Не могу выбрать способ постройки одноэтажного дома. Нужен совет.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Не могу выбрать способ постройки одноэтажного дома. Нужен совет.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.03.2016, 12:39 #1
BizSV

Всем доброго дня.

Сразу хочу попросить у всех прощения за возможные ляпы и несуразности. В строительстве я полный ноль, поэтому могу и буду нести чушь. Очень прошу не язвить очень сильно, я действительно нуждаюсь в помощи.

Ситуация такова. Есть большое желание построить одноэтажный частный дом. Изысков никаких не надо. Простой прямоугольный дом площадью примерно 100-150 кв. м.

Я отдаю себе отчет что необходимо идти к проектировщику и заказывать проект, а уже он будет в зависимости от грунтов рассчитывать фундамент, перекрытия, стены и т.д.

Но вот какая проблема. В деньгах я ограничен. Подумываю о продаже единственной квартиры и/или кредите. Поэтому растягивать на годы строительство особо не хочется.

Основной вопрос такой: из чего строить стены?

Много я смотрел видео и читал статей, но все они рассчитаны на широкую аудиторию (на меня в том числе) и бывает противоречат друг другу. В общем я запутался и не знаю кому верить...

Опишу кратенько как я вижу свой дом:
1. Подвал или цокольный этаж. Полностью или частично повторяет планировку первого этажа. Высота потолков 190-200 см. Выше не имеет смысла, этаж задумывается как технический для размещения кладовых (банки, картошка, стройматериалы и т.д.). Так же в подвале при необходимости будет размещаться оборудование водоснабжения. Стены подвала из ж/бетона, они же фундамент дома. Красота стен не важна. Основные требования это прочность и долговечность.
2. Стены. Пока не понятно из чего. Требования - прочность и долговечность. Внешний вид конечно важен, но не принципиален.
3. Крыша. Деревянные стропила. Обрешетка, оцинкованное железо. Слуховых окон нет, выходов на крышу нет, доступ с помощью приставной лестницы. Возможно в будущем появятся деньги и получится довести до мансарды.

Это краткое пояснение моих хотелок.

Сначала я хотел строить из газобетона, но потом вычитал что в нем есть аллюминиевая пудра и здоровья это не добавит. Кроме того меня пугает прочность.
Потом хотел из силикатного кирпича, но толщина стен для Пензенской области меня шокировала (200+ см.)
Остановился на ж/бетоном монолите толщиной в 15-20 см. с последующим утеплением базальтовой ватой снаружи и сайдинге. Вроде все устраивало пока не прочитал тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=31368.
Теперь я в прострации и не знаю как быть.

Буду очень рад обсудить нюансы со знающим человеком.

Последний раз редактировалось BizSV, 15.03.2016 в 15:01.
Просмотров: 14816

Непрочитано 15.03.2016, 13:14
mainevent100

конструктор

строительство подвала требует значительных вложений, так что хорошо подумайте, действительно ли он нужен..
неплохая альтернатива газобетону - керамзитобетон, стоимость ниже, прочность чуть выше, теплотехника чуть хуже.
жб стены - плохое решение.
если уж хочется, можно жб каркас сделать, а наружные стены полегче, например кирпич 120 мм + утепление ватой + лицевой кирпич 120 мм
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 13:26
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от BizSV Посмотреть сообщение
Простой прямоугольный дом площадью примерно 100-150 кв. м.
Подвал, 1 этаж и мансарда? С балконом, верандой и гаражом? Это 1 этаж будет 30-40м2?
Лучше остановитесь на одноэтажном каркасном варианте или из сип-панелей.
В любом случае в доме у Вас будет линолеум, мебель из цсп, оргтехника и всё это химия!
Каменная пещера самый экологичный вариант.
Колян вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2016, 13:40
BizSV

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
строительство подвала требует значительных вложений, так что хорошо подумайте, действительно ли он нужен..
Поясните если не затруднит.
В моем понимании для моего дома необходим ленточный фундамент. Глубина промерзания грунта 150 см минимум. Значит фундамент надо делать около 200 см глубиной. Ну а будет это просто ленточный фундамент или подвал разве принципиально?

