Как проанализировать перемещения от пульсационной составляющей ветра в SCAD 11.5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как проанализировать перемещения от пульсационной составляющей ветра в SCAD 11.5

Как проанализировать перемещения от пульсационной составляющей ветра в SCAD 11.5

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.05.2016, 16:22 #1
gr1LL

Считаю декоративный козырек для ответственного здания. Находится на высоте 30 метров, вылет порядка 4 метров. Решила посчитать с учетом пульсаций ветра, чтобы не пошел вдруг колебаться волнами, как флаг. С динамическими загружениями столкнулась впервые.
1. Подскажите, пожалуйста, какие перемещения нужно смотреть в списке перемещений, чтобы понять, что у меня всё нормально (или ненормально)? Что козырёк не мотает (или мотает), как флаг.
2. Что за перемещения для загружений под буквами M9-M12 и почему они такие огромные?
3. Нужно ли для козырька учитывать размеры ускорений (которые у меня гигантские) и сравнивать их со значением в СП (0,08 м/с2)

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 276
Размер:	385.1 Кб
ID:	171325  

Вложения
Тип файла: spr 123.SPR (25.7 Кб, 30 просмотров)

Просмотров: 4022

Непрочитано 30.05.2016, 17:17
s7onoff

Цитата:
Сообщение от gr1LL Посмотреть сообщение
Что за перемещения для загружений под буквами M9-M12 и почему они такие огромные?
Это ФОРМЫ собственных колебаний. Они не огромные - у них нет размерности даже. За 1000 принято максимальное отклонение некоторой точки, остальные берутся в долях от этой 1000.

Это не динамика, а квазидинамика - вспомните строймех, там ведь были задачки об этом.

Непрочитано 31.05.2016, 09:22
SkyFly

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Это не динамика, а квазидинамика
А разве не квазистатика?

Не уловил логику приложения ветровой нагрузки. Перемещения порядка 0.9мм от динамики получились.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 10:00
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Это не динамика, а квазидинамика
Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
А разве не квазистатика?

Пульсация - это динамика
Цитата:
(или ненормально)?
смотри в корень.
Цитата:
3. Нужно ли для козырька учитывать размеры ускорений (которые у меня гигантские) и сравнивать их со значением в СП (0,08 м/с2)
Обязательно. Если на нём постоянно пребывают люди.

Непрочитано 31.05.2016, 10:15
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Пульсация - это динамика
пульсация сама по себе - да. А получение одиночных перемещений и эпюр в каких-то конкретных направлениях - это приведение динамики к статике. В приницпе коэффициент динамичности как таковой - нихрена не динамика)

Непрочитано 31.05.2016, 10:28
SkyFly

Offtop:
Цитата:
приведение динамики к статике. В приницпе коэффициент динамичности как таковой - нихрена не динамика)
Ну я и говорю - квазистатика.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 12:09
Evgeny31

1. а)Посмотреть перемещения от суммарного ветра (LS+SD). Для каждого из ветровых загружений смотреть величину перемещений и сравнивать с максимально допустимыми перемещениями согласно норм.
б) Просмотреть собственные формы (М), не болтает ли там отдельные элементы и т.п..
2. Ответили во втором посте.
3. Нет. Ускорения сравниваются с предельными (0,08м/с2) согласно норм лишь для перекрытий жилых этажей
Evgeny31 вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 14:10
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

Цитата:
Это не динамика, а квазидинамика - вспомните строймех, там ведь были задачки об этом.
== я сам нифига не понимаю в этом поэтому пошлю вас почитать матчасть.

Я бы посчитал на статику, вот таким образом:
п.1.22 СНиП 2.02.05-87, посмотрел бы перемещения, усилия, а также частоты с учетом разного положения людей на площадке...
коэффициенты динамичности правда сложно будет найти соответствующие...

http://files.stroyinf.ru/data1/2/2018/

----- добавлено через ~4 мин. -----
Читал, не давно про динамические
Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
Нет. Ускорения сравниваются с предельными (0,08м/с2) согласно норм лишь для перекрытий жилых этажей
Думается что не только...наверняка в САНПиНе оговорены "воздействия" и в более общем случае.

Последний раз редактировалось hexD, 31.05.2016 в 14:15.
hexD вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2016, 14:19
gr1LL

Цитата:
Сообщение от Evgeny31 Посмотреть сообщение
б) Просмотреть собственные формы (М), не болтает ли там отдельные элементы и т.п..
[/b]
А можно вкратце об этом? Ну смотрю, на анимации болтает, условные перемещения в некоторых точках ближе к 1000. Причем если добавляю какие-нибудь связи, в точках прикрепления связей болтать перестает, но начинает в других местах болтать. Но в целом, фактические значения перемещений точек от статики и динамики ветра в пределах 3 мм. Стоит ли на этом успокоиться? Болтает и пусть болтает. Что вообще означает, когда условное перемещение близко к 1000?

