Расчет сварных соединений узла крепления балки монорельса
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет сварных соединений узла крепления балки монорельса

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.11.2019, 09:50 #1
Митрич

Привет, коллеги! Нужно рассчитать узел крепления балки монорельса.
Балка 45М. Таль на 32 тонны. Расстояние между катками принято 1460мм. Дали нагрузку от катка 21 тонна. Полнейший нестандарт. Пришло время учиться считать узлы. Жаль, что не с легкого приходится начинать.
Балка неразрезная.
Максимальная сила в узле N=42тс, когда кран стоит под опорой. Моменты и N в балке, когда кран в пролете, приведены на рисунке во вложении.
Пролеты есть на схеме.
В общем, корова не моя, но расчет узла произвести нужно мне. ГГЭ хочет получить данный расчет. Почему применен монорельс на 32 тонны, а не кран подвесной, я не знаю.
Я посчитал сварные швы прикрепления балки 45М к плите на N по формулам 176 и 177 СП и на момент (Кш=3*M/(бетта*Lш^2*Rwf))действующий на опоре неразрезной балки. Но есть сомнения

Вопросы по характеристикам узла:
а) Автоматическая сварка проволокой?
б) К какому типу сварки относится приварка полки балки 45М к плите? Угловой шов? Тавр?

Вопросы по расчету. Что и на что считаем.
1) Болты вроде понятно - растяжение и срез (срез от продольного торможения). Приняты М30 с классом 8.8.
2) Сварные швы прикрепления балки 45М к плите считать на N и на момент действующий в балке? Ещё и одновременность действия учесть?
3) Передастся ли в данной схеме момент дальше? Выше болтового соединения? На сварной шов прикрепления ответной плиты к фасонкам и фасонок к стропильной балке? Или те швы достаточно посчитать на силу N?
4) Что нужно ещё тут рассчитать? Плиту под шайбой на отгиб? Как усилия для этого найти?

Для начала нужно понять эти моменты. Совсем малость

Подскажите, кто что может

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Узел.jpg
Просмотров: 670
Размер:	85.7 Кб
ID:	220461  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема балки.jpg
Просмотров: 568
Размер:	68.2 Кб
ID:	220462  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Эпюра__N.jpg
Просмотров: 378
Размер:	52.4 Кб
ID:	220463  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Эпюра_My.jpg
Просмотров: 306
Размер:	55.6 Кб
ID:	220464  

Последний раз редактировалось Митрич, 27.11.2019 в 09:57.
Просмотров: 11753

Непрочитано 27.11.2019, 10:24
Tamerlan_MZO

Что-то я сомневаюсь, что 45М потянет таль на 32 т.
На 10 т уже идёт с усилением нижней полки полосой 140х12. Правда это для шага креплений 6 м.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 27.11.2019, 10:26
| 2 #3
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от Tamerlan_MZO Посмотреть сообщение
Что-то я сомневаюсь, что 45М потянет таль на 32 т.
таких талей не бывает. Скорей всего 3,2 т
Максимум грузоподъёмности я видел и применял 16 т. "Балканско Эхо"

Последний раз редактировалось Хмурый, 27.11.2019 в 10:32.
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2019, 10:32
Митрич

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
таких талей не бывает. Скорей всего 3,2 т
Если бы всё было так просто, от эксперта не поступало бы вопроса.
Это таль на 32 тонны. Такие бывают только на заказ. Но это дело технологов. Я находил завод в Болгарии с такими талями, к примеру. (говорят сгорел уже).

Балка 45М может и правда не пройдет..на местные усилия - смятие полки, отгиб. На общие усилия прошла. Потому и поставили шаг такой и сделали неразрезной. Но благо это стадия проект и в части этого здания будут изменения.

У этой тали 4 пары колес. По Две пары расположены рядом. Ну примерно так http://www.krany-spb.ru/upload/ibloc...f611e88d54.jpg , но только всё серьезней

Но вопрос собсно, не в этом, есть или нету. В проекте есть, значит надо проверять. Проверить надо только узел пока
Запросят посчитать по всем канонам балку, посчитаем и усилим, если нужно будет. Но у меня на руках есть только то, что у меня есть.

