|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | 1 | #1 |
Где начинающему архитектору (студенту) можно посмотреть/изучить конструкции вживую?
|
||
Просмотров: 2795
|
|
||||
|
Вы задали хороший, очень наболевший вопрос.
Я не говорю чтобы знать законы строительной механики (ее толком ни кто и не знает)), но хотя бы иметь представление. У нас, сейчас, начинающие архитекторы, чтобы показать свою КРЕАТИВНОСТЬ) с учетом НОВЫХ) веяний из любого сарая пытаются сделать ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ проект вопреки здравому смыслу. Окститесь, ребята, изучайте историю архитектуры СВОЕЙ РОДИНЫ, связанной с ее особенностями, хотя бы климатическими, а не Кипра или Флориды. Уважать надо наших предков, были мудрыми, а не "темными", как кажется многим "новым"), креативным "архитекторам". Если хочется чего то нового, лепите, кто против? Но учитывайте вышесказанное. А то до маразма доходит(. Простота в конструктивных решениях - залог долговечности, а все остальные "архитектурные" прибамбасы можно прилепить). "Будь проще и народ к тебе потянется"). Дополню. Хоть и позже. Все выдающиеся архитекторы прошлого владели (или привлекали людей) приемами предварительного статического расчета конструкций, которые они и закладывали в свой проект прежде чем его озвучить. Сейчас, увы, новоиспеченные архитекторы этим вообще не владеют. Лепят что в больную голову взбредет(. А когда скидывают подобную хрень для разработки КР (КМ/КЖ) (вы представляете реакцию? - волосы дыбом, трехэтажный мат) да еще за подписью ГИПа, которому в конечном счете наплевать, что "натворили" его сотрудники?!! Последний раз редактировалось vl25, 23.04.2023 в 09:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Практический опыт накапливается на основе ведения статистики неправильных решений, которые приводили к материальным и иным потерям. Только в фирмах не заморачивались с фиксацией это опыта в централизованном виде и опыт передавался в основном через наставничество. Наставничество вместе с накопленным практическим опытом фактически ушло в историю, никому из здравомыслящих людей сейчас совершенно не выгодно готовить полноценных конкурентов на свое место.
Какая то информация осталась в архивах предприятий, на форумах в инете - но там на форумах надо зачастую перелопачивать тонны копипаста ради крупинок подсказок. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
О чем автор темы и спрашивает: Цитата:
Мы же бежим-бежим-бежим, не обращая внимание на окружение. А там очень много любопытного и полезного для профессии. |
|||
![]() |
|
||||
|
и как визуально оценит работу узлов? Если бы речь шла чисто об архитектурных визуальных решениях - а здесь скорее всего имеются в виду архитектурно-конструктивные узлы, многие из которых видны полностью только на определенных этапах строительства. А заходить с улицы на строящиеся объекты никто сейчас не позволит)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
НО! Он не дает "полету" мысли!). Конечно, если этот полет не абсурден, вопреки расчетам и здравому смыслу. Последний раз редактировалось vl25, 23.04.2023 в 10:09. |
|||
![]() |
|
||||
Вот так и поступаю, имею телеобъектив и гуляя около строек занимаюсь "промышленным шпионажем" (Offtop: правда, в одной известной стране сегодня это может сильно аукнуться).
Занимательно посещать объекты Френка Гери, там внутри зданий конструкции в большинстве открыты, вот и нафотографировал для себя. Но там все нестандарт. Надо лопатить интернет, найти там что-то от трудно до невозможно но наткнуться можно, так как в наличии там есть очень много всего (и целые проекты), только тупым поиском не находится. И использоть несколько языков (может быть китайский очень продуктивный для поиска но лично не пробовал). Английский, немецкий и испанский как минимум. Есть такой журнал как Detail в нескольких языках, там всегда полно чертежей/узлов. Но подписка дорогая. Также библиотека Architect`s Journal, очень ценный материал но опять за деньги. И наверняка это не единственные такие ресурсы. Ну и книжный рынок в множественных языках. Только что из выставки привез (купил) переиздание 100-летней книги про деревянные конструкции. И там были книжные стенды с много чем, в основном для профессионалов. Только 2 проблеиы, как все это потом понести и откуда такой глубокий кошелек взять. Я далеко не все возможности тут перечислил, о многих и сам не догадываюсь. |
||||
![]() |
|
||||
|
К сожалению, эти многие нововыращенные "архитекторы" даже строительных норм не знают.
Когда им говоришь об этом они входят в ступор. Хренею на нашу нынешнею систему образования(. Да, есть архитекторы-профессионалы, которые десять очков дадут вперед, это школа. Снимаю шляпу, приклоняюсь. Сталкивался, участвовал, знаю. Приходилось, только слегка корректировал расчетные схемы. Не сараи, более интересное. Последний раз редактировалось vl25, 23.04.2023 в 11:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Гауди был не только гениальным архитектором, но и математиком и геометром.
