ЛИРА10 vs Лира-САПР. Что предпочесть?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ЛИРА10 vs Лира-САПР. Что предпочесть?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.05.2025, 00:16 #1
tigra-18

конструктор

Нужна помощь знатоков - что предпочесть для дальнейшего саморазвития.
Имел опыт со старой Лирой. Насколько я понял интерфейс Лира-САПР в основном базируется на ней, а ЛИРА10 уже можно сказать с нуля собиралась по интерфейсу и расчетное ядро вроде тоже новое. Недавно решил на некоммерческой версии САПРа потренироваться и понял, хоть интерфейс хоть и заметно похож на старую Лиру, но все же есть заметные отличия временами раздражающие от непривычки. И тут возникло желание - а не попробовать ли новую ЛИРУ? Все равно, можно сказать, заново интерфейс осваивать нужно и алгоритмы действия нарабатывать. Вот и требуется помощь знатоков в этих двух программах, что предпочесть.
Просмотров: 4172

Непрочитано 02.05.2025, 09:36
dallaev

инженер-конструктор (ПГС)

Моделирование грунтового основания в Лире софт говорят проще, удобнее. Сам работаю в Лире САПР и не могу подтвердить. Сам начинал работу с Лиры Софт 8,0 с лирой САПР у них интерфейс похожий. Были мысли перейти на новую ЛИРУ СОФТ но на работе Лира САПР и не удобно просить что бы купили Лиру СОФТ.
dallaev вне форума  

Непрочитано 02.05.2025, 11:54
kopekopa

типа инженер

В л-САПР больше возможностей по заданному армированию ж.б.
л-САПР считает быстрее, кажется
В л-СОФТ для проверки сечений металла выдает результат в формулах по СП
В л-СОФТ удобнее создавать схему (быстрее)
л-СОФТ покрасивше рисует эпюры (цветной градиент, все дела)
В л-САПР больше возможностей по работе с грунтовым массивом в модуле Грунт
л-САПР кажется посерьезнее
kopekopa вне форума  

Непрочитано 02.05.2025, 12:45
mainevent100

конструктор

tigra-18, если правильно помню, Вы же вроде раньше Старком пользовались? Не устраивает?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 02.05.2025, 15:51
crossing

Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
В л-СОФТ удобнее создавать схему (быстрее)
Не огласен.

Цитата:
л-СОФТ покрасивше рисует эпюры (цветной градиент, все дела)
Согласен - удобно.
Цитата:
л-САПР кажется посерьезнее
Да.
Также л-сапр задание характеристик - "всё под рукой" и фильтр по характеристикам удобнее. Флаги рисования значительно удобнее чем атрибуты в л-софт.
crossing вне форума  

Непрочитано 03.05.2025, 04:20
Odar

Лира-Сапр, не представлена в перечне программного обеспечения Минстроя
Odar вне форума  

Непрочитано 03.05.2025, 07:29
Владимир из Магнитки

г. Магнитогорск, 74rus

Цитата:
Сообщение от Odar Посмотреть сообщение
Лира-Сапр, не представлена в перечне программного обеспечения Минстроя
Так там ведь приведен перечень РОССИЙСКОГО ПО только? и чем грозит, если делать расчеты в ЛИРА САПР, а ее нет в этом самом перечне?

Там сКадОффисе вообще внесен а перечень программ для разработки конструкторской документации? А в перечне расчетных программ он отсутствует.....
Владимир из Магнитки вне форума  

Непрочитано 03.05.2025, 09:56
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Владимир из Магнитки Посмотреть сообщение
и чем грозит, если делать расчеты в ЛИРА САПР
Повышенная ставка утильсбора.

Непрочитано 03.05.2025, 20:35
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Повышенная ставка утильсбора.
Да, конечно, ничего авторы лиры и скада расчётчикам не сделают.
Это же милейшие люди.

Непрочитано 04.05.2025, 08:02
Dakar

Последние 5 лет работаю с Лира-САПР с переходом на Лиру10 на три месяца год назад. До этого много лет работал в СКАДе.
Лира10 очень уступает Лире-САПР как по возможностям анализа РС, так и по скорости расчета. В Лире-САПР очень много инструментов для визуального анализа расч схемы. Можно в цветных мозаиках смотреть жесткости, толщины, модули упругости, коэффициенты к модулям упругости, назначенные материалы, назначенное армирование, направление осей согласования, качество конечных элементов (причем по разным параметрам, углам, длинам ребер, площадям) и прочее, и прочее. В Лире10 все значительно скромнее.
А еще в Лире10 меня очень удивила скорость расчета. Относительно небольшая РС (сравнимо с РС на 2-этажный жб монолитный каркас) без расчетов динамических характеристик считалась неприлично долго. В цифрах я обосновать свое мнение не могу, поэтому советую самим проверить в Демо-версии скорость работы решателя и подбора армирования.
Dakar вне форума  

Непрочитано 05.05.2025, 12:38
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Лира 10 нашенская, лира сапр ихняя (как и скад).
По сапру не знаю, не отслеживаю, а скад остановился в августе 2022 года в вопросе актуализации норм РФ. Казахстанские, европейские и собственно украинские регулярно вносятся изменения в программу, а по нашим тишина. Пока вроде не сильно критично, но могут быть нюансы (как например с расчётом ЛСТК в СКАД, который выполняется по СП 16-го года)

