|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Автоматическое обновление атрибута в динамическом блоке
|
||
Просмотров: 2700
|
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Смысл в том что этот динамический блок изделие, которое имеет артикул, для разных габаритов соответственно артикул свой, мне нужно понять как сделать так что бы в реальном времени изменялся артикул, формулу для артикула написать не проблема, а вот так что бы данные этого артикула изменялись одновременно с изменениями блока важно. Чертеж с блоками будет распространяться и контингент, который будет им пользоваться зачастую не заморачивается от слова совсем, даже если напишу инструкцию с указанием в необходимости обновления чертежа она будет скорее всего игнорироваться. А если чертеж не обновлять, отражаемый артикул будет некорректным ну и дальше начинаются проблемы. Читал, что возможно решение через смещение атрибута. Т.е. к атрибуту подвязывается линейный/перемещение и таким образом при изменении блока атрибут так сказать "подпинывается" и происходит его обновление, но у меня так не получилось. Возможно сделал что то не так. Решение через видимость не подходит по ряду причин, в частности далее будут блоки с архитектурой куда сложнее и там без видимости не обойтись. В целом возможно есть и другое решение, не через атрибуты, но я не знаю где ещё копать. В целом ситуацию и задачу я описал, необходимо любое рабочее решение. Заранее спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Попробуй, посмотри способ для имитации нескольких видимостей, может что-то придумаешь
https://forums.autodesk.com/t5/semey...m/td-p/8213366 |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
battman может атрибуты синхронизировать...
...Но я бы другим путём пошёл, не тянул каждый блок, чтобы артикул сменился, а выбирал нужные блоки по атрибутам и назначал им артикул из списка. И с обновлением проблем вроде не было. Для выбора дин. блоков по атрибутам был когда-то давно лиспик, м.б. щас уже что-то более продвинутое есть... PS ...когда-то чертежи делал марки KM из нескольких динблоков, внутри каждого таблицы с размерами из справочников... Их тьма в конструкции, каждый не потянешь... Выбирал, назначал новый номер проката, обновлял таблицы с весом и проч... Они (частная компашка) даже не поняли, какой я им механизм подбросил... гордились, что быстро чертят в Autocad LITE... ))) Последний раз редактировалось VitalyAF, 28.06.2024 в 10:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это все игра с видимостью, но она уже необходима для второй ручки двери.
Но хорошо, допустим я воспользуюсь видимостью, в таком случае я имею 8 вариантов выбора по высоте и 2 по ширине в итоге 16 видимостей на 16 артикулов. По сути я просто предусматриваю все комбинации возможного выбора. Но если выбор будет осуществляться с большим количеством выбираемых параметров, то количество видимостей будет колоссально. Плюс большинство пользователей желают использовать ручку а не ползунок. В целом применение видимости достаточно топорный выход, а иногда и невозможный если нужно что бы видимость меняла другой объект. Хотелось бы найти способ для автоматизирования процесса, а не предусматривать все возможные варианты событий. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
На сколько понимаю это реверсивное решение. Не я меняю ширину и меняется артикул, а я меняю артикул меняется ширина. Это немного не то. Артикул это дополнительный элемент. Основной элемент это управление шириной и высотой, а артикул реагирует на изменения основных параметров |
|||
![]() |
|
||||
|
Чтобы скрыть одну из ручек видимость не нужна - достаточно совместить её со второй ручкой перемещением.
Но если видимостями заниматься не хочется - можно вывести нужные числа длины и ширины обычными линейными размерами (в свойствах этих размеров отключить размерные и выносные линии). Последний раз редактировалось Demonakor, 28.06.2024 в 13:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да я его не сохранял... Просто прикрепил 2 размера к вертикальной и к горизонтальной линиям внутри блока, отключил у них отображение линий, у вертикального размера сделал наклон текста 0,001 и перенёс числовые значения в свободное место (чтобы текст не перемещался при изменении размера).
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Достаточно будет только артикул сменить. Т.е. "выбрать" готовую строку из таблицы, она же пойдёт в спеку! ...Даже проще, чем на видео выше! |
|||
![]() |
|
||||
|
Я понял. Это в неком плане уловка))
Артикул нужно формировать по формуле. Дверь условно ставится на каркас шириной 600 мм и артикул ххх-060, при этом фактический размер двери не 600 мм, а 591 мм Таким образом выведенный размер укажет 591 а не нужное мне значение 600. Можно пойти на еще одну уловки и сделать вспомогательную невидимую линию для растяжения, но проблема и с артикулом ХХХ-060 а не ХХХ-600. Но идея интересная. Пробовал вставлять формулу в самые разные места с текстовым наполнением в результате либо выдается ошибка #### либо формула работает корректно, но при изменении блока формула требует обновление чертежа. По сути можно перефразировать вопрос: как сделать так, что бы формулы в AutoCAD обновлялись при изменении блока а не при обновлении черетежа? Последний раз редактировалось Evleos, 28.06.2024 в 14:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но идея интересная. Однако данный способ напрямую не подойдет. Артикул придется делать формулой. Поясню: Дверь монтируется на каркас шириной 600 мм, при этом сама дверь шириной 591 мм, однако именование артикула пишется как ХХХ-060-0Х0. Можно было бы воспользоваться второй уловкой и сделать невидимую линию которая растягивается на расстояние в 600 мм, НО. Это НО в структуре артикула - не 600 а 060 (не 800 а 080). В целом изначальный вариант решения с формулой работает, но работает только при обновлении чертежа. Может есть какой то способ обновить данные формулы без обновления данных чертежа? |
|||
![]() |
|
||||
|
В свойствах можно выставить округление размера до нужного значения (например с 591 и 600 подойдёт округление до 20, но можно сделать до 50 для соответствия другим размерам из блока).
PS: А чтобы было не 600, а 060 нужно 0 поставить текстом, а у размера выставить "масштаб линейных размеров" 0,1 (ну и соответственно округление 5). PPS: Так если делать вспомогательную линию - её можно сделать и 60, а не 600. Там же всё параметрами выбора задаётся, так что можно любое число поставить без всяких округлений и масштабов. Последний раз редактировалось Demonakor, 28.06.2024 в 15:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все же хочу найти ответ на вопрос возможно ли обновление формул в автокаде при изменении динамического блока, а не при обновлении чертежа. Потому что формулой написать артикул будет куда проще и быстрее. Однако имеется подозрения, что я много чего хочу, поэтому спасибо за помощь, пока что эта тема на паузе. Если найду ответ напишу. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Autolisp Acad2008 Каким образом заменить значение атрибута в динамическом блоке | Zaghim | LISP | 12 | 14.03.2023 10:19 |
Значение атрибута, задающее угол для параметра вращения в динамическом блоке | АлексЮстасу | AutoCAD | 34 | 15.11.2021 01:00 |
Правильный алгоритм вставки(создания) атрибута в динамическом блоке | tigra-18 | Динамические блоки | 3 | 03.05.2018 13:35 |
Изменение значения атрибута в динамическом блоке | mikmik | Динамические блоки | 12 | 19.05.2016 15:40 |
Как в динамическом блоке вставить значение из атрибута блока в значение параметрического размера(внутри блока)? | swcats | Динамические блоки | 3 | 22.07.2011 08:50 |