|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужно ли учитывать пульсационную составляющую ветровой нагрузки на конструкции ниже уровня земли?
|
||
Просмотров: 17349
|
|
||||
|
Часто приходится делать расчет металлических мачт на пульсацию от ветра.
В Лире я создаю только металлоконструкцию, собирая нагрузки у основания мачты с учетом отрывающих и прижимающих усилий, а затем отдельно считаю фундамент, задав наихудший вариант РСН на обрез фундамента.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну по идее там разница будет в расчетных моментах у подошвы фундамента от действия поперечных сил, с учетом высоты самого фундамента
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Igor1985, у вас странное представление. Пульсация есть ничто иное как нагрузка, почему вы относите это к чему то особенному?
Или суть вопроса в передаче ветра сквозь землю? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ни ветра, а распространение колебаний от пульсации в массиве грунта. Либо в массиве грунта будет только статика учтенная на верхнем обрезе фундамента (может быть я как-то не так выразился, но смысл в этом)? |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ Регистрация: 10.09.2014
РФ
|
При расчете на собственные колебания я накладываю связи на все узлы основания, т.е. расчет на собственные колебания произвожу без учета деформаций грунта.
Сейчас засомневался, но если считать так, то усилия от пульсации будут больше. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Если, например, считать ж.б. каркас на объемниках на собственные колебания, то может получиться так, что из-за "выгиба" фундаментной плиты у краёв объемники тоже потянутся за ней, что не корректно. Грамотнее считать на абсолютно жестком основании. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но дело даже не в этом. Вот смотрите у меня при расчете здания или сооружения получились усилия от постоянных нагрузок, от средней составляющей ветровой нагрузки и от пульсационной составляющей ветровой нагрузки. Должен ли я вводить отдельно усилия на верхний обрез фундамента от средней составляющей ветровой нагрузки и дополнительно рассчитывать пульсацию ниже уровня планировки, то есть в массиве грунта? А эти связи вы накладываете на уровне планировки или на уровне подошвы фундамента? |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Неправильно сформулированный вопрос приводит к ненужной дискуссии.
"Вводить ли в расчётную схему основание при расчёте на пульсацию?" Ответ: Вводить. Только характеристики грунта надо задавать по СНиПу "фундаменты под машины с динамическими..."
|
||||
КЖ Регистрация: 10.09.2014
РФ
|
Цитата:
А по поводу металла - без вашего хитрого расчета с основанием в запас ведь пойдут результаты. Да и как вы собираетесь моделировать связь фундамента с грунтом? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Для большинства зданий формулы 11.5 вполне достаточно.
Что ловить фундаментом? Собственная частота изменится? Да там копеечное влияние Собрал реакции, проверил и довольно на этом |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это к кому адресовано? |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Бахил, ну если грубо считать, то да. Тот же СП 26 увеличивает коэф постели в 1,5-2 раза при равномерном сжатии, плюс есть примечание о учете пола и засыпки. Мне кажется с жестким основанием очень близко к реалиям. Но честно - никогда не делал. Думаю критично для башен или специфичных, но те обычно с фундаментами в схеме сразу идут
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В каких случаях допускается не учитывать пульсационную составляющую ветровой нагрузки | DK | Конструкции зданий и сооружений | 34 | 09.11.2024 22:40 |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Пульсационная составляющая ветровой нагрузки. Учитывать или нет? | Семенов Сергей | Конструкции зданий и сооружений | 51 | 30.06.2015 17:53 |
как определить частОты собственных колебаний конструкций при их расчете на пульсационную составляющую ветровой нагрузки | diek | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 26.11.2009 13:11 |