|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно армировать стену в подвале
Республика Беларусь, Минск
|
||
Просмотров: 9518
|
|
||||
|
Хорошо, если не понятно, давайте по порядку.
Купил я гараж 5 лет тому назад с подвалом- сбылась мечта ... и... Поскольку сам я инженер -механик то в строительстве сам мало что понимал и гараж с подвалом по периметру казался тогда пределом мечтаний- хотелось устроить там мастерскую с металлообрабатывающими станками. В то время вера в крепость бетона была непоколебима... Станки куплены и поставлены и вот уже 5ый год я сражаюсь с этим гаражом ,а не работаю на них т.к выяснилось что несущей способности плит маловато для станков массой порядка 2 тонн на плиту+ сами плиты с дефектами. В подвал слетать желания нет, поэтому погуглив в нете нашел схему повышения несущей способности путём завода под плиту двутавровых балок на всю длину. Расчёт показал что 4х двутавров 20 должно хватить для планируемой нагрузки. В гараже в подвале изначально стояла стенка в пол кирпича- одно название, может оно и к лучшему что цемента в растворе там не было- не сломала плиту. Разобрал я её и углубившись на пол метра залил фундамент 500*500*4000 поперек подвала . Тут прошу понять меня правильно,как я ни пытаюсь следовать СНиП я перестраиваю ,а не строю и иногда просто нет места чтобы всё выполнить по правилам, а иногда и знаний не хватает. Так вот- выпуски арматуры из фундамента сразу не сделал, после уже засверлил на глубину 250 мм отверстия ф30 мм и заанкерил продольную арматуру ф20мм для заливки стен составом Ceresit CX5. Теперь дошла очередь до вязания арматурного каркаса, а у меня непонятки как правильно это сделать. Для начала не понятно - можно ли обойтись одним хомутом или надо как на рисунке 3 шт? Во вторых - поперечные крючки должны охватывать только продольную,только горизонтальную или их обоих в местах их пересечения? И ещё,если можно подскажите пожалуйста: балка которую я планирую заливать поверх стены имеет высоту всего 250мм при ширине 390 мм, я понимаю что должно быть наоборот,но тут места нет- почему для балок шириной до 350мм количество стержней продольной арматуры 4 а при ширине больше 350 сразу 8 - почему не 6? Вот схема, так сказать... извиняюсь за мой "клачский" |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Классная история
![]() можно одним хомутом + шпильки с шагом 600 мм в шахматном порядке. шпильки могут цепляться за вертикальные стержни или за хомуты - не принципиально. балка 390х250(h) - нормально. при ширине балки 390 мм можно вполне обойтись даже тремя стержнями: 50+145+145+50=390 мм ----- добавлено через 28 сек. ----- где Вы увидели, что нужно 8 стержней в балку? |
|||
![]() |
|
||||
|
На рисунке с арматурным каркасом показано только одно сечение поперечной арматуры, так-то ясно что все эти хомуты с шагом 200 мм по вертикали. На другом рисунке изображен поперечный разрез подвала гаража, поперечная арматура на нём условно не показана !(т.к не совсем понятно как правильно).
----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
В "Пособии по проектированию ЖБК 2008" авт.Тихонов стр.58 Меня конечно смущает что балка в ширину больше чем в высоту. В том же пособии указано что для балки такой ширины надо делать двойные хомуты на опорах(у меня на длине стены). Я так понимаю это для того чтобы в случае неравномерной нагрузке по ширине балки сохранить устойчивость (у меня это может возникнуть из-за момента кручения вследствие того ,что скажем плиты всё-таки не выдержат и двутавр прогнётся выбрав зазор и ляжет на балку ). Кроме того балка в пролёте(в поперечном сечении) будет испытывать момент кручения вследствие опирания на неё монолитного перекрытия(длиной 3 метра - половина длины пустотных плит- чтобы смотровая яма осталась) между пустотными плитами - не маловато 3 сверху 3 снизу? А хомуты должны быть двойные при 6 стержнях ? Последний раз редактировалось XOPEK11, 13.07.2016 в 21:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
можно ограничиться одним общим хомутом в балке (см. картинку).
смотря какой диаметр будете использовать.. (я не совсем понял, для чего нужна эта балка и какую нагрузку она воспринимает) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось XOPEK11, 14.07.2016 в 00:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот теперь все понятно.
