Теплый или холодный чердак?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Теплый или холодный чердак?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.05.2009, 11:13 #1
Андрей Б.

Здравствуйте. Проектируем 9 этажное здание (общежитие). Дом кирпичный. Крыша с каким чердаком лучше - теплым или холодным (проще проектировать, более надежная, проще в эксплуатации).
Просмотров: 20316

Непрочитано 13.05.2009, 11:18
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Если крыша скатная, то чердак холодный, зачем нам его отапливать и платить лишнее бабло?. Я вообще противник всяких мансард и теплых крыш. Часто идешь, смотришь какие наледи образуются, кладка разрушается, пар валит в старых домах, хоть святых вон выноси.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 13.05.2009, 11:32
Evgeny31

В общежитиях, насколько я знаю, мансарды не делают, а следовательно-вентилируемое чердачное помещение (холодное).
Evgeny31 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.05.2009, 11:48
Андрей Б.

Согласно ВСН 35-77, в зданиях от 9ти этажей необходимо проектировать теплый чердак. Наверно считается, что образующиеся большое колличество теплого воздуха из вентканалов выбрасываем на чердак и получается теплый тех этаж.
Андрей Б. вне форума  

Непрочитано 13.05.2009, 12:08
str02

инженер-конструктор

питер

а если разводка верхняя, или просто там трубы какие идут?

Автор темы   Непрочитано 13.05.2009, 13:36
Андрей Б.

Согласно ВСН 35-77, в зданиях от 9ти этажей необходимо проектировать теплый чердак. Наверно считается, что образующиеся большое колличество теплого воздуха из вентканалов выбрасываем на чердак и получается теплый тех этаж.
Андрей Б. вне форума  

Непрочитано 23.08.2010, 00:40
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

услышал тут недавно,что холодный чердак - архаизм.Вот теперь думаю - для 2-х этажного административного здания со скатной кровлей и чердаком что лучше - утеплить скат и считать чердак "псевдотеплым",при этом быть спокойным за отсутствие конденсата на металлоконструкциях крыши,да и энергоэффективность опять же (только вот считать температуру в нем сложно будет) или обычный холодный чердак применить?
Vlamos вне форума  

Непрочитано 23.08.2010, 00:51
igr

Конструктор

Москва

Да не совсем так.Под покрытием теплого чердака скапливается теплый и влажный ввоздух и конденсируется на конструкциях.При холодном чердаке конденсат проветривается.
igr вне форума  

Непрочитано 23.08.2010, 07:53
Rat

Если нужны безпробленные консрукции кровли, то однозначно холодный проветриваемый чердак.
Если по нормативам или по практическим соображениям (нужды заказчика, коммуникации по верху), то устраивайте теплый чердак с обязательным вентилированием кровли. Если скатная крыша - коньковые продухи, слуховые окна, вентиляционные грибки, и естественно карницные продухи. Более правильное решение - если позволяют размеры обойтись без вентиляционных грибков в средней части кровли. Идеально- это карнизные и коньковые продыхи.

Вентилируемая кровля дороже, сложнее в производстве, но все это при грамотном отношении окупается при эксплуатации.

ЗЫ То что теплый чердак спасает от конденсата на конструкциях - неверное утверждение. мягко говоря.

Естественно , не забывайте про грамотный водосток, снегозадержатели и в идеале сисетму обогрева карнизной части и водосточных желобов.
Rat вне форума  

Непрочитано 23.08.2010, 23:00
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Уточню - теплый чердак в обычном понимании - с вытяжкой в его пространство - пригодно для зданий выше 9 этажей (не ошибся?), для малоэтажных речь идет либо об обогреваемом чердаке либо о проветриваемом холодном с утепленным покрытием. Я о последнем ,в основном,при этом при минимальном проветривании влажность большой не будет,а температура будет выше,чем на улице ,отсюда и энергосбережение..а главное - нет конденсата внутри и сосулек снаружи.
При обычном холодном чердаке все-равно температура будет выше,чем на улице,при солнечной погоде-значительно,отсюда конденсат и сосульки.
Я неправ?
Vlamos вне форума  

Непрочитано 25.08.2010, 06:09
Rat

Цитата:
Сообщение от Vlamos Посмотреть сообщение
Уточню - теплый чердак в обычном понимании - с вытяжкой в его пространство - пригодно для зданий выше 9 этажей (не ошибся?), для малоэтажных речь идет либо об обогреваемом чердаке либо о проветриваемом холодном с утепленным покрытием. Я о последнем ,в основном,при этом при минимальном проветривании влажность большой не будет,а температура будет выше,чем на улице ,отсюда и энергосбережение..а главное - нет конденсата внутри и сосулек снаружи.
При обычном холодном чердаке все-равно температура будет выше,чем на улице,при солнечной погоде-значительно,отсюда конденсат и сосульки.
Я неправ?
Что понимается под минимальным проветриванием?
Мы вроде говорим об одном , но что то не понимаем друг друга.

Чердаки могут быть теплыми или холодными.
Холодный чердак , как вы указали, с теплым покрытием последнего этажа. Априори должен быть проветриваем, если там замкнутое невентилируемое пространство - то имеем приток тепла с нижних этажей, что при температурах близких к нулевым, неизбежно приведет к образованию наледи, ледовых пробок которые ведут к неизбежному образованию протечек. И естественно образование конденсатата на металлических конструкциях.

Теплый чердак подразумевает под собой наличие помещений, объемов - температура в которых значительно отличается от зимней наружной.
Для обитаемых это комнатная температура, для технических несколько ниже.
В этом случае- задача еще более усложняется , так как нужно устроить вентилируемую кровлю, а это сложнее , чем обеспечиьб вентиляцию объема обычного "холодного" чердака.
Естественно та часть конструкций которые находятся внутри теплого контура- онизащещины от конденсата. И Обслуживаются легче и вероятнее чаще. Но от мостика холода на границе теплого объема мы никуда не уходим и весь конденсат и сопутсвующее обледениение появится там.
Надеюсь я ясно объяснил?

Т.е. в любом случае вентиляция крыши (чердачного помещений или подкровельного пространства) обязательна.
иными словами - температура наружного покрытия (черепица, профлист и тд) должна быть максимально приближена к температуре лежащего на нем снега.

В чем энергосберегаемость теплого чердака с минимальным проветриванием я так и не понял

Цитата:
Сообщение от Vlamos Посмотреть сообщение
Я о последнем ,в основном,при этом при минимальном проветривании влажность большой не будет,а температура будет выше,чем на улице ,отсюда и энергосбережение..а главное - нет конденсата внутри и сосулек снаружи.
Разность температуры в (несколько выше) односзначно ведет к образованию всех прелестей околонулевой температуры.

Последний раз редактировалось Rat, 25.08.2010 в 06:16.
Rat вне форума  

Непрочитано 26.12.2010, 15:25
grozd62

конструктор

Москва и МО

Вопрос к коллегам из европ -
в европах проектируеются ли (не исторические,реконструируемые,а новые,проектируемые) холодные чердаки в зданиях с металло- жб- или деревянным каркасом ?? Или только мансарды,т.е. теплые чердаки?
Сколько ни смотрел картинки,не увидел ни одного нового здания без мансарды!Может ли это быть связано с борьбой за энергоэффективность?
grozd62 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Теплый или холодный чердак?

Реклама i