Монолитное Перекрытие круглого (20-ти угольного) здания в плане, по балкам, на колонн
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Монолитное Перекрытие круглого (20-ти угольного) здания в плане, по балкам, на колонн

Монолитное Перекрытие круглого (20-ти угольного) здания в плане, по балкам, на колонн

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.09.2023, 10:10 #1
Tsvanton

Всех приветствую. Строю дом, сам, не подрядчик. Проектирую перекрытие. Колонны и фундамент залиты. Выходит 20 угольник, на каждом углу колонна. Шаг 1,5 метра. В центре стоит одна колонна 30/40. От неё по Кривому восьмиугольнику идут колонны. По радиусам шаг 2,7 метра. По кольцевому шаг 2,8 и 2 метра. Фото прикладываю. По периметру хочу провести балки каркас арматуры 15/20=20/32 по бетону. 16ф арматура. Между колонн балки такие-же по радиусас и по внутреннему кольцевому, диаметр арматуры 28ф.сверху плита 12 см армирования радиальное ф12 и 16 арматура. В одну сетку.
По диаметрам арматуры вопросов нет, знаю, что прохожу. ВоПрос о подводных камнях, которые я мог не учесть. И толщине плиты. Нагрузки: по периметру опираться будет крыша купольная каркасник. Внутри жилой этаж. В будущем возможно установка внутри купола ещё одного этажа, каркасные стены, с опорой на балки. Высота купола вместе с райзером 6,5 метров.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20230903_091202.jpg
Просмотров: 195
Размер:	412.7 Кб
ID:	258456  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20230903_090732.jpg
Просмотров: 179
Размер:	336.4 Кб
ID:	258457  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20230903_092806.jpg
Просмотров: 138
Размер:	148.1 Кб
ID:	258458  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20230903_093210.jpg
Просмотров: 125
Размер:	162.5 Кб
ID:	258459  

Последний раз редактировалось Tsvanton, 03.09.2023 в 10:14. Причина: Добавить фото
Просмотров: 1095

Непрочитано 03.09.2023, 10:35
nickname2019

Проектировать без расчета количества арматуры - это как играть в рулетку. Имхо, надо что-бы кто-то конструкцию посчитал.
Можно и без расчета. Если будут трещины большие - усилите. Может разобрать и переделать что-то придется. Как повезет.
Кому-то нравиться экспертизы заказывать по факту обнаружения трещин.
А почему?
Потому, что блоггеры очень хорошо объясняют как самому правильно построить дом, но не говорят, что в монолитном доме арматуру считать надо. У блоггеров язык работает отдельно от мозга. Они так устроены.
nickname2019 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.09.2023, 11:01
Tsvanton

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Проектировать без расчета количества арматуры - это как играть в рулетку. Имхо, надо что-бы кто-то конструкцию посчитал.Можно и без расчета. Если будут трещины большие - усилите. Может разобрать и переделать что-то придется. Как повезет. Кому-то нравиться экспертизы заказывать по факту обнаружения трещин. А почему?Потому, что блоггеры очень хорошо объясняют как самому правильно построить дом, но не говорят, что в монолитном доме арматуру считать надо. У блоггеров язык работает отдельно от мозга. Они так устроены.
По поводу блогерского строительства согласен. Хоть и сам не далеко от них отошёл, стараюсь удалиться как можно дальше, в силу своих возможностей. По армированию: балка с пролётом 3 метра, 200/300 и 4 прута арматуры 28ф 2 низ, 2 верх, проходит под 10 тонн нагрузки. Теоретически. По плите можно было бы обойтись и 12ф, но я отталкиваюсь от 2 позиций. 1-ая армирую тем, что есть, а есть: 28,20,24,16 и 12 арматура. 2-ое соблюдение требований СП и прочих. Длина анкеровки, хомуты, хомуты от кручения, усиление армирования в верхней части плиты на опорах, работа балки на кручение, работа плиты на продавливание и тд. Так же отталкиваюсь от норм, толщина плиты 1/30 от пролёта. Но вот в здесь как раз и спотыкаюсь сейчас. По меньшему пролету, 2,7 метра выходит что толщина 12 см проходит с запасом. Но соотношение сторон, вроде как говорит о необходимости 15 см, по большему пролету. С одной стороны 3 см особой роли не сыграет, как кажется. Но расход бетона всё равно увеличит, да и вес тоже. И вот метаюсь. По звуку и пожарке же тоже вроде как 15 см лучше.
И я же не у блогеров прошу совета, а здесь. На форуме инженеров))))

