Вопрос расчету несущей способности свай по статическому зондированию, выход за границу данных.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Вопрос расчету несущей способности свай по статическому зондированию, выход за границу данных.

Вопрос расчету несущей способности свай по статическому зондированию, выход за границу данных.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.05.2016, 20:05 #1
Mocart

Добрый вечер, коллеги!

У меня возник вопрос расчету несущей способности свай по результатам статического зондирования.

В середине здания в тз 4 зонд смогли погрузить только на глубину 8 м, в соответствии с СП24 расчет qs определяется как среднее значение сопротивления грунта в пределах 1d выше и 4d ниже. вот и получается, что острие должно быть на глубине 6.8 м. Но тогда несущая способность сваи будет 277 кН. Мне этого мало. На 8 м зонд показывает fз=129 кПа, qc=10.8МПа. Вопрос, а что если сваю задавить на эту глубину? Тогда для расчета у меня нет данных ниже 4d? Или я туда задавить не смогу? Разъясните, пожалуйста.
Просмотров: 2958

Непрочитано 30.05.2016, 10:37
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Сообщение от Mocart Посмотреть сообщение
Тогда для расчета у меня нет данных ниже 4d?
"Проектирование без достаточных ИГИ не допускается". Если геология глубже, то я бы только формулами СП для несущей способности ограничился, а зондирование чисто для контроля
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.05.2016, 10:39
Mocart

Т.е. в том случае если зонд погрузить не смогли, мне нужно считать только по физико-механическим характеристикам?
Mocart вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 00:48
VVN59

конструктор

Москва

----- добавлено через 59 сек. -----
А Вам - никто и не запрещает.
Вы (лично) всегда сможете там появиться и задавить/вбить сваю на любую (устраивающую Вашу шариковую ручку/чистый лист бумаги) глубину...

...Какие проблемы???
VVN59 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2016, 02:05
Mocart

Цитата:
Сообщение от VVN59 Посмотреть сообщение
----- добавлено через 59 сек. -----
А Вам - никто и не запрещает.
Вы (лично) всегда сможете там появиться и задавить/вбить сваю на любую (устраивающую Вашу шариковую ручку/чистый лист бумаги) глубину...

...Какие проблемы???
Я пытаюсь понять как мне интерпретировать результаты по зондированию. Вот уперся у меня зонд, свая тоже скорее всего "встанет" на той же глубине? Или я чего-то не понимаю? И как тогда при таких данных зондирования определить несущую способность сваи? ниже 4d? только по физ-мех характеристикам?
Mocart вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 05:06
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Mocart, прямые испытания свай будут?

Автор темы   Непрочитано 31.05.2016, 08:27
Mocart

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Mocart, прямые испытания свай будут?
Да, испытания будут при строительстве, причем статику я буду закладывать 6 шт на секцию т.к. III категория грунтов итого 12 шт, но после того как мы уже свайное поле и каркас выдадим. Вчера посчитал по данным физико-механических характеристик у меня получилось процентов на 20% расчетно-допускаемая нагрузка больше чем по данным зондирования. Склоняюсь использовать табличные данные, но есть сомнения - не хотелось бы переделывать свайное поле или хотя бы уменьшить количество корректировок. Что посоветуете?
Mocart вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 09:10
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Цитата:
по данным физико-механических характеристик у меня получилось процентов на 20% расчетно-допускаемая нагрузка больше
Это уже с учетом коэффициентов? Ни разу не встречал по формулам результат больший, чем при зондировании.
Ну а чтоб не корректировать ксс по больше возьмите, в любом случае испытания все поставят на места
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2016, 09:17
Mocart

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Это уже с учетом коэффициентов? Ни разу не встречал по формулам результат больший, чем при зондировании.
Ну а чтоб не корректировать ксс по больше возьмите, в любом случае испытания все поставят на места
Да, с учетом коэффициентов. Т.е. принять по физ.-мех. характеристикам, с расчетно-допускаемой нагрузкой большей?
Полностью согласен, что испытания, в случае если их сделают нормально, дадут самый точный результат.
Mocart вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 09:54
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Вот уперся у меня зонд, свая тоже скорее всего "встанет" на той же глубине?
Не факт. Вы же геологию не скинули. Как тут можно сказать. Отказ сваи считали?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
не хотелось бы переделывать свайное поле или хотя бы уменьшить количество корректировок.
Возможно, что по результатам прямых испытаний допустимая нагрузка на голову сваи окажется меньше, чем вы приняли. Тогда точно переделывать придется.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Вчера посчитал по данным физико-механических характеристик
Считайте по тому способу, который позволяет обоснованно назначить допускаемую нагрузку. Исходя из этого и компонуйте свайное поля. А после испытаний будет видно, придется корректировать компоновку или нет. Разумеется не забудьте учесть замачивание, если оно не исключено.

