Как правильно армировать стену в подвале
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как правильно армировать стену в подвале

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.07.2016, 00:29 #1
XOPEK11

Республика Беларусь, Минск

Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно за армировать монолитную поперечную стену в подвале гаража(хотя она больше на колонну похожа получается) . Проблема в том что в "Пособии по проектированию ЖБК" авт.Тихонов ,не совсем понятно приводятся схемы армирования, ну или я скорее всего не понимаю. В частности стена у меня поперек подвала гаража (состоит из двух частей длиной 1500 мм , высотой 1900мм и толщиной 390 мм между ними проход- сверху планирую соединить их балкой) . Из фундамента под будущей стеной сделал выпуски продольной арматуры 20мм (18 шт) Продольные стержни стоят с шагом 220 мм с таким же шагом планирую располагать и поперечные хомуты. И вот здесь возникает несколько вопросов :1- можно ли использовать один хомут на всю стену (L =1385мм )охватывающий все продольные стержни в стене или надо применять два хомута? 2 - если можно одним, то поперечные стержни с загибами располагающиеся с шагом ~600мм в шахматном порядке должны охватывать только вертикальные стержни продольной арматуры( для предотвращения выпячивания её из бетона) или и поперечный хомут ?
Просмотров: 9518

Непрочитано 13.07.2016, 10:54
Андрей_Е

Новомосковск (Россия)

НЕ понятно, нарисуйте схему.
Андрей_Е вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2016, 20:05
XOPEK11

Хорошо, если не понятно, давайте по порядку.
Купил я гараж 5 лет тому назад с подвалом- сбылась мечта ... и... Поскольку сам я инженер -механик то в строительстве сам мало что понимал и гараж с подвалом по периметру казался тогда пределом мечтаний- хотелось устроить там мастерскую с металлообрабатывающими станками. В то время вера в крепость бетона была непоколебима... Станки куплены и поставлены и вот уже 5ый год я сражаюсь с этим гаражом ,а не работаю на них т.к выяснилось что несущей способности плит маловато для станков массой порядка 2 тонн на плиту+ сами плиты с дефектами. В подвал слетать желания нет, поэтому погуглив в нете нашел схему повышения несущей способности путём завода под плиту двутавровых балок на всю длину. Расчёт показал что 4х двутавров 20 должно хватить для планируемой нагрузки. В гараже в подвале изначально стояла стенка в пол кирпича- одно название, может оно и к лучшему что цемента в растворе там не было- не сломала плиту. Разобрал я её и углубившись на пол метра залил фундамент 500*500*4000 поперек подвала . Тут прошу понять меня правильно,как я ни пытаюсь следовать СНиП я перестраиваю ,а не строю и иногда просто нет места чтобы всё выполнить по правилам, а иногда и знаний не хватает. Так вот- выпуски арматуры из фундамента сразу не сделал, после уже засверлил на глубину 250 мм отверстия ф30 мм и заанкерил продольную арматуру ф20мм для заливки стен составом Ceresit CX5.
Теперь дошла очередь до вязания арматурного каркаса, а у меня непонятки как правильно это сделать. Для начала не понятно - можно ли обойтись одним хомутом или надо как на рисунке 3 шт? Во вторых - поперечные крючки должны охватывать только продольную,только горизонтальную или их обоих в местах их пересечения?
И ещё,если можно подскажите пожалуйста: балка которую я планирую заливать поверх стены имеет высоту всего 250мм при ширине 390 мм, я понимаю что должно быть наоборот,но тут места нет- почему для балок шириной до 350мм количество стержней продольной арматуры 4 а при ширине больше 350 сразу 8 - почему не 6?
Вот схема, так сказать... извиняюсь за мой "клачский"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Арматурный каркас.png
Просмотров: 341
Размер:	68.2 Кб
ID:	173326  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Поперечный разрез подвала.png
Просмотров: 297
Размер:	55.6 Кб
ID:	173327  
XOPEK11 вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 20:46
mainevent100

