Как сопоставить толщину линии с цветом?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как сопоставить толщину линии с цветом?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.12.2008, 09:11 #1
Panthco

инженер-конструктор

Питер

Доброе утро.
Немогу сообразить, но знаю что можно сделать так чтоб каждому цвету линии задать свою толщину?
Или они заданы изначально , просто надо выбрать соответствующий стиль печати?
СПС

Непрочитано 18.12.2008, 09:27
Profan

Москва

Надо настроить стиль печати, причем, не стандартный, а собственный.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.12.2008, 09:31
Panthco

инженер-конструктор

Питер

Это во вкладке dimension style

Непрочитано 18.12.2008, 09:32
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

ИМХО, изначально не советую работать в таком стиле. Я сейчас пытаюсь отучить так чертить весь свой отдел (что есть занятие очень неблагодарное). Если все чертить в одном слое (например 0, или же создать любой другой), то при передаче чертежей любому другому человеку его надо будет уведомлять о Вашей настройке цветов, или копировать ему файл с этими настройками. Вроде бы и несложно, правда, но при постоянной работе в таком стиле как бы "связываются руки" чертежника, он вынужден чертить именно так, потому как так все чертят, а если ему, скажем, не нравятся эти цвета, или он хочет поменять фон экрана, то некоторые линии при этом будут плохо видны. Все проблемы такого плана снимает использование слоев вместо назначения цветов. Скажем, создаешь отдельные слои для основной линии, для невидимых, осевых, но вообще-то принцип назначения слоев может быть разным и зависит от области работы специалиста. А цвет отображения объектов слоя можно задать любой, и от этого не будет зависеть толщина линий при печати, которая тоже назначается конкретному слою своя. Советую воспользоваться поиском, найдете море информации по теме, так как вопрос, скажем прямо из разряда базовых понятий. Удачи Вам, желаю сразу научиться чертить правильно!
beholder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.12.2008, 11:03
Panthco

инженер-конструктор

Питер

Просто я ужасно невнимателен, и когда я буду видеть - эта линия осевая один цвет, другая- пунктир другой цвет, я думаю проблем будет меньше, нежели когда все линии одним цветом- трудно уследить сделал ли я осевую линию тонкой или нет.

Непрочитано 18.12.2008, 11:14
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Panthco Посмотреть сообщение
Просто я ужасно невнимателен, и когда я буду видеть - эта линия осевая один цвет, другая- пунктир другой цвет, я думаю проблем будет меньше, нежели когда все линии одним цветом- трудно уследить сделал ли я осевую линию тонкой или нет.
Я правильно понимаю, что вы хотите чтобы при черчении на экране тонкие линии отображались одним цветом, а толстые другим и все это независимо от слоя на котором они лежат?
Haos вне форума  

Непрочитано 18.12.2008, 11:29
Profan

Москва

Цитата:
Эх, Panthco, значит, каждый раз при переходе на другой тип линии вам придется менять и текущий цвет. А ведь в слое можно установить и тип линии, и вес линии, и цвет. И знай себе - просто переключай слой. А если еще в стиле печати оставить принятое по умолчанию "Взять вес линий из объекта", то и перенастраивать стили печати не придется.

Последний раз редактировалось Profan, 18.12.2008 в 15:16.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.12.2008, 15:12
Panthco

инженер-конструктор

Питер

Цитата:
Сообщение от Haos Посмотреть сообщение
Я правильно понимаю, что вы хотите чтобы при черчении на экране тонкие линии отображались одним цветом, а толстые другим и все это независимо от слоя на котором они лежат?
да именно так