Последний раз редактировалось Tsvanton, 03.09.2023 в 11:38.
Tsvanton вне форума  

Непрочитано 03.09.2023, 13:52
Бам

Цитата:
Сообщение от Tsvanton Посмотреть сообщение
И я же не у блогеров прошу совета, а здесь. На форуме инженеров
От нас-то, инженеров, что хотите услышать? Конкретных вопросов не прозвучало.
Бам вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.09.2023, 14:16
Tsvanton

Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
От нас-то, инженеров, что хотите услышать? Конкретных вопросов не прозвучало.
Какую толщину плиты перекрытия между балок выбрать. Считать по меньшему пролету? 120мм получается, что с запасом. Или же взять 150мм, также нижней сеткой проармировать, с допами вверху по балкам? Ну и если есть критика, может быть я не правильно вообще понимаю работу плиты в данном случае и её надо задавать больше или меньше, чтобы избежать нагрузки на балки. Поделитесь эмпирическим опытом, пжста.
Может быть вообще такой конструктив вообще не имеет права на жизнь))
Tsvanton вне форума  

Непрочитано 03.09.2023, 14:32
| 1 #6
Бам

Цитата:
армирования радиальное ф12 и 16 арматура. В одну сетку.
Многопролётные неразрезные плиты не армируются "в одну сетку". 150мм толщины плиты это критический минимум для армирования в 2 слоя арматуры. Прогибов не боитесь?
Бам вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.09.2023, 16:32
Tsvanton

Цитата:
Многопролётные неразрезные плиты не армируются "в одну сетку". 150мм толщины плиты это критический минимум для армирования в 2 слоя арматуры. Прогибов не боитесь?
Испугали, и перевернули мир в моих глазах. Я рассматриваю эту конструкцию как плита по балкам. Плита входит в балки: нижнее армирование плиты ложится на верхнюю арматуру балок, нижний защитный слой проходит единым целым с балкой. Заливка в один раз. И поэтому рассматривал плиту по меньшему пролету равному в самой большей точки 2,8м. Также, как указано в миниатюрах, помимо кольцевых балок по периметру, по центру. Планируются радиусные балки. Образующие максимальный пролет по радиусу в 4,5 метра. Высота балок вместе с плитой выходит либо 32 см, при использовании 12см толщины плиты, либо 35см при использовании плиты 15см.
И в центральной колонне, по аналогии с армированием круглых перекрытий, радиального расположения, планируется квадрат по радиусу 0,6 метров, армированием 2 сетками ф16 арматура, плюс туда планируется ввести арматуры балок радиусных, а таке поперечные хобхваты от продавливания

----- добавлено через ~32 мин. -----
Цитата:
Наверное понял, про что Вы. Могу и разрезать, это проще будет. Плюсом по армированию предусматриваю закладку верхней рабочей арматуры по балкам, на 1/4 пролёта. Две цельные сетки нет вариантов вязать, если бросить сварные, как фоновая. Ф5.
Хотя я рассматриваю z загиб на установку арматуры, но при его исполнении, трудоёмкость увеличивается.
Tsvanton вне форума  

Непрочитано 03.09.2023, 19:11
1 | #8
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
ВоПрос о подводных камнях, которые я мог не учесть. И толщине плиты.
Толщина плиты берётся по расчёту. Как и арматура. Такие замысловатые формы лучше в специальных программах считать.
Подводными камнями могут быть недостаточные расчёты (продавливание, например) и слабый конструктив (узел колонна-плита)
Дмитррр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.09.2023, 09:06
Tsvanton