конструктор

Классная история
Цитата:
Сообщение от XOPEK11 Посмотреть сообщение
можно ли обойтись одним хомутом
можно одним хомутом + шпильки с шагом 600 мм в шахматном порядке.
шпильки могут цепляться за вертикальные стержни или за хомуты - не принципиально.
балка 390х250(h) - нормально.
при ширине балки 390 мм можно вполне обойтись даже тремя стержнями: 50+145+145+50=390 мм

----- добавлено через 28 сек. -----
где Вы увидели, что нужно 8 стержней в балку?
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2016, 20:47
XOPEK11

На рисунке с арматурным каркасом показано только одно сечение поперечной арматуры, так-то ясно что все эти хомуты с шагом 200 мм по вертикали. На другом рисунке изображен поперечный разрез подвала гаража, поперечная арматура на нём условно не показана !(т.к не совсем понятно как правильно).

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Классная история

можно одним хомутом + шпильки с шагом 600 мм в шахматном порядке.
шпильки могут цепляться за вертикальные стержни или за хомуты - не принципиально.
балка 390х250(h) - нормально.
при ширине балки 390 мм можно вполне обойтись даже тремя стержнями: 50+145+145+50=390 мм

----- добавлено через 28 сек. -----
где Вы увидели, что нужно 8 стержней в балку?
Спасибо что откликнулись!
В "Пособии по проектированию ЖБК 2008" авт.Тихонов стр.58
Меня конечно смущает что балка в ширину больше чем в высоту. В том же пособии указано что для балки такой ширины надо делать двойные хомуты на опорах(у меня на длине стены). Я так понимаю это для того чтобы в случае неравномерной нагрузке по ширине балки сохранить устойчивость (у меня это может возникнуть из-за момента кручения вследствие того ,что скажем плиты всё-таки не выдержат и двутавр прогнётся выбрав зазор и ляжет на балку ). Кроме того балка в пролёте(в поперечном сечении) будет испытывать момент кручения вследствие опирания на неё монолитного перекрытия(длиной 3 метра - половина длины пустотных плит- чтобы смотровая яма осталась) между пустотными плитами - не маловато 3 сверху 3 снизу? А хомуты должны быть двойные при 6 стержнях ?

Последний раз редактировалось XOPEK11, 13.07.2016 в 21:06.
XOPEK11 вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 22:07
svg

Суровый конструктив! Экономия на проекте!
svg вне форума  

Непрочитано 13.07.2016, 22:17
mainevent100

конструктор

Цитата:
для балки такой ширины надо делать двойные хомуты на опорах
можно ограничиться одним общим хомутом в балке (см. картинку).
Цитата:
не маловато 3 сверху 3 снизу?
смотря какой диаметр будете использовать.. (я не совсем понял, для чего нужна эта балка и какую нагрузку она воспринимает)
Миниатюры
Название: К.PNG
Просмотров: 167
Размер:	25.4 Кб
ID:	173330  
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2016, 22:22
XOPEK11

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
можно ограничиться одним общим хомутом в балке (см. картинку).

смотря какой диаметр будете использовать.. (я не совсем понял, для чего нужна эта балка и какую нагрузку она воспринимает)
Диаметр продольной арматуры 28 мм. Балка выполняет несколько функций: 1- Служит опорой для монолитного перекрытия ,которое будет залито между пустотными плитами(на половину длинны гаража= 3метра),2- в случае если плиты не выдержат нагрузку и лопнут, на балку лягут двутавры и нагрузка через неё распределится равномерно на стенку

Миниатюры
Название: Продольный разрез подвала.png
Просмотров: 743
Размер:	66.1 Кб
ID:	173335  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изометрия.png
Просмотров: 739
Размер:	97.6 Кб
ID:	173336  

Последний раз редактировалось XOPEK11, 14.07.2016 в 00:02.
XOPEK11 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 06:36
mainevent100

