масштабирование пунктирных линий
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > масштабирование пунктирных линий

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.07.2008, 11:50 #1
Marianna

Landscape

Moscow

Подскажите пожалуйста, никак не пойму как масштабировать линии. Например, есть в чертеже зигзаг и пунктир. Выставляю global scale factor - зигзаг - подходящий масштаб, а пунктирный - не подходящий. Выбираю пунктирную линию выставляю current object scale, но ничего не изменяется. Выбираю пунктирную линию выставляю global scale - меняются все масштабы линий. Как же это правильно делать?
Просмотров: 23838

Непрочитано 07.07.2008, 11:52
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Перепутаны ltscale и celtscale ИМХО.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.07.2008, 12:05
Marianna

Landscape

Moscow

Можно дурацкий вопромс? А что это такое? И как его поменять обратно?
Marianna вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 12:17
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Присоединяюсь к вопросу. К сожалению сам так и не смог найти закономерность одинаково корректного отображения пунктирных и штрихпунктирных линий при разных масштабах видовых окон в листе и в модели одновременно.
Какие настройки надо выставить чтобы раз и навсегда решить вопрос?
Haos вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 12:29
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Только через панель свойств и каждому свой масштаб

Непрочитано 07.07.2008, 12:38
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Marianna Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, никак не пойму как масштабировать линии. Например, есть в чертеже зигзаг и пунктир. Выставляю global scale factor - зигзаг - подходящий масштаб, а пунктирный - не подходящий. Выбираю пунктирную линию выставляю current object scale, но ничего не изменяется. Выбираю пунктирную линию выставляю global scale - меняются все масштабы линий. Как же это правильно делать?
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=18774&page=2
Пост 40

Цитата:
Масштаб типа линий. Советую устанавливать CELTSCALE всегда равным единице, а для правильного отображения через видовые окна надо его увеличить на масштаб ВЭ, за что отвечает переменная PSLTSCALE – её нужно выставить в единицу, при этом глобальный масштаб LTSCALE должен быть тоже равен единице. При переходе в пространство модели можно установить LTSCALE для удобной работы произвольно, но при переходе в пространство листа все равно установить единицу или сделать это перед печатью.

Непрочитано 07.07.2008, 12:41
tolyan

Проектирование

Харьков
<phrase 1=

Ответ:
1. Ну есть разные типы линий (даш лот, лонг даш дот... ит.д.) .....
2. Переменная LTS: устанавливаете для себя нужный масштабный коэффициент, для вашего маштаба.
3. Если есть потребность изменить отображение каких то линий, то в свойствах линии в группе General есть параметр linetype scale, с его помощь можно конкретной линии задать свой масштабный коэф...
Конкретными значения ми для масштабов не пользуюсь, т.к. то что советуют в литературе на экране отображается хреново(ну по крайней мере у меня)... мне проще на глаз..
А и еще такой момент, лучше после изменения параметру регенерировать чертеж.... и если вы печатате с пространства листа то меняйте коэфф.. находясь там, поскольку отображение линий в модели и в простр листа разное...
Ну все что знал написал, поправте если что....
tolyan вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 12:45
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
Только через панель свойств и каждому свой масштаб
Понимаю, что компьютер хочет чтобы я всю работу сделал за него, но мне этого делать вовсе не хочется.
Думается решение есть, возможно не на поверхности, а где-то в ...опе, как и все в автокаде. Если в других прогах эта автоматика реализована, должно быть подобное и в акаде ИМХО.
Haos вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 13:02
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

ltscale : действует на весь файл. Лично я рекомендую устанавливать его в 1.
celtscale : действует на выбранные примитивы. При отсутствии выбора - на масштаб линий впоследствии отрисовываемых объектов.
При выводе на печать значения ltscale и celtscale для каждого объекта умножаются. Потом идет уже обработка масштаба ВЭ и масштаба вывода на бумагу.

Непрочитано 07.07.2008, 13:48
discovery

дизайнер

Новосибирск

Тоже столкнулся с подобным: как ни пытался, чтобы и в пространстве листа и в пространстве модели пунктирная линия выглядела одинаково,- бесполезно, в итоге смирился как с неизбежным,- у меня "в модели" те участки пунктирной линии, которые подлиннее (на схеме электрики) имели всего два мегаштриха и один разрыв, они же "в листе" имели уже по 15-25 штришков и выглядят нормально, на печать "из листа" также нормально вышли.
Цитата:
Думается решение есть, возможно не на поверхности, а где-то в ...опе, как и все в автокаде
Это не в духе AutoCADa, чтобы все да на поверхности.
discovery вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 14:14
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Блин, а psltscale кто будет устанавливать? Пушкин?

