С
металлом и арматурой есть различия в подходе. Они оцениваются раздельно, т.к. арматура в бетоне не может быть защищена, а для открытого металла возможно применение антикоррозионных составов.
У вас хлориды, сульфаты, карбонаты, нитриты и нитраты. Этот «букет» не просто даёт арифметическую сумму. В комплексе с активным свободным водородом он даст кислотные соединения, взаимодействующие не только с железом, но и между собой.
Для
бетона тоже
степень агрессивности среды по нормам оценивается в отношении к незащищённому бетону. Специальные виды бетонов сдвинут вашу оценку.
Поэтому для нового строительства ваша оценка должна указывать на
рекомендации по применению бетонов на кислотостойких вяжущих, а для существующих бетонов - оценка должна учитывать принятый реальный состав бетона и, строго говоря, учитывать его техническое состояние (расслоение, трещины, вымывание вяжущего, изменение цвета, размораживание), которое может также сдвинуть первичную оценку.
В кислотостойкий бетон иногда добавляют красители, чтобы визуально определить его состояние и степень защищённости бетонного камня.
По вашим данным
Цитата:
Сообщение от excellens
я классифицирую среду для железобетонных конструкций как «сильноагрессивную» по среднему показателю SO4(2-) - 1973,1 мг/л
|
однако pH у вас сдвинут в щелочную сторону, что для состава бетонного камня есть родной «нейтральной» средой, но увеличивает активность биологических организмов, особенно в тёплое время года.
Кроме массовой суммарной оценки величины катионов / анионов, хорошо бы составить уравнение баланса (+) и (-), чтобы уверенно говорить о перманентном преобладающем влиянии одной из доминирующих химических сред. И сделать это удобней для диапазонов с различным температурным режимом. Для этого уточните постановку задачи и цель «оценки агрессивности»: новое строительство, подбор защитных составов, ремонт, изменение технологии, режима эксплуатации и т.д.