|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как не провалиться к соседям? Допустимая нагрузка на плиты перекрытия.
|
||
Просмотров: 100529
|
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
стяжка - это временная длительная нагрузка
Временные нагрузки состоят из длительной и кратковременной частей. Полы, перегородки, отделка - временная длительная. Читайте СНиП (на Украине ДБН, в России СП) по нагрузкам и воздействиям. Там все расписано. 150 кг/кв.м - именно от людей, оборудования, мебели - без учета веса слоев пола (стяжек и чистового слоя) и перегородок. Я при проектировании временную нагрузку на перекрытие принимал так: вес пола + 150 кг/квадратный метр нагрузки от людей, мебели и перегородок гипсокартонных Если перегородки из кирпича (тяжелые) - то нагрузку от них учитывал отдельно. Стяжка толщиной 30 мм это 1800 кг/куб.м х 0,03 м= 54 кг/кв.м. 120 кг/кв.м стяжки это толщина 66 миллиметров - зачем такая толщина? Если подоснова настолько неровная - засыпайте керамзитом, а по нему армированную тонкую стяжку или сделайте стяжку из полистиролбетона - он очень легкий. А вот нагрузка от собственного веса ж.б. плиты перекрытия - это постоянная. Плита есть всегда. А стяжки, перегородок и прочей отделки может и не быть.
Участник Броуновского движения. Последний раз редактировалось engineer_a, 30.05.2018 в 15:46. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Что значит - в расчетах заложены нагрузки, включающие полезную временную 150 / 195кг/м2.
Остальные приняты по проекту. Есть ли запас по прочности нормальных и поперечных сечений/ прогибам/ трещинам -скорее всего да, но он может быть небольшой. Можно лить по проекту, или согласовывать, или на свой страх и риск. ----- добавлено через ~1 мин. ----- engineer_a, 54*1.3=70 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Боялся запутать вопрошавшего. Вопрос - какая нагрузка от полов и перегородок заложена в проекте в дополнение к полезной временной 150 кг/кв.м? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Ага, залить стяжку потолще, выбрав всю несущую способность перекрытия..... Пусть льет из полистиролбетона - 50 мм стяжки D500 весит 25 кг/кв.м а поверху тоненькую цем.песчаную армированную стяжечку 15 мм
Участник Броуновского движения. Последний раз редактировалось engineer_a, 30.05.2018 в 15:56. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 10.03.2013
Якутск
|
195,0кг/м2 - это итак очень большая нагрузка на жилое перекрытие. В идеализированной схеме это выглядит так: каждый 1м2 помещения равномерно нагружен этими 195,0кг/м2, но в реальной жизни такого никогда не произойдёт, это самый наихудший вариант из всех возможных.
То есть, если посередине помещения вы поставите что-нибудь тяжелое с весом 200кг и размерами ровно 1,0*1,0м - это не означает, что вы окажетесь на этаж ниже
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Значит, все таки из указанных мною данных нельзя ничего вывести? |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, так как несущая способность зависит от класса бетона, класса арматуры, толщины плиты, количества и расположения в ней арматуры.
По опыту можно предполагать, что какую-то нагрузку от веса пола проектировщики учитывали. Но какую? Может быть, они приняли стяжку 20 мм и линолеум по ней. А может - стяжку толщиной 50 мм, клей для плитки 10 мм и плитку керамическую 8 мм. Неизвестно. Неизвестно - на какую конкретно нагрузку рассчитана плита перекрытия. Обычно по нагрузкам есть запас, впритык грамотный конструктор не проектирует. Я бы более 30 мм стяжку не делал. Если речь о плавающей стяжке - ведь она не самоцель, а скорее для шумоизоляции в т.ч. от ударного шума. Может быть есть другой, более легкий вариант. Например полистиролбетонная стяжка, по ней лист мягкой звукоизоляции, а по ней - ламинат. Я бы старался уложиться в вес 1 кв.м пола в 50 кг/кв.м - если проектировщики грамотные, то на полы они однозначно принимали не меньше этой нагрузки.
|
||||
|
Цитата:
У него был такой усталый голос. Может он не правильно меня понял? Я спросил примерно следующее: "Какая максимальная нагрузка на плиты перекрытия допустима, сколько лить стяжки, чтобы не провалиться к соседям?". Он ответил, что 400 кг. И еще я добавил, что у меня получается 120 кг на метр. Он угукнул. Эх, надо было добавить, что это вес стяжки 120 кг, а то может он не понял про что я. И еще может он подумал, что я спрашиваю про временную нагрузку, а не про постоянную. С другой стороны, его трудно "поймать", да и стоит ли еще раз отвлекать человека, чтобы задавать тот же вопрос, но в другой формулировке. У меня наверное паранойя развивается. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
перегородки то какие? гипсокартон? квартира сдана со стяжкой или без? |
|||
![]() |
|
||||
|
v.psk, перегородки планируются газоблок D 500, толщина 100 мм. Я уже посчитал, что при весе каждого блока 10.5 кг и при высоте потолка 2.78 м, на площади пола в 1 метр будет стоять 18 блоков или 189 кг. 400 вычитаем 195, вычитаем вес перегородок- 189, остается... 16. Что-то я в шоке. Я правильно посчитал? Перегородка 2х2 метра только для санузла в углу квартиры, остальная часть квартиры не будет иметь перегородок. Кухня совмещена со спальней (квартира студия), общая площадь всей квартиры 20 кв. м., две стены монолитные, одна- внешняя пеноблок и одна общая с соседом тоже пеноблок, т.е. не несущая.
