Защита в AutoCAD конкретного блока (динамического) от редактирования и копирования
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Защита в AutoCAD конкретного блока (динамического) от редактирования и копирования

Защита в AutoCAD конкретного блока (динамического) от редактирования и копирования

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.12.2016, 14:24 #1
Таньга

Доброго времени суток, Форумчане!
Вопрос следующего плана, возможно ли в теле файла AutoCAD защитить от редактирования или копирования конкретный блок?
В данном случае речь идет о штампе с подписями (мы используем при проектировании отцифрованные сканы подписей, что бы не было проблем при печати копий если человек отсутствует и т. п).

Сложилось так, что стал замечать, как моя "цифровая" подпись возвращается ко мне в других проектах или разделах проекта сделанных смежниками (сторонними подрядчиками), причем в разделах абсолютно не связанных с моей специализацией. В связи с этим возник вопрос защиты подписи. Сначала попробовал через внешнюю ссылку: подпись хранится в отдельном файле на сервере и прикрепляется к чертежу (блоку штампа) по прямой ссылке, при отправлении чертежа заказчику или подрядчикам, подпись остается на серваке, но у этого метода есть 2 минуса:
1 - вместо подписи у получателя отображается адрес ссылки, который "рушит" возможность печати проекта (это можно решить заморозкой слоя, но не всякий знает как это сделать);
2 - если отваливается сервак, а у нас он как-то лег на несколько дней, то с этой же проблемой сталкиваюсь и я - что менее приятно
Понимаю, что такая подпись это не правильно, сам виноват и т. д. и т. п. Вопрос в другом, возможно ли сделать так, чтобы подпись была в блоке в теле файла, но ни редактировать блок, ни копировать этот блок из одного чертежа в другой было нельзя (вернее можно, но с паролем), при этом, если блок динамический, его можно было бы изменять (например менять видимость), а так же свободно редактировать сам файл?
Просмотрел темы по защите паролем, но там все про защиту файла в целом, или я чего-то недопонял...

Последний раз редактировалось Таньга, 27.12.2016 в 15:29.
Просмотров: 4830

Непрочитано 27.12.2016, 14:31
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Нельзя.

Непрочитано 27.12.2016, 15:07
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Вставляйте свою подпись хрефом и желательно с флешки...
Boxa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.12.2016, 15:17
Таньга

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Вставляйте свою подпись хрефом и желательно с флешки...
Подобным образом сейчас и делается, но это приводит к неудобствам описанным выше.
При этом, я часто в чужих проектах бываю проверяющим или нормоконтролем и есть необходимость передавать свою подпись на удаленное расстояние (физически не могу приехать и подписать). при этом бы хотелось что бы подпись из данного чертежа уже никуда больше не уходила.
Таньга вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 15:17
AMDen

Инженер-проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Таньга Посмотреть сообщение
отображается адрес ссылки, который "рушит" возможность печати проекта
почему рушит?
А на счет сервера - это конечно проблема, но решаемая. Есть диспетчер ссылок через который можно быстро поменять адрес ссылки во всех чертежах.
AMDen вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.12.2016, 15:19
Таньга

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Нельзя.
Я вот тоже склоняюсь к этому мнению, но вдруг кто-то знает способ...

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от AMDen Посмотреть сообщение
почему рушит?
Ну, у меня получалось так, что даже при замороженном слое "подписи" на всех чертежах, пути ссылок к потерянным файлам все равно печатались, а учитывая, что я сразу весь проект вывожу публикацией, то это куча запоротых листов, если вовремя не заметишь и не отменишь.

Цитата:
Сообщение от AMDen Посмотреть сообщение
А на счет сервера - это конечно проблема, но решаемая. Есть диспетчер ссылок через который можно быстро поменять адрес ссылки во всех чертежах.
Можно, конечно, но это нужно держать дубликат подписей где-то еще локально, случайно не сохранить после изменений ссылок (а то они станут недоступными с другого компа, после восстановления сервера и придется снова менять), поэтому и хочется альтернативы )
Таньга вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 15:32
AMDen

Инженер-проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
пути ссылок к потерянным файлам все равно печатались
Мы формируем комплект чертежей из подшивки. Потом файл подписей (внешняя ссылка) заменяем на абсолютно пустой. И все хорошо печатается.
AMDen вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 15:41
NotBadBoy

в этом нет смыла.
ведь любой, у кого есть документ с вашей подписью в любом виде, пусть даже это блок или на бумаге, может легко за 5 минут сделать ее цифровой вариант, а за 10 идеальную копию. и тыкать куда угодно.
но ведь с вас не спросят за эти чертежи. хоть вы вставили подпись или не вы. такой вариант подписи не имеет вообще никакой юридической силы.
NotBadBoy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.12.2016, 15:53
Таньга

Цитата:
Сообщение от NotBadBoy Посмотреть сообщение
в этом нет смыла.
ведь любой, у кого есть документ с вашей подписью в любом виде, пусть даже это блок или на бумаге, может легко за 5 минут сделать ее цифровой вариант, а за 10 идеальную копию. и тыкать куда угодно.
Сможет, но не всякий станет.

Цитата:
но ведь с вас не спросят за эти чертежи. хоть вы вставили подпись или не вы. такой вариант подписи не имеет вообще никакой юридической силы.
Здесь скорее принципиальная сторона вопроса, меня возмущает, когда я - "слаботочник" по профессии, неожиданно становлюсь проверяющим или нормоконтролем архитектурных или конструкторских чертежей, например.
Таньга вне форума  

Непрочитано 27.12.2016, 15:53
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Просмотрел темы по защите паролем, но там все про защиту файла в целом...так же свободно редактировать сам файл?
Стандартными средствами точно нельзя. Есть варианты с OwnerGuard, CAD-Protect (читать здесь с #184), Pilot-ICE (см. тут)
Но все они неудобны при передаче заказчегу/смежнику - либо у них должна стоять такая же система защиты, либо надо отдавать незащищенный файл, иначе его просто не смогут открыть.
Цитата:
В связи с этим возник вопрос защиты подписи....что бы не было проблем при печати копий если человек отсутствует
Пока не придумано ничего лучше, чем подписывать PDF или DWF с помощью юридически значимой ЭЦП. Заодно нет проблем с "факсимиле", которое не имеет юр. силы.

Цитата:
такой вариант подписи не имеет вообще никакой юридической силы.
Совсем кустарный - не имеет. Но если "факсимиле" ставится в рамках системы документооборота - может быть оформлен документ (внутренний стандарт, договор или еще что-то), по которому такие "подписи" признаются равными своеручным (внутри одной организации, или нескольких, подписавших такой докУмент).

Последний раз редактировалось kp+, 27.12.2016 в 16:24.
kp+ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Защита в AutoCAD конкретного блока (динамического) от редактирования и копирования