Нужно ли учитывать пульсационную составляющую ветровой нагрузки на конструкции ниже уровня земли?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Нужно ли учитывать пульсационную составляющую ветровой нагрузки на конструкции ниже уровня земли?

Нужно ли учитывать пульсационную составляющую ветровой нагрузки на конструкции ниже уровня земли?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.04.2016, 08:15 #1
Igor1985

Нужно ли учитывать пульсацию на конструкции ниже уровня земли. То есть к примеру у меня есть каркас который возвышается над поверхностью земли от поверхности земли у меня устраиваются фундаменты. Так вот должен ли я рассматривать при расчете пульсации все здание целиком до подошвы фундамента. Или же я должен рассчитать с учетом пульсации сооружение до поверхности земли в предположении идеального закрепления опорных конструкций сооружения (шарнир или заделка). То есть предполагать что в грунте усилия в конструкциях не будут изменяться. (То есть усилия на верхнем обрезе будут совпадать с усилиями по подошвой фундамента плюс собственный вес грунтового массива и фундамента и дополнительный момент равный горизонтальной силе умноженной на плечо). А затем приложить опорные реакции от сооружения при расчете с учетом пульсации на верхний обрез фундамента, который совпадает с уровнем земли и фундамент рассчитывать без учета пульсации. Или же необходимо создать здание целиком с учетом фундаментов и грунтового основания и загружать его целиком до уровня земли нагрузками с учетом пульсации.
Просмотров: 17349

Непрочитано 11.04.2016, 09:35
Wind in my mind

Часто приходится делать расчет металлических мачт на пульсацию от ветра.
В Лире я создаю только металлоконструкцию, собирая нагрузки у основания мачты с учетом отрывающих и прижимающих усилий, а затем отдельно считаю фундамент, задав наихудший вариант РСН на обрез фундамента.

Автор темы   Непрочитано 11.04.2016, 10:08
Igor1985

Цитата:
Сообщение от Wind in my mind Посмотреть сообщение
Часто приходится делать расчет металлических мачт на пульсацию от ветра.
В Лире я создаю только металлоконструкцию, собирая нагрузки у основания мачты с учетом отрывающих и прижимающих усилий, а затем отдельно считаю фундамент, задав наихудший вариант РСН на обрез фундамента.
Разница все-таки приличная получается, если задать конструкции и посчитать их до верхнего обреза фундамента с учетом пульсации или же учесть фундамент при пульсации
Igor1985 вне форума  

Непрочитано 11.04.2016, 10:11
v.psk

конструктор

Псков

Я так и не понял о чем вопрос... согласно норм, взаимодействие сооружения с основанием должно учитываться.

----- добавлено через 25 сек. -----
- это цитата из СП 22
v.psk вне форума  

Непрочитано 11.04.2016, 10:17
Wind in my mind

Цитата:
Сообщение от Igor1985 Посмотреть сообщение
Разница все-таки приличная получается, если задать конструкции и посчитать их до верхнего обреза фундамента с учетом пульсации или же учесть фундамент при пульсации
Ну по идее там разница будет в расчетных моментах у подошвы фундамента от действия поперечных сил, с учетом высоты самого фундамента

Непрочитано 11.04.2016, 10:35
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Igor1985, у вас странное представление. Пульсация есть ничто иное как нагрузка, почему вы относите это к чему то особенному?
Или суть вопроса в передаче ветра сквозь землю?
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2016, 11:06
Igor1985

Цитата:
Ну по идее там разница будет в расчетных моментах у подошвы фундамента от действия поперечных сил, с учетом высоты самого фундамента
Я так и думал, но если ввести суммарные нагрузки на верхний обрез фундамента и посчитать фундамент, то усилия под подошвой будут одни. А если ввести все сооружение с фундаментами и посчитать усилия под подошвой, то они (именно при учете пульсации) будут отличаться

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Или суть вопроса в передаче ветра сквозь землю?
Ни ветра, а распространение колебаний от пульсации в массиве грунта. Либо в массиве грунта будет только статика учтенная на верхнем обрезе фундамента (может быть я как-то не так выразился, но смысл в этом)?
Igor1985 вне форума  

Непрочитано 11.04.2016, 11:16
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Цитата:
распространение колебаний от пульсации в массиве грунта
А когда это мы учитывали колебания от ветра? Ветер всегда приводят к статике. Или вас смутил п. 11.1.8 в из СП 20?
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 11.04.2016, 11:26
non-live

КЖ

РФ

При расчете на собственные колебания я накладываю связи на все узлы основания, т.е. расчет на собственные колебания произвожу без учета деформаций грунта.
Сейчас засомневался, но если считать так, то усилия от пульсации будут больше.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Если, например, считать ж.б. каркас на объемниках на собственные колебания, то может получиться так, что из-за "выгиба" фундаментной плиты у краёв объемники тоже потянутся за ней, что не корректно. Грамотнее считать на абсолютно жестком основании.
non-live вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2016, 11:31
Igor1985