Цитата:
неплохая альтернатива газобетону - керамзитобетон, стоимость ниже, прочность чуть выше, теплотехника чуть хуже.
Спасибо за совет. Буду изучать.

Цитата:
жб стены - плохое решение.
я так понял что будет дороже стен из других материалов. И эффект термоса (дискомфорт). Я правильно понял?

Цитата:
если уж хочется, можно жб каркас сделать, а наружные стены полегче, например кирпич 120 мм + утепление ватой + лицевой кирпич 120 мм
Видимо я не правильно понял термин "точка росы". По всем моим подсчетам в предложенной Вами стене конденсат будет появляться внутри стены. Скорее всего на внешней стороне ваты. Или я не прав?

Нет, я не маньяк ж/б. Меня бы в принципе устроил и кирпич. Например так: 3*120кирпич + базальт вата + сайдинг. Но как мне быть в этом случае с конденсатом? И достаточна ли прочность таких стен? Это для предварительной сметы.
BizSV вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 13:40
sp1ash

Вологда

Подвал и ограниченный бюджет - довольно плохо сочетаемые вещи, особенно в сложных грунтовых условиях.
Если знаете какие грунты и уровень вод в месте будущего строительства - делитесь, будут более конкретные советы.
По поводу опасений о вреде газобетона - я бы не особенно боялся.
По сравнению с множеством других, окружающих нас вредных веществ, это капля в море.
Что в окружающем нас мире безвредно для здоровья? Мебель из ЛДСП, МДФ и пластика, отделочные материалы, вода, моющие средства, пищевые продукты, пересушенный воздух в жилище - все это вредно, и мне лично кажется что вред от каждого из этих компонентов не ниже вреда от газобетона в стенах, притом покрытого слоем штукатурки, шпатлевки, грунтовки и очень часто современными плохо проницаемыми обоями.
Если Вы пытаетесь исключить все вредные факторы - тогда логично отказаться от газобетона. Если же Вы например наполните дом с супер-экологичными стенами новой мебелью из МДФ и ЛДСП, уложите ламинат или ПВХ на пол, натянете натяжные потолки - грош цена экологичным стенам.

Цитата:
И достаточна ли прочность таких стен? Это для предварительной сметы.
Для одного этажа достаточна более чем, даже при ж/б перекрытии.
sp1ash вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2016, 13:42
BizSV

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Подвал, 1 этаж и мансарда? С балконом, верандой и гаражом? Это 1 этаж будет 30-40м2?
нет площадь строения 100-150 м. кв.
10*10 +
BizSV вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 13:43
andrio

Если хотите сэкономить то от подвала под всем домом нужно отказывается (возможно сделать отдельный погребок) фундаменты делать мелкозаглубленные, чтобы отделаться меньшими расходами на нуле. Что касается выше нуля, на мой взгляд один из дешевых вариантов возвести каркасно-щитовую коробку. Еще как вариант стены можно выполнить из керамического кирпича + утеплитель или использовать энергоэффективные керамические крупно форматные поризованные блоки.

Последний раз редактировалось andrio, 15.03.2016 в 13:51.
andrio вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 13:52
sp1ash

Вологда

Также можете рассмотреть арболит как материал для стен. Теплоизоляция на уровне керамзитобетона, и даже лучше. Не хрупкий, негорючий, хорошо держит крепеж. Как и все материалы с полукустарной технологией изготовления (пенобетон, керамзитобетон аналогично) требует внимательного подхода к выбору изготовителя, поскольку качество между партиями и даже внутри одной может плавать очень значительно.
sp1ash вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:00
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Есть варианты экологичных домов
http://www.youtube.com/playlist?list...Afn8oeWRrhT8_f
Колян вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:09
mainevent100

