Объем работ по демонтажу в ПД и РД.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Объем работ по демонтажу в ПД и РД.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.01.2024, 09:56 #1
FRAER

Инженер

РФ

Здравствуйте.

При разработке проектной документации в разделе ПОС (по новому 87 постановлению) указываем объем демонтажных работ.

Обязан ли я при разработке РД все эти демонтажные работы указать в соответствующих разделах (в объем демонтажа входят как строительные конструкции, так и оборудование, кабель и т.д.)
Просмотров: 3868

Непрочитано 26.01.2024, 11:10
tyuk

В соответствии с конституцией РФ лично вы ничего подобного делать не обязаны! Кто вы в процессе проектирования? Что разрабатываете? Точнее опишите ситуацию и свой вопрос и вам обязательно постараются помочь.
А если по делу, то работы учтенные в разделах ПД так же должны быть учтены при разработке РД если иное не оговорено техническим заданием или договором. На крупный демонтаж обычно разрабатывается отдельный комплект документации. При небольшом объеме демонтажных работ (например при модернизации/реконструкции) демонтажные работы могут быть учтены и в составе РД на вновь возводимые конструкции и монтируемое оборудование.
tyuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2024, 11:16
FRAER

Инженер

РФ

Цитата:
Сообщение от tyuk Посмотреть сообщение
В соответствии с конституцией РФ лично вы ничего подобного делать не обязаны! Кто вы в процессе проектирования? Что разрабатываете? Точнее опишите ситуацию и свой вопрос и вам обязательно постараются помочь.
А если по делу, то работы учтенные в разделах ПД так же должны быть учтены при разработке РД если иное не оговорено техническим заданием или договором. На крупный демонтаж обычно разрабатывается отдельный комплект документации. При небольшом объеме демонтажных работ (например при модернизации/реконструкции) демонтажные работы могут быть учтены и в составе РД на вновь возводимые конструкции и монтируемое оборудование.
Я проектировщик.
При реконструкции подстанции в разделе ПОС указал все демонтажные работы в т.ч. и оборудование.

При разработке в РД раздела АС требуется ли указывать демонтажные работы (в части строительных конструкций) или я могу сделать ссылку на ПД в части ПОСа.
FRAER вне форума  

Непрочитано 26.01.2024, 11:23
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

Раньше был ПОД, теперь все в ПОС, принципиальной разницы нет. На стадии П должна быть разработана ведомость объемов демонтажных работ и осмечена, требований включать демонтаж в РД нет, только если для демонтажа необходимо устройство каких-либо СВСиУ, требующих проработки в РД.
Ну или если у Вас есть задание и в нем написано, что в РД включить объемы демонтажа, тогда да, надо

Автор темы   Непрочитано 26.01.2024, 11:26
FRAER

Инженер

РФ

В ТЗ четких указаний нету.
ГИП требует указать в РД демонтажные работы. Я с этим не согласен.
К примеру затраты по ООС из ПД в РД не переходят которые учитываются в смете.
Я тут так же пытаюсь доказать и по строй части.
РД без ПОСа быть не может, а значит и объемы которые учтены в ПОСе по демонтажу не должны дублироваться в РД, а сметчики их просто переносят из сметы по ПД в смету по РД оставляя ссылку на ПД (ПОС).
FRAER вне форума  

Непрочитано 26.01.2024, 11:39
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

Цитата:
Сообщение от FRAER Посмотреть сообщение
ГИП требует указать в РД демонтажные работы.
И я не согласен, если требует, то на основании чего? И куда он хочет их включать? При чем тут АС и демонтаж, никакой связи

Непрочитано 26.01.2024, 16:56
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

В ас, кж, км, выполняются чертежи и вор по демонтажу.
В сетях тоже.
В тх не знаю. Вероятно тоже.
Потом всё идёт в пос в пд.
В рд пос не выполняется.

Основание - желание заказчика в тз.

Разьяснений спдс не припоминаю. Наверное такое есть, просто забыл.
Микрофирмы не делают демонтаж. Это плохие проекты.

Чаще всего просто все делают плохие проекты. Это норма рынка уже наверное.