Цитата:
А когда это мы учитывали колебания от ветра? Ветер всегда приводят к статике. Или вас смутил п. 11.1.8 в из СП 20?
Они же в этом пункте пишут про динамически коэффициенты, динамические реакции и т.д.
Но дело даже не в этом. Вот смотрите у меня при расчете здания или сооружения получились усилия от постоянных нагрузок, от средней составляющей ветровой нагрузки и от пульсационной составляющей ветровой нагрузки. Должен ли я вводить отдельно усилия на верхний обрез фундамента от средней составляющей ветровой нагрузки и дополнительно рассчитывать пульсацию ниже уровня планировки, то есть в массиве грунта?

Цитата:
Сообщение от non-live Посмотреть сообщение
При расчете на собственные колебания я накладываю связи на все узлы основания, т.е. расчет на собственные колебания произвожу без учета деформаций грунта.
А эти связи вы накладываете на уровне планировки или на уровне подошвы фундамента?
Igor1985 вне форума  

Непрочитано 11.04.2016, 11:42
Бахил

?

Царицын

Offtop: Неправильно сформулированный вопрос приводит к ненужной дискуссии.
"Вводить ли в расчётную схему основание при расчёте на пульсацию?"
Ответ: Вводить. Только характеристики грунта надо задавать по СНиПу "фундаменты под машины с динамическими..."

Непрочитано 11.04.2016, 11:46
non-live

КЖ

РФ

Цитата:
А эти связи вы накладываете на уровне планировки или на уровне подошвы фундамента?
Металлом ооочень редко занимаюсь, в основном ж.б. на фундаментных плитах. Связи по всей фундаментной плите + по всем законтурным узлам. Кстати, такое наложение связей - рекомендация разработчиков Техсофт, у них даже функция в МикроФе специальная есть.

А по поводу металла - без вашего хитрого расчета с основанием в запас ведь пойдут результаты. Да и как вы собираетесь моделировать связь фундамента с грунтом?
non-live вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2016, 11:58
Igor1985

Цитата:
А по поводу металла - без вашего хитрого расчета с основанием в запас ведь пойдут результаты.
То есть вы строите общую модель с учетом всех конструкций, фундаментной плиты и грунтового массива и делаете общий расчет. Как сказал Бахил:

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
"Вводить ли в расчётную схему основание при расчёте на пульсацию?"
Ответ: Вводить.
Цитата:
А по поводу металла - без вашего хитрого расчета с основанием в запас ведь пойдут результаты.
Я полностью согласен. Ведь грунтовый массив будет воспринимать часть усилий
Igor1985 вне форума  

Непрочитано 11.04.2016, 12:14
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Для большинства зданий формулы 11.5 вполне достаточно.
Что ловить фундаментом? Собственная частота изменится? Да там копеечное влияние
Собрал реакции, проверил и довольно на этом
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 11.04.2016, 12:26
Wind in my mind

Цитата:
без вашего хитрого расчета с основанием в запас ведь пойдут результаты.

Автор темы   Непрочитано 11.04.2016, 12:26
Igor1985

Цитата:
Для большинства зданий формулы 11.5 вполне достаточно.
Что ловить фундаментом? Собственная частота изменится? Да там копеечное влияние
Собрал реакции, проверил и довольно на этом
То есть Вы хотите сказать, что расчет конструкций выше уровня грунта выполнять отдельно. А затем отдельно считать фундаменты с учетом усилий, которые получились на уровне верхнего обреза

Цитата:
Цитата:
Сообщение от non-live
без вашего хитрого расчета с основанием в запас ведь пойдут результаты.

Непрочитано 11.04.2016, 12:37
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Собственная частота изменится?
Да. Причём уменьшится. А насчёт "копеечных" зависит от "верхушки". И не в запас.

Непрочитано 11.04.2016, 12:52
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Бахил, ну если грубо считать, то да. Тот же СП 26 увеличивает коэф постели в 1,5-2 раза при равномерном сжатии, плюс есть примечание о учете пола и засыпки. Мне кажется с жестким основанием очень близко к реалиям. Но честно - никогда не делал. Думаю критично для башен или специфичных, но те обычно с фундаментами в схеме сразу идут
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2016, 13:25
Igor1985

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Только характеристики грунта надо задавать по СНиПу "фундаменты под машины с динамическими..."
Бегло просмотрел СП, но не очень понял какие характеристики необходимо учитывать согласно этому документу
Igor1985 вне форума  

Непрочитано 11.04.2016, 13:42
SergeyKonstr

Цитата:
какие характеристики
На уровне подошвы ф-та по п. 6.1.4.
SergeyKonstr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Нужно ли учитывать пульсационную составляющую ветровой нагрузки на конструкции ниже уровня земли?

Реклама i