Как сделать расчет мачты на вихревое резонансное возбуждение
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как сделать расчет мачты на вихревое резонансное возбуждение

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.12.2016, 18:17 #1
Atilla

Здравствуйте.
Необходимо сделать расчет стальной мачты (труба) на вихревое резонансное возбуждение.Я разобрался с расчетом в соответствии с СП, но есть подозрения что я что то делаю не так.Подскажите что я делаю/понимаю не так:

- Сперва вычислил нормативную ветровую нагрузку как сумму средней и пульсационной.Тут все понятно.
- Создал модель в Robote и получил собственные частоты (тут без разницы в чем считать).1.67Гц и 6.83Гц получились первые 2 частоты.Тоже вроде понятно все.
- Вычислил критические скорости ветра и максимальную, при которой происходит резонанс, по СП.Тоже вроде все очевидно.
- Вычислил эквивалентную нагрузку по СП, п.Д2.1. Вот тут как раз я не уверен что понимаю все верно.В заголовке этого пункта написано "эквивалентная нагрузка", т.е. я понимаю это так, что нагрузка, которая получается по этой формуле, это статическая нагрузка, приложив которую, мы получим те же перемещения/напряжения что и при резонансном возбуждении (я ошибаюсь?).

Я вычислил эту эквивалентную нагрузку приложил ее статически к мачте, и создал отдельное сочетание с ней БЕЗ нормативной нагрузки вычисленной в п.1 (иначе нагрузка задвоится?).
В результате расчета перемещения и усилия получились громадные, причем это только по первой частоте (1.67Гц).В формуле нагрузки критическая скорость стоит под знаком квадрат,а она в свою очередь зависит от частоты.Если я посчитаю по 2ой частоте (6.83Гц), то эквивалентная нагрузка взлетит экспоненциально и вообще никакое сечение не пройдет.Подскажите, что я делаю не так?

Плюс не уверен верно ли я понял, что означает в формуле ФИ(Z).Я так понимаю это функция формы колебаний по которой нужно приложить эквивалентную нагрузку, т.е. ее макс. значение 1 - должно находиться в точке наибольших перемещений для данной формы, а 0 - там где перемещения равны нулю, остальное разложить в виде векторов с промежуточными значениями (вручную все это делать??).
Спасибо.
Просмотров: 4996

Непрочитано 25.12.2016, 17:48
1 | #2
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Atilla Посмотреть сообщение
Я так понимаю это функция формы колебаний
Да.

Цитата:
т.е. ее макс. значение 1
Да. Т.е. берёшь максимальную ординату формы и тупо делишь на неё все значения данной формы.
В СП всё чётко прописано.

Автор темы   Непрочитано 26.12.2016, 10:20
Atilla

Спасибо, с гигантскими нагрузками вроде разобрался - глупую арифметическую ошибку допустил.
Но как прикладывать эту эквивалентную нагрузку? Совместно со статической ветровой составляющей? или отдельно?
Если совместно то получается одновременно действуют: статик+динамик перпендикулярно статику+динамик параллельно статику?
Atilla вне форума  

Непрочитано 26.12.2016, 12:25
Бахил

?

Царицын

статика+пульсация +перпендикулярно вихрь.
В СП написано "как". Неграмотный чтоль?

Автор темы   Непрочитано 26.12.2016, 15:07
Atilla

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
статика+пульсация +перпендикулярно вихрь.
В СП написано "как". Неграмотный чтоль?
Я то грамотный, просто мне не понятно почему в СП вихревая нагрузка в плоскости параллельной статике считается с коэффициентами (Vcr/Vmax)^2, ведь таким образом она занижается.Вот поэтому у меня и были сомнения нужно ли учитывать полную составляющую статики.
Atilla вне форума  

Непрочитано 26.12.2016, 19:34
2 | #6
Бахил

?

Царицын

3 сочетания
1. статика+пульсация
2. вихревое
3. всё вместе с понижающими.

Непрочитано 27.12.2016, 16:13
rinatd

Вихревое резонансное возбуждение возникает не при максимальной скорости ветра, а при критической, которая обычно значительно меньше, поэтому прикладываются:
1) вихревое - перпендикулярно направлению ветра;
2) (Статика+пульсация)*понижающие коэффициенты - параллельно направлению ветра.
rinatd вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.12.2016, 16:47
Atilla

Спасибо!
Atilla вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.12.2016, 09:53
Atilla

В СП п.11.1.9 написано:
"Усилия и перемещения при учете динамической реакции по s собственным формам определяются по формуле X^2=сумм(Х^2)"

Какие именно результаты нужно складывать таким образом? Вычислять пульсационную составляющую для каждой каждой частоты (формы) и потом полученные рузльтаты сложить квадратично? Но ведь тогда во первых усилия/перемещения огромные получатся (т.к. форм может быть много), а во вторых это ведь не совсем верно для разнонаправленных мод?Знаки противоположных перемещений потеряются...Или эта формула относится к расчету на резонанс?
Atilla вне форума  

Непрочитано 30.12.2016, 11:30
Бахил

?

Царицын

Эта формула всегда и везде при расчёте по ЛСТ.

Автор темы   Непрочитано 30.12.2016, 11:44
Atilla

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Эта формула всегда и везде при расчёте по ЛСТ.
Ну я понимаю что это по сути сложение векторов, но ведь строго говоря она верна, только если вектора ортогональны между собой.
А что делать если у меня в форме 1 перемещение точки =100 по Х+, а по j-форме =50 по Х-, например?

Да и вообще в чем смысл этого сложение, ведь конструкция же может колебаться только по одной конкретной форме, а не по всем сразу.Почему просто нельзя сделать проверку по каждой моде и если все ок, то остановиться на этом?
Atilla вне форума  

Непрочитано 30.12.2016, 11:51
SergeyKonstr

Читайте https://dwg.ru/dnl/load/4183 со стр. 207.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.12.2016, 13:15
Atilla

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Читайте https://dwg.ru/dnl/load/4183 со стр. 207.
Интересно...Тут тоже написано про потерю знаков и есть альтернативная формула из МГСН, которая их учитывает (в самом МГСН 4.19-2005 я не нашел кстати, может не тот?).Коэффициенты корреляции pj видимо подробнее в мгсн описаны...

Так все таки как быть?Если динамические составляющие складывать и терять знаки, сумма выйдет очень большой.Или надо самому оценивать моды и складывать результаты только те, что получились с одним знаком?
Сложение форм и усилий для каждой точки в теории понятно как делать, но на практике это довольно долго.Можно конечно самому написать простенькую программку..
Atilla вне форума  

Непрочитано 02.01.2017, 17:47
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Можно конечно самому написать простенькую программку..
Все программы уже напписаны

Автор темы   Непрочитано 03.01.2017, 02:52
Atilla

В еврокоде к примеру все намного замудреннее описано, но ведь еврокод в рф недействителен, значит опираться я должен на сп.Или подскажите другой нормативный документ, где что то более подробное есть по динамической составляющей ветровой нагрузки?
Atilla вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как сделать расчет мачты на вихревое резонансное возбуждение