тавровая модель сводчатого перекрытия
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > тавровая модель сводчатого перекрытия

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.03.2008, 11:43 #1
ganesh

инженер

москва

Коллеги,будет ли корректной замена (при расчете)сводчатого железобетонного перекрытия по стальным балкам(двутаврам) моделью таврового сечения с жесткой арматурой.Т.е стальная балка(двутавр) становится жесткой арматурой,ширина полки тавра принимается равной шагу балок.
Просмотров: 3085

Непрочитано 11.03.2008, 13:09
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

не согласился бы с такой заменой/подменой.
дык насколько я понимаю, в сводах ндс больше соответствует сжатию, чем изгибу. Вспомните арочные перемычки и брусковые - совсем разные вещи, однако.
то есть в Вашем случае имеем комбинацию двух элементов - металлические балки, работающие как изгибаемыый элемент и собственно свод (расположенный между балками), который работает на сжатие.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 11.03.2008, 13:15
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

Сугубо личное мнение.

Я так понял, что расчет не ручной, а МКЭ.
Мне кажется, можно, но осторожно.
Осторожно в том смысле, что я бы получил усилия, а дальше считал бы руками, а не автоматическим подбором. Что за программа, кстати?

Непрочитано 11.03.2008, 13:17
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

Еще можно посчитать разные модели: одну такую и одну со стержневыми элементами двутавров и пластинами железобетона.

Автор темы   Непрочитано 11.03.2008, 14:15
ganesh

инженер

москва
<phrase 1= Отправить сообщение для ganesh с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
не согласился бы с такой заменой/подменой.
дык насколько я понимаю, в сводах ндс больше соответствует сжатию, чем изгибу. Вспомните арочные перемычки и брусковые - совсем разные вещи, однако.
то есть в Вашем случае имеем комбинацию двух элементов - металлические балки, работающие как изгибаемыый элемент и собственно свод (расположенный между балками), который работает на сжатие.
согласен,арочный сводик между балками работает практически только на сжатие...вопрос в другом!я как раз про расчет металлических балок.можно считать только их(то есть сечение изгибаемого элемента только двутавр).Но можно рассмотреть все сечение сводика,то есть этакий тавр(упрощенно с полкой от середины пролета одного сводика до середины другого,и двутавровой балкой,в качестве жесткой арматуры в середине сечения,ну и применить расчет для ж.б.элементов с жесткой арматурой.(есть пособие по расчету эл-ов с жесткой арматурой).ну надеюсь изложил понятно...Будет ли это корректно???
ganesh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2008, 14:24
ganesh

инженер

москва

Цитата:
Сообщение от Александр Бауск Посмотреть сообщение
Сугубо личное мнение.

Я так понял, что расчет не ручной, а МКЭ.
Мне кажется, можно, но осторожно.
Осторожно в том смысле, что я бы получил усилия, а дальше считал бы руками, а не автоматическим подбором. Что за программа, кстати?
расчет ручной,в соответствии с пособием по расчету.На Лире полученны только усилия.Расчетная модель-шарнирно-опертая балка с равномерно распределенной нагрузкой.
ganesh вне форума  

Непрочитано 11.03.2008, 14:31
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to ganesh - ну если будете вручную считать такую балку, то в принципе соглашусь с Вами. при одном условии - ограничить свесы полки тавра. нельзя брать всю ширину от балки до балки.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2008, 15:04
ganesh

инженер

москва

Цитата:
to ganesh - ну если будете вручную считать такую балку, то в принципе соглашусь с Вами. при одном условии - ограничить свесы полки тавра. нельзя брать всю ширину от балки до балки.
Действительно,я уже об этом задумывался,потому что у меня при такой ширине полки,граница сжатой зоны не выходит из нее...получается,что работает только бетон сжатой зоны(этой самой полки),двутавр вроде как и не причем...а сколько брать не скажете,или где написано???...в пособии кстати нтчего про это не сказано,хотя от ширины полки тавра сильно зависит где пройдет граница сжатой зоны(пересечет или не пересечет стенку жесткой арматуры(двутавра).

я
ganesh вне форума  

Непрочитано 11.03.2008, 16:38
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

а Вы посмотрите внимательно учебник жбк в главе о ребрестых плитах - там точно были указаны соотношения. у меня дома ремонт идет, книги вне зоны доступа.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.03.2008, 17:00
ganesh

инженер

москва

Цитата:
а Вы посмотрите внимательно учебник жбк в главе о ребрестых плитах - там точно были указаны соотношения. у меня дома ремонт идет, книги вне зоны доступа.
Спасибо!!!Пойду смотреть!
ganesh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2008, 00:09
ganesh

инженер

москва

все нашел!спасибо!!!
ganesh вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > тавровая модель сводчатого перекрытия