Стяжки от застройщика никакой нет. Последний раз редактировалось Lesnikus, 30.05.2018 в 21:27. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ Регистрация: 10.09.2014
РФ
|
Lesnikus, запутали Вас. Постараюсь одним постом обойтись; простым языком.
При проектировании выполняется сбор всех нагрузок (вес всех гравитационных сил), действующих на перекрытие. Учёт возможного отклонения нагрузок в бОльшую сторону учитывается их умножением на коэффициент, который больше 1. Например: 1. Вес самой плиты перекрытия - 0,16 м * 2500 кг/м3 * 1,1 = 440 кг/м2 2. Вес пола - 150 кг/м2 * 1,3 = 200 кг/м3 3. Распределенный вес от перегородок - 200 кг/м2 * 1,2 = 240 кг/м2 4. Полезная нагрузка (мебель, люди, застолье, танцы) - 150 кг/м2 * 1,3 = 195 кг/м2 Итого около 1100-1200 кг/м2 в среднем приходится на рядовое монолитное жильё (заметьте, вес самой плиты почти половина всей нагрузки). Вам лучше спросить какой вес пола учитывался в расчетах и ориентироваться на эту цифру. Эту информацию уточняйте не у главного инженера, а непосредственно у главного конструктора. Из опыта могу сказать, что всё зависит от самого инженера и Заказчика - экономят или нет, иногда нагрузки вылизывают до кг, иногда принимают в запас. Поэтому уточняйте только у гл. конструктора. |
|||
![]() |
|
||||
|
non-live, благодарю за пояснения! Я так понимаю, нагрузка на перекрытие- это условное значение, которое складывается из распределенного веса всех тяжестей в квартире. Т.е. на одном квадратном метре лежит только стяжка 120 кг, а на другом квадратном метре- стяжка и перегородка общим весом уже 300 кг. Но все это складывается, делится на площадь пола и получается усредненная нагрузка на перекрытие в виде кг/кв. м. Даже если где-то больше, то где-то будет меньше, где-то шкаф, а где-то ничего, и общая нагрузка выходит в пределах нормы. И таким образом, в моем случае, нужно все уложить в 400 кг/ кв. м. Правильно?
Последний раз редактировалось Lesnikus, 31.05.2018 в 14:38. |
|||
![]() |
|
|||||
КЖ Регистрация: 10.09.2014
РФ
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Предварительно да. Лучше Цитата:
P.S. Нюансов очень много. За кажущейся простотой скрывается много подводных камней. Но я не верю, что перекрытие упадет от стяжки 60 мм. |
||||
![]() |
|
||||
Расеюшка
|
Lesnikus, теоретически ваша стяжка, которую вы хотите залить должна была быть заложена архитектором в состав пола и учтена конструктором при расчете дома, non-live вам подробно всё расписал. Вам бы глянуть проект АР там есть ведомость полов, если в квартире по проекту предусмотрена стяжка, а поверх нее линолеум или еще что-то , а по факту вы купили квартиру без отделки и стяжки нет, то смело заливайте. Если не предусмотрена (я если четно с таким в жилых домах не встречался), то делайте звукоизоляцию пол полегче, например, с ГВЛ. Но не думаю, что вам кто-то проект АР покажет. Да вот еще, обычно, в квартирах под самоотделку стяжку заливают, если она у вас уже залита, то демонтируйте ее.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор, расчетчик, BIM Engineer Регистрация: 21.03.2014
Украина
|
Состав пола смотрите комплект АР. Конструктор должен учесть єти нагрузки от всех материалов по СП и временно-длительных нагрузок и длительных. В записке компаннии что проектировала жылой дом все написачо что сколько весит. Вот обращайтесь туда, просите записку или просите чтоб Вам по полкам растолковали что и сколько весит и какая нагрузки принята.
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Остаётся надеется, что именно так все и считают. И не найдётся какое-нибудь талантливое меньшинство, которое прочитает в нормах про 200 кг/м2, добавит его к весу голого бетона и запроектирует.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выгиб и дефект плиты перекрытия ПБ 94.12-7,5 | Solovyev Alexandr | Железобетонные конструкции | 2 | 02.06.2017 22:20 |
Слишком малый прогиб плиты перекрытия по результатам расчета. | mmakk06 | Железобетонные конструкции | 10 | 14.10.2015 19:19 |
Нагрузка на плиты перекрытия проезда от транспортных средств (НД Украины) | Engy | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 11.06.2015 20:02 |
Выдержат ли плиты перекрытия | skp-2005 | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 08.11.2011 15:17 |
Подскажите откуда взята цифра 240 кг/кв.м. - расчетная нагрузка на плиты перекрытия для помещений фармацевтических предприятий | Domovoj | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 22.06.2011 10:54 |