Как более точно оценить несущую способность винтовой сваи.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как более точно оценить несущую способность винтовой сваи.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.03.2020, 15:45 #1
Юрий_Нд

Доброго дня Всем.
Прошу подсказать, как более точно оценить несущую способность винтовой сваи с точки зрения прочности самой сваи.
Ствол сваи из трубы, наружный диаметр 48 мм, толщина стенки 3мм.
Лопасть сваи, толщина 3 мм и наружный диаметр 200 мм. Один или полтора витка.
Конкретно интересует узел соединения лопасти со стволом сваи.
Если рассматривать лопасть как консольно закрепленную балку толщиной 5 мм и шириной 144 мм, вылетом 75 мм и равномерно распределенной нагрузкой,
"выходит", что допускаемая нагрузка порядка 250 кг.
Но я думаю, что эта нагрузка должна быть гораздо больше, потому что задачу нужно рассматривать как круглую пластину, с опиранием по периметру и нагрузкой по центру.
Спасибо ______________ Юрий.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1 - Обменник - 46.png
Просмотров: 87
Размер:	34.9 Кб
ID:	223855  

Последний раз редактировалось Юрий_Нд, 10.03.2020 в 12:40.
Просмотров: 1533

Непрочитано 09.03.2020, 18:45
olf_

негодяй со стажем

Начните с прочности на срез лопасти по линии сопряжения со стволом.
И пожалуйста не надо называть сваей сваечку..
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.03.2020, 03:03
Юрий_Нд

Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
И пожалуйста не надо называть сваей сваечку..
Да не вопрос, сваечка так сваечка.
Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
Начните с прочности на срез лопасти по линии сопряжения со стволом.
Можно и с касательных с напряжений начать...
Но только, я как инженер уже понимал, что с касательными напряжениями "всё будет в шоколаде".
Вот сейчас пересчитал. По касательным напряжениям получается, 12 тонн можно загрузить.
То есть выходит, что касательные напряжения это только малая часть...
Конечно понимаю, что правильнее было бы учесть суммарные напряжения, то есть касательные и нормальные...
Но если сопоставить 250 кг и 12 тонн, тогда можно касательное напряжения просто не учитывать, потому что в этом случае ошибка будет небольшой.
.................................................................................
Так всё-таки, есть ли какая-то простая формула или тут нужно только Лиру "заряжать"?
Юрий_Нд вне форума  

Непрочитано 10.03.2020, 08:14
dik-son

Kazan

Цитата:
Сообщение от Юрий_Нд Посмотреть сообщение
Так всё-таки, есть ли какая-то простая формула или тут нужно только Лиру "заряжать"?
Конечно, есть.
Формула 7.15, 7.16, 7.17 СП 24.13330
dik-son вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.03.2020, 12:52
Юрий_Нд

Цитата:
Сообщение от dik-son Посмотреть сообщение
... СП 24.13330
dik-son, я очень извиняюсь, возможно я неправильно сформулировал свой вопрос и поэтому сейчас немножко подправил своё первое сообщение.
Меня интересует определение несущей способности винтовой сваи с точки зрения прочностных характеристик последней.
А с несущей способностью грунта, я уже определился.
Поэтому интересует расчёт прочности места крепления-сварки лопасти сваи к стволу сваи на изгиб или срез-отрыв.
Юрий_Нд вне форума  

Непрочитано 10.03.2020, 15:12
shvechkova

конструктор уже 20 лет

ближнее замкадье
<phrase 1=

Слабое место этих свай сварной шов, на мой взгляд. Уточните длину шва, катет, характеристики
и узнаете максимальную несущую способность шва. Как только шов разрушится лопасть перестанет
работать и останется только ствол. Если шов с браком вероятность его отказа повышается, советую
только надежных производителей свай применяющих контроль швов при производстве.
shvechkova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как более точно оценить несущую способность винтовой сваи.