конструктор

Цитата:
В моем понимании для моего дома необходим ленточный фундамент. Глубина промерзания грунта 150 см минимум. Значит фундамент надо делать около 200 см глубиной
как уже сказали, не обязательно тащить фундамент ниже глубины промерзания - сделать ленточный (низ на 0,3м ниже уровня земли)
при плохих грунтах к этой же ленте можно добавить буронабивные сваи
Цитата:
дороже стен из других материалов. И эффект термоса (дискомфорт). Я правильно понял?
правильно
Цитата:
3*120кирпич + базальт вата + сайдинг. Но как мне быть в этом случае с конденсатом? И достаточна ли прочность таких стен?
на 380 мм кладки из кирпича можно этажей 5 поставить для 1-этажного дома вполне достаточно 250 мм, а не которые и 2 этажа на такие стены ставят (нужно смотреть по месту)
паропроницание считать надо, для кирпича обычно по расчету накопления влаги в утеплителе не происходит.
если нет - пароизоляционная пленка после внутреннего слоя, перед утеплителем
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:12
иваниваныч

Газобетон (автоклавный) - хороший и дешевый вариант для стен (не требует утепления). Страхи с алюминиевой пудрой надуманы. Она является пенообразователем и практически полностью находится в прореагировавшем (химически) состоянии. А тот неуловимый процент, который в реакцию не вступил - см. пост 5. От пластиковых окон больше вреда будет (хлор). Но есть проблемы с вандалостойкостью газобетонной стены (легко режется, колется). Поэтому, если боитесь - нужна облицовка кирпичом снаружи: и декоративно, и прочно. Но это только если боитесь - многие строят из одного газобетона и спокойно живут.
Как уже все писали выше, подвал - дорогое удовольствие. Стоимость дома вырастет вдвое при Вашем варианте. Дешевле всего - мелкозаглубленный фундамент (траншея на глубину промерзания, засыпанная песком, и армированный пояс поверху). В этом случае сараи-бани-погреба строятся потом отдельно, по мере накопления денег. Погреб, кстати, все равно, под домом делать плохо - тяжело температурный режим обеспечить. Баню лучше деревянную потом поставить, для сарая вообще можно б/у контейнер привезти.
Все оборудование водоснабжения - счетчик и фильтр спокойно в туалете на стенке умещаются.
Покрытие кровли самое дешевое и долговечное - крашеный шифер (правда, при условии, что в Вашем регионе его делают качественно). Но он требует грамотного конструирования стропилки и добросовестных кровельщиков.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:13
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Кирпич или блоки класть - ОЧЕНЬ долго.
В этом году побывал в каркаснике с частично разобранными конструкциями в США. Дому лет 50. Состояние досок вполне себе приличное. В США каркасники это, вообще, стандарт.
Если делать из лиственницы - вечная конструкция. Очень просто поменять утеплитель или облицовку. Очень дешево и, самое главное, быстро строить, нагрузки на фундамент мизер. При осадке ничего не трескается, как газоблоки или еще что.
Обшивка - пленка плюс ЦСП, фанера или вагонка из профнастила. Внутри каркаса утеплитель, обшивка стен - ГВЛ, МГЛ или еще что.
Подвал из ЖБ лично мне понравился, у Vova дома такой. Если есть возможность - хорошая вещь.
Газоблоки кирпич, это, конечно, круто, но строить - несколько лет. Плюс фасад нужно делать дорогой. Этим Fogel занимается.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:24
741520

Инжинегр

Если вы ограничены в средствах не вздумайте делать подвал. Самый дешевый дом получиться деревянный каркас на малозаглублебленном фундаменте. Единственно только сами вы его не спроектируете, а если начнете строить без проекта, то построете криво-косо, неправильно и дорого.
Проект дома стоит примерно 60 тыс. Но вы сэкономите кучу материалов, времени и сил. И главное этот дом будет удобный для проживания.
741520 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2016, 14:26
BizSV