Непрочитано 31.05.2016, 11:09
skam

Инженер-проектировщик, расчетчик

Ялта->Санкт-Петербург
Отправить сообщение для skam с помощью Skype™

Цитата:
Я встречал. В тиксотропных грунтах в спб по зондированию было меньше, чем по СП. Если у вас есть результаты статического зондирования, то эксперт может вцепиться в них т.к. при наличии результатов стат. зондирования несущая способность принимается по ним. У нас была по стат. зондированию малая несущая способность из-за того, что зонд на одной скважине погружался всего на 10 метров.
skam вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 12:02
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Сообщение от skam Посмотреть сообщение
при наличии результатов стат. зондирования несущая способность принимается по ним.
Где такое сказано? Знаю лишь формулировку "... с учетом результатов стат зондирования" и п. 7.3.14 СП 24
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2016, 13:02
Mocart

Цитата:
Не факт. Вы же геологию не скинули. Как тут можно сказать. Отказ сваи считали?
Геологию я прикладываю. До этого в другом посте приложил эту геологию по другому вопросу. Я не знаю так можно делать на форуме или нельзя. Если, что извините. Отказ не считал, у меня рядом стоит здание, поэтому буду давить.

----- добавлено через ~1 мин. -----

Цитата:
Возможно, что по результатам прямых испытаний допустимая нагрузка на голову сваи окажется меньше, чем вы приняли. Тогда точно переделывать придется.

----- добавлено через ~3 мин. -----

Считайте по тому способу, который позволяет обоснованно назначить допускаемую нагрузку. Исходя из этого и компонуйте свайное поля. А после испытаний будет видно, придется корректировать компоновку или нет. Разумеется не забудьте учесть замачивание, если оно не исключено.
Вот и я думаю, что считать придется по физ.-мех. характеристикам.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от skam Посмотреть сообщение
Я встречал. В тиксотропных грунтах в спб по зондированию было меньше, чем по СП. Если у вас есть результаты статического зондирования, то эксперт может вцепиться в них т.к. при наличии результатов стат. зондирования несущая способность принимается по ним. У нас была по стат. зондированию малая несущая способность из-за того, что зонд на одной скважине погружался всего на 10 метров.
У меня вроде и глины не очень плохие. см. #13. Про экспертизу я узнаю в ближайшее время. Экспертиза кстати государственная.

По стат зондированию у меня не хватает длины во второй секции, а по "лбу" среднее значение за счет поднятия острия сваи на 4d от нижней отметки зонда тоже не очень большое. Хотя должен упереться в твердые глины ИГЭ-5 (E=32 МПа и IL<0) Или я не прав?

----- добавлено через ~33 мин. -----
Цитата:
Где такое сказано? Знаю лишь формулировку "... с учетом результатов стат зондирования" и п. 7.3.14 СП 24
Тут конечно с экспертизой спорить бесполезно будет. А на сколько я знаю наша госэкспертиза тоже предпочтение отдает результатам стат зондирования.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: КФМ.png
Просмотров: 16
Размер:	225.7 Кб
ID:	171381  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрез I-I.png
Просмотров: 28
Размер:	162.1 Кб
ID:	171382  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрез IV-IV.png
Просмотров: 24
Размер:	39.0 Кб
ID:	171383  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Характеристики 1.png
Просмотров: 31
Размер:	115.0 Кб
ID:	171384  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Характеристики 2.png
Просмотров: 27
Размер:	59.3 Кб
ID:	171385  

Последний раз редактировалось Mocart, 31.05.2016 в 13:51.
Mocart вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2016, 13:51
Mocart

Выкладываю результаты зондирования
Вложения
Тип файла: pdf Зондирование.pdf (145.2 Кб, 33 просмотров)
Тип файла: xls журнал зондирования.xls (53.0 Кб, 14 просмотров)
Mocart вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 14:36
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Странно, что зондирование меньше дает. У вас вода высоко. Результаты по стат. зондированию сразу с учетом естественной влажности будут. По таблицам характеристики верно приняли? Собственно что вы напрягаетесь. У вас будут прямые испытания. По зондированию вас никто считать не сможет заставить, это я говорю с учетом того, что глубины зондирования не хватает.

Автор темы   Непрочитано 31.05.2016, 17:21
Mocart

Цитата:
Странно, что зондирование меньше дает. У вас вода высоко. Результаты по стат. зондированию сразу с учетом естественной влажности будут. По таблицам характеристики верно приняли? Собственно что вы напрягаетесь. У вас будут прямые испытания. По зондированию вас никто считать не сможет заставить, это я говорю с учетом того, что глубины зондирования не хватает.
Вроде верно принял характеристики. Сегодня как раз хотел еще раз проверить. То, что глубины не хватает это точно аргумент, отпишусь что скажет по этому поводу экспертиза. Спасибо!
Mocart вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Вопрос расчету несущей способности свай по статическому зондированию, выход за границу данных.