонну двух ферм в Лире-САПР?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как смоделировать шарнирное опирание на среднюю колонну двух ферм в Лире-САПР?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.10.2014, 12:20 #1
Василина

Инженер-конструктор

У средней колонны сверху поставила шарнир, но (по факту) в узле сходятся 3 стержня, следовательно надо еще один шарнир? Но куда его поставить? А на схеме вообще 5 стержней сходится в узле.....

Вложения
Тип файла: lir завод станков.lir (37.9 Кб, 121 просмотров)

Просмотров: 4981

Непрочитано 28.10.2014, 19:54
morion

я не злой, я хаотично добрый=)

г. Полтава

А в чем собственно сомнения, допустимое количество шарниров в одном узле, это еще из строймеха, n-1, где n- количество сходящихся стержней

Непрочитано 29.10.2014, 04:26
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
Сообщение от Василина Посмотреть сообщение
но (по факту) в узле сходятся 3 стержня...А на схеме вообще 5 стержней сходится в узле
распорки что ли из плоскости фермы? Вы лучше по конкретной ситуации спрашивайте, а то непонятно. Если будет пространственная схема, то с типом КЭ4 могут возникнуть проблемы.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2014, 06:26
Василина

Инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от morion Посмотреть сообщение
А в чем собственно сомнения, допустимое количество шарниров в одном узле, это еще из строймеха, n-1
Да я знаю, но у фермы стоит ферменный элемент, следовательно у каждого стержня и так на конце шарнир, тогда получается надо убирать шарнир с колонны?

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
распорки что ли из плоскости фермы? Вы лучше по конкретной ситуации спрашивайте, а то непонятно. Если будет пространственная схема, то с типом КЭ4 могут возникнуть проблемы.
из плоскости фермы будут подстропильные фермы, они и будут играть роль распорок. Пространственной схемы не будет, считаю поперечник. Про 5 стержней (в плоскости!) я имела в виду, что по 2 стержня от 2х ферм и колонна (если как по схеме нарисовано), но на самом деле у фермы нисходящий раскос крепится к верхнему поясу фермы. Получается надо делать расцентровку стержней фермы?
Василина вне форума  

Непрочитано 29.10.2014, 07:53
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
на самом деле у фермы нисходящий раскос крепится к верхнему поясу фермы
вы бы сначала узел прорисовали, скорее всего, все уйдет на опорный узел; а если вы все повесите на пояс, то какое же тогда там сечение получится? Причем по сдвигающему усилию, которое ферменным подбором/проверкой не проверяется. Для колонны может и есть смысл разогнать опирание смежных ферм (чтобы учесть момент, которого в вашей схеме не получить пока никак), но и нагрузку тогда нужно задавать раздельно по пролетам.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2014, 08:40
Василина

Инженер-конструктор

Цитата:
Для колонны может и есть смысл разогнать опирание смежных ферм (чтобы учесть момент, которого в вашей схеме не получить пока никак), но и нагрузку тогда нужно задавать раздельно по пролетам.
вот узел, я понимаю, что нагрузка передается по центру колонны
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WP_20141029_001.jpg
Просмотров: 232
Размер:	166.4 Кб
ID:	137718  
Василина вне форума  

Непрочитано 29.10.2014, 09:43
ander

проектирование

Кемерово

такой да, по центру; только у вас фермы из ГСП, и, судя все по тому же узлу, ни какие они не шарнирные, насколько это критично, не знаю, говорят, что нужно расцентровку учитывать.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2014, 09:47
Василина

Инженер-конструктор

Цитата:
судя все по тому же узлу, ни какие они не шарнирные.
Фермы не шарнирные или узел не шарнирный? Подскажите как тогда правильно задать его?
Василина вне форума  

Непрочитано 29.10.2014, 10:07
ander

проектирование

Кемерово

для колонны узел шарнирный, а вот соединение элементов фермы из ГСП трудно назвать шарнирным. Сам не сталкивался, была вроде тема про такие фермы. Возможно, их и как шарнирные можно посчитать, а при расчете узлов учитывать дополнительный момент. Надо штудировать литературу и форум..
ander вне форума  

Непрочитано 29.10.2014, 10:36
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Фермы не шарнирные или узел не шарнирный? Подскажите как тогда правильно задать его?
Посмотрите Справочник проектировщика под ред. Кузнецова В.В. там есть подробный пример расчета ферм из ГСП, сообразно ему создадите свою расчетную схему.
ZVV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2014, 12:01
Василина

Инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
Посмотрите Справочник проектировщика под ред. Кузнецова В.В. там есть подробный пример расчета ферм из ГСП
посмотрела, там для предварительного расчета "Сечения элементов поясов и решетки назначаются из расчета фермы по шар*нирной схеме". А потом учитывается расцентровка и находятся моменты, которые малы по сравнению с продольным усилием, мне кажется моменты можно не учитывать тогда
Василина вне форума  

Непрочитано 29.10.2014, 13:36
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
посмотрела, там для предварительного расчета "Сечения элементов поясов и решетки назначаются из расчета фермы по шар*нирной схеме". А потом учитывается расцентровка и находятся моменты, которые малы по сравнению с продольным усилием, мне кажется моменты можно не учитывать тогда
Вам видней какая у Вас конструкция, но обычно моменты от расцентровки и от жесткости узлов (когда требуется по СНиП) учитываются.
ZVV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как смоделировать шарнирное опирание на среднюю колонну двух ферм в Лире-САПР?