Цитата:
Сообщение от andrio Посмотреть сообщение
Если хотите сэкономить то от подвала под всем домом нужно отказывается (возможно сделать отдельный погребок) фундаменты делать мелкозаглубленные, чтобы отделаться меньшими расходами на нуле.
Цитата:
как уже сказали, не обязательно тащить фундамент ниже глубины промерзания - сделать ленточный (низ на 0,3м ниже уровня земли)
при плохих грунтах к этой же ленте можно добавить буронабивные сваи
Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Как уже все писали выше, подвал - дорогое удовольствие. Стоимость дома вырастет вдвое при Вашем варианте. Дешевле всего - мелкозаглубленный фундамент (траншея на глубину промерзания, засыпанная песком, и армированный пояс поверху). В этом случае сараи-бани-погреба строятся потом отдельно, по мере накопления денег. Погреб, кстати, все равно, под домом делать плохо - тяжело температурный режим обеспечить. Баню лучше деревянную потом поставить, для сарая вообще можно б/у контейнер привезти.
Все оборудование водоснабжения - счетчик и фильтр спокойно в туалете на стенке умещаются.
Очень полезная и радостная информация. Спасибо.
Подвал под домом моя мечта с детства (как и сам дом). Но я боюсь не потянуть все свои хотелки.

Подвал буду делать под отдельно стоящим гаражом.

А как же пучение грунта? Или я не совсем правильно понимаю что это за явление?

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Кирпич или блоки класть - ОЧЕНЬ долго.
В этом году побывал в каркаснике с частично разобранными конструкциями в США.
Спасибо за совет, но не доверяю я деревянным домам. Хотя может и зря.

Последний раз редактировалось BizSV, 15.03.2016 в 14:33.
BizSV вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:39
741520

Инжинегр

Цитата:
Подвал под домом моя мечта
Прикольная у вас мечта Если у вас какие-то приятные ассоциации с подземными помещениями постройте сначало дом, чтобы было где жить. А потом можете рядом потиху начать копать яму для подземного бункера и соеденить её с домом подземным ходом
Мелкозаглубленные фундаменты не подвергаются пучению потому что снизу:
а) Утеплитель - не дает глубоко промерзать грунту
б) Под фундаментом песчаная подушка - она непучинистая

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
У вас денег в обрез а хотелки как у миллионера - и дом из монолита и подвал к нему. Нужно исходить из тех средств что у вас есть. Не надо пытаться купить Порш, если у вас денег только на Ладу Гранту.
741520 вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:50
andrio

Цитата:
Спасибо за совет, но не доверяю я деревянным домам. Хотя может и зря
Как так не доверяете! Перекрытие над первым этажом и кровля будут скорее всего деревянные ))) 30-40% деревянности над землей… Столько фирм кругом, которые специализируются на деревяшках, у них есть готовые проекты! Нашлепают домик за месяц главное чтоб не в ущерб качеству!

Последний раз редактировалось andrio, 15.03.2016 в 14:56.
andrio вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:51
mainevent100

конструктор

Цитата:
А как же пучение грунта? Или я не совсем правильно понимаю что это за явление?
пучатся не все грунты - только глинистые при высоком уровне подземных вод.
если у Вас на участке песок, то можно даже не копать траншеи на глубину промерзания и засыпать их ПГС-ом.
достаточно снять верхний слой и уплотнить основание под ленту
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:52
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Я тоже не доверял, пока не пожил в таком. Может и вам найти где-нибудь такой для ознакомления? Плюсов с деревом всяко больше, чем минусов. И время и деньги и трещать ничего не будет.

Альтернатива дереву ЛСТК, но вот в ЛСТК я жить точно не буду.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:53
mainevent100

конструктор

фанерные домики хороши для америки, там тепло.
не держат тепло, быстро охлаждаются. хотя по стоимости, конечно, заметно дешевле каменных.

----- добавлено через 37 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Альтернатива дереву ЛСТК
я бы сказал, альтернатива каркаснику - сруб
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 15.03.2016, 14:59
741520

Инжинегр

Цитата:
фанерные домики хороши для америки, там тепло.
Ага, особенно в Канаде Вообще пальмы
741520 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Не могу выбрать способ постройки одноэтажного дома. Нужен совет.