P.S. Прошу извинить меня, но квазидинамику (или квазистатику) не помню уже. Давно было, в институте, а в жизни ни разу не сталкивалась. А разбираться некогда. Сроки, как обычно, горят
gr1LL вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 14:51
s7onoff

Цитата:
Что вообще означает, когда условное перемещение близко к 1000? Не резонанс случайно?
еще раз:
Цитата:
Это ФОРМЫ собственных колебаний. Они не огромные - у них нет размерности даже. За 1000 принято максимальное отклонение некоторой точки, остальные берутся в долях от этой 1000.
В схеме всегда есть точка с максимальным суммарным отклонением от начального положения. Причем отклонением ФОРМЫ собственных колебаний. У формы нет числовых значений. Полуволна синусоиды - форма потери устойчивости и она же - форма собственных колебаний шарнирно-закрепленного стержня. Понимаете, о чем я?

В целом все Ваши формы колебаний - это колебания двух плоских ферм из своих плоскостей. Общая конструкция весьма жесткая. Да и эти фермы тоже более чем.

Offtop:
Цитата:
разбираться некогда. Сроки, как обычно, горят
Почему эту фразу повторяет каждый первый ТС?

Цитата:
Сообщение от hexD Посмотреть сообщение
я сам нифига не понимаю в этом поэтому пошлю вас почитать матчасть
твой бы сарказм, да... поглубже...

Непрочитано 31.05.2016, 15:56
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

Offtop: Arikaikai,
слушай друг, а ты что нибудь полезное можешь сказать? или в Уфе принципиально болтунов проектировщиками берут?

и, да! всем выйти из сумрака! пиши черным по белому )

"пульсация сама по себе - да. А получение одиночных перемещений и эпюр в каких-то конкретных направлениях - это приведение динамики к статике. В приницпе коэффициент динамичности как таковой - нихрена не динамика)"
Это ты вообще о чем пишешь? Трактат по философии? Статика...Динамика...что-то знакомое? Википедия чтоли сломалась?

"А получение одиночных перемещений и эпюр в каких-то конкретных направлениях - это приведение динамики к статике" - это перлофан чистейший!
Я только слово "нихрена" понял... == нихрена не понял...

Последний раз редактировалось hexD, 31.05.2016 в 16:04.
hexD вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 16:02
s7onoff

Offtop: hexD, я пытаюсь объяснить человеку, как интерпретировать полученные им результаты. А ты предлагаешь методику, внимание, фундаментов машин с динамикой, к, внимание, рекламному козырьку. Да, продолжай свои полезности. Как обычно, без аргументов.

Непрочитано 31.05.2016, 16:19
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

Цитата:
Offtop: hexD, я пытаюсь объяснить человеку, как интерпретировать полученные им результаты. А ты предлагаешь методику, внимание, фундаментов машин с динамикой, к, внимание, рекламному козырьку. Да, продолжай свои полезности. Как обычно, без аргументов.
аргументы:
1. Готовое решение(методика СНиП) на основе многолетней практики проектирования динамического воздействия на конструкции. Тебя смущает слово фундамент? Ну представь что фундамент это та конструкция куда этот козырек подвешен.

2. Что в данном случае покажет скадовская модель если в СП написано что нужны продувки модели в аэродинамических трубах?(11.1.7 СП20) Гадание на конечно элементной гуще? Или есть уверенность в адекватности модели, с учетом расположения в застройке, резонансах и других явлениях(погода чудит последнее время...)

PS/
в Междуреченске тоже "погадали"
https://news.mail.ru/incident/25960584/?frommail=1
hexD вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 16:52
s7onoff

Цитата:
Тебя смущает слово фундамент?
Меня смущает наличие в методике воздействия, вызываемого машиной. Ветер, всё-таки, не машина и у него совсем другие точки приложения и нет определенной частоты

Цитата:
Что в данном случае покажет скадовская модель
Для такого навеса - более чем достаточно покажет. Покажет формы колебаний стержневой модели, на основе которых можно оценить жесткость конструкции.

Цитата:
Гадание на конечно элементной гуще?
Не вижу здесь никаких ОТДЕЛЬНЫХ подводных камней непосредственно метода конечных элементов. Любой строймеховский метод покажет на стержневой конструкции при определении собственных частот одни и те же цифры. Просто в одном случае это займет пару сотен листов рукописного текста, в другом - пару мегабайт данных на HDD.

Цитата:
Или есть уверенность в адекватности модели, с учетом расположения в застройке, резонансах и других явлениях(погода чудит последнее время...)
Уверенность в аэродинамических коэффициентах статического ветра? Нет, конечно её нет. Но чего-то сверхординарного в данной схеме нет. Давайте продувать тогда любой консольный стержень постоянного поперечного сечения, торчащий из земли - ведь "погода чудит".

Непрочитано 01.06.2016, 10:31
1 | #15
SkyFly

Цитата:
Давно было, в институте, а в жизни ни разу не сталкивалась. А разбираться некогда. Сроки, как обычно, горят
Offtop: Да и зачем? Потыкайте кнопки какие там по-разному, чтобы схемка после расчетов зелёненькой была.
SkyFly вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как проанализировать перемещения от пульсационной составляющей ветра в SCAD 11.5