Непрочитано 18.12.2008, 20:59
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от beholder Посмотреть сообщение
...Все проблемы такого плана снимает использование слоев вместо назначения цветов. Скажем, создаешь отдельные слои для основной линии, для невидимых, осевых, но вообще-то принцип назначения слоев может быть разным и зависит от области работы специалиста. А цвет отображения объектов слоя можно задать любой, и от этого не будет зависеть толщина линий при печати, которая тоже назначается конкретному слою своя.
1. Выше, (не попало в цитату) было об уведомлении получателя про цвета и стили печати. Вообще-то это есть правило хорошего тона-послать с файлами чертежей и стиль печати, (и отсутствующие в автокаде шрифты и др), чтобы на том конце провода распечатали именно так, как задумал автор чертежа. Но это, увы, невыполнимо-даже если пришлете, этим не воспользуются по незнанию. И тем не менее, стандартным стилем печати не обойтись, хотя-бы потому, что кроме толщин есть еще свойство, называемое Screening. Задает интенсивность цвета, то есть в черно-белой печати степень серости-поярче или послабей. Те, кто этим свойством манипулирует, получает чертежи более высокого качества. Так что стили печати надо посылать и пбъяснять как пользоваться. А про имена слоев по типу линий-много было говорено. За такие имена слоев горой стоят только машиностроители, да некоторые конструкторы КМ.
Vova вне форума  

Непрочитано 19.12.2008, 00:26
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
1...А про имена слоев по типу линий-много было говорено. За такие имена слоев горой стоят только машиностроители, да некоторые конструкторы КМ.
100% прав, что горой, просто ничего сложнее, чем такой подход нам и не нужно, начнешь назначать по какому-то другому принципу - залезешь в дебри, появятся сотни (по крайней мере десятки точно) слоев, которые потом пока в списке найдешь, потратишь уйму времени Лично я использую всего 7 слоев + 2 стандартных (0 и defpoints).

А насчет разной интенсивности печати, это вы интересное дело говорите... Вот только пока не знаю где мне (КМ-щику) его можно применять Разве что выносные и размерные линии чертить сероватым а не черным цветом, или как? Может у других отраслей это дело используется более активно, но я пока пас. Vova, если несложно, объясните, пожалуйста, поподробнее, или приведите свой опыт использования таких настроек печати (я про разную интенсивность цветов, в моем случае возможны разве что разные уровни "серости", так как в цвете мы ничего не печатаем).

Последний раз редактировалось beholder, 19.12.2008 в 09:11.
beholder вне форума  

Непрочитано 19.12.2008, 07:48
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
да именно так
Значит я правильно понял. В другой проге постоянно использую такой режим и нахожу его чрезвычайно удобным.
Гуру меня поправят если что, но такой элементарной возможности в автокаде нет. Разделяйте по слоям.
Haos вне форума  

Непрочитано 19.12.2008, 08:35
Profan

Москва

Какой возможности?
Profan вне форума  

Непрочитано 19.12.2008, 08:41
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Какой возможности?
см. #6
Haos вне форума  

Непрочитано 19.12.2008, 08:46
Profan

Москва

А что там в 6-ом? Там вопрос задан. В AutoCAD'е можно объекту задать цвет по слою, а можно задать и явно. О какой элементарной возможности идет речь?
Profan вне форума  

Непрочитано 19.12.2008, 09:00
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
А что там в 6-ом? Там вопрос задан. В AutoCAD'е можно объекту задать цвет по слою, а можно задать и явно. О какой элементарной возможности идет речь?
Отображать любимыми цветами толстые и тонкие линии независимо ни от чего. Например хочу сопоставить толщине 1 мм - яркий желтый цвет, а толщине 0.13 - темно синий.
Зачем мне объекту что-то назначать? Я черчу тонкой линией и она у меня уже темненькая синяя , черчу толстой, а она яркая желтая. Понятно?
Haos вне форума  

Непрочитано 19.12.2008, 09:05
Profan

Москва

А, так ты разные черточки рисуешь, типа орнамента, без всякого смыслового содержания. А я, видишь ли, черчу стены, колонны и другие всякие объекты. Если мне надо автоматизировать изменение цвета, типа линии или веса (ширины) линии, то я программку состряпаю. Такая элементарная возможность в AutoCAD'е есть.
Profan вне форума  