В своих работах Гауди уходит от готической избыточности и нефункциональных украшений. Каждый элемент несёт прямой функциональный смысл. Он начинает проект с прототипирования зданий по его несущим осям, создаёт макеты. Чтобы рассчитать все параболоиды в здании, он подвешивал грузики на верёвках или цепочках. Каждый грузик — это масса стены, масса конструкции на крыше, масса чего-то ещё. Потом он смотрел, как именно выгибаются арки будущего здания — получался перевёрнутый макет. Затем он подкладывал зеркало и перерисовывал его. Потому что этот макет представлял, по сути, перевёрнутое здание. Ещё у него была интересная методика раздачи чертежей строителям. Вместе с бумагой он выдавал макеты здания или конкретные фрагменты макетов с их собственной частью. Вместо того, чтобы смотреть на бумагу и представлять, так ли они делают, строители смотрели на объёмный макет 1:10 и сразу включали голову. Думаю, на стройке Антонио Гауди проводил много времени и хорошо представлял работу конструкций здания и в этом секрет уникальности и долговечности его зданий... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~16 мин. ----- Судя по послевоенным книжкам раньше архитекторы знали очень много. Может такое быть? |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
Присоединюсь к тем кто советовал смотреть "через забор" на стройки. Я будучи студентом не стеснялся, подходил к проходным и просился посмотреть, было не раз что прораб, или мастер (кто был старший на стройке) проводили мини экскурсию по стройке. Большое понимание придёт с большим опытом. Наставничества действительно почти нет, мне повезло, когда я был уже матёрым специалистом я перешёл в другую контору и у меня появился коллега, которого я смело могу назвать наставником, ему было 80 лет, когда мы начали вместе работать, это были прекрасные 5 лет (потом я уводился из этой организации, не подумайте плохого).
|
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
ходить фотать стройки полезно, и свои и чужие
но куда полезней самому вычертить и собрать: табурет, шкаф, сарай. это очень занимательно - по своему проекту пусть даже что-то мелкое собрать, и временами куда полезней книг |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
20 и 30 - да. А вот 40 лет назад еще в силе были настоящие инженеры-архитекторы. Мне довелось с ними работать.
В послевоенные годы началось интенсивное восстановление народного хозяйства - и жилья, и заводов, и соцкультбыта. Старые заштатные городишки стали превращаться в областные центры, у них появлялись новые улицы, площади. Понадобилось очень много специалистов, причем настоящих, способных и запроектировать, и построить. Причем еще и "архитектурно", пусть и с "излишествами". Вот тогда при инженерно-строительных вузах стали создавать кафедры архитектуры и отделения известных московских архитектурных институтов. МАРХИ, например, имел 17 отделений в разных технических ВУЗах. Архитекторов тогда готовили практически так же, как ПГС-ников, только число часов по некоторым предметам были разные, да дополнительная "художественная" подготовка. А вот в 70-х годах начался обратный процесс. Стали выделяться чисто архитектурные институты с соответствующими понтами и результатами. Вот в Свердловске в 1972 году выделился архитектурный институт. Из него стали выпускаться уже дети послевоенных архитекторов. И хороших специалистов среди них стало совсем мало - больше "музыканты". Приходили они к нам на работу уже пачками, а толковых - почти ноль, выделялись только девушки. Хотя в нашем городе могли бы в течение года ГАПами стать, а то и руководителям Мастерских. Были бы навыки. Из той волны большинство просто спились. Ну а про последующие годы, когда "архитектуру" стали заканчивать их дети и говорить нечего. |
|||
![]() |
|
||||
|
Еще лучше, устроиться на стройку как нибудь работать. Очень хорошо, когда то, что изучал вчера на парах посмотреть как делают на этой стройке. Пообщаться с людьми. Рассказать, чему сейчас учат, и послушать чему должны учить. На основе этого сделать выводы
|
||||
|
Мне тоже. Но я имел в виду, что 40 лет назад выпускники тоже норм толком не знали после выпуска. Сам выпускался в то время и доучивался уже на производстве (огромная благодарность коллегам-учителям). И заканчивал я не специализированный архитектурный институт, а архитектурный факультет в обычном инженерно-строительном ВУЗе (региональном).
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Можно ли ограничивать нагрузку на конструкции? | Dub | Обследование зданий и сооружений | 17 | 27.02.2017 09:05 |
Можно ли опирать конструкции на данный кровельный парапет | Benderoid | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 07.12.2009 17:48 |
можно ли для конструкции, заданных плитными элементами определить момент в плоскости XOY? | stumpel | Расчетные программы | 12 | 10.03.2009 10:51 |
Проект галереи. Можно ли по етому проекту изготавливать конструкции? | nikolay2 | Конструкции зданий и сооружений | 19 | 25.11.2008 23:48 |