Автор темы   Непрочитано 07.07.2008, 14:21
Marianna

Landscape

Moscow

А где его устанавливать? Для кого то это очевидные вещи, а для кого то не очень...
Marianna вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 14:24
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
ltscale :
celtscale :
Блин, а psltscale кто будет устанавливать? Пушкин?

Вы издеваетесь? Не многовато участия пользователя в примитивнейшей операции?
Haos вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 15:01
discovery

дизайнер

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Marianna Посмотреть сообщение
А где его устанавливать? Для кого то это очевидные вещи, а для кого то не очень...
В командной строке, однозначно...в смысле =1. Сейчас прочитал об этом в книге Н.Полещука. Как ни крути, а без штудирования справочников объемом в 1000 с лишним страниц не обойтись. Спасибо форуму, что помогают в этом разобраться. Для себя понял одно: если AutoCADом заниматься всерьез, то художником точно можешь ты не быть, но программистом быть обязан!
discovery вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 15:28
Smart

Кириши
<phrase 1=

Проблема решается просто, лично я делаю так:
кликаем по цепочке
Format -- Linetype Meneger -- убераем галку с "Use paper space units for scaling" -- в зависимости от размера чертежа в Моделе выбераем масштаб в "Global scale factor", и всё какой масштаб линии в Моделе такой и в Layout-е.
Может и не правильно, с точки зрения гуру, но у меня это работает , и ни каких проблем при выводе на печать.
удачи...

Непрочитано 07.07.2008, 15:42
discovery

дизайнер

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Smart Посмотреть сообщение
Проблема решается просто, лично я делаю так:
кликаем по цепочке
Format -- Linetype Meneger -- убераем галку с "Use paper space units for scaling" -- в зависимости от размера чертежа в Моделе выбераем масштаб в "Global scale factor", и всё какой масштаб линии в Моделе такой и в Layout-е.
Может и не правильно, с точки зрения гуру, но у меня это работает , и ни каких проблем при выводе на печать.
удачи...
А ты анотативностью пользуешся? Я вот с ней связался по советам гуру, не знаю, правда, к добру или. А с ней метод работает?
discovery вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 16:09
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Вы ребята сами себе проблемы создаёте. Кто-нибудь 6-й пост и тамошнюю ссылку прочитал вообще?

Если у вас AutoCAD2008 и выше.
celtscale (или в свойствах Linetype scale) всегда держите в 1, ну и соотвественно у всех примитивов он должен быть в единице.
psltscale -> 1
ltscale -> 1
msltscale -> 1
т.е. один раз установили и забыли.

При таком раскладе в пространстве модели тип линий будет отображаться соответственно аннотативному масштабу. Т.е. например если у вас в пространстве модели в натуральную величину начерчены план для 200-го масштаба и узел для 10-го, то работая с узлом установите аннотативный масштаб в 1:10, тогда типы линии узла будут прекрасно читаться, но правда не будут читаться для плана. Работая с планом переключаете аннотативный масштаб в 1:200 и теперь тип линий у плана читается, а узла нет. НО если перейти в пространство листа, читаться будет все, т.к. из-за переменной psltscale=1 тип линий масштабируется относительно видового экрана у которого разумеется установлен соответствующий масштаб.
Раньше аннотаций и переменной msltscale не было, поэтому были некоторые сложности с использованием переменной ltscale, которая домножается на масштаб видового экрана. Теперь этой проблемы нет. Ура товарищи.

P.s. этот классный и жутко удобный способ не подходит для тех кто сидит на СПДС-графикс (или даже просто энаблер от него), обламывайтесь господа.

Последний раз редактировалось Krieger, 07.07.2008 в 16:19.
Krieger вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 16:32
discovery

дизайнер

Новосибирск

Krieger, спасибо большое, все вроде понятно описали! Теперь информации должно быть достаточно. В работе над будущими чертежами обязательно буду осваивать.
discovery вне форума  

Непрочитано 07.07.2008, 16:49
Vova

Engineer

New-York

http://dwg.ru/art/11 в конце
Vova вне форума  

Непрочитано 08.07.2008, 08:03
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Если у вас AutoCAD2008 и выше.
celtscale (или в свойствах Linetype scale) всегда держите в 1, ну и соотвественно у всех примитивов он должен быть в единице.
psltscale -> 1
ltscale -> 1
msltscale -> 1
т.е. один раз установили и забыли.
Спасиб, добрый человек. Добавлю в избранное. Сам бы точно не допер.
Offtop: Подскажите еще (можно в личку) как отключить привязку к кончикам размерных засечек? Раздражает жутко...
Haos вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > масштабирование пунктирных линий