Непрочитано 19.12.2008, 09:17
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
А, так ты разные черточки рисуешь, типа орнамента, без всякого смыслового содержания. А я, видишь ли, черчу стены, колонны и другие всякие объекты. Если мне надо автоматизировать изменение цвета, типа линии или веса (ширины) линии, то я программку состряпаю. Такая элементарная возможность в AutoCAD'е есть.
А слои никто и не отменял.
Когда я хочу видеть разделение цвета по слоям я просто переключаюсь на режим "цвета по слоям", но это не мешает мне оценить правильность назначения толщин на том же чертеже переключившись обратно в режим "цвета по толщинам". И стряпать ничего не нужно.
Кроме того для смежника архитектурный чертеж может предстать в одних цветах, а для конструктора в других, что проиллюстрировано в теме "подоснова".

Теперь о черточках.
Кстати из чего состоят ваши стены на чертеже? Что-то мне подсказывает что из простых отрезков. Или все-же ваша стена это параметрический многослойный 3д элемент, где каждому слою можно назначить свое представление (штриховка, заливка, штриховка+заливка, свой слой для каждого элемента пирога), стена имеет свою привязку к оси, свою привязку по высотам, приоритет для подрезания с другими конструкциями, режим вычисления объемов для каждого слоя (м3, м2, шт) и т.д. В случае необходимости я черчу такими стенами, чего и всем искренне желаю.

Последний раз редактировалось Haos, 19.12.2008 в 09:59.
Haos вне форума  

Непрочитано 19.12.2008, 09:22
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Цитата:
...Я черчу тонкой линией и она у меня уже темненькая синяя , черчу толстой, а она яркая желтая...
Haos, a как вы эту самую толщину, перед тем как начертить линию, ей задаете? Случайно не через панельку "Properties"? Тогда я тут вообще не вижу какого-то ускорения работы, все-равно делаешь ровно столько же движений, как и при назначении слоев, вот только как сказал Profan нету никакой информативности о том, что вы такое начертили и это большой минус. Если не прав, и такой ваш подход очень помогает и ускоряет работу, того поправьте, пожалуйста. P.S. Скорее всего тут идет спор ни о чем, так как не знаем специфики работы друг друга.

Последний раз редактировалось beholder, 19.12.2008 в 09:34.
beholder вне форума  

Непрочитано 19.12.2008, 09:33
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от beholder Посмотреть сообщение
Haos, a как вы эту самую толщину, перед тем как начертить линию, ей задаете? Случайно не через панельку "Properties"? Тогда я тут вообще не виже какого-то ускорения работы
Перед тем как начертить линию я беру ее будущие свойства либо из палитры, либо с соседней аналогичной линии двойным щелчком правой кнопкой. "Properties" здесь не при чем.
А соответствие цвета толщине задается в настройках программы.
Речь вообще то не об ускорении а о вариантности представления одной и той же графической информации простым переключением режимов.
Режим "цвета по толщинам" удобен например при черчении КМ узлов, где нет насущной необходимости в разделении информации по слоям.
Haos вне форума  

Непрочитано 19.12.2008, 09:38
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Цитата:
Перед тем как начертить линию я беру ее будущие свойства либо из палитры, либо с соседней аналогичной линии двойным щелчком правой кнопкой. "Properties" здесь не при чем.
А соответствие цвета толщине задается в настройках программы.
Речь вообще то не об ускорении а о вариантности представления одной и той же графической информации простым переключением режимов.
Режим "цвета по толщинам" удобен например при черчении КМ узлов, где нет насущной необходимости в разделении информации по слоям.
Спасибо, тогда понятно. Но иногда бывает нужно что-то отключать (не одни же узлы чертим), так что слоями мы все же пользуемся.
beholder вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как сопоставить толщину линии с цветом?