|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Прогибы, перемещения, деформации - всегда ли 2 ГПС?
|
||
Просмотров: 10284
|
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Пример 2.
Отдельно стоящие башни - насколько я помню, 1/10 отношение "ширина опоры/высота". Если твоя башня может завязаться узлом - значит, неправильно задана геометрия. И, сдается мне, что перемешение ц.т. за пределы "опоры" для консольного стержня - не потеря ли это устойчивости? Если уж у тебя ц.т. настолько вылетел в сторону.. что с верхним концом? К горизонтали стремится? |
|||
![]() |
|
||||
При сварном шарнирном узле на накладках деформации шва определятся по прогибу от расчетной нагрузки.
|
||||
|
Достаточно часто 1 ПС определяется перемещения конструкции:
Подвижные опорные части подбираются по расчетным перемещениям. Деформационные швы на транспортных мостах тоже. ----- добавлено через 58 сек. ----- Коэффициент надежности по ответственности учитывается в 1 ПС, но не во 2. |
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно прогибы/перемещения могут быть и 1ПГС. Пример номер один - это чрезмерные деформации сдвига в соединении (см. ГОСТ Р 54257-2010 НАДЕЖНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ОСНОВАНИЙ).
Пример 2 на мой взгляд некорректный. Это больше вопрос расчета с учетом геометрической нелинейности. Что касается горизонтальных деформаций здания. Я считаю, что это все же 2ПГС для большинства зданий потому, что это все же не вызовет необходимость прекратить эксплуатацию. Интересный подход в Еврокодах, там вообще нет четких ограничений, только общая фраза, что не должно возникать ухудшение эксплуатационных свойств, а дальше сам решаешь какой прогиб разрешить. Цитата:
|
||||
|
...
----- добавлено через ~15 мин. ----- Цитата:
Сам же расчет по деформациям относится ко 2ГПС. Последний раз редактировалось Evgeny31, 14.08.2015 в 06:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
По примеру 1: теоретически да нужно считать как по первой группе, но на практике такой случай мало вероятен. Горизонтальные смещения концов значительно меньше чем вертикальные прогибы, а вертикальные ограничиваются для всех конструкций (не более L/150 если нет конкретных требований).
По примеру 2: если башня настолько гибкая и на опоре возникает значительный дополнительный момент от вертикальной нагрузки (продольный изгиб) то нужен геометрически нелинейный расчет на расчетные нагрузки по 1 ПС. |
|||
![]() |
|
||||
Всегда. Посчитайте горизонтальное перемещение для балки длиной L=6 (м) для предельного прогиба 1/200 и забудьте о проблеме
![]() |
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Во мозги вам запудрили!
![]() Всё гораздо проще 1ПС - недопущение любого вида/типа обрушения 2ПС - обеспечение нормальной эксплуатации/эстетики/здоровья. И причём тут какие-то прогибы? ![]() Есть правда один нюанс. Расчёт в линейной постановке корректен только в том случае, когда деформации являются величинами второго порядка малости. Для строительства где-то не более 0,01. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Следствие из мысли: перемещения/деформации именно в этих случаях нужно считать по 1 ГПС, то есть с неединичными коэффициентами надежности по нагрузке. С этим следствием тоже все согласны? |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Модуль деформации грунта обратной засыпки? | Podpolkovnik | Основания и фундаменты | 3 | 06.11.2013 11:50 |
Динамический модуль деформации зависит от скорости деформаций ? | Tyhig | Основания и фундаменты | 12 | 27.11.2012 15:31 |
как определить общие (максимальные) прогибы (перемещения) от РСУ в Лире | diek | Лира / Лира-САПР | 10 | 05.10.2012 15:34 |
про модуль деформации грунта | Lunatik™ | Расчетные программы | 8 | 08.07.2010 08:56 |