|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужен совет по правильному отводу воды от ленты на просадочном грунте
ЮФО
|
||
Просмотров: 1642
|
|
||||
Самара
|
В первую очередь нужно не отвод устраивать, а понять давление по подошве фундамента (учесть давление от грунта засыпки) , сравнить его с начальным просадочным давлением, и может оказаться что и не надо никаких мероприятий по дренажу. Был отчет с просадочными грунтами, начальное просадочное давление 0.3 мПа - это 30т/м2 на минуточку).
Очень сомневаюсь что под вашим сараем в 2 этажа даже 10 часть будет))) Надо проверять вообщем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сделайте по отсеву сплошной слой бетона с армированием сеткой (с разуклонкой от здания), а на него уже укладывайте плитку. Будет достаточно герметично, хотя и уровень отмостки чуть повысится. По периметру уложите водосборные лотки с отводом ливнестока куда-нибудь в пониженное место (хоть на дорогу) или в дренажный колодец.
И да, сначала надо с давлением разобраться, как stas_org написал. |
|||
![]() |
|
||||
ЮФО
|
Цитата:
Сейчас геологию найду. |
|||
![]() |
|
||||
|
Выложите геологию. Если грамотно сделано, там все написано и будет понятно.
А пост №3 вообще нормальное решение. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Ну постелите эту мембрану на отсев. ----- добавлено через ~3 мин. ----- У вас водосток на углу. Ставьте туда водосборник и выводите трубой за забор в канаву, пока щель под профлистом есть. А водосборники надо было в отмостку вмуровывать. Это квадратные пластиковые колодцы 40х40см.
|
||||
ЮФО
|
В общем, дом находится в посёлке, есть два отчёта по посёлку, т.е. это не прям мой участок, но 99%, что грунты те же.
Прикладываю скрины из отчётов по геологии. Цитата:
Да, когда узнал, что радиус замачивания порядка 2м, то понял, что надо водостоки с кровли продлить как минимум на метр. За забор, наверное, не нужно - там 4м получится, а на метр надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну так вот. У Вас среднее просадочное давление по подошве составляет:
0.066МПа = 0.67кгс/см2 = 6.7тс/м2. Это до глубины 5метров. Пересчитать на сколько просадочная толща сядет не сложно - все данные в табличке. Надо только коэффициенты навернуть из СП. Да и суммировать чистую осадку от дома с просадкой надо. Ну наверное +1-3см. В пределах норм все. А теперь надо отловить конструктора и пускай он скажет какая нагрузка от дома на подошву. Если у Вас лента и цоколь. Если все жестко, то дом ровненько просядет (это накрайняк). Суммарная осадка 5-7см, наверное не страшно? Я вижу это труба газа. Она проходит через гильзу - отлично. Благоустройство оно такое, вам выше правильно написали. Короче панику отставить))).
|
||||
ЮФО
|
Цитата:
Цитата:
Вообще, коробка построена в 2020г. По полгода стояла без какой-либо отмостки, пока я на зиму не накрывал плёнкой кое-как. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть лотковая тротуарная плитка, можно ее использовать, уложив по периметру отмостки и в местах водосточных труб. https://st31.stpulscen.ru/images/pro...58/951_big.jpg Поребрик можно разрезать для выпуска лотков в нескольких местах.
|
|||
![]() |
|
||||
ЮФО
|
Считал. У меня получается 1-1,05 кгс/см2.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Это уже сделано для отвода воды с кровли. С самой отмостки думаю в этих лотках смысла нет, я собираюсь сделать уклон 3%, т.е. 3 см на метр, по моим представлениям вода будет слетать в сторону. Но какая-то часть всё равно будет проникать через швы. Последний раз редактировалось RusMike, 05.02.2024 в 15:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Общая осадка+просадка у вас и получится:
в пределах 5-6см. Но учтите обычную осадку не просадочную Вы уже практически выбрали при строительстве. И остается у Вас 3см если Вы замочите чрезмерно. Да нормально это. Все равномерно будет если что. Слушайтесь иваниваныча. Он плохого не посоветует))). ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Я все данные по Вашим рисункам увидел, что и как посчитать.
