|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Почему не сходится расчет балки в Арбате?
летающий цирк Монти Пайтона
|
||
Просмотров: 5537
|
|
||||
|
а расчет в Арбате как-то можно сохранить? Жму "сохранить как", появляется файл с расширением SAV. Открываю его, но вместо сохраненной балки, у меня появляется предыдущий расчет
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 25.02.2008
Москва
|
Во-первых, у вас в первом варианте для первого загружения стоит коэф. надежности 1.1 вместо единицы (наверное забыли нажать кнопку "Применить"). Поставьте единицу, результаты будут уже очень похожи.
Во-вторых, вы не знаете про один подвох в программе при задании характеристик бетона, который описан в документации в общем то. В СП 63 сказано как брать гамма b1 для постоянных (0,9) и как для кратковременных (1,0). Но не сказано что делать когда в сочетании присутствуют как одни так и другие. В СНиПе 84г. все было четко. Там был аналогичный коэффициент гамма b2. И было написано, что если в сочетании присутствуют кратковременные нагрузки с нулевой долей длительности (я перефразировал для лучшего понимания) то берем значение равное 1,1. По этому принципу поступили и разработчики Скад. Только аналогичный коэффициент в СП 63 теперь равен 1,0 для кратковременных нагрузок и называется гамма b1. Соответственно если у вас в сочетании присутствует хотя бы одна кратковременная нагрузка с нулевой долей длительности, то ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того какой коэффициент для гамма b1 вы указали на вкладке бетон принимается коэффициент равный 1,0! Но программа, к сожалению, об этом не предупреждает. Об этом можно прочитать только в мануале для Арбата (фрагмент скана прилагаю). Я писал разработчикам Скада, что о таких вещах надо предупреждать непосредственно в интерфейсе программы, а по-хорошему вообще оставить пользователю решать какой коэффициент он хочет принять (оставив предупреждение), но не нашел понимания. Они посчитали, что стоит оставить так как есть. Поэтому в расчете №2 ставьте значение гамма b1 равным единице и получите схождение один в один. В НИИЖБ я написал, чтобы описание как принимать значение гамма b1 в новой редакции сделали более подробным. Надеюсь сделают. |
|||
![]() |
|
||||
|
overband, спасибо. Полезная информация. Поменял
I-ый вариант II-ой вариант
|
||||
Москва
|
Цитата:
У вас загружения неравноценные получаются в первом и втором случаях. В первом случае для первого загружения берете коэф. надежности по нагрузке 1.1, а для второго 1,0. Во втором случае одно загружение с коэф. надежности 1.0 и ждете полной сходимости. Исправьте ошибку в первом варианте (в первом загружении выставьте число 1 для коэффициента надежности и НАЖМИТЕ кнопку "Применить") и получите ПОЛНУЮ сходимость. ------ upd. 16:20 Неверно я вас направил. Первый то пункт вы как раз исправили. Поменяли 1.1 на 1.0 для коэффициента надежности по нагрузке для первого загружения в первом случае. А гамма b1 для бетона во втором не поменяли. А точнее вы скорее всего поменяли и то и другое только для первого случая. А я говорил о том, что гамма b1 надо менять на 1,0 только во ВТОРОМ случае! В первом случае программа как раз без вашего ведома сама его на 1 поменяет. Можете ради эксперимента там хоть 2 в первом случае поставить, результаты не изменятся. В этом то и вся "фишка". А во втором расчете программа берет коэффициент гамма b1 именно тот, который вы ей указали, так как там нет кратковременных нагрузок! Именно поэтому надо коэффициент гамма b1 во втором случае привести к тому же значению, что и коэффициент гамма b1 в первом случае чтобы получить одинаковые результаты. А в первом случае программа ставит его автоматом равным единице. Так что получить одинаковые можно только выставив во втором расчете гамма b1 равным единице. Надеюсь теперь понятно объяснил.. ![]() Последний раз редактировалось overband, 16.05.2017 в 16:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
а, да, забыл упомянуть. "Во-первых" я тоже учел. Скриншоты сверху сверху - это с учетом всех замечаний
|
||||
Москва
|
Цитата:
Я же писал "в расчете №2 ставьте значение гамма b1 равным единице" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
да, все понятно. Но я это понял с первого раза. Коэффициент
![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
не пугайтесь, я думаю разгадка близится
![]() Посчитал ваши приложенные файлы. Вот результаты: I-ый вариант: II-ый вариант: Похоже все-таки дело в версии. У меня стоит от 22.07.15. При этом, повторюсь еще раз, при измении типа нагрузки с кратковременной на постоянную в первом варианте загружения результаты полностью совпадают
|
||||
Москва
|
Видимо именно в этом. Это кажется что программа не развивается, но это не так. Со времен вашей версии столько ошибок исправлено и сделано корректировок, вам лучше не знать. Будете плохо спать.))
Ставьте последнюю версию с сайта и будет вам счастье. Ну а если у вас ломаная и вы не можете поставить последнюю, то сочувствую (( |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несходимость. Расчет модели ж/б балки в ANSYS. | websword | ANSYS | 18 | 19.02.2012 01:31 |
Каким средством проще выполнить нелинейный расчет элементарной балки? | Ильнур | Расчетные программы | 62 | 25.08.2010 15:04 |
Расчет балки ростверка | Shans | Основания и фундаменты | 16 | 16.07.2010 10:48 |
Усиление балки (двутавр) тавром по нижнему поясу. Расчет в Lira 9.6R3 | Alexmf | Лира / Лира-САПР | 6 | 08.07.2010 09:10 |
Расчет балки на упругом основании. Высота сечения (SCAD) | Летун-космический | SCAD | 4 | 01.07.2010 13:44 |