|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ручной и Лировский расчёт трёхшарнирной арки с затяжкой - отличаются
|
||
Просмотров: 8699
|
|
||||
|
Вопрос:
чего вы в Лировском расчете нагрузки на раскосы задали в глобальной системе координат? В следствие этого нагрузка в вашем случае будет проецироваться на две оси. Попробуйте задать в местной - что б она была перпендикулярно к стержню. И пересчитайте. Результат 100% изменится в лировском расчете |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 20.08.2009 в 19:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Понятно. Будем верить лире и "чутью"
![]() А не подскажет ли кто с узлом к этой схеме. Узлом примыкания стропил к мауэрлату. Серии я смотрел, но там я не понимаю каким образом крепятся стропила к мауэрлату, нету там этого. Вот сделал по ананалогии с серийным узлом. Гляньте пожалуйста. Распор 550кг с одной ноги, для восприятия распора сделал анкеры в кладке которые потом держат мауэрлат от сдвига. Хорошо бы ногу правее сдвинуть, но тогда не получается кобылку сделать. Как вообще крепится нога к мауэрлату? Не просто же она на него ставится? Или обязательно надо ногу сдвигать правее и в ноге делать вырез и вырезом опирать? |
|||
![]() |
|
||||
|
sadkovkin
Различия в ручном и лировском расчете заключаются в том, что нагрузки приложены по разному. При ручном счете нагрузка предполагается на горизонтальную проекцию, а задавая ту же нагрузку в лире вы прикладываете ее по наклонной линии. Результат у лиры получается больше в 1/cosα, где α -- угол наклона ноги к горизонту. Какой из расчетов правильный зависит от того как выполнен сбор нагрузок. Удивляет упоминание распора. Те схемы которые приведены в посте №1 у Отрешко и Шишкина -- безраспорные. Последний раз редактировалось Карлсон, 21.08.2009 в 22:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если ноги закреплены от смещения, то схема работы совсем другая, отличная от тех что приведены в первом сообщении. А в затяжке вообще будет сжатие.
Предлагаю желающим посмотреть следующие две темы. В одной обсуждается схема подобная той что у автора, а в другой как может учитываться нагрузка при скатной кровле. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=37292 http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=37646 |
|||
![]() |
|
||||
|
2Карлсон Спасибо,почитал. Вроде понял почему у Шишкина по другому, из-за "приложения" нагрузки. Всё вроде прояснилось. Вот только фактически, если считать что мауэрлат не подвижен то момомент возникающий в стропилах очень мал и если по нему подбирать сечения, то всё рухнет нафиг. Так-что сечения надо подбирать по схеме с одним свободным концом, а стараться сконструировать так чтобы в опорах не было горизонтального перемещения. Хоть затяжка и будет работать по разному, по модулю у меня силы не сильно отличаются. Надо бы повнимательнее ещё узлы проверить.
Мда, а в жизни вообще не ясно как всё будет работать(вероятно что-то среднее) и если смотреть правде в глаза, то когда придут строители и с пеной у рта будут орать что сечения большие и выдержат слона, они могут быть и правы ![]() 2eilukha. Спасибо. Хотелось бы узнать, как бы вы проверяли кладку. Из условия смятия анкерами я вроде проверил, хотя тоже всё как-то валко. На изгиб? Какой тогда брать высоту для определения момента? Использовать глубину анкеровки? Как-то не очень правильно тогда чем глубже анкеровка тем выше момент. Если брать высоту кладки от перекрытия до верха стены, тогда момент будет большой и кладка 380 М100 не пройдёт, как-то не верится. А сечение стены брать от стропилы до стропилы и всю толщину? Мда чайник я. Хоть я только и получаю образование(3 курс по сути), хоть я и работаю "конструктором" уже 3 года, чайник. И такое чувство, что по окончанию получения строительной вышки мало что изменится ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Понимаю что важен. Вопрос только в том как правильно к этому подойти.
Горизонтальная нагрузка на стену 550кг/0.7м=785кг/м. Стена толщиной 380, силикатный кирпич М100. Высота стены от ж.б. перекрытия 1.8м, длина анкера 700мм. Кладку проверяем на изгиб. Какой будет момент на 1м стены 1.8м*785кг? или правильнее 0.7м*785кг? Если первое то по моменту не проходит ![]() Кажется что вернее первое... Неужели придётся делать пояс... Подскажите плиз!!! Последний раз редактировалось sadkovkin, 23.08.2009 в 13:06. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет арки с затяжкой | Денэн | Расчетные программы | 4 | 28.04.2010 21:03 |
Нужен совет в расчёте трёхшарнирной арки | masnikolaj | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 22.07.2009 12:40 |
Нужна помощь по расчету арки с затяжкой или фермы | melxnik | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 23.05.2008 05:44 |