|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Прочность по касательным напряжением в ПК ЛИРА 10.12
Обследование ЗиС
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 3999
|
|
||||
Эта глупость из ПК ЛИРА 10.12, там в результатах расчёта приводятся формулы, по которым выполнены вычисления. В связи с этим я и задал вопрос, поскольку результаты, полученные в ПК, не сходились с ручным счётом)
|
||||
![]() |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Наверно ошибка. Эти слагаемые надо по отдельности сравнивать с Rs, т.к. это напряжения в разных точках сечения. При "очень" косом изгибе невыгодной точкой по Q наверно будет точка перехода из стенки в полку, но там и статические моменты будут другими, и вообще там будут две точки: в стенке около полки и - в полке около стенки
![]() Может тут типа в запас так сложили? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Как тогда проверить точку пересечения полки и стенки? Касательные напряжения там несильно меньше максимальных.
Последний раз редактировалось ingt, 30.11.2023 в 12:23. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
По той же формуле Журавского, где S взять только для одной полки (при проверке в плоскости наиб. жесткости).
Я там выше написал "сложить". Для касательных, видимо, векторно, а не алгебраически. И одно слагаемое будет многим меньше другого, так что наверно им можно пренебречь. Последний раз редактировалось kopekopa, 30.11.2023 в 17:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Но там же в этом кубике направление касательных векторов перпендикулярны друг другу на одной и той же площадке, т.е. складываются по Пифагору? .. В отличие от норм. напр. от моментов, действующих в двух плоскостях: векторы напр. сонаправлены, и складываются алгебраически (перпендикулярно площадке). Может ошибаюсь, пусть кто поопытнее поправит
Последний раз редактировалось kopekopa, 30.11.2023 в 17:34. |
|||
![]() |
|
||||
Расчёты и проектирование строительных конструкций Регистрация: 04.03.2008
Донецк
|
Уж больно вы категоричны, уважаемый.
На картинке 1 я показал горизонтальную изгибаемую двутавровую балку. Так вот, касательные напряжения в полке возникают и от вертикальной нагрузки (от изгиба в плоскости стенки), и от горизонтальной. И направление совпадает, поэтому обязательно найдётся место, где они сложатся арифметически. То, что этого (пока) нет в нормах не означает, что этого нет в жизни. Это означает, что можно было это "не заметить", а лировцы заметили. (Да, в одном месте вместо толщины полки стоит толщина стенки, я им напишу об этом). На картинке 2 я сослался на пример из Александрова, где несложно по цифрам это всё посмотреть. Обратите внимание на tau 2. P.S. Цифры напряжения там какие-то несуразные, посмотрите, как выставлены единицы. Последний раз редактировалось Yu Mo, 05.12.2023 в 09:23. Причина: P.S. добавил. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Глупость она и есть глупость.
Цитата:
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Цитата:
Я так понял, речь идёт о тех местах, где касательные напряжения от изгиба в разных направлениях складываются. Так вот они: Последний раз редактировалось Yu Mo, 05.12.2023 в 12:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Не-а. Там не так сдвиг идёт. Посмотрите, пожалуйста, прилагаемый скрин. Это из Справочника по сопромату Писаренко, Киев, 1988, стр. 276. Сдвигаемая часть - отсечённый кусок свеса полки, и в формуле идёт толщина, а не ширина полки. А на картинке из #11 я попытался изобразить, как этот сдвиг происходит. Видно, что касательные напряжения от изгиба в другом направлении складываются арифметически, а не геометрически. Там же есть ссылка на задачу из Александрова, где по цифрам несложно разобраться.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Конвертация файлов | Admin | Прочее. Программное обеспечение | 7527 | 29.06.2025 03:53 |
Имеется вопрос с подбором балок при шарнирном опирании в пролете гл.балки и на колонны. Металлокаркас в ПК ЛИРА САПР 2018 R2х64 | routerball | Лира / Лира-САПР | 2 | 06.02.2019 11:35 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Моделирование оболочки положительной гауусовской кривизны в ПК Лира | Romeo1786 | Лира / Лира-САПР | 26 | 23.03.2011 15:01 |
Как правильно задать нагрузки в ПК Лира | GMarat | Лира / Лира-САПР | 4 | 21.12.2010 14:25 |