|
||||
ЮФО
|
Цитата:
Почему всё будет равномерно, если вдруг затопить один угол? Думаете монолитная лента выдержит неравномерную осадку? И "нормально будет" - т.е. вообще забить на переживания по поводу проникновения воды сквозь брусчатку, или всё-таки обеспечить абсолютную сухость под отмосткой?) Брусчатка планируется 6см толщиной. Благоустроитель бьёт себя в грудь, что никакой особой воды она не пропустит, ну а те капли, что пропустит, метр плодородки не замочит, чтоб повлечь осадку. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Да привлёк конструктора. Он смотрел, считал. Сказал - исключи замокание. Но я это и так понимаю) вопрос как исключить, прям полностью, или какая-то влага допускается, и исключить надо только потоп? Опять же, вода может скопиться рядом с отмосткой, это всего 1,2м от ленты. Может в теории проникнуть вниз, пройти под отмосткой и замочить подошву? Так может и мембрану на отмостке городить уже бесполезно? Вопросы, вопросы... Последний раз редактировалось RusMike, 05.02.2024 в 15:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я правда с Москвы, а не с Ростова.
Но последнее годы такие ливни идут, что мама не горюй. Я думаю у Вас еще по хлеще. У меня сделано так. Под каждым водостоком с крыши колодец 40х40см. Колодцы объединены общей красной ПВХ трубой ф100мм. Вся вода с крыши летит в поглощающий колодец ф1м вырытый до песков. Отмостка была сначала бетон, а потом по ней плитка положена была. А в ливни вообще. В колодце не успевает вода отфильтровываться. Хорошо, что они не так часто пока. Цитата:
У Вас конструктор ленту считал, армировал. А наш ответ эксперту - мероприятия. Именно сейчас Вы этим и занимаетесь.
|
||||
ЮФО
|
Я тревожный собственник - это хуже любого эксперта))
У меня сейчас в этом корыте под будущую отмостку уложена плёнка и после дождей - бассейн. Набирается воды 2-3 см в низине корыта. Как сказать - много это или мало? Ну вроде много. Но если размазать это на глубину в метр грунта - вроде не потоп. Если учесть, что грубо половина этой воды при ливне сбежит вбок - ну вроде не тот это объём, чтобы замочить подошву до состояния болота. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще-то, должна быть просчитана осадка при замоченных грунтах. А исключение замокания - это уже приятный бонус, на который сильно рассчитывать не стоит (тем более, конструктору). Если так хотите сделать герметично - уложите плитку на раствор, а не на ЦПС. Добавьте в раствор какой-нибудь пенетрон.
|
|||
![]() |
|
||||
|
С этими лотками одна морока. Их чистить надо. Через какое то время ремонтировать. Ходуном ходят со временем.
А сухую смесь из плитки, со временен вымывает. И еще есть беда. Это трава. Семена в щели проникает и пошла зеленая щетина расти. У Вас условия хорошие. Эта штука и под плитку залазит корнями. Мероприятие: полить химией. Засохнет по ней метлой. Но трава корнями раствор расшатывает, вот и проходится сухую смесь подсыпать.
|
||||
ЮФО
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
По пенетрону тоже думал. Есть такая штука как модифицированный песок, но дороговато и эффект непонятен, он вроде тоже пропускает. В общем, никто у нас не знает, что это за зверь. Я б, если честно, кинул брусчатку и делу конец, но червь сомнения точит, поэтому и полез в дебри. Вечером конструктор должен глянуть, что он там считал, это было 4 года назад. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это если только его весь украли на дачу прорабу. А так везде по технологии тротуарную плитку укладывают на цементно-песчаную смесь. На раствор тоже бывает (именно на отмостках), но плиточники это не любят, мороки больше.
Пардон, что Вы там собрались ремонтировать? Сковырнуть плитку перфоратором можно всегда. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужен совет по узлу опирания фермы на балку | Antoxa1305 | Металлические конструкции | 3 | 03.08.2022 18:28 |
Пробел в резюме. Нужен совет | vve2002 | Профессии и трудовые отношения | 18 | 03.03.2022 12:44 |
Студенческое задание по черчению в 3d. Нужен совет профессионалов. | FlyIrish | AutoCAD | 8 | 29.01.2010 11:43 |
Схема расположения элементов каркаса жилого здания. Нужен совет. | valerij_konstr | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 12.02.2009 13:15 |