Честно говоря мне кажется, что когда мне на этом форуме отвечают, то через призму "блогеров насмотрелся вот и строит" Я просматриваю другие темы, где инженеры подобные вопросы задают, а то и вопросы, ответы на которые даже я знаю. И получают дискуссионные ответы участников. Программы: лира таже хоть и хороша, но нет у меня полной версии, да и освоить её не в силах. Арматуру считают, я в курсе. Даже примерно могу зоны расставить, без лиры, где будет проходить момент вверх и вниз. Тот факт, что я использую арматуру большего диаметра, это факт о наличии имеющейся. Все балки я в ручную, где-то через калькуляторы считал, и знаю что мои диаметры проходят. Как и шаг. А переармировать балку, ну это слишком надо постараться, добиться более 5%армировки.
Расчёты. Это звучит как нечто магическое. Тем более расчёты по программам. Программы используют такие же нормы, что есть и у сп. То, что форма не стандарт, круглые плиты армируют тремя способами. Я выбрал радиусный, по ряду причин. По толщине перекрытия я прошу совета, от Вашей эмпирики: удобство эксплуатации, требуемые условия: пожарка, звук и тд. Так, я планировал делать чаще балки по радиусам, используя кольцевые балки Как основные, а радиальные как второстепенные, там плита в 7 см, даже с ф6 проходит. Но: 1.трудность опалубки. 2.цена на пенопласт высока. 3. Сильный перезапас по прочности. 4 плита слишком тонкая: звук пожарка. (7см это я ещё её увеличил) 5. А нельзя её увеличивать, так, как это и балку нагружает и плиту, в общем меняет условия работы такого перекрытия: ну такое я точно не посчитаю.
Поэтому, перекопав литературы, пересчитав арматуру самый рациональный как мне кажется вариант я указал в миниатюрах в начале поста. И вот у меня вопросы к участникам форума. Всё те-же: толщину какую выбрать. Я сейчас уже склоняюсь к 150мм. Разница в 75 кг на метр, возможно и не велика. Но всё же переживаю, по условиям аналогичных перекрытий, толщину плиты лучше не увеличивать. Как Вы считаете, может быть есть опыт перекрытия таких пролётов?
Спасибо про прогибы, я проверю. Как и про узлы балок/колонн.я не обозначил на схеме, но думаю сделать у колонн расширение, с захватом плитной части, но не большое. С поперечной арматурой. Капители считать не умею, хотя нашёл здесь на форуме калькулятор на продавливания, попробую с ним.
П. С. Виноградова, Тихонова, СП СНиПы читал, и читаю. Если есть мысли, что мне ещё посмотреть из тех же СНиПов или литературы, буду признателен. Радиусное армирование в книге 1959 года нашёл, автора не помню. Но там всё, как и во всех старых пособиях понятно вроде и просто.
НО, как и сказал выше: у Вас эмпирика, работа по факту, опыт и тд тп. Я могу что-то и не увидеть, хоть всю литер про ЖБИ прочитаю.

----- добавлено через ~22 мин. -----
Ну и немного ещё флуда.
Искал инженеров: вот ответы "такое не проектируем, работаем по стандартным проектам, за 1,5 тр метр кв." Серьёзно?! 1,5 тр метр, за что? За раскладку плиты по стандартной схеме?!
"Посчитаем, но мы будем строить" - не подходит, денег нет. Строю сам, своими руками. У них там ценники огроменные, кроме того, когда я говорю "под мою арматуру посчитайте пожалуйста" Либо цена в геометрической прогрессии растёт, либо шлют в прогулку.
Были и те, что бригады, у них и инженеры есть: "защитный слой колонн МИНИМУМ 7см!!!" - здесь всё понятно, какие "инженеры" у них и исполнители.
Людей на армирование то сложно найти, кто хоть хомут гнуть умеет.
Вот такой вот самострой. А вот ещё, даже если проект заказывать, вбухивать бабки, кто потом будет отвечать если что?! Это в массовом строительстве: главный инженер, надзор, прорабы, начальник участка, бригадиры и тд. Если что, то разбор полётов будет. Да и фирма то может позволить себе столько людей. А частник?! Ну не я точно, иначе бы не гнул бы хомуты днём, а вечером не сидел бы над проектом, с расчётами.
Tsvanton вне форума  

Непрочитано 04.09.2023, 10:09
1 | #10
Admin
Administrator

Вам сюда https://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?f=33
Admin вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Монолитное Перекрытие круглого (20-ти угольного) здания в плане, по балкам, на колонн