|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Монолитное Перекрытие круглого (20-ти угольного) здания в плане, по балкам, на колонн
|
||
Просмотров: 1095
|
|
||||
|
Проектировать без расчета количества арматуры - это как играть в рулетку. Имхо, надо что-бы кто-то конструкцию посчитал.
Можно и без расчета. Если будут трещины большие - усилите. Может разобрать и переделать что-то придется. Как повезет. Кому-то нравиться экспертизы заказывать по факту обнаружения трещин. А почему? Потому, что блоггеры очень хорошо объясняют как самому правильно построить дом, но не говорят, что в монолитном доме арматуру считать надо. У блоггеров язык работает отдельно от мозга. Они так устроены. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И я же не у блогеров прошу совета, а здесь. На форуме инженеров)))) Последний раз редактировалось Tsvanton, 03.09.2023 в 11:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Может быть вообще такой конструктив вообще не имеет права на жизнь)) |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И в центральной колонне, по аналогии с армированием круглых перекрытий, радиального расположения, планируется квадрат по радиусу 0,6 метров, армированием 2 сетками ф16 арматура, плюс туда планируется ввести арматуры балок радиусных, а таке поперечные хобхваты от продавливания ----- добавлено через ~32 мин. ----- Цитата:
Хотя я рассматриваю z загиб на установку арматуры, но при его исполнении, трудоёмкость увеличивается. |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Толщина плиты берётся по расчёту. Как и арматура. Такие замысловатые формы лучше в специальных программах считать.
Подводными камнями могут быть недостаточные расчёты (продавливание, например) и слабый конструктив (узел колонна-плита) |
|||
![]() |
|
||||
|
Честно говоря мне кажется, что когда мне на этом форуме отвечают, то через призму "блогеров насмотрелся вот и строит" Я просматриваю другие темы, где инженеры подобные вопросы задают, а то и вопросы, ответы на которые даже я знаю. И получают дискуссионные ответы участников. Программы: лира таже хоть и хороша, но нет у меня полной версии, да и освоить её не в силах. Арматуру считают, я в курсе. Даже примерно могу зоны расставить, без лиры, где будет проходить момент вверх и вниз. Тот факт, что я использую арматуру большего диаметра, это факт о наличии имеющейся. Все балки я в ручную, где-то через калькуляторы считал, и знаю что мои диаметры проходят. Как и шаг. А переармировать балку, ну это слишком надо постараться, добиться более 5%армировки.
Расчёты. Это звучит как нечто магическое. Тем более расчёты по программам. Программы используют такие же нормы, что есть и у сп. То, что форма не стандарт, круглые плиты армируют тремя способами. Я выбрал радиусный, по ряду причин. По толщине перекрытия я прошу совета, от Вашей эмпирики: удобство эксплуатации, требуемые условия: пожарка, звук и тд. Так, я планировал делать чаще балки по радиусам, используя кольцевые балки Как основные, а радиальные как второстепенные, там плита в 7 см, даже с ф6 проходит. Но: 1.трудность опалубки. 2.цена на пенопласт высока. 3. Сильный перезапас по прочности. 4 плита слишком тонкая: звук пожарка. (7см это я ещё её увеличил) 5. А нельзя её увеличивать, так, как это и балку нагружает и плиту, в общем меняет условия работы такого перекрытия: ну такое я точно не посчитаю. Поэтому, перекопав литературы, пересчитав арматуру самый рациональный как мне кажется вариант я указал в миниатюрах в начале поста. И вот у меня вопросы к участникам форума. Всё те-же: толщину какую выбрать. Я сейчас уже склоняюсь к 150мм. Разница в 75 кг на метр, возможно и не велика. Но всё же переживаю, по условиям аналогичных перекрытий, толщину плиты лучше не увеличивать. Как Вы считаете, может быть есть опыт перекрытия таких пролётов? Спасибо про прогибы, я проверю. Как и про узлы балок/колонн.я не обозначил на схеме, но думаю сделать у колонн расширение, с захватом плитной части, но не большое. С поперечной арматурой. Капители считать не умею, хотя нашёл здесь на форуме калькулятор на продавливания, попробую с ним. П. С. Виноградова, Тихонова, СП СНиПы читал, и читаю. Если есть мысли, что мне ещё посмотреть из тех же СНиПов или литературы, буду признателен. Радиусное армирование в книге 1959 года нашёл, автора не помню. Но там всё, как и во всех старых пособиях понятно вроде и просто. НО, как и сказал выше: у Вас эмпирика, работа по факту, опыт и тд тп. Я могу что-то и не увидеть, хоть всю литер про ЖБИ прочитаю. ----- добавлено через ~22 мин. ----- Ну и немного ещё флуда. Искал инженеров: вот ответы "такое не проектируем, работаем по стандартным проектам, за 1,5 тр метр кв." Серьёзно?! 1,5 тр метр, за что? За раскладку плиты по стандартной схеме?! "Посчитаем, но мы будем строить" - не подходит, денег нет. Строю сам, своими руками. У них там ценники огроменные, кроме того, когда я говорю "под мою арматуру посчитайте пожалуйста" Либо цена в геометрической прогрессии растёт, либо шлют в прогулку. Были и те, что бригады, у них и инженеры есть: "защитный слой колонн МИНИМУМ 7см!!!" - здесь всё понятно, какие "инженеры" у них и исполнители. Людей на армирование то сложно найти, кто хоть хомут гнуть умеет. Вот такой вот самострой. А вот ещё, даже если проект заказывать, вбухивать бабки, кто потом будет отвечать если что?! Это в массовом строительстве: главный инженер, надзор, прорабы, начальник участка, бригадиры и тд. Если что, то разбор полётов будет. Да и фирма то может позволить себе столько людей. А частник?! Ну не я точно, иначе бы не гнул бы хомуты днём, а вечером не сидел бы над проектом, с расчётами. |
|||
![]() |
|
||||
Administrator
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Монтажный стык стальных колонн по высоте при реконструкции здания | alterdeen | Металлические конструкции | 8 | 20.06.2018 07:27 |
Помогите спроектировать перекрытие и фундамент круглого в плане здания | lkhasaranova | Железобетонные конструкции | 12 | 15.06.2018 13:02 |
Проезд пожарных машин вокруг круглого в плане здания? | sofiveter | Пожарная безопасность | 8 | 05.09.2013 08:33 |
Монолитное перекрытие по монолитным балкам (применение жестких вставок) | gdenisn | Лира / Лира-САПР | 11 | 24.07.2013 13:59 |
Монолитное безбалочное перекрытие, не простой формы по стенам из пеноблоков, возможно ли? | Evgeny87 | Железобетонные конструкции | 2 | 03.04.2013 19:10 |