Как расчитать "среднюю за отопительный период величину солнечной радиации" для Магадана?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как расчитать "среднюю за отопительный период величину солнечной радиации" для Магадана?

Как расчитать "среднюю за отопительный период величину солнечной радиации" для Магадана?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.07.2016, 07:46 #1
EvilBraiN

Инженер-проектировщик

Магадан

Доброго времени суток, форумчане.

Необходимо составить раздел ЭЭФ для производственного здания в г. Магадане. Куча проблем со зданием, но они более-менее решаемы... Но!... Хоть убейте, не понимаю как рассчитать среднюю за отопительный период величину солнечной радиации (I1, I2, I3, I4, Iгор). Однажды считал уже энергопаспорт для здания и там у меня получались данные довольно высокие, но в том проекте энергопаспорт был, скажем так, в довесок к проекту, и на него никто внимание не обращал.
Для других регионов есть различная литература в которой такие показатели есть (ТСНы и просто справочники), а нашего региона будто и не существует... Да и спросить, как оказалось, не у кого.
Расскажите пожалуйста, как все таки рассчитать эти показатели.
Просмотров: 9118

Непрочитано 07.07.2016, 09:35
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

А при чем тут "справочники"? Есть общий СП по климатологии. Радиация на поверхности определяется широтой местности, а не названием города. Магадан между 59 и 60 градусом СШ, в СП 131 есть данные для 60 градусов, их и берите.

В СП50 дан расчет средней за отопительный период.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.07.2016, 05:33 Ошибка в расчетах
EvilBraiN

Инженер-проектировщик

Магадан

То что это считается по этим нормативам я то знаю. Просто для многих городов эти показатели давным давно посчитаны и просто даны в ТСН, а для Магадана такого нет. Вот поэтому я сейчас и считаю эти показатели.
И вот собственно каким способом я иду:
1. По вот этому посту определил продолжительность отопительного периода http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3374;
2. Составил таблицу в которой рассчитал радиацию на горизонтальную поверхность, с учетом отопительного периода (во вложении таблица 1), в файле я рассчитал не только для Магадана, но и для города Дмитров...
И вот тут то я и застрял. Сравнил полученные показатели с вот этим источником http://www.standartov.ru/norma_doc/6/6995/index.htm и они как видите не сходятся, 2307 моих против 1141 из ТСНа. Значит я считаю неправильно. Где ошибка?
Я поэтому и прошу дать мне какой то подробный алгоритм или что то подобное
Вложения
Тип файла: pdf Гистограмма температур.pdf (96.4 Кб, 220 просмотров)
Тип файла: xlsx Таблица 1.xlsx (9.9 Кб, 238 просмотров)
EvilBraiN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.07.2016, 03:53 Можно ли брать информацию по Санкт-Петербургу???
EvilBraiN

Инженер-проектировщик

Магадан

Снова здравствуйте, форумчане
Так и не нашел нормального вразумительного алгоритма расчета, поэтому вот что подумал:
координаты Магадана - 59.5638 северной широты, 150.80347 восточной долготы;
координаты Санкт-Петербурга - 59.89444 северной широты, 30.26417 восточной долготы.
Мы на одной параллели, так получается можно брать радиацию как по СПб? Для СПб есть свой ТСН 23-340-2003, в котором радиация уже дана в таблице. Ее можно применять для Магадана?
EvilBraiN вне форума  

Непрочитано 21.07.2016, 00:24
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Offtop: По теме не знаю. Но Питер - город дождей и облаков...

Автор темы   Непрочитано 22.07.2016, 07:33
EvilBraiN

Инженер-проектировщик

Магадан

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Offtop: По теме не знаю. Но Питер - город дождей и облаков...
Магадан тоже не Сочи)
EvilBraiN вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как расчитать "среднюю за отопительный период величину солнечной радиации" для Магадана?