конструктор

Вот теперь все понятно.
Почему не хотите опирать двутавры на новую стену в центре гаража? Получается, она только для страховки?
Балка опирается на эту стену и работает на изгиб только над проемом. Армирование балки 6d28 - очень много, при ширине проема 1,5 метра на глаз достаточно 6d14 или 16
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 08:52
Андрей_Е

Новомосковск (Россия)

Красивые эскизы, Вам бы комиксы рисовать.
По делу: непонятно почему не включаете двутавры в работу сразу, зачем ждать когда плиты лопнут или прогнуться? точнее они не лопнут а передадут реакцию на кронштейны крепления двутавра, а кронштейны эти висят на бетонных блоках.
Плиты под нагрузкой скорее всего имеют некоторый прогиб и завести под них двутавры с примыканием по всей длине может быть затруднительно.
Андрей_Е вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 09:08
SkyFly

У меня от такой конструкции кровь из глаз идёт. Вы сами это "проектировали"?
И второй вопрос: конструкции должны выдержать ядерный удар? Зачем ТАК много всего?

Вы не хотите удалить пустотки, и сделать сплошную монолитную плиту? Или просто заменить пустотки под бОльшую нагрузку, чем подстилать под них двутавры.
Если нет возможности изъять пустотки, то есть несколько вариантов как их усилить, может быть это будет проще, чем столько всего городить?

В любом случае если у вас все ляжет на двутавры, вам надо очень серьезно оценить кронштейны, потому как весь вес перекрытия и станков будет висеть на них.

Последний раз редактировалось SkyFly, 14.07.2016 в 09:20.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 09:16
Lexa_MK

проектировщик

Поволжье

У Вас плиты опираться будут вдоль пустот?
Lexa_MK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2016, 09:22
XOPEK11

2 mainevent100
Пролет балки между стенами 800мм. Именно в пролете на балку будет давить монолит, но я залью так ,что монолит будет перекрывать пролет на 100-120 миллиметров с каждой стороны. Да, стенка кроме опирания монолитной заливки для страховки. Почему не хочу опирать сразу? Так тогда какая была бы разница если бы я просто подпер плиту посередине стенкой- пустотки же так нельзя подпирать- лопнут. А зачем на приведенных вами эскизах толщина защитного слоя 50 мм? Это ведь максимум? У меня только 30 мм получается исходя из стеснённых условий- пойдёт?
2 SkyFly Да сам ''проектировал" . Выдержать должны не ядерный удар, а токарный -1.4 тонны , фрезерный -1 тонна +вибрации от них + тонны 2 оснастки +запас по прочности чтобы чихнуть не бояться (ну естественно по одному тяжелому станку на плиту)

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Андрей_Е Посмотреть сообщение
Красивые эскизы, Вам бы комиксы рисовать.
По делу: непонятно почему не включаете двутавры в работу сразу, зачем ждать когда плиты лопнут или прогнуться? точнее они не лопнут а передадут реакцию на кронштейны крепления двутавра, а кронштейны эти висят на бетонных блоках.
Плиты под нагрузкой скорее всего имеют некоторый прогиб и завести под них двутавры с примыканием по всей длине может быть затруднительно.
Двутавры будут работать совместно с плитой сразу, между двутаврами и пустотными плитами зазора нет. На вернюю полку двутавра будет точками приварена армирующая сетка ф1мм с ячейкой 30*30 и в зазор 15мм между плитой и двутавром будет зачеканен раствор. Зазор только между двутаврами и балкой(стенкой)

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Lexa_MK Посмотреть сообщение
У Вас плиты опираться будут вдоль пустот?
Вдоль ребер ,между пустотами (вдоль плиты). Я в painte еле еле эти кругляши нарисовал А вообще хотелось бы уточнить, что именно вы имели ввиду ?

Последний раз редактировалось XOPEK11, 14.07.2016 в 09:45.
XOPEK11 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 09:44
DenisovSlava

инженер-проектировщик

Курск
Отправить сообщение для DenisovSlava с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
У меня от такой конструкции кровь из глаз идёт. Вы сами это "проектировали"?
И второй вопрос: конструкции должны выдержать ядерный удар? Зачем ТАК много всего?

