Как рассчитать фундамент для декоративной несиловой опоры?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как рассчитать фундамент для декоративной несиловой опоры?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.06.2024, 10:06 #1
DISM

Коллеги, добрый день всем!
Проектирую видеонаблюдение в парке и мне паровозиком прилипло проектирование опор для установки этих видеокамер. Я не могу понять, как мне рассчитать фундамент для этих опор. Регион установки - Москва (если важно).

Сами опоры выбрал вот такого плана, только без электрических плафонов. Каких размеров "стакан" под нее бетонировать? Нужно чтобы она с одной стороны не завалилась, но с другой - чтобы не завысить необоснованно СМР.
Сам чертеж опоры прилагаю.

Спасибо!

Вложения
Тип файла: pdf Опора-Модель.pdf (63.4 Кб, 64 просмотров)

Просмотров: 2923

Непрочитано 20.06.2024, 10:48
Podpolie

Уже на столько затертая история.... Ищите поиском в темах форума.
Копать ничего не надо. Ямобур. Скважину пробурить и вставить ответную часть. Продается со столбом. Диаметр скважины по расчету. Глубина скважины с учетом глубины промерзания. Москва в суглинках 1.7м нормативная.
https://dwg.ru/cse?q=%D1%80%D0%B0%D1...D%D1%82%D0%B5+

Непрочитано 20.06.2024, 10:50
Shar

Сделай проще. Вес фундамента больше чем опора, чтобы опора не завалилась. Площадь подошвы фундамента под вес конструкции, чтоб не осела.
Shar вне форума  

Непрочитано 20.06.2024, 11:01
Menelay

проектирую мосты

Podpolie прав, по глубине промерзания. Нагрузок, можно сказать, нет.
Для мачт освещения написал себе считалочку: Расчет мачты освещения3.xlsx
Menelay вне форума  

Непрочитано 20.06.2024, 11:03
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Shar Посмотреть сообщение
Сделай проще.
Винтовая свая, проще некуда)
sleep вне форума  

Непрочитано 20.06.2024, 11:12
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Москва в суглинках 1.7м нормативная
как-то много.... а для несвязных грунтов еще больше же? Откуда число? или просто может ошибка...

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от sleep Посмотреть сообщение
Винтовая свая, проще некуда)
не, там опора из двух частей, нижнюю часть проще забетонировать....
да и к тому же если попадется какой камень - что-то придется придумывать с винтовой сваей
v.psk на форуме  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2024, 11:20
DISM

Спасибо всем большое за ответы!

Цитата:
Копать ничего не надо. Ямобур. Скважину пробурить и вставить ответную часть.
Такой способ, как мне кажется, нереализуем - у меня траншея 0,8 м глубиной к опоре подходит, а фланец, который вкапывается - 1,5 метра. p.s. Посмотрел калькулятор, для меня, как для электрика, там что-то на клингонском.

Цитата:
Сообщение от Shar Посмотреть сообщение
делай проще. Вес фундамента больше чем опора, чтобы опора не завалилась. Площадь подошвы фундамента под вес конструкции, чтоб не осела.
Вот я также подумал и планирую сделать фундамент под нее 600*600*1500. Это полкуба бетона получается. С одной стороны - покоситься не должно. С другой - не слишком ли приведет ли это к необоснованному завышению СМР? Но Podpolie написал про глубину промерзания 1,7 м. Что с этим параметром делать?

Последний раз редактировалось DISM, 20.06.2024 в 11:48.
DISM вне форума  

Непрочитано 20.06.2024, 12:33
Podpolie

Цитата:
Сообщение от DISM Посмотреть сообщение
Вот я также подумал и планирую сделать фундамент под нее 600*600*1500. Это полкуба бетона получается.
Я перестарался))). Москва: суглинки 1.35м, пески 1.7м +/- по крупности. Насыпной грунт, крупнообломочный до 2-х метров. Расчетная определяется по СП для фундаментов. Где вода грунтовая, это вожно. Отмостку сделать, но красивую, что бы не в низинке верх фундамента был. 600х600х1500мм тяжеловато копать, тесно. Только худой иностранный рабочий помещается))).
Простым языком: если у Вас под подошвой грунт промерзнет, то фундамент приподнимет. С одной стороны ну и ладно, а с другой не очень))) - может и кабель подводящий порвать. Да и столб вкривь встанет. Проложите через гильзу - трубу ПНД ф25-32мм. Ну или в Вашу красную гофру. Она тоже ничего, но подороже))).
Полкуба бетона только никто не привезет. Возят от 2-х кубов. На месте придется мешать.
Цитата:
Такой способ, как мне кажется, нереализуем - у меня траншея 0,8 м глубиной к опоре подходит
Почему не реализуем? Настаивать не буду. Что только не рисовал/строил. Связь, видео, дорожные опоры))), какие то флагштоки у торговых центров, столбы жутких заборов. Очень хорошая тема для халтуры/подработки - простая, быстрый и живой заработок))).

