|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как поступить, если спецификация в КМ отличается от фактической массы?
|
||
Просмотров: 1696
|
|
||||
В какой-то норме прописано, что спецификация в КМ является основанием для закупки. Соответственно погрешность инженерная 5 %.
На правку спецификации? Не может не оставаться, т. к. хлысты по 12 м продают. |
||||
![]() |
|
||||
Директор по развитию Регистрация: 09.03.2022
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Технадзор, ПОС, ППР, Чистые помещения Регистрация: 22.05.2009
Н.Новгород
|
Цитата:
Даже если это не учел КМщик, то должен учесть сметчик (указано в техчасти к сборнику смет). |
|||
![]() |
|
||||
|
Бам, Подсел плотно, а заказчик не в теме, я ему объясняю про КМД, а он "в проекте ошибка, по вине проектировщика" заладил. А эти подрядчики, где он их нашел, говорят мы всегда по КМу делали и проблем не было. Я подрядчикам говорю скиньте мне проект КМ по которому вы делали, он скидывает монтажные схемы КМД, а в штампе написано КМ. Ппц
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
ingt, Я имею ввиду, они скинули чертежи прошлого объекта, который они якобы делали без КМД, чисто по КМу.
А вот еще такой вопрос, они все эти металлоконструкции собирают прям на стройплощадке, а у меня там колонны по 8 м, вообще это транспортерная эстакада. Там много довольно ответственных узлов. А у меня прописано "Заводские швы выполнить механизированным способом в среде углекислого газа по ГОСТ 8050-85* сварочной проволокой Св-08Г2С по ГОСТ 2246-70*. Монтажные швы выполнять ручной электродуговой сваркой электродами типа Э50А (ГОСТ 9467-75*) для марки стали С345-3; типа Э46 (ГОСТ 9467-75*) для стали С255 и электродами типа Э42 (ГОСТ 9467-75*) для других марок стали С235. Сварные швы опорных конструкций площадок выполнять с разделкой кромок и полным проваром, с обязательной подваркой и зачисткой корня шва. Контроль за качеством сварных швов производить согласно ГОСТ 3242-79. 7. Неоговоренные на чертежах сварные швы должны удовлетворять следующим требованиям: катет углового шва не должен превышать 1,2t, где t - наименьшая из толщин свариваемых элементов. " Это вообще выполнимо в условиях стройплощадки? |
|||
![]() |
|
||||
Полуавтоматом варить на площадке, наверное, можно при некоторых мероприятиях. Но это не ваша забота. У вас главное, чтобы прописано все было как надо. Другое дело, если заведомо известны условия изготовления, то учесть это при разработке (или отказаться от нее при необходимости).
Последний раз редактировалось ingt, 21.09.2023 в 14:40. |
||||
![]() |
|
||||
|
ingt, Ну вот например, колонный двутавр они на площадке чем порежут? А там полный провар нужен, фаски и пр. Плюс катеты им кто пропишет на чертежах? Я к тому что, у меня авторский надзор должен быть с ними, я завтра поеду. Я ж могу нагрузить им кучу замечаний и вообще расторгнуть договор и снять с себя все обязательства по проекту?
|
|||
![]() |
|
||||
Снять обязательства сможете не за проект (он уже сделан и отдан), а за авторский надзор - это отдельный договор и работа, от него вы можете отказаться. Естественно, ВСЕ отклонения прописать надо. Наличие КМД с катетами у них - не ваша забота.
|
||||
![]() |
|
||||
Пенсионер Регистрация: 04.06.2020
Москва
|
До боли знакомая и стандартная ситуация... Кстати, стык колонного двутавра не только фаски, полный провар механизированной сваркой, но и последующий контроль сварных швов неразрушающими методами контроля. На стройке эти условия не обеспечиваются, значит только монтажный стык на пластинах (2 - полки, 2 - стенки) по нормалям. Несоответствие весов КМ и КМД (в бОльшую сторону) возникает практически всегда из-за раскроя (как правило) металлопроката и ошибок в КМ и/или КМ. Обычно в КМ прибавляли вес от 3 до 5% на отходы и вес наплавленного металла, эту норму я находил в каком-то советском прейскуранте на изготовление МК. Так что сильно не волнуйтесь и предоставьте решать этот политический вопрос руководству.
----- добавлено через ~10 мин. ----- Да, авторский надзор. Вещь хитрая, надо стараться работать с исполнителями, сегодня ты им помогаешь (в пределах строительных норм) исправить какие-то огрехи, а завтра и в твоих чертежах КМ/КМД обнаружились, мягко скажем, нестыковки и уже строители как-то выручают. В моей практике бывали разные варианты и решения проблем находились. Последний раз редактировалось palych56, 21.09.2023 в 16:11. |
|||
![]() |
|
||||
Самоходная нейросеть Регистрация: 12.12.2007
Питер
|
Посмотрите СП 470.1325800.2019, особенно п. 5.5, может поможет.
1.1 Настоящий свод правил устанавливает правила производства работ при изготовлении и контроле качества стальных строительных конструкций на строительной площадке. 5.5 Перечень конструкций, допущенных к изготовлению на строительной площадке, должен быть согласован с авторами проекта КМ. Условия производства работ должны обеспечивать требуемое качество конструкций и их соединений, приведенное в проектной документации, настоящем своде правил и других нормативных документах. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.09.2012
Кемерово
![]() |
Не было бы у вас авторского надзора, я бы сказал - "строят с нарушением проекта, вам же спокойнее, даже если упадет не к вам претензии".
А вот с надзором надо что то делать. Первое и главное не подписывать ничего кроме журнала авторского надзора в котором не забывать писать о несоответствии фактически проведенных работ проекту. По поводу "надо стараться работать с исполнителями" не всегда это получается адекватно, а если подрядчик утверждает что он "всегда по КМу строил" то сомнения в адекватности закрадываются сразу. Я бы на вашем месте перед заказчиком встал в позу: "либо авторский надзор есть и вы строите согласно моим требованиям - либо разрываемся и вы строите как хотите". |
|||
![]() |
|
||||
|
Так и разнеси подрядчика как Бог черепаху на первом же выезде. Авось, сговорчивее будут -они же сами на конфронтацию идут, по сути. Заказчику пиши письма, всё описывай подробно, а не устно разговаривай. Договор официальный есть?
|
|||
![]() |
|
||||
|
В КМ 100 т, по факту 100 т.
А как они детали изготавливают без КМД? Или у вас КМ, как КМД? Если чего-то не хватает, а что-то осталось, значит неправильно использовали, что перепутали (или вы или на стройке). Вот это на авторском и определяйте. Пишите официальные письма о несоответствии и в журнале замечания фиксируйте. Уверен, что от вас быстро отстанут. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Проверьте техническую спецификацию металла. Убедитесь, что у Вас нет ошибок. Если ошибок (существенных) нет, то с учетом этого:
ничего не бойтесь. Пусть судится. Ничего он с Вас не "высудит".
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Komplanar, 23.09.2023 в 15:36. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Allplan Спецификация арматурных стержней | domine | Другие CAD системы | 112 | 26.05.2017 18:16 |
Помогите, пожалуйста, если есть КМ на стальную вытяжную башню | Ерболат | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 26.04.2016 07:35 |
Огнестойкость склада с тентовым покрытием, огнезащита КМ | Tyhig | Пожарная безопасность | 25 | 08.04.2015 16:08 |
Имеет ли право организация у которой есть СРО нанимать по договору подряда физ. лицо для выполнения КМ? | Tazar | Организация проектирования и оформление документации | 30 | 17.04.2014 12:35 |