Непрочитано 05.05.2025, 13:21
926

Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
лира сапр ихняя
Добро пожаловать в 2025 )) актулизируйте свои данные по этому поводу )
926 вне форума  

Непрочитано 05.05.2025, 14:21
| 1 #13
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Dakar Посмотреть сообщение
Последние 5 лет работаю с Лира-САПР с переходом на Лиру10 на три месяца год назад. До этого много лет работал в СКАДе.
Лира10 очень уступает Лире-САПР как по возможностям анализа РС, так и по скорости расчета. В Лире-САПР очень много инструментов для визуального анализа расч схемы. Можно в цветных мозаиках смотреть жесткости, толщины, модули упругости, коэффициенты к модулям упругости, назначенные материалы, назначенное армирование, направление осей согласования, качество конечных элементов (причем по разным параметрам, углам, длинам ребер, площадям) и прочее, и прочее. В Лире10 все значительно скромнее.
В СОФТЕ тоже самое. Плюс еще есть многочисленные инструменты анализа расчетной схемы.
Цитата:
А еще в Лире10 меня очень удивила скорость расчета. Относительно небольшая РС (сравнимо с РС на 2-этажный жб монолитный каркас) без расчетов динамических характеристик считалась неприлично долго. В цифрах я обосновать свое мнение не могу, поэтому советую самим проверить в Демо-версии скорость работы решателя и подбора армирования.
Скорость расчета плюс/минус одинаковая. В СОФТЕ, наверное побыстрее. А вот подбор армирования в СОФТЕ значительно дольше. Металл нормально.

Непрочитано 13.05.2025, 06:56
gorbun

Инженер-конструктор ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от 926 Посмотреть сообщение
Добро пожаловать в 2025 )) актулизируйте свои данные по этому поводу )
Ну сайт Lira.land у меня вообще не грузится (сайт разработчика, как я понимаю вна Украине)
А rflira - это продажа и поддержка. Не разработка.
Опять же во вем известном перечне её вообще нет

Непрочитано 13.05.2025, 09:50
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Работаю в СКАДе, Лире Сапр и Лира 10.

Основной недостаток Лиры Сапр - безумное количество косяков в первом релизе. Лира Сапр занимается гонкой за новыми возможностями и функциями, кладя болт на качество. Но во втором релизе как правило всё устраняют.

Лира Софт. Версия 2024 считает гораздо дольше, чем предыдущая 12-я (по крайней мере у меня так). Не удобный интерфейс. Мешр, на мой взгляд, лучше, чем у Сапр. Мне кажется, что 10-ка лучше взаимодействует с Ревитом. Система Грунт в 10-ке нравится больше.

Лира Софт подразделяется на украинскую и российскую. Украинская версия (аналогичная российской) последнее время выходит на несколько месяцев раньше российской. Есть основание пологать, что Лира Софт разрабатывается руками украинских программистов. Не вижу в этом ничего такого, но нам усиленно втирают, что она производится в РФ.

Учитывая, что Лира Софт 2024 стала неприлично долго считать, я бы выбрал Лиру Сапр, хотя лира Софт мне нравится больше.

Непрочитано 13.05.2025, 17:13
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Лира Софт подразделяется на украинскую и российскую. Украинская версия (аналогичная российской) последнее время выходит на несколько месяцев раньше российской. Есть основание полагать, что Лира Софт разрабатывается руками украинских программистов. Не вижу в этом ничего такого, но нам усиленно втирают, что она производится в РФ.
Вот так и умирают мечты о расчётной программе, и о здравом смысле.

А чего ещё с русскими нормами есть, если это всё плохое ?
Мидас же вроде тоже свой лёгкий МКЭ делал. Там есть русские проверки ?
Может к корейцам ломануться ?

Непрочитано 13.05.2025, 19:08
| 1 #17
Rhcp

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Есть основание пологать, что Лира Софт разрабатывается руками украинских программистов. Не вижу в этом ничего такого, но нам усиленно втирают, что она производится в РФ.
Аналогичные мысли возникают. И заметил что на украинском ютуб-канале все нововведения рассматриваются более подробней и технически грамотней чем на нашем ютуб-канале, где 25-ти летние ведущие инженера (о ужас) рассказывают чего они там внедрили в новую версию Лиры-софт.
Rhcp вне форума  

Непрочитано 13.05.2025, 20:09
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Мидас же вроде тоже свой лёгкий МКЭ делал. Там есть русские проверки ?
Даже если и есть что-то, то дешевле будит купить Лиру Софт, Лиру Сапр и СКАД и всё это в максимальной комплектации, останется ещё на НормКад, Малини Софт и в кино сходить, кофе попить.

Непрочитано 13.05.2025, 23:57
Palka

А почему никто не хочет Dlubal RFEM ?
Palka вне форума  

Непрочитано 14.05.2025, 00:04
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Есть еще АПМ CAE от нтц апм, г. Королев. Не мне зашло по интерфейсу, но народ в ней башни считает.
Кореш вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ЛИРА10 vs Лира-САПР. Что предпочесть?