Последний раз редактировалось Митрич, 27.11.2019 в 10:38.
Митрич вне форума  

Непрочитано 27.11.2019, 10:36
wvovanw

Что вы этими талями перемещаете?
Точно не в кН размерность нагрузки?
не верю(с)
wvovanw вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2019, 10:40
Митрич

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
Что вы этими талями перемещаете?
Контейнеры на складе реагентов

Ну вы что тельферов не видели на 32 тонны? Вот хотя бы - https://s-tal.ru/g7745968-telfery-tali-tonny
А там и до тали рукой подать.
В американских заводах я встречал на 32т.
Другое дело, что в основном они стационарные. Но есть и подвижные

Вот вам тали и на 25 тонн - https://stephanindustry.ru/catalog/t...-tali-serii-sh

Если ещё покопать

Непрочитано 27.11.2019, 10:57
1 | #7
Tamerlan_MZO

Цитата:
Сообщение от Митрич Посмотреть сообщение
1) Болты вроде понятно - растяжение и срез (срез от продольного торможения). Приняты М30 с классом 8.8.
Болты считать с учётом неравномерности, вызванной смещением в овальных отверстиях. Учесть момент от торможения.
Цитата:
Сварные швы прикрепления балки 45М к плите считать на N и на момент действующий в балке?
Сварные швы аналогичны болтам, плюс часть усилия от момента из расчётной схемы.
Цитата:
3) Передастся ли в данной схеме момент дальше? Выше болтового соединения? На сварной шов прикрепления ответной плиты к фасонкам и фасонок к стропильной балке? Или те швы достаточно посчитать на силу N?
Думаю, достаточно ввести понижающий коэффициент гамма_ц = 0,8.
Цитата:
4) Что нужно ещё тут рассчитать? Плиту под шайбой на отгиб? Как усилия для этого найти?
Плиту на отгиб от усилия, возникающего в болте. Рёбра плиты расчётные, а особенно сварные швы.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Максимум грузоподъёмности я видел и применял 16 т.
20 т применял. У той же фирмы были на 40 и на 50 т.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Митрич, Вы бы хоть приблизительно прикинули фактические размеры двутавра. Вдруг сварной с дикими толщинами полок. Кстати, в серии на монорельсы, под большие нагрузки (а там 10 т максимум, но и пролёт 12 м) плитки к ВП поясам балок ещё и электрозаклёпками прикрепляются, вероятно, чтобы ВП не отгибался.
Tamerlan_MZO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2019, 11:12
Митрич

Цитата:
Сварные швы аналогичны болтам, плюс часть усилия от момента из расчётной схемы.
Какая часть усилия?
Я особо не заморачиваясь, взял полный момент который появляется в неразрезной балке на опоре М=13,5тсм. По этому моменту (только от момента) у меня катет шва вышел 13мм. Надо видимо совместность учесть.

Цитата:
Думаю, достаточно ввести понижающий коэффициент гамма_ц = 0,8.
Понижающий коэффициент к расчету и применить расчет к этим швам. А откель этот понижающий коэффициент? Из интуиции?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Митрич, Вы бы хоть приблизительно прикинули фактические размеры двутавра. Вдруг сварной с дикими толщинами полок. Кстати, в серии на монорельсы, под большие нагрузки (а там 10 т максимум, но и пролёт 12 м) плитки к ВП поясам балок ещё и электрозаклёпками прикрепляются, вероятно, чтобы ВП не отгибался.
Видимо этим мне придётся заняться после ответов на ГГЭ. И потом расчет на лоб прибить, чтобы не забыть итог

Автор темы   Непрочитано 27.11.2019, 11:25
Митрич

Я тут прикололся и накидал схемку, когда ещё время прикалываться было, в ЛИРе с болтами
И вот как N в болтах себя ведёт, когда кран в пролете стоит
Схема деревянная, потом хочу обдумать её и довести до ума, чисто для познавательных целей.
Для практических целей, слишком сырая и многодельна
Миниатюры
Название: N в болтах.jpg
Просмотров: 222
Размер:	59.3 Кб
ID:	220469  

Непрочитано 27.11.2019, 11:32
1 | #10
Хмурый

СПб

Митрич, см лс
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2019, 11:46
Митрич

Я пока вот такой расчет делаю. Это далеко не окончательно. Надо править. Хотя может и сойдёт для эксперта. Ещё планочку плиту добавить только.
Вложения
Тип файла: docx Расчет узла крепления балки монорельса.docx (333.6 Кб, 132 просмотров)

Непрочитано 27.11.2019, 11:58
1 | #12
Tamerlan_MZO

Цитата:
Какая часть усилия?
Строить эпюру распределения напряжений по сечению. В месте расположения швов искомые напряжения. Переводить в усилие и считать катет шва.
Цитата:
Из интуиции?
Типа того.
Цитата:
И вот как N в болтах себя ведёт, когда кран в пролете стоит
Для болтов расчётное положение, когда кран на опоре. Причём именно под одной парой болтов, а другая часть крана в пролёте.
Цитата:
Я пока вот такой расчет делаю.
Думаю, что шайбы очень большие. Из-за этого увеличивается пролёт пластины и её толщина. Шайбы по короткой стороне в 90 мм за глаза.

Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 27.11.2019 в 12:13.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 27.11.2019, 16:25
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
может и сойдёт для эксперта
Подход просто . За что вам только деньги плотят?!
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 27.11.2019, 19:46
1 | #14
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Есть Инструкция по подвесным, может поможет..
Миниатюры
Название: Инструкция по проектированию путей внутрицехового подвесного транспорта.png
Просмотров: 262
Размер:	84.2 Кб
ID:	220482  

Непрочитано 27.11.2019, 19:56
Tamerlan_MZO

А есть формулы по которым коэффициенты посчитаны? Не очень удобно графиками пользоваться.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 27.11.2019, 20:53
1 | #16
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
А есть формулы по которым коэффициенты посчитаны? Не очень удобно графиками пользоваться.
Есть. В голове разработчика. Жалобы о неудобстве графика принимает Акционерное общество "Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений — ЦНИИПромзданий", по адресу г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 46, корп.2.

Непрочитано 28.11.2019, 03:30
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Если там действительно 32т, то посчитать полку двутавра на отгиб от тали... Я думаю дальше уже считать будет не интересно
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2019, 03:32
Митрич

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Подход просто . За что вам только деньги плотят?!
А что не так с подходом? Не понравилось, что я написал, что Для экспертизы хватит? А там не так уж всё и плохо в расчете. Да я и не сказал, что отдаю уже. Остыньте . Сварные швы посчитаны и будут досчитаны, болты посчитаны, плиту посчитаю. Наверное надо было вставить смайлик там, типа, шутка -
Если бы прочитали все сообщения, то увидели бы одно из них, что это всё наследие получено мной на ГГЭ.
Ранее узлы считались у нас, если считались конечно, на мои усилия КМ-щиком, который уже не у нас. А так всё серии да серии, кроме баз.
Но вот теперь хочу более конкретно научиться выполнять расчеты узлов (особенно нестандартных) сам сначала ручками, а в далеком будущем помоделировать. (только тсссс, не говорите нашим пока , а то сядут на шею бедного расчетчика).

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Если там действительно 32т, то посчитать полку двутавра на отгиб от тали... Я думаю дальше уже считать будет не интересно
Да, как я уже писал, этим я займусь сразу после ответов. Сегодня отдам все комментарии и видимо, начну проверять полку двутавра. Для меня это первый раз, потому не уверен, что успею проверить быстро. Да и меня не поймут, если я вдруг скажу, "стоять, меняем балку на сварную, ждём мой расчет!". Возможно будут доп замечания и доп время и я туда вклинюсь тогда. Хотя на первый взгляд, расчет не объёмный.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Для болтов расчётное положение, когда кран на опоре. Причём именно под одной парой болтов, а другая часть крана в пролёте.
Да, примерно я из такого положения и получил 14,5 тонн. Правда если взять ту мою схемку, то максимум в болтах достигнут когда кран стоит с краю, около упора.

----- добавлено через ~16 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Есть Инструкция по подвесным, может поможет..
Решил таки попробовать считануть полку, вдруг успею.
И столкнулся сразу же с недопониманием. Не понимает инструкция, что нет у меня размера "С" для конкретного крана
Придется самому придумывать из прочих кранов, если они вообще есть. Или уж взять из инструкции для 10тонн

----- добавлено через ~16 мин. -----
Однаааако..... если по инструкции для путей делать, то я всё. Быстро слишком.
Но я встречал другой расчет. На несколько страниц учебника. Уже и не помню где.
В общем, если по инструкции и С1 взять как для крана 10тонн - 16мм. То при четырех колесах на каретку (так кажется называется), 5,25тс на колесо. Напряжения получаются Gy=1080кг/см2, Gx=1828кг/см2
В общем-то в пределах, хоть и очень примерно.
Смущает только, что у меня на одной стороне полки рядом друг с другом расположены два колеса из четырех. Возможно, что нужно брать от двух колес тогда...

Последний раз редактировалось Митрич, 28.11.2019 в 04:45.
Митрич вне форума  

Непрочитано 28.11.2019, 06:57
1 | #19
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Есть еще контактное давление, износ. Под большие давления рельсы делают из спецсталей, как знаете...ну не знаю.
Вагонетки подвешивают в шахтах, но они не тяжелые, кабины на 32 чела вешают за канаты, но там тоже не 32 тонны...
Хотя тележка с 8-ю колесами - это круто. Может и проканает. Но колеса должны быть большими. Это из машиностроения - чем больше каток, тем меньше контактное напряжение. А то вдруг буксанет, ямку сделает, и не выберется уже. Небось колеса не все ведущие?
Просто на статическую прочность можно модельнуть даже в СКАДе, и оболочками даже.

Автор темы   Непрочитано 28.11.2019, 08:23
Митрич

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Небось колеса не все ведущие?
Я таких подробностей даже рядом не знаю.
И то про 8 колес это я в этих ынтырнетах узнал. Технологи как всегда, задали то, не знаю что.
Велика вероятность, что на стадии Ррр будет просто подвесной кран
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет сварных соединений узла крепления балки монорельса