Последний раз редактировалось Podpolie, 20.06.2024 в 12:40.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 20.06.2024, 12:45
1 | #9
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Каких размеров "стакан" под нее бетонировать?
Почему бы не посмотреть старые типовые на всякое освещение (хоть 3,320-1 например), как это решалось, там и расчёты имеются. Такую опору, на глаз, можно ставить в сверлёный котлован без всякого бетона. Ямобуры в любой электрической конторе имеются да и у коммунальщиков. Можно и обетонировать, чисто чтобы не украли в металлолом. Параметры - по диаметру ямобура, где-то 400-500 мм. А что будет потом траншея для кабеля - так она же временная, никакой проблемы нет.
Бим вне форума  

Непрочитано 20.06.2024, 12:50
иваниваныч

Цитата:
Вот я также подумал и планирую сделать фундамент под нее 600*600*1500. Это полкуба бетона получается. С одной стороны - покоситься не должно. С другой - не слишком ли приведет ли это к необоснованному завышению СМР?
Если боитесь перерасхода бетона - часть высоты снизу (хоть половину) можно песком набрать. Средним или крупным - он не подвержен морозному пучению. Только утрамбовать хорошо. И нижняя часть опоры тогда оцинкованная должна быть. Но идея с ямобуром лучше.
Цитата:
Полкуба бетона только никто не привезет. Возят от 2-х кубов.
Опора, наверное, не одна...
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 20.06.2024, 13:00
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Ямобуры в любой электрической конторе имеются да и у коммунальщиков
Offtop: Надо смету покрутить. Можно конечно и поболее фундамент соорудить, что бы потом сэкономить по факту. Со стройнадзором посидеть))). Не слушайте меня, я плохой...))).
По коммерческой в аренду. Ямобур стоит 24000-36000 руб. за 7 часов работы и 1 час подачи. Можно договорится по 1/2 от сменной цены. В самой Москве хозяева техники наглые, в области попроще. Там бурить нечего. Это без учета суточных своих рабочих.
2-а иностранных рабочих яму за один день выкопают и зальют. Часов так за 10-12. И получается расходы: 12-14т.руб. Правда сначала по голове настучать, что бы не наглели. А у Вас там они и так траншею будут копать. Поэтому копайте))) это дешево и сердито.

Непрочитано 20.06.2024, 13:07
time

Цитата:
Сообщение от Menelay Посмотреть сообщение
по глубине промерзания
Равной глубине промерзания? Что это дает?
time вне форума  

Непрочитано 20.06.2024, 13:35
Menelay

проектирую мосты

[quote=time;2071332]Равной глубине промерзания? Что это дает?[/QUOTE
Ну может чуть ниже, чтобы под подошвой фундамента не происходили движения вверх/вниз от пучения. Столб со временем будет "вылезать" из земли и возможно крениться
Menelay вне форума  

Непрочитано 20.06.2024, 13:55
time

Цитата:
Сообщение от Menelay Посмотреть сообщение
чуть ниже
Чуть не поможет. А если по нормам посчитать, то будет очень много, т. к. столб вертикальной нагрузкой не пригружен.
time вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2024, 14:58
DISM

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Почему бы не посмотреть старые типовые на всякое освещение (хоть 3,320-1 например), как это решалось, там и расчёты имеются. Такую опору, на глаз, можно ставить в сверлёный котлован без всякого бетона. Ямобуры в любой электрической конторе имеются да и у коммунальщиков. Можно и обетонировать, чисто чтобы не украли в металлолом. Параметры - по диаметру ямобура, где-то 400-500 мм. А что будет потом траншея для кабеля - так она же временная, никакой проблемы нет.
Спасибо! А с ямобуром - это идея.

Попробовал на чертежах прикинуть - получается вот такая картина, как во вложении. Как правильно бетонировать - до вводного отверстия (вариант А), или с заливкой вводного отверстия с предварительно проложенной гофрой (вариант Б)?

p.s. Опор у меня 20 штук получается.

----- добавлено через 35 сек. -----
p.s. Осталось придумать что сделать, чтобы этот столб зимой не вылез вместе с бетоном.
Вложения
Тип файла: pdf Опора-вар2.pdf (59.5 Кб, 48 просмотров)
DISM вне форума  

Непрочитано 20.06.2024, 19:57
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
это дешево и сердито
Нет вводных - еще дешевле это все на вбитую палку привязать, а лучше вообще не ставить, ввиду сомнительной полезности )))
Бим вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как рассчитать фундамент для декоративной несиловой опоры?