Непрочитано 26.01.2024, 18:32
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от FRAER Посмотреть сообщение
по новому 87 постановлению
Ни разу не спец по ПОС, и вам безусловно виднее, но лично я не вижу в последнем ПП87 (от 6 мая 2023 года) указаний, что в ПОС входит описание демонтажа, если не считать специализированные требования согласно Приложениям к объектам газификации, атомной энергетики и еще нескольким.
Указаний, что в проектной документации ПОС должны быть посчитаны объемы демонтажа я не увидел даже для этих объектов (не стану утверждать, что читал не наискосок), соответственно вопрос - а там точно написано, что объемы демонтажа должны быть посчитаны?
Вложения
Тип файла: pdf ПП 87 от 16.02.2008 с изменениями 06.05.2023.pdf (916.8 Кб, 53 просмотров)
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 26.01.2024, 20:36
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Dinoxromniy Посмотреть сообщение
а там точно написано, что объемы демонтажа должны быть посчитаны?
Все объём должны быть посчитаны и приложены приложением к ПОСу.
Для строительных конструкций, просто есть много разных технологий сноса. Поэтому выделили отдельное описание технологии ПОД (который сейчас вроде слили с ПОСом обратно).
А объёмы демонтажа как были в ПОС, так и остались.

Если что-то временно сносит ПОС, для своих нужд (ну там кран поставить и обратно потом всё вернуть как было), то это ВОРы ПОСа.

Непрочитано 26.01.2024, 20:44
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

Tyhig, че должно быть в проектах это вообще про другое, я уточняю, что в пп87 написано, потому как ссылка на него была, а я такого не вижу.
ВОР я в ЭС тоже делаю, а норматива на него не было, не готов сказать что не появился, но думаю и сейчас нету - и все живут с этим.
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 26.01.2024, 20:46
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
а я такого не вижу.
Было. Смотри внимательней.

Непрочитано 26.01.2024, 21:12
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

Tyhig, было в старой редакции. В PDF нет функции искать внимательнее, там Ctrl+F, так вот «демонтаж» и «объем» ищутся конечное количество раз. Какой пункт то нужноэ внимательно почитать?
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 26.01.2024, 23:15
Tyhig

Блог

Ленинград

Dinoxromniy, ладно, сдаюся.
Лень смотреть, уработался.

Непрочитано 27.01.2024, 06:45
Владимир из Магнитки

г. Магнитогорск, 74rus

Давно бы сделали "Копи-Паст" из ПОСа в РД и все...все довольны

Ваш ПОС на стройке читать никто не будет и смотреть никто не будет, дай бог заглянут в чертежи РД.....
Владимир из Магнитки вне форума  

Непрочитано 29.01.2024, 09:19
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

Цитата:
лично я не вижу в последнем ПП87 (от 6 мая 2023 года)
Ну последнее от 15.09.2023, но про демонтаж введено еще в 2022, в Вашем файле смотрите п. 23 (ф_1)

Цитата:
Сообщение от Владимир из Магнитки Посмотреть сообщение
Ваш ПОС на стройке читать никто не будет
Не согласен, сейчас очень даже читают, особенно стройконтроль любит соблюдение требований ПОС проверить

Непрочитано 29.01.2024, 09:59
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от elovkov Посмотреть сообщение
последнее от 15.09.2023
Забавно, специально скачал из инета - оказывается не последняя. Наглядный пример, почему в пт в 18:30 нужно быть на баскетбольной площадке, а не на работе
Цитата:
Сообщение от elovkov Посмотреть сообщение
смотрите п. 23 (ф_1)
Ну он то не про демонтаж сетей и конструкций, он про демонтаж здания, и даже при демонтажа здания никаких ведомостей объемов работ согласно этому пункту делать как раз таки не требуется: составляется перечень зданий, подлежащих сносу + описание методики работ, мероприятия по пресечению проникновений посторонних, защита сетей и т.д.

То есть еще раз: про демонтаж в ПП87 безусловно есть, а вот требования прикладывать посчитанные объемы демонтажа лично я не вижу. Вот нет в пп87 такого, что нужно объемы считать в проектной документации. Ну правда я и в ПОС не умею, поэтому консультируюсь. Решения по сетям мы например тоже прикладываем, а спецификацию не считаем.
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 29.01.2024, 10:29
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

Цитата:
Вот нет в пп87 такого, что нужно объемы считать в проектной документации.
Ну в целом да, нет такого, согласен.
Но если вы планируете осметить, то без объемов никак же?)))
Автор спрашивал надо ли в РД дублировать то, что в П было уже, это я считаю лишнее

Непрочитано 29.01.2024, 10:34
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

elovkov, спасибо, ясно.
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 29.01.2024, 12:28
Tyhig

Блог

Ленинград

А чем обьёмы по демонтажу отличаются от прочих ?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Объем работ по демонтажу в ПД и РД.

Реклама i