Вы не хотите удалить пустотки, и сделать сплошную монолитную плиту? Или просто заменить пустотки под бОльшую нагрузку, чем подстилать под них двутавры.
Если нет возможности изъять пустотки, то есть несколько вариантов как их усилить, может быть это будет проще, чем столько всего городить?

В любом случае если у вас все ляжет на двутавры, вам надо очень серьезно оценить кронштейны, потому как весь вес перекрытия и станков будет висеть на них.
Полностью поддерживаю!!! Проще выдернуть пустотки и залить монолит под конкретные нагрузки
DenisovSlava вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2016, 09:49
XOPEK11

Цитата:
Сообщение от DenisovSlava Посмотреть сообщение
Полностью поддерживаю!!! Проще выдернуть пустотки и залить монолит под конкретные нагрузки
Выдернуть -значит разобрать гараж. Так не пойдёт- стены завязаны с соседями. А вообще есть конечно много чего "проще" : проще построить гараж с нуля, проще вообще ничего не делать - продать и забыть ,но это пока не про меня

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:

На кронштейны и стенку (зазор между двутаврами и балкой я думаю будет порядка 1 мм. Средне годовая стрела прогиба плит в данном конкретном случае не превышает 0,15 мм - замерено)

Последний раз редактировалось XOPEK11, 14.07.2016 в 09:58.
XOPEK11 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 10:19
Андрей_Е

Новомосковск (Россия)

Цитата:
Двутавры будут работать совместно с плитой сразу, между двутаврами и пустотными плитами зазора нет. На вернюю полку двутавра будет точками приварена армирующая сетка ф1мм с ячейкой 30*30 и в зазор 15мм между плитой и двутавром будет зачеканен раствор. Зазор только между двутаврами и балкой(стенкой)
Тогда все ок, хомуты ставить так как вам удобней, чтобы стержни не разъехались при бетонировании.
Андрей_Е вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 10:57
Lexa_MK

проектировщик

Поволжье

Цитата:
что именно вы имели ввиду ?
Плиты опирают торцами на опоры
Lexa_MK вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 11:03
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Средне годовая стрела прогиба плит в данном конкретном случае не превышает 0,15 мм - замерено
И каким же инструментом Вы замеряли такую величину?
juri18 вне форума  

Непрочитано 14.07.2016, 12:19
SkyFly

Цитата:
вообще есть конечно много чего "проще"
Если вы не хотите делать как проще, делайте как задумали. Оценка проектных решений: очень громоздко и дорого и достаточно сложно в монтаже (выверять 1 мм зазора и прочие радости: напляшитесь).
Держать конечно будет, (если правильно подберете кронштейны), но это ОЧЕНЬ нерациональный способ усиления перекрытия.
Но хозяин - барин.
SkyFly вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2016, 14:52
XOPEK11

Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
И каким же инструментом Вы замеряли такую величину?
Индикаторной стойкой закрепленной на стене с соточным индикатором. Стойки мониторящие прогиб закреплены уже почти 2 года

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Lexa_MK Посмотреть сообщение
Плиты опирают торцами на опоры
Схему с двутаврами, повышающими несущую способность плиты не я придумал. Взял из решений проектного института.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Если вы не хотите делать как проще, делайте как задумали. Оценка проектных решений: очень громоздко и дорого и достаточно сложно в монтаже (выверять 1 мм зазора и прочие радости: напляшитесь).
Держать конечно будет, (если правильно подберете кронштейны), но это ОЧЕНЬ нерациональный способ усиления перекрытия.
Но хозяин - барин.
Ну если вы мне подскажете другой, более простой способ то я вам буду благодарен, собственно для этого и существует форум. С зазорами решение найдено ,достаточно простое и выставление их это не задача для меня
XOPEK11 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как правильно армировать стену в подвале