Почему не хотите опирать двутавры на новую стену в центре гаража? Получается, она только для страховки? Балка опирается на эту стену и работает на изгиб только над проемом. Армирование балки 6d28 - очень много, при ширине проема 1,5 метра на глаз достаточно 6d14 или 16 |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Россия)
|
Красивые эскизы, Вам бы комиксы рисовать.
По делу: непонятно почему не включаете двутавры в работу сразу, зачем ждать когда плиты лопнут или прогнуться? точнее они не лопнут а передадут реакцию на кронштейны крепления двутавра, а кронштейны эти висят на бетонных блоках. Плиты под нагрузкой скорее всего имеют некоторый прогиб и завести под них двутавры с примыканием по всей длине может быть затруднительно. |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня от такой конструкции кровь из глаз идёт. Вы сами это "проектировали"?
И второй вопрос: конструкции должны выдержать ядерный удар? Зачем ТАК много всего? Вы не хотите удалить пустотки, и сделать сплошную монолитную плиту? Или просто заменить пустотки под бОльшую нагрузку, чем подстилать под них двутавры. Если нет возможности изъять пустотки, то есть несколько вариантов как их усилить, может быть это будет проще, чем столько всего городить? В любом случае если у вас все ляжет на двутавры, вам надо очень серьезно оценить кронштейны, потому как весь вес перекрытия и станков будет висеть на них. Последний раз редактировалось SkyFly, 14.07.2016 в 09:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
2 mainevent100
Пролет балки между стенами 800мм. Именно в пролете на балку будет давить монолит, но я залью так ,что монолит будет перекрывать пролет на 100-120 миллиметров с каждой стороны. Да, стенка кроме опирания монолитной заливки для страховки. Почему не хочу опирать сразу? Так тогда какая была бы разница если бы я просто подпер плиту посередине стенкой- пустотки же так нельзя подпирать- лопнут. А зачем на приведенных вами эскизах толщина защитного слоя 50 мм? Это ведь максимум? У меня только 30 мм получается исходя из стеснённых условий- пойдёт? 2 SkyFly Да сам ''проектировал" . Выдержать должны не ядерный удар, а токарный -1.4 тонны , фрезерный -1 тонна +вибрации от них + тонны 2 оснастки +запас по прочности чтобы чихнуть не бояться (ну естественно по одному тяжелому станку на плиту) ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Вдоль ребер ,между пустотами (вдоль плиты). Я в painte еле еле эти кругляши нарисовал ![]() Последний раз редактировалось XOPEK11, 14.07.2016 в 09:45. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- На кронштейны и стенку (зазор между двутаврами и балкой я думаю будет порядка 1 мм. Средне годовая стрела прогиба плит в данном конкретном случае не превышает 0,15 мм - замерено) Последний раз редактировалось XOPEK11, 14.07.2016 в 09:58. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Россия)
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если вы не хотите делать как проще, делайте как задумали. Оценка проектных решений: очень громоздко и дорого и достаточно сложно в монтаже (выверять 1 мм зазора и прочие радости: напляшитесь).
Держать конечно будет, (если правильно подберете кронштейны), но это ОЧЕНЬ нерациональный способ усиления перекрытия. Но хозяин - барин. |
|||
![]() |
|
||||
|
Индикаторной стойкой закрепленной на стене с соточным индикатором. Стойки мониторящие прогиб закреплены уже почти 2 года
----- добавлено через ~2 мин. ----- Схему с двутаврами, повышающими несущую способность плиты не я придумал. Взял из решений проектного института. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Забивка свай и заполнение полости свай ЦПР как правильно занести эти работы в журналы? | progamer | Технология и организация строительства | 5 | 18.07.2018 17:55 |
Нужно ли армировать центральную бетонную стену? | immelnikoff | Железобетонные конструкции | 6 | 09.08.2015 11:40 |
Как правильно создать эскиз для параметрического объекта СПДС? | LynxM | Прочее. Программное обеспечение | 1 | 27.05.2013 12:13 |
Как правильно собрать нагрузку на фундамент под неравномерно загруженную стену | oolliiyy | Основания и фундаменты | 